Лес Д. Краус: Пятикратное бизнес-призвание — Глава 4. Введение в предпринимательскую деятельность

Лари Спаркс: Прими огненную святость Бога!
21/01/2021
Кэти Мот: Господь защитит своих
23/01/2021
Показать все

Лес Д. Краус: Пятикратное бизнес-призвание — Глава 4. Введение в предпринимательскую деятельность

Раздел 2. Подготовка предпринимателя

Некоторое время назад, когда Бог впервые дал мне поручение к бизнесу, я провел обучение под названием ‘Признаки призвания к пятикратному бизнесу’. Это было своего рода введением ко всему, что относится к предпринимательской деятельности для Господа.

Теперь я хотел бы продолжить эту тему и показать, что входит в процесс становления Божьим предпринимателем. В этом разделе я хочу рассмотреть подготовку, через которую Бог проводит человека, которому Он дает такой уровень призвания.

Можно запутаться, сравнивая служение и бизнес, но на самом деле они очень хорошо работают вместе.

В сфере служения у нас было пятикратное служение, и мы видели различные уровни апостола, пророка, евангелиста, пастора и учителя. Самое великое лидерское служение — это, конечно же, апостольское.

Мы рассматривали апостола и видели, что есть разные виды апостолов. Мы видели, что апостол — это тот, кто поднимается, обучается всем служениям и может служить буквально во всем.

Интересно, что в то время, когда я преподавал ‘Апостольскую подготовку’, я использовал одну иллюстрацию, чтобы помочь вам понять, как Бог обучает Своих апостолов.

Иллюстрация, которую я использовал, была о бизнесе. Вернитесь и перечитайте ‘Апостольскую подготовку’, и вы увидите, что я уже там говорил о бизнесе.

Многие принципы, которыми я буду делиться в этой книге о подготовке ‘Апостольского предпринимателя’, очень похожи на те, которые есть в ‘Апостольской подготовке’, но они несколько отличаются. Поэтому, если вы хотите иметь всю картину целиком, вернитесь и перечитайте ‘Апостольскую подготовку’, потому что я не буду повторять здесь то, чему учил в той книге.

Но если вы совместите оба эти призвания, вы получите полную картину. Это потому, что, скорее всего, если Бог призвал вас быть Его предпринимателем, Он уже призвал вас и к апостольскому служению.

Апостольское служение и предпринимательство идут рука об руку.

Намного больше, чем бизнесмен

Кто такой предприниматель? В мирском понимании предприниматель — это тот, кто начал, владеет и управляет своим бизнесом. Но предприниматель — это гораздо больше, чем только это.

Я хотел бы взять этот термин и использовать его вместо служения апостола. Поэтому, когда мы говорим об апостоле, мы говорим о лидерстве в служении.

Когда мы говорим о предпринимателе, мы говорим о лидерстве в бизнесе. Поэтому, если хотите, предприниматель — это Божий апостол в деловой сфере.

Действует во всех сферах бизнеса

Предприниматель должен быть мастером на все руки. Точно так же, как апостол должен быть тем, кто действует во всех служениях, предприниматель должен уметь разбираться во всех видах предпринимательской деятельности.

Предприниматель должен быть тем, кто пробил себе путь наверх. Именно такую иллюстрацию я использовал в ‘Апостольской подготовке’.

Я описал человека, который начинает с самого нижнего уровня и прокладывает себе путь наверх до тех пор, пока не становится управляющим директором компании и достигает высшего уровня.

Предприниматель должен быть капитаном, который научился плавать на всех видах деловых кораблей. Мы рассмотрели это в книге ‘Строительство деловых кораблей’.

И я хотел бы рассмотреть, как Бог готовит предпринимателя. После этого мы немного больше и подробнее поговорим про вид обучения, через который проходит предприниматель.

В сравнении с апостолом, предприниматель должен уметь справляться с разными видами работ. Ему нужно уметь действовать во многих различных сферах бизнеса. И предприниматель должен уметь общаться с разными группами людей.

Мой личный опыт

Я хотел бы более подробно рассмотреть это. И для того, чтобы проиллюстрировать это, я приведу в качестве примера себя.

Так как я знаю, что Бог призвал меня к такому уровня лидерства, как предпринимателя, я надеюсь, что некоторые моменты из моего личного опыта будут созвучны тому, через что проходите вы.

