Колетт Тач: Штукатурные работы в твоей жизни
03/03/2013
Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 4 — Устанавливая связь с Духом
04/03/2013
Показать все

13 дней о любви: День 3. Не завидует

 

День 3. Любовь не завидует

День 2. Любовь милосердствует
День 2. Любовь милосердствует

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится (1Кор.13:4).

Я думаю, каждый человек хотя бы однажды встречался с завистью. Столкновение с завистью неприятно, при этом не важно, стали ли вы объектом зависти или же вдруг обнаружили зависть в своем сердце. Слово Божие говорит нам, что любовь не завидует. И для того, чтобы разобраться с завистью раз и навсегда, и закрыть ей двери в свою жизнь, я предлагаю вам выяснить, что подразумевает Библия, говоря, что любовь не завидует.

Краски зависти

Зачастую, когда мы слышим слово «зависть» нам представляются два человека, возможно, это девушки, одна из которых надела новый красивый наряд, а другая тем временем завистливо смотрит в ее сторону. Но такой ли смысл вкладывает Библия в это слово?

Посмотрев в оригинал, мы выясним, что слово, которое нам переводчики представили как «зависть», имеет такое значение

 ζηλόω — ревновать, ревностно добиваться, страстно стремиться к чему-либо, усердствовать; завидовать.

Я думаю, что теперь понимание, которое мы имели относительно слова «зависть», кардинально меняется. Теперь это уже не просто завистливый взгляд или неприятный осадок на сердце по причине нового приобретения знакомого вам человека. Ревность является куда более сильной эмоцией.

… люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (Песн.8:6)

Писание говорит нам, что ревность настолько же люта (суровая, грубая и жесткая), как жестка и груба преисподняя. Стрелы ревности сделаны из огня. Не правда ли, теперь окрас слова «зависть» поменялся? Теперь краски сгущаются и тона этой «зависти» гораздо более темные.

Больше это не что-то безобидное, с чем мы с легкостью справимся при случае. Теперь зависть — это нечто, имеющее огненные стрелы и суровость преисподни. Лично я не хотела бы встречаться с этим, и тем более иметь нечто общее. А менее всего я хотела бы делить с завистью мое сердце.

Не плотские ли вы?

Любовь не завидует, а значит, она и не ревнует, не стремится к чему-то со всей страстностью собственных усилий. Любовь тиха и смирна, она не желает ревностно добиваться чего-то.

Слово Божье говорит нам:

Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Кор.3:3)

Когда в нашей душе бушует зависть, в паре со спорами и разногласиями, мы ничем не отличаемся от людей этого мира. Люди этого мира стремятся к тому, чтобы обладать чем-то большим: иметь больше авторитета, больше денег, больше признания. И когда мы ведем себя подобным образом, к сожалению, Библия говорит, что мы плотские.

Любовь никогда не завидует, по той простой причине, что любовь отдает. Мы уже говорили о том, что она долготерпит и милосердствует. А как, долготерпя, вы можете ревностно добиваться чего-то? Когда плоть громко заявляет о своих «хочу», места «тихому ожиданию» не остается. Милосердствуя, не возможно страстно желать того, что вам не принадлежит. Милосердие всегда подразумевает отдачу. Вы отдаете вашу любовь, ваше время и материальные блага, в то время как зависть, напротив, побуждает вас к присвоению чего-то, что вам не принадлежит, и чему еще не время войти в вашу жизнь.

Не желай

Заповедь Божья гласит:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх.20:17)

Почему нельзя желать – спросите вы? Потому что, желая того, что есть у вашего ближнего, вы прекращаете быть благодарным Богу за то, что Он вам дал. Теперь вам будет этого мало. Вы хотите и того, что есть у ближнего. Это может быть его земельный участок, дом, авто, одежда, финансовый достаток, супруг или супруга, … список можно продолжить.

Здесь вы попадаетесь на крючок зависти и прекращаете благодарить Своего Бога за то, что Он дает вам. Далее у вас рождается ропот. Далее ваше сердце наполняет ненависть к более успешному собрату. После чего приходят мысли о том, как бы отнять то, что досталось ему «несправедливо», по вашему мнению. И здесь уже берут начало огненные стрелы злых слов о тех, кто является вам братом или сестрой во Христе.

уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;  (Пс.49:19-20)

Колдовские молитвы и проклятия, имеющие «благочестивую» «духовную» форму, берут начало здесь же.

«Господь, пусть у меня будет такое помазание (духовный дар, служение, дом, авто, такой супруг), как у этого человека. Я заслуживаю этого гораздо больше. Пусть справедливость восторжествует, он не достаточно хорош для того, что имеет. Он не любит людей (не достаточно молится, не очень хороший человек, не достаточно добрый), а я люблю (добрый, хороший). И если Ты дашь мне просимое, я буду лучше распоряжаться этим духовным даром или помазанием (любое другое благо, духовное или материальное)».

Человек, за которого помолятся подобным образом, обязательно попадет под демоническую атаку. Потому что Бог не отвечает на такие молитвы, а вот демонические духи питаются ими. Они берут такие слова, произнесенные верующим, и направляются к объекту молитв. Внезапная боль в теле, туман в разуме, отсутствие творчества и желания служить Богу, работать или даже жить – вот далеко не полный перечень признаков, что вы являетесь объектом молитв, вдохновленных завистью.

И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. (Иак.3:6)

Дружба с миром

Откуда в народе Божьем вражда, ссоры и распри? От зависти:

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.

Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?  (Иак.4:1-5)

Иаков называет таких людей прелюбодейцами не случайно, дружба с миром состоит не только в том, чтобы сидеть за одним столом с развратителями (Пс.1:1). Но и в том, чтобы достигать таких же целей, какие преследуют люди этого мира. Процветание ради процветания. Блага, которые просятся у Бога не для дел милосердия, но чтобы употребить их на свои вожделения. Ссоры и вражда. Все это прелюбодеяние. Такие вещи венчают вас с этим миром, в то время как внутри вас живет Тот, Кто до ревности любит вас.

Мне должно умаляться

Теперь, я думаю, вы хотели бы узнать, как правильно реагировать, когда вы встречаете на вашем жизненном пути кого-то, кто успешнее вас? Физически или духовно. Давайте обратимся к Слову Божьему:

И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.

Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.

Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

Ему должно расти, а мне умаляться. (Иоан.3:26-31)

Ученики Иоанна Крестителя взволновались не случайно, пришел Некто, к Кому стекались люди, и ряды учеников Иоанна заметно поредели. Сегодня вы бы сказали, что кто-то ловит рыбу в чужом водоеме, или что некто похитил то, что по праву принадлежит другому. Возможно, прозвучали бы слова о духе Авессолома, который ворует сердца людей. Но знаете что? Наша позиция в подобных случаях должна звучать так: ему должно расти, а мне умаляться.

Любовь не завидует. Она отдает. Ну и что теперь, если пришел кто-то, кто лучше вас? Успешнее, богаче или помазаннее. Любовь не завидует. Она радуется чужому успеху. Она радуется чужому процветанию. Почему — спросите вы? Потому что она довольна тем, что имеет.

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.

Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.  (1Тим.6:6-9)

Вы видели когда-нибудь довольного человека? Человека, который доволен тем, что имеет и благодарен за это Богу? Как вы думаете, в его сердце найдется место зависти? Правильно вы подумали, это невозможно. Его сердце уже занято благодарением Богу. А недовольный человек? Его сердце пусто, и по этой причине является прекрасной мишенью для врага.

Он исполнит желания сердца

Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,

ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.

Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,

и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. (Пс.36:1-7)

В данном отрывке из Писания вы можете увидеть, как мудрый царь Давид противопоставляет такие вещи как:

1. зависть и ревность злодеям и беззаконникам, ревность людям, успевающим в пути своем и лукавым;  

2. утешение Господом, милосердие, покорение Господу, надежда на Бога и передача ответственности за собственный жизненный путь в руки Божьи и др.  

Вторая позиция навсегда сохранит ваше сердце от зависти. Сегодня вы учитесь жить по Слову Божьему, ходить с Богом, исполнять Его заповеди и угождать Ему, и если, читая, вы вдруг обнаружили в своем сердце зависть, покайтесь и обратитесь от ваших действий, поступков, мыслей (возможно и молитв). Благодарите Бога за то, что вы имеете сегодня. Утешайтесь Им, и Он исполнит желания вашего сердца (Пс.36:4). Вы ведь этого желаете? Чтобы ваши сокровенные мечты и желания были исполнены Богом?

Всегда помните, что любовь не завидует, и пусть из вашего сердца изливается радость и благодарение Богу за успех, счастье и полноту в жизни других людей. Предайте вашу жизнь Господу и уповайте на Него. И тогда справедливость Божья восторжествует в вашей жизни, осветив каждый уголок вашей судьбы, как солнце освещает землю в полдень (Пс.36:5-6).

С любовью в Нем, Даша.

Пожертвование