Джонни Энлоу: «Ноябрьская благодать: Преследуйте, догоняйте, отнимайте, грабьте врага!»
07/11/2014
Колетт Тач: Практическое пророческое служение — Глава 14. Лицом к лицу с Иисусом: шаг 3
09/11/2014
Показать все

Датч Шитс: Власть в молитве — Глава 14. Степени

«Се, даю вам власть…» (Лк. 10:19).

Мы рассматриваем разные принципы, определяющие уровень нашей власти в молитве. В противоположность тому, как считают некоторые, не всем христианам дан одинаковый объем духовной власти. В прошлой главе мы перечислили первые три принципа и сейчас обсудим с четвертого по седьмой.

Рядом с Его сердцем

Четвертый принцип, определяющий уровень нашей власти, — это наша связь и единение с Божьим сердцем. Это часто упускается из виду. Бог дает власть тем, кто думает так, как думает Он, и хочет того, чего хочет Он. Когда Он начал готовить меня к моему призванию служить Америке в 2000 году, первое, что Он сделал, — дал мне почувствовать Свое сердце по отношению к этой стране. У меня был богатый опыт, и один из таких потрясающих случаев, когда я часами оплакивал состояние этой страны. Господь позволил мне почувствовать то, что чувствовал Он, и соединиться с этим в одно целое на высоком уровне. Это дает Ему возможность доверять человеку. Если Он знает, что мы делаем то, чего хочет Он, а не свои собственные дела, Он может доверить нам больше ответственности и больше власти.

В Евангелии от Иоанна (8:29) Иисус сказал: «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно». Иисус всегда старался выяснить, что хочет Отец, и затем исполнить Его благоволение. Мы должны делать то же самое.

До того как Неемии дали власть перестроить стены Иерусалима, он четыре месяца горевал о состоянии города. Нам сказано, что он «сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился» (Неем. 1:4) Богу от имени Иерусалима. Предпосылкой получения от Господа власти изменить ситуацию было то, что он позволил передать ему чувства Божьего сердца к Иерусалиму. После этого Неемие дали не только назначение, но также и большое покровительство и обеспечение от персидского царя Артаксеркса. За погружением в Божье сердце следуют покровительство, обеспечение и власть.

Это снова и снова подтверждается в моей жизни. В книге «Ходатайственная молитва» я рассказываю о молитве за молодую девушку, которая уже полтора года была в коме. Я молился в течение года, проводя от одного до двух часов в неделю в ее палате в ходатайстве за нее. Спустя этот год — в общей сложности два с половиной года в коме — Бог даровал ей удивительное чудо. К полному изумлению всего медицинского сообщества, она была полностью восстановлена.

Почему это потребовало года молитв с моей стороны? Возможно, чтобы позволить Богу поработать с моим сердцем так же, как Он поступил с Неемией. Не могу выразить, насколько большое влияние это имело на мое сердце. Я позволил Богу поделиться со мной чувствами Его сердца по отношению к страдающим людям. Я был сильно движим состраданием, так же как Иисус к больным и нуждающимся во время Своего земного служения (см. Мф. 9:36). Наступил момент, когда Он смог доверить мне это чудо, — не для торговли им ради выгоды или саморекламы, — и когда это время пришло, Он высвободил необходимую власть, чтобы я положил повеление. Власть, в которой мы ходим, совершенно точно связана с обладанием Божьим сердцем.

Слышать и понимать

Пятый принцип, определяющий уровень нашей власти, — это способность слушать Бога и различать Его волю. Возложенная власть имеет прямое отношение к представительству. Мы получаем власть от того, кого мы представляем. Безусловно, мы должны знать, чего он/она ожидает или хочет от нас. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14, 15, курсив автора).

Иисус часто упоминал, что Он всегда творил волю Отца и только ее. Он делает ясный вывод, что именно это давало Ему способность действовать с такой властью (см. Ин. 4:34; 5:30-32; 6:38). Таким же образом и мы, как Его представители, получаем нашу власть от исполнения Его воли и желаний.

История из книги Деяния, глава 16, из жизни апостола Павла иллюстрирует это. Он пытался пойти в Асию для того, чтобы проповедовать Евангелие там, но был извещен Господом, что это не Его воля. Потом он попытался пойти в Вифинию с тем же результатом. Затем Святой Дух разъяснил Павлу посредством сна, что Он хотел, чтобы Павел шел в Македонию.

В послушании Павел прибыл в Филиппы, где произошло потрясающее служение. Он в большой власти сделал заявление над духом прорицания и изгнал его из человека. Это вызвало серьезные разногласия, Павел и Сила были брошены в темницу, где молились, и их поклонение привело к землетрясению, освободившему их. Темничный страж родился заново, как и его семья, и в конечном итоге воеводы города Филиппы смирились перед Павлом, прося у него прощения.

Уровень власти, которым действовал Павел в Филиппах, был удивительный. Он мог так поступать, потому что различил Божью волю и был там, где Бог хотел его видеть, делая то, что хотел от него Бог. Если бы Павел не смог различить Божьей воли и отправился в другое место, у нас есть все основания предполагать, что он не смог бы действовать на этом уровне власти. Наша способность различать Божью волю и действовать в ней оказывает поистине огромное влияние на уровень нашей власти.

Влияние выбора

Шестой принцип относительно уровня нашей власти в молитве — решения других. Когда я молюсь о ситуации других людей, их действия могут определять уровень власти, которым я обладаю, чтобы совершить прорыв. Например, грех в жизни этого человека или неразрешенный вопрос между ним и Богом могут повлиять на то, сколько власти я смогу приобрести из библейского обетования для него.

Действия других людей могут время от времени влиять на ответ на молитву лично для нас. Вторая книга Царств, глава 21, рассказывает о том, как царь Давид и Израиль претерпевали наказание. Когда Давид спросил Господа, почему это происходит, ему было сказано, что это из-за грехов его предшественника Саула. Для того чтобы наказание остановилось, в этом грехе нужно было раскаяться и искупить его. Несмотря на то, что у Давида была большая власть от Бога во всем, что касалось Израиля, у него не было власти совершить прорыв самому, пока не было покончено с грехом Саула.

Еще один пример можно увидеть в жизни Моисея. В книге Числа, главе 14, Моисей ходатайствовал за Израиль после того, как они согрешили против Бога. Господь, в сущности, сказал: «Я простил их по твоей просьбе, Моисей». В той ситуации Бог простил их по ходатайству Моисея. Но в другом случае, когда Моисей попросил Бога простить Израиль, Бог отказал:

«Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною [не тебя], изглажу из книги Моей; итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот, Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон» (Исх. 32:32-35).

Потрясающе сильные слова. Несмотря на то, что раньше Бог сказал Моисею, что простит людей просто по его просьбе, на этот раз Он ответил: «Я не собираюсь делать этого и больше не желаю об этом слышать». Бывают времена, когда грехи или действия других ограничивают власть, которую Бог желает нам дать, чтобы совершить что-то в молитве.

Приказ к действию

Седьмой и последний принцип, определяющий уровень нашей власти в молитве (или в любой духовной деятельности), — это наше назначение. Это — власть, приходящая от представительства. Когда дело касается доступа к нашему Небесному Отцу и ходатайств о личных нуждах во имя Христа, у нас у всех одинаковый уровень власти, но мы ходим на разных уровнях власти, когда речь идет об исполнении духовных назначений.

Хорошим примером являются возможности граждан США. У каждого гражданина США есть в точности одинаковые конституционные права с одинаковым уровнем свобод, привилегий и защиты. Но если гражданин США назначен послом в другую страну, он будет владеть властью, которой нет у среднестатистического гражданина США. У обоих одинаковые права как у американцев, но они несут разные права представительства.

То же самое верно для Царства Божьего. Каждый христианин — это гражданин с совершенно одинаковыми правами и привилегиями через Христа в его личной жизни. Но все христиане обладают разным правом представительства. Когда Бог дает назначение, так же как и любое правительство, Он возлагает необходимую власть для исполнения этого назначения.

Этому есть многочисленные примеры в Писании. Павел говорит об этом во Втором послании к Коринфянам, главе 10, как о собственной власти участвовать в духовной войне за Церковь:

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5).

Несмотря на то, что мы часто цитируем эти слова в контексте собственного духовного опыта, что, я считаю, справедливо, здесь Павел говорит и о том, чтобы делать это для других. Он говорил: «У меня есть власть воевать за вас и снести твердыни в вашем разуме, удерживающие вас в плену». В стихе 6 он делает смелое заявление, что он готов наказать всякое непослушание, когда придет. Павел не сомневался в своей большой духовной власти в Коринфе.

Позже Павел упомянул о параметрах этой власти, говоря о мере власти, которая была ему дана (см. 2 Кор. 10:13-18). Слово, использованное им для понятия «мера», — «метрон», означает — ограниченная часть или, как переведено здесь, мера. (Слово «метр», как мера длины или как часть слова в названиях измерительных приборов, происходит от этого термина.) Затем он говорил о своем «уделе» власти. Этот термин, «канон», означает сферу владычества, границу, сферу деятельности. Павел признавал, что не обладает такой же властью в других местах, как в Коринфе. В силу его назначения Бог отмерил ему более высокую степень владычества в Коринфе.

Глава 15 книги Деяния тоже иллюстрирует этот принцип. Ранняя Церковь пыталась разрешить богословскую дилемму, связанную с новообращенными христианами из языческой общины. Несмотря на то, что многие евреи стали христианами, они продолжали предполагать, что им необходимо исполнять многие традиции еврейской веры. Когда язычники начали принимать Христа, безусловно возникал вопрос: «Заставлять ли их исполнять эти иудейские обряды?»

После многочисленных споров Иаков встал и, в сущности, сказал: «Я выслушал все свидетельства и доводы. И вот как мы поступим». Потом он сделал свое заявление, и дальнейшие обсуждения прекратились. Ясно, что у каждого из присутствующих христиан был разный уровень власти — у них было разное назначение. Иаков несомненно был назначен Богом ведущим человеком в Иерусалимской церкви.

Никто не будет спорить, что я имею высший уровень власти в нашей пастве, за которую отвечаю. Помимо того, что это влечет за собой правительственную власть принимать решения и обеспечивать реализацию стратегии, я уверен, что это также верно и в сфере молитвы. У меня огромная власть молиться за мою паству и полагать повеления над ней. Я не обладаю большей властью, чем прихожане, когда дело касается права обращаться к Отцу в молитве, но когда это подразумевает паству как целое, владею.

Есть и еще один интереснейший пример в Книге Исход, главе 32. Моисей был на горе, получая Божий закон для Израиля, когда Бог сказал ему вернуться к народу, потому что они втянулись в грех. Это когда израильтяне сделали золотого тельца, чтобы поклоняться ему как идолу. Посмотрите на слова Господа, касающиеся причины произошедшего: «Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению перед врагами его» (Исх. 32:25, курсив автора).

Это абсолютный показатель того, насколько точна власть, которую Бог дает нам для назначения. Аарон обладал властью остановить это идолопоклонство, если бы он решил применить ее, даже несмотря на то, сколько израильтян хотели в этом участвовать. Если бы он провозгласил, что Израиль не будет этого делать, Бог поддержал бы его власть и остановил бы это каким-то образом. Мы совершенно точно имеем власть, чтобы исполнить назначение, которое дает нам Бог.

Это стало очевидным в моей жизни. Я пришел к осознанию, что Бог дал мне такой уровень власти в Америке молиться, полагать повеления и выполнять определенную деятельность для Него, каким обладают не все американские верующие. Это не оттого, что я больше знаю в духовном плане или Бог благосклоннее ко мне, чем к другим в Теле Христовом. Это в силу моего назначения.

Когда я путешествовал по стране с Чаком Пирсом, молясь за возрождение, было много случаев, когда он поворачивался ко мне и говорил:

— Ты должен провозгласить такое-то и такое-то повеление над этим штатом.

В начале нашего совместного тура я иногда говорил ему:

— Почему бы тебе не провозгласить это повеление?

Он обычно отвечал что-то вроде:

— Потому что у тебя большая власть в повелениях над страной.

Сначала я немного смущался, размышляя об этом, но постепенно пришел к осознанию и вере, что это истина. Бог наложил на меня определенные обязанности в отношении Америки. Это часть моего назначения и потому — часть моего вооружения, подготовки и полномочий. Теперь, когда Бог посылает меня делать провозглашения над округом Колумбия или над другой частью страны, я больше не задаю вопросов, есть ли у меня право. Я часто прошу совета, чтобы убедиться, что я действительно слышу от Бога, но как только убеждаюсь, что это так, я иду и повинуюсь.

Конечно же, наша уверенность должна сопровождаться соответствующим уровнем смиренности. Не имеет значения, сколько власти любой из нас имеет в духовном плане, мы должны всегда помнить, что она возложена на нас через Христа.

«У Алекса Халея, автора книги „Корни“, в офисе есть картинка, где изображена черепаха, сидящая на заборе. Эта картинка висит там, чтобы напоминать ему об уроке, который он давным-давно выучил: „Если видишь черепаху на заборе, знай, что ей помогли“.

Алекс говорит: „Каждый раз, когда я начинаю думать: „Ого, разве то, что я сделал, не замечательно!“, — я смотрю на эту картинку и вспоминаю, с Чьей помощью эта черепаха — я — забралась на этот столб“».

Мы все — черепахи, когда дело касается власти. Без Христа мы беспомощны и являемся легкой добычей для греха, сатаны и негативных жизненных обстоятельств. Нет у нас и средств для исполнения любого духовного назначения, чтобы побеждать зло и основывать жизнь и праведность. Но с Христом, как с нашим Главой, и со Святым Духом, как с нашим Утешителем, мы вооружены, чтобы побеждать зло и видеть основание Царства Божьего на Земле.

В Книге пророка Даниила, главе 7, Даниилу разрешили посмотреть в будущее и увидеть поразительные события, касающиеся конца времен. Одно видение, хотя, возможно, он полностью его не понял, был Христос, приходящий как Сын человеческий, чтобы основать Свое Царство, или владычество, на Земле. В стихах 13 и 14 нам говорится:

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13, 14).

Хотя Писание обещает, что однажды Христос вернется на Землю, избавит ее от всех Своих врагов и учредит здесь Свое Царство, не может быть никаких сомнений в том, что это вечное владычество началось у креста. Влияние владычества Царства увеличивается. Иисус сказал, что Его Царство, как закваска, оно увеличивается, пока не победит всех остальных (см. Мф. 13:33). А Исаия сказал: «Умножению владычества Его и мира нет предела…» (Ис. 9:7).

Мы — часть этого растущего Тела. Влияние Царства Христа достигло геометрической прогрессии. Сила этой Божественной неудержимой закваски побеждает все на своем пути. Вы часть этого процесса. Церковь Христова движется из конгрегации в конгресс, движется за пределы стен наших собраний — в залы законодательной деятельности Царства. Мы опасны для зла, мы неизбежны, и мы непобедимы!

Вы созданы для того, чтобы быть частью Божьего правительства Земли, и когда вы родились снова, этот призыв был подтвержден. Возьмите меч и скипетр и начните управлять своим миром. Известите силы тьмы, что во всем, где дело касается вас и вашего, их дням сидения на груди пришел конец. Начиная с вашего частного мира — завоевывайте! Затем в вашем собственном мире — побеждайте! И, наконец, в вашем окружающем мире — владычествуйте!

Победителям принадлежат трофеи!

Пожертвование