Конечно, они не будут одинаковыми. Бог подготавливает и обучает каждого из нас по-разному, в соответствии с нашим жизненным опытом, с тем, где мы родились и жили, и многим другим вещам в нашей жизни. Поэтому, я надеюсь, что вы не скажете:

«Но я не проходил через такое. Вероятно, я не призван к тому, чтобы быть предпринимателем».

Я просто хочу, чтобы вы увидели, в чем ваш опыт будет совпадать с тем, о чем я делюсь. И, возможно, вы увидите некоторые схожие шаблоны в том, как Бог подготовил вас к этому призванию.

Подготовка на рабочих местах

Сначала мы рассмотрим Божий процесс подготовки на разных видах рабочих мест и на различных уровнях.

Временный работник

Самая первая работа, которую я получил, была временной. В те дни это так называлось. Я был очень молодым. Я не уверен, был ли я к тому времени подростком. Если я уже был, то, наверное, мне только исполнилось 13 лет, но, скорее всего, мне было около 11 лет. Это было так давно, что я уже не помню.

Моя мать работала на компанию по производству одежды, которая продавала ее. Это была ее работа.

Во время школьных каникул они брали временных работников, чтобы те приходили и работали неполный рабочий день, и зарабатывали себе деньги на карманные расходы. Так как моя мама работала там, у меня появился шанс попасть туда и устроиться на свою самую первую работу.

Я всегда помогал ей по дому, но мне за это никогда не платили. И я собирался устроиться на работу, на которой мне бы впервые заплатили за то, что я делал какую-то работу.

Я помню, как вошел туда, и мне сказали:

«Тебе нужно быть в магазине и помогать покупателям. Ты должен показывать им товар и помогать им, если у них возникнет какая-нибудь проблема. Просто оказывай им помощь, в которой они нуждаются».

Меня поставили в зал, и я думаю, что это было утро субботы. У них была особая распродажа, и там было полно людей.

В чем заключалась моя работа? Она заключалась в том, чтобы заставить людей что-нибудь купить. Я никогда не обучался этому. Мне нужно было идти и помогать им, и я старался быть настолько услужливым, насколько мог.

Я наблюдал за людьми, пока они выбирали одежду, подходил к ним и спрашивал:

«Я могу вам помочь? Вы ищете другой цвет?»

Я просто делал то, что мог. Я ни одной минуты не стоял на месте. Я ходил по магазину и искал людей, которым была нужна помощь. Я хотел произвести на них хорошее впечатление и приобрести себе хорошую репутацию на этой работе.

Впоследствии один из начальников моей матери сказал ей:

«Кто был тот парень, который работал сегодня первый день? У него все отлично получается, он ходил по магазину и помогал весь день. Когда покупатели нуждались в помощи, он подходил к ним. Он произвел на меня очень хорошее впечатление».

Она сказала: «Это был мой сын».

Я чувствовал себя просто великолепно. Это была моя первая работа, и я добился в ней успеха. И мне было так приятно наконец-то получить свои гроши, ведь это были мои собственные деньги, которые я сам заработал.

Вы видите, что это был самый низкий уровень работника, который у вас может быть, и я начал именно с него.

Если вы когда-нибудь захотите войти в призвание к бизнесу, вам будет нужно узнать о работе в деловой сфере. И самый низкий уровень — это начать с позиции временного работника или обычного сотрудника.

Работа на почте

После того, как я закончил школу, я хотел найти работу в какой-нибудь крупной корпорации или правительственном учреждении. Я был настолько крошечным винтиком в большой машине, что если бы я исчез, никто бы этого не заметил.

Моя самая первая работа была там, куда я устроился просто потому, что у меня не было денег, чтобы учиться в университете, хотя я надеялся когда-нибудь поступить туда. Я думал, что получу работу на почте, которая относилась к государственным учреждениям.

У них был телекоммуникационный отдел. Там они обучали людей смотреть за всей телефонной сетью, а также работать во всевозможных подразделениях в телекоммуникациях. У меня была надежда, что если я пройду их обучающий курс и покажу им свой потенциал, то они захотят отправить меня в университет, чтобы я изучал то, что мне было действительно интересно — электротехнику.

Я действительно хотел быть инженером-электриком, но никто не хотел платить деньги за мое обучение. У меня никогда не было таких денег, а мои родители не могли позволить себе оплату такого обучения. Поэтому я устроился на эту работу, надеясь, что если я пройду их обучающий курс, то меня повысят.

Я узнал, что я не только был маленьким винтиком в огромной машине, но и то, что там было множество других винтиков, которые выглядели намного лучше, чем я. У них было гораздо больше шансов пойти в университет, чем у меня, а отправить учиться в университет всех нас вместе они не могли. Они собирались отправить одного или двух человек.

Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что у меня не было того, что было нужно для повышения и для того, чтобы стать великим инженером, на которого все будут равняться. Я был обычным сотрудником в очень крупной компании. Я был никем.

Не было никакого смысла в том, чтобы продолжать посещать их обучающий курс, потому что я был гораздо умнее тех людей, с которыми я учился. Многие из них окончили школу с гораздо худшими оценками, чем я. И я устроился на эту работу только в надежде поступить в университет.

Так что, если я не собирался идти в университет, я мог найти работу и получше, чем эта. У меня были самые лучшие показатели, с которыми можно было закончить школу в то время. Я думал, что я был очень высококвалифицированным. Но я был квалифицированным лишь в том, что касалось моего интеллекта. Я не знал, как выполнять свою работу.

Работа на железной дороге

Я ушел с той работы и устроился в другую большую компанию на железной дороге. Там работали люди, управляющие поездами. Это была огромная организация, и у них была работа, связанная с научной сферой.

Я считал себя смышленым. У меня был научный склад ума. У них не было ничего относящегося к электротехнике, поэтому я выбрал самое близкое к этому: работу лаборанта.

Я опять думал точно так же. Я думал, что смогу попасть туда и произвести на людей впечатление. Я мог усердно трудиться и прокладывать себе путь наверх. Это была крупная организация. Я думал:

«Возможно, я смогу подняться и пойти на один из их учебных курсов, получить ученую степень и стать кем-то важным».

Я помню первый день, когда я пришел на работу в лаборатории. У меня было такое рвение, и я всем рассказывал, чего я собираюсь достичь; каким важным человеком я собирался стать, как усердно я буду учиться и каким прекрасным специалистом я стану.

Парни, которые там работали, терпели меня некоторое время. Потом они отозвали меня в сторонку и сказали:

«Лес, теперь ты работаешь на железной дороге. Успокойся. Просто делай свою работу и получай зарплату. Наслаждайся выходными и ежегодным отпуском, и все будет прекрасно, потому что ты никуда дальше не пойдешь».

Мой мыльный пузырь надежд лопнул. Я подумал:

«Я немного поработаю и накоплю денег, чтобы учиться в университете».

Мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что они были правы. Не было никакого смысла в том, чтобы раскачивать лодку. Надо быть просто обычным сотрудником, хорошо делать свою работу, не раскачивать лодку и получать каждый месяц свою зарплату.

Каждый год нам повышали зарплату. Наша зарплата немного поднималась, и мы продолжали заниматься этой высокотехничной работой. Основная работа, которую я выполнял в то время, заключалась в том, чтобы брать масла, которые они сливали из дизельных двигателей. Мы наливали его в небольшой сосуд, ставили его на горелку и ждали, когда оно загоралось.

Когда оно загоралось, мы измеряли температуру. Вот и все. Этот процесс назывался вычислением температуры вспышки.

Это было моей главной работой. Время от времени они давали мне что-нибудь другое. По-настоящему интересные химические испытания и тесты были для старших парней. А я был там почти никем. В конечном итоге, мне начали давать более техничные работы, но в действительности я был всего лишь лаборантом.

Мои высокие стремления получить повышение по службе, сделать карьеру и стать кем-то значимым стали постепенно умирать.

Затем я прошел через сезон, когда Бог вдруг призвал меня к служению.

Я думал: «Так вот почему я никогда не имел успеха в бизнесе! Просто Бог призвал меня к служению. Теперь мне все ясно».

Работа в авиакомпании

Мы занялись служением, и я потерпел неудачу и в служении. Тогда я вернулся к работе. На этот раз я снова пошел работать на еще одну правительственную корпорацию. Это была авиакомпания.

На тот момент мы переехали из Родезии, где я вырос, в Южную Африку, и там я получил очень важную работу обычного администратора. Мне приходилось вставать рано утром и ехать на автобусе в город, в котором находилась эта авиакомпания. И я работал там, как часть Воздушных сил.

Я не служил в армии. Я работал как гражданское лицо, но все же я был частью персонала Воздушных сил. Там я занимался своей важной административной работой, приходил домой почти ночью и работал там за гроши.

Такой была моя работа в качестве обычного сотрудника.

 

продолжение

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование