Тодд Бентли: Вера воскрешать мертвых

Джеймс Голл: «Испытывая духов — три жизненно важных аспекта»
19/02/2019
Иеремия Джонсон: Пророческое предупреждение «Симоны-Волхвы идут»
20/02/2019
Показать все

Тодд Бентли: Вера воскрешать мертвых

Шарлотт, Северная Каролина

Кто те мертвые, кого Бог призвал нас воскрешать? Изучая Священное Писание, мы видим, что это умершие физически (Матфея 10:8) «…больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте», а также те, кто живет без цели и надежды  «Без откровения свыше народ необуздан (погибает) …». Притчи 29:18 (акцент сделан автором)

Воскрешение мертвых имеет два контекста. Во-первых, те, кто перестал дышать, и  юридически объявлен мертвым. Во-вторых, те, кто все еще дышит, но не имеет ни цели, ни надежды. И одни и другие считаются мертвыми.

Есть мертвые служения, которые Бог хочет воскресить. Есть видения,  которые Бог хочет воскресить. Есть люди, которые мертвы в своих телах из-за болезни. А есть те, кто сдается в своем сердце. Бог хочет воскресить мертвых. Откуда нам знать, что солнце завтра не взойдет? Откуда нам знать, что имеющий немощь уже на протяжении тридцати восьми лет не услышит? Бог говорит: «Будь здоров». Мы должны жить каждый день своей жизни новой милостью. Мы должны жить каждый день своей жизни так, словно сегодня именно тот день. Сегодня может быть тот день, когда Он спрашивает: «Хочешь ли быть здоровым?»

Темнее всего перед рассветом

«Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним». (Иоанна 11:9-10)

Бывало ли в вашей жизни так, что как раз в то самое время, когда вы подумали, что приходит свет и наступает рассвет нового дня, и уже просто не может стать темнее, становилось еще темнее? Автомобиль сломался, вы потеряли свою работу, и подумали:  «Все в порядке, у меня есть немного денег на банковском счете». Вы добрались домой и сказали: «Хорошо, Господь, если только случится еще что-то, я буду полностью раздавлен». И тогда вы узнаете, что другую вашу машину вел ваш сын и попал в аварию,  стиральная машина сломалась, и кто-то ограбил ваш банк. Ваших денег не стало, и не известно сможете ли вы вернуть свои деньги.

Прежде чем появится свет, всегда кажется, что стало еще темнее. Как раз в то самое время, когда вы думаете, что приходит свет, и уже не может стать темнее, внезапно все становится еще более невозможным. Понимаете, о чем я говорю? Может сейчас вы в такой ситуации? Вам нужно, чтобы что-то воскресло из мертвых? Вам нужен духовный прорыв? Готовы ли вы к высвобождению  силы воскресения?

Взгляд глазами Иисуса приносит жизнь. «После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему». (Иоанна 11:7-15)

Оно не мертво, оно спит

Взгляд глазами Иисуса и с Его перспективы проливает свет  и облегчает наше бремя. Замечали ли вы нечто касательно перспективы Иисуса? Лазарь был мертв, но Иисус сказал, что он спит. Иисус лгал? Бог видит наши обстоятельства не так, как их видим мы. Бог не видит рак и неизлечимые болезни так, как мы видим. Бог не видит невозможности жизни так, как мы видим. Подумайте, какое может быть освобождение, если научимся видеть вещи  глазами Иисуса.

В своем сердце вы можете думать, что ваш брак мертв, или мертвы ваши финансы или служение. Вы можете думать, что помазание мертво, или погибла ваша репутация. В вашем сердце может быть видение, которое умерло. Возможно, было время, когда вы мечтали о великих делах, а теперь ваша надежда мертва. Господь сказал: «Оно не мертво, оно спит». Перспектива Божья видит наши текущие обстоятельства и нужды иначе, чем мы. И если оно спит, «Я иду, чтобы разбудить его». Мы должны обратиться к своей ситуации и сказать:  «Оно не мертво, оно спит». Хотя у нас есть отступившие от веры сыновья и дочери и не спасенные члены семьи, это не означает, что они мертвы — для Бога они спят.

Есть что-то в сердце Бога, что любит двигаться в невозможном. Есть что-то в сердце Бога, что любит двигаться там, где  что-то мертво. Есть что-то в прорыве и заре нового дня, который наступает, когда вы настолько мертвы и безнадежны, что даже не знаете, сможет ли еще что-то произойти. Вот именно тогда и приходит Бог. Он сказал: «Лазарь мертв, и Я рад за вас, что не был там. Почему я рад за вас? Я рад за вас тому, что вы теперь можете поверить» (перефразировано).

Бог видит только возможности и превращает тупики в шоссе

«И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». (Матфея 19:29)

«Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся». (Исаия 35:3-8)

Каждый раз, когда у вас больше нет никаких сил, ваши дары и теология не работают, и вы пришли к тому, что настолько опустошены и разбиты, что не можете двигаться, скажите: «Бог говорит, что это возможность. То, что мертво является возможностью для воскрешения». Марфа сказала: «…Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». (Иоанна 11:21)

Легко всякий раз достигать победы, если мы живем в победе Божьей, или находимся на горе прорыва. Есть вера и гарантия. Мы говорим  горе, и она перемещается. Прорыв находится в нашей жизни. Мы побеждаем. Мы говорим:  «Бог, о чем бы Ты ни попросил, я буду верить. Господь, прямо сейчас я верю в невозможное. Прямо сейчас у меня есть вера, чтобы двигать горы. Я могу воскрешать мертвых!»

Я иду, чтобы разбудить его

Были  ли вы в такой ситуации, когда как раз в то самое время, когда вы достигли победы, звонил телефон? Лазарь мертв. Вся надежда, которая была у вас касательно вашей ситуации, мертва; почти мгновенно в вас что-то менялось. И тогда Бог говорит: «Я рад, потому что оно не мертво,  оно спит. И, если оно спит, Я иду, чтобы разбудить его».

Марфа сказала:  «Я знаю — даже при том, что знаю, что мой брат мертв — чего Ты ни попросишь у Бога, Он даст Тебе» (перефразировано, см. Иоанна 11:22). Он сказал: «Твой брат снова воскреснет. Позволь мне увидеть, действительно ли ты веришь в то, о чем говоришь, что веришь. Ты говоришь, что чего Я ни попрошу у Бога, Он сделает это. Позволь Мне просто проверить это и сказать: «Твой брат воскреснет» (перефразировано, см. Иоанна 11:23-27).

Иисус — воскресение и жизнь

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». (Иоанна 11:25)

Иисус сказал: «Я – воскресение и жизнь». Она ответила: «Я знаю, что Ты — воскресение и жизнь. Мой брат воскреснет. Я увижу его снова при втором пришествии. Я снова увижу своего брата на Небесах». Иисус сказал:  «Я ЕСМЬ! Я ЕСМЬ… Я ЕСМЬ!» Сегодня Он говорит: «Я ЕСМЬ прямо сейчас. Я ЕСМЬ воскресение того, что мертво. Я. Я ЕСМЬ не завтра. Я ЕСМЬ воскресение и жизнь». И она сказала: «Но даже сейчас я знаю, что чего Ты ни попросишь у Бога, Бог даст Тебе».

Вера овладевает обетованием сейчас!

Мы берем Слово Божье и помещаем его в будущее. Я буду исцелен. Я умру и пойду на Небеса. Все всегда завтра. Но я такой вид «сегодняшнего» парня Царства. Сегодня день спасения. Если я увидел что-то в Слове Божьем, это было вчера, и уже сегодня я должен применить его. Если оно там есть, я намерен получить это сейчас. И именно поэтому мы так быстро смогли прийти туда, где мы есть. Мы отказываемся ждать. Я верю в терпение Божье и Его расписание, но есть определенные вещи, которые  я отказываюсь ждать. Если я знаю, что это уже сейчас, если я знаю, что это было вчера, я не собираюсь ждать. Я намерен иметь это сегодня. Я намерен делать все, что только можно, чтобы овладеть тем, чем Христос  овладел для меня, пока не увижу этого.

Иисус приблизился к могиле. Лазарь уже четыре дня как был мертв и находился в могиле, и его тело уже начало издавать запах. Иисус заплакал. Знаете, почему Иисус плакал? Некоторые люди считают, что Он заплакал, потому что Его сердце было полно сострадания из-за Лазаря. Он видел Марфу, видел Марию. Он плакал, потому что Он горевал и печалился из-за смерти Лазаря. Нет, Иисус не плакал из-за сострадания. Иисус стенал в Своем духе и плакал из-за неверия Своего народа. Действительно все  сводится к одному, когда происходит весь процесс, и Господь говорит нам: «Я — воскресение», для большинства из нас это всегда завтра. Мы не можем ухватить то, что Бог имеет для нас сейчас. Но вера хватает обетование прямо сейчас.

Я надеюсь, что исцелен. Я надеюсь, что это придет. Я надеюсь, что…  Я надеюсь, что это было словом знания. Бог хочет, чтобы у нас была надежда. Но не позволяйте своей надежде считаться надеждой только завтрашнего дня. Вера овладевает вещами уже сейчас. Вера принимает так, как будто это уже ваше, даже если вы не видите этого. Это — сущность веры.

Он стенал в Своем духе из-за неверия. Они не признали силу,  которую Иисус имел над тем, что было мертво и невозможно. Воскресив Лазаря, Он посмотрел на Марфу и сказал, «… Разве Я не сказал тебе, что, если будешь верить, увидишь славу Божью?» (перефразировано, см. Иоанна 11:40). Но вы не верили в то, что сказали, что верите. Поэтому, Я рад, что Лазарь мертв. Так как теперь смерть в теле Лазаря — это возможность для Меня показать вам, что невозможное человеку, не невозможно Богу».

Бог никогда не приходит преждевременно и никогда не опаздывает

«Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива». (Марка 5:21-23)

Почему  Богу нравится приходить в последнюю минуту? Почему Бог никогда не торопится, но никогда и не опаздывает? Прежде чем произойдет прорыв, мы думаем, что Он опаздывает. Потом мы видим, как все складывается, и понимаем, насколько Он совершенен. Тогда мы клянемся: «В следующий раз, в следующий раз я буду верить». Бог никогда не торопится. Почему Он, кажется, не приносит прорыв раньше тем, кто живет верой? Что такого в Боге и в последнем моменте? Что такого в Боге и его отношении к мертвому? Что насчет Бога и невозможного? Почему Бог слышит об обстоятельствах вашей жизни и  ждет еще два дня? Почему Он доводит вас до того момента? Он говорит: «Потому что Я рад за вас, так как теперь вы можете поверить, потому что Я хочу, чтобы вы усвоили кое-что. Я хочу поставить несколько уровней в вашем духе».

Боритесь за свое наследие

Воскрешение мертвых может потребовать активного участия с нашей стороны. Нам может понадобиться воевать и состязаться, пока не увидим/переживем воскрешение. Здесь у нас действительно есть два выбора. Мы можем войти в порочный круг горя и неверия, или можем хвалить, благодарить, воевать и бороться за свое  наследие.

Отвечайте благодарением и хвалой. «…не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу». (Римлянам 4:20)

Когда вокруг лишь смерть ободритесь. Мы видим в Марка  5:35 «Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?» (Марка 5:35) Он по-прежнему исповедовал веру. Он по-прежнему был уверен. Он сказал: «О чем Ты ни попросишь Бога, Он даст. Если Ты придешь сейчас, Бог, у меня будет прорыв. Это совершится, Господь. Если Ты прикоснешься к Моей дочери, она будет жить».

Вы переживали подобное? «Мой прорыв приходит. Я ухватился за Бога. Я чувствую это. Это в моем духе. Победа приходит». И затем внезапно… пока Он разговаривал, пришел один из начальников и сказал: «Твоя дочь мертва». Бах! Лопнул воздушный шар вашей веры, энтузиазма и восторга. Когда вы думали, что уже что-то просто не может быть более  невозможным, оно стало еще более невозможным. И Бог говорит: «Я рад за вас. Так как то, что мертво, является возможностью для Моей силы воскресения. Мы должны приходить в восторг от того, что мертво».

Только верь — вера высвободит чудо

«Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй». (Марка 5:36)

Этот человек стал на распутье веры. Бог сказал: «Если чудо должно произойти, Я должен  удержать этого человека в вере. Я должен заставить его поверить, что для Меня  так же легко исцелить его дочь теперь, когда она мертва, как это было бы для Меня, когда она была еще жива. Я должен переместить Свою церковь в место, где они узнают, что для Меня столь же легко излечить полностью  слепой глаз,  как и исцелить предыдущее состояние. Я должен привести Свою церковь к откровению, что Мне не требуется большего количества пота, чтобы протянуть Мою руку и исцелить кого-то в инвалидном кресле, чем для исцеления чьего-то расстройства желудка. Я должен удержать его в том месте, где он  поверит, потому что вера высвободит это чудо».

Он сказал: «Только веруй. Если ты по-прежнему можешь верить так, как  верил момент назад, даже при том, что все кажется еще более невозможным теперь, когда она мертва, Я по-прежнему могу совершить чудо. Но так важно, чтобы ты только верил. Только веруй. Легко сказать, не так ли? Только веруй. Я имею в виду, позволь Мне прояснить: Только веруй. У тебя нет выбора. Нет никакого другого выбора. Только веруй».

Только вера, надежда и любовь

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (1 Коринфянам 13:13)

Знаете, что Библия дает вам? Библия дает вам эти три вещи: веру, надежду и любовь. У вас даже нет права быть унылым. Вы не имеете права не верить. Так что вы также можете стремиться в своем сердце сегодня иметь веру, надежду и любовь.

Бог не сказал десять лет, двенадцать лет или тридцать восемь лет. Он сказал: «Многие умерли, так и не получив обетования». Это означает, что вы должны воевать за то, что Бог хочет дать вам. Если у вас нет его, вы должны сражаться, пока не получите его, или пока не умрете. Вы должны сражаться до последнего дыхания. Нет ничего кроме веры, надежды и любви. Так что сегодня вы можете принять  в своем сердце решение воевать. Вы окажетесь перед необходимостью бороться. Вы должны прийти в восторг от того, что выглядит мертвым, и сказать: «Оно не мертво, оно лишь спит».

Вера Авраама приносит жизнь

«…как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее». (Римлянам 4:17)

Знаете, почему Авраам известен как отец веры? (См. Римлянам 4:17) Бог дает жизнь мертвым и называет несуществующее, как существующее!  Авраам называл то, чего не было, словно оно было, и верил, что Бог может оживить мертвое.

Бог сказал Аврааму, испытывая Его: «Я хочу, чтобы ты принес своего единственного сына и убил его. Я хочу, чтобы ты отдал Мне Исаака».

Авраам был похож на нас  с вами. Он, вероятно, лежал всю ночь и думал: «Как я скажу Саре, что должен взять Исаака и убить его? Что подумают соседи? Как я могу оправдать смерть собственного сына? Как я поведу туда Исаака? Как я свяжу его, возьму нож и убью? Что если мне придется три раза наносить удар ему? Что, если он не умрет сразу же? Что, если просто раню, а не нанесу смертельный удар? Это не может быть Бог. Бог сказал мне, что через меня все народы земли были благословлены. Исаак — единственное естественное проявление, кто вероятно может помочь мне добраться из пункта А  в пункт Б. Если я уберу его со своего пути, тогда обещанное Богом просто не сможет произойти. Итак, это не может быть Бог».

Авраам, вероятно, начал рассуждать, и вам лучше поверить, что он был похож на нас с вами. Я имею в виду, что он любил своего сына, и вероятно провел всю ночь, размышляя об этом. Но, позвольте мне показать вам, что произошло.

Я верю, что Авраам положился на Бога в том, что Бог оживит мертвого. Где-то по ходу дела, я полагаю,  Авраам видел себя убивающим Исаака, и видел,  как Бог воскрешает его из мертвых. Он знал, что, даже если бы он привел Исаака на ту гору и лишил его жизни, Бог просто воскресил бы его от мертвых. И когда он на самом деле взобрался на гору, Бог сказал: «Так как ты уже увидел это, и уже сделал это в духе, оно, почитай, будто сделано».

Ваше чудо начинается в вашем духе

«Теперь вера — суть вещей, на которые надеются, доказательства вещей, не видимых» (Евреям 11:1 пер. с англ.). Вы должны увидеть свое чудо в своем духе, прежде чем оно станет явным. Вы должны видеть его, как совершенное.

Авраам думал: «Я уже вижу Исаака убитого, мертвого, и воскресшего. Бог «дает жизнь мертвому и называет несуществующее, как существующее. Если я подниму его туда и убью, Бог воскресит его».

Подобно Аврааму мы должны видеть в своем духе. Мы должны ухватить видение и откровение того, что уже сделал Иисус. Мы должны увидеть себя исцеленными.  Когда Иисус воскрешал Лазаря из мертвых, Ему не нужно было возлагать рук на мертвого. Была власть в Слове Божьем. Что мертво? Возможно, ваша вера мертва. Возможно, мертвы ваши отношения с Богом, ваш брак, ваши дети, ваше тело, ваша церковь или даже ваше служение. Посмотрите на ситуацию и прикажите высвободиться силе воскресения. Пусть снова поднимется ваша надежда и воскреснет ваша вера. Сражайтесь за чудеса, когда ваше видение восстановлено. И наблюдайте, как приходит сила Его жизни. Он есть воскресение и жизнь!

Да будет высвобождена битва, война и сражение за чудеса, во имя Иисуса! Да будет восстановлено ваше видение. Пусть уйдет отчаяние и безысходность, во имя Иисуса! Потому что все прекрасно. Все прекрасно!

Тодд Бентли

перевод подготовлен onbog.com

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование