Лес Д. Краус: Пятикратное бизнес-призвание — Глава 2. Цель служения и бизнеса

Крис Валлоттон: 7 способов сказать, что ваш ум обновлен
21/12/2020
Кевин Задай. Глава 2. Личность Иисуса
22/12/2020
Показать все

Лес Д. Краус: Пятикратное бизнес-призвание — Глава 2. Цель служения и бизнеса

В чем состоит цель призвания к служению, и в чем состоит цель призвания к бизнесу? Я хотел бы рассмотреть теперь не обычные служения, а лидерские позиции в служении.

В 4 главе послания Ефесянам Павел сказал нам, в чем состоит главная цель пятикратного служения: апостола, пророка, евангелиста, пастора и учителя. Он говорит об этом в послании Ефесянам 4:11 и 12:

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».

Где Павел говорил о пятикратном служении предпринимателей? Павел не говорил об этом, потому что у него не было этой тайны. Ему было дано служение первой церкви.

Это — новая тайна, но я верю, что учение Павла можно использовать и таким, какое оно есть, но с небольшим изменением. Я бы хотел дать вам новую версию, так как она относится к пятикратному призванию к бизнесу.

«Бог дал лидерские служения, пятикратное призвание к бизнесу к совершению святых, для дела бизнеса, для созидания Тела Христа;

Это та же самая главная цель. Единственное различие — это дело бизнеса».

В чем состоит цель каждой лидерской позиции? Со стороны служения она заключается в том, чтобы предоставлять возможности для служения. Со стороны бизнеса она заключается в том, чтобы обеспечивать возможности для работы и бизнеса.

Со стороны служения она заключается в том, чтобы обеспечивать обучение для служения. Со стороны бизнеса она состоит в том, чтобы обеспечивать обучения для бизнеса.

Со стороны служения она состоит в том, чтобы обеспечивать руководство для служения. Это — лидеры в Теле Христа. Со стороны бизнеса она состоит в том, чтобы обеспечивать руководство для бизнеса. Это — лидеры, которые являются деловыми предпринимателями в Теле Христа.

Она состоит в том, чтобы обеспечивать наставничество, защиту и покрытие и для служения, и для бизнеса, в зависимости от того, по какому пути вы идете.

Вы начинаете видеть всю картину целиком? Я надеюсь, что к тому времени, когда я закончу эту главу, вы увидите эту картину очень отчетливо. Я надеюсь, что вы сможете увидеть различия в этих путях и будете точно знать, по какому пути вам нужно идти.

Помазание

Теперь давайте рассмотрим Божье помазание в контексте сравнения служения с бизнесом. Давайте опустимся на самый низкий уровень — сверхъестественную силу Святого Духа, проявляющуюся в дарах Духа. Павел говорит нам в 1 послании Коринфянам 12:4-7:

«Дары различны, но Дух один и тот же;

и служения различны, а Господь один и тот же;

и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Но каждому дается проявление Духа на пользу».

Вы видите, сколько здесь возможно вариаций?

Вы говорите: «Ну, у меня есть дар пророчества, значит, я — пророк».

Нет, есть разные служения; все основные служения, которые могут туда входить. И есть разные действия.

Вы можете течь в том же самом откровении, помогая кому-то выявить свое служение. Вы можете течь в том же самом действии, помогая кому-то выявить свои деловые способности.

Есть помазание, которое приходит от Святого Духа. И это помазание можно использовать для исполнения дела служения, или для бизнеса, как предприниматель.

Служение в сравнении с бизнесом

Каковы тогда основные различия между этими двумя призваниями? Призвание к служению созидает церковное членство. Призвание к бизнесу созидает деловые кадры.

Призвание к служению дает людям возможность исполнить свои служения. Призвание к бизнесу дает людям возможность реализовывать и достигать успеха в своих деловых способностях.

Чем мы занимаемся сегодня? Мы ходим в церковь, занимаемся служением. Но когда разговор заходит о нашей мирской жизни, о хлебе нашем насущном и работе, нам нужно идти и работать на нечестивого начальника. Нам нужно идти в мирскую систему и обращаться к миру за обеспечением своих потребностей.

Бог изменит это. Настало время, чтобы Бог поднял христианских лидеров, предпринимателей и владельцев частного бизнеса. Они создадут такую среду, в которой христиане смогут приходить и работать на благочестивого работодателя, и работать ради целей, которые будут приносить пользу Телу Христа.

Оба созидают Тело

Между этими двумя призваниями есть сходства. Они оба ведут к созиданию Тела. Оба ставят своей главной целью созидание вселенской церкви, Тела Христа.

Не думайте, что если у вас есть призвание к бизнесу, то вам нужно стать очень богатыми и жить в роскоши. Нет, для этого вам не нужно призвание. Неверующие вполне справляются с этим и без Бога.

Вам нужно сверхъестественное наделение силой, чтобы исполнить это призвание к бизнесу, потому основная цель того, что Бог дает вам это призвание, состоит в том, чтобы вы использовали его и помогали созидать Тело Христа.

Именно вы должны восполнить недостачу, которая все время существовала в церкви: что сатана имеет власть над церковью через финансовые ресурсы.

Оба призвания зависят от сверхъестественных даров

Второе сходство между этими призваниями состоит в том, что они оба зависят от сверхъестественных даров и способностей. Поэтому не думайте:

«Ну, служение требует помазания и сверхъестественных даров Духа. А бизнес требует, чтобы я просто пошел в хорошую бизнес-школу и обрел хорошие деловые навыки, чтобы стать успешным предпринимателем».

Нет, это не пятикратное призвание к бизнесу. Пятикратное призвание к бизнесу — такое же сверхъестественное, как и призвание к пятикратному служению. Для него потребуется наделение силой Всевышнего Бога. Оно потребует сверхъестественной силы Святого Духа, чтобы вы смогли исполнить его.

Это не менее сверхъестественно, чем призвание к служению, поэтому не говорите:

«Ну, у него есть призвание к пятикратному служению. А я призван просто идти и зарабатывать деньги, поэтому я больше не могу заниматься ничем духовным. Мне просто нужно идти в мирскую систему и работать там, но я хотел уволиться с работы и заниматься служением».

Как вы можете найти правильный путь? На какой путь вас призвал Бог?

Призвал ли Он вас идти по пути служения? Призвал ли Он вас идти по пути бизнеса? Или Он призвал вас идти сразу по двум путям?

Позвольте мне попытаться объяснить это вам. Я думаю, что теперь мы соединим все эти отдельные детали в одно целое и вам станет понятно. В этой первой части книги я хочу помочь вам понять, по какому пути вы идете.

Затем мы продолжим, и я более подробно объясню, как действует каждое из этих пятикратных призваний к бизнесу, как Бог будет поднимать их, и как они будут действовать на рынке и в Теле Христа.

У каждого верующего есть оба призвания

Во-первых, я хочу, чтобы вы увидели, что у каждого верующего есть призвание и к служению, и к бизнесу. У каждого есть служение в Теле Христа, независимо от того, занимаете ли вы лидерскую позицию или нет.

С того дня, как вы родились свыше, вы были сверхъестественно помещены в Тело Христа Святым Духом. Вы стали членом этого Тела. Может быть, вы стали мизинцем или большим пальцем на ноге.

Кем бы вы ни были, вы — часть Тела Христа, и как таковой, у вас есть служение в Теле Христа.

Однако, у всех у нас есть ответственность зарабатывать себе на хлеб насущный. Павел говорит:

«Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

У нас есть обязанность каждый день ходить на работу, зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать свою семью. У каждого верующего есть служение и есть работа. И если вы захотите найти в Библии слово ‘бизнес’, то вы его там не найдете.

Однажды я провел обучение на эту тему, и оно было немного неуравновешенным. Это произошло потому, что я рассматривал это чисто в контексте служения. Я очень ясно показал из Писания, что место, в котором упоминается бизнес в Писании, всегда относится к вашей мирской работе.

У каждого верующего есть оба призвания. Каждый верующий может заниматься бизнесом. Он может успешно заниматься бизнесом и даже открыть свой бизнес или стать фрилансером. Он может работать на себя и без пятикратного призвания.

Точно так же у каждого верующего может быть служение в Теле Христа, даже если он не призван к пятикратному служению. Не путайте эти два понятия. Не думайте, что только потому, что вам нравится заниматься бизнесом, вы не можете иметь служение. Нет, вы — член Тела Христа. Вы — дитя Божье. У вас всегда будет служение.

Переход в служение

Однако, когда вы входите в служение, все меняется. Теперь все по-другому.

От человека, занимающегося пятикратным служением, всегда требуется оставить свою мирскую работу и бизнес, чтобы исполнить призвание.

Иисус пришел и призвал Петра и Иоанна, когда они рыбачили. Они занимались своей мирской работой, которая заключалась в ловле рыбы. Иисус призвал их оставить свой рыбацкий бизнес и полностью посвятить себя делу служения.

После того, как Иисус умер, Петр сказал:

«Я снова возвращаюсь к ловле рыбы, потому что все кончено».

Но Иисус пришел и явился ему на берегу, и вы знаете этот известный отрывок, где Он три раза спрашивает:

«Петр, любишь ли ты Меня?»

Каждый раз, когда Он задавал Петру этот вопрос, Он давал ему новый призыв к служению, и Петр уже никогда не вернулся к рыболовству. От того, кто призван заниматься пятикратным служением, требуется оставить свою карьеру и занятие бизнесом, чтобы полностью посвятить себя Божьей работе.

Никакого дохода для служения

Именно здесь появляется проблема, потому что вдруг нет никакого финансового дохода. Очень часто можно увидеть бизнесменов и предпринимателей, которые отлично справлялись со своим бизнесом.

Они принимают Божий призыв и им приходится оставить все ради призвания к служению. Они оставляют бизнес и живут в нищете, потому что никто не хочет их поддерживать. Никто не хочет жертвовать им деньги, потому что теперь люди думают, что они просят милостыню.

Так было с самого начала и даже сегодня все это остается. Люди не отдают свои финансовые ресурсы в Тело Христа. И даже когда бизнесмены делают пожертвования в церковь, у них есть свои условия.

Они говорят: «Я, богатый бизнесмен, дам вам, маленькой, бедной церкви, много денег, чтобы вы превозносили меня. Я буду контролировать и командовать вами, и говорить вам, что вы должны делать в этой церкви».

Такие бизнесмены хотят входить в церковный совет и быть одним из старейшин в этой церкви. Они контролируют Тело Христа, потому что они могут манипулировать с помощью денег.

Это должно закончиться, потому что Бог поднимает новое пятикратное служение, в котором люди целиком и полностью посвятят себя поколению финансового богатства.

 

продолжение

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование