Курт Лэндри: Иисус — Искупитель, Избавитель и Спаситель мира

Иеремия Джонсон: Всему свое время
27/12/2020
Нейт Джонстон: «Вы молодцы, что выбрали Меня в 2020 году!»
28/12/2020
Показать все

Курт Лэндри: Иисус — Искупитель, Избавитель и Спаситель мира

Иисуса, или Иешуа на иврите, называют нашим Искупителем, Избавителем и Спасителем мира. Но что означают эти имена и как применить их в нашей жизни?

Как уже упоминалось, Иешуа было еврейским именем Иисуса. Так называли Его семья и ученики. Йешуа означает «Господь есть спасение».

«Праведники взывают, и Господь слышит и избавляет их от всех бед их». (Псалом 34:17)

Иисус пришел, потому что мы нуждались в искуплении и спасении. Он достал нас из грязи и мерзости, вытащил нас из ужасных обстоятельств. Итак, независимо от того, на что вы смотрите или насколько одиноким вы можете себя чувствовать, Иешуа — ваш Избавитель, и Его рука не коротка, чтобы спасти.

Он пришел для тех, кто нуждался в Спасителе. Он пришел за тобой.

Искупитель

Иешуа пришел с искуплением, написанным в Его сердце, и сотворил единого нового человека (см. Ефесянам 2:14-16), запечатленным в Его первоначальном замысле. Слово «искупитель» на иврите — «гааль».

Почему Иешуа был удостоен титула Искупителя?

В 4-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем, что Искупитель пришел «спасти мир», а не только еврейский народ. Иешуа пришел как Искупитель мира, что означает, что Он пришел искупить вас и вашу семью. Это также означает, что у всех нас есть ситуации и обстоятельства, от которых нам нужно избавиться — и это нормально.

«Тогда они сказали (самаритянке): теперь мы верим, но не потому, что ты сказала, а потому что мы сами слышали Его и знаем, что это действительно Христос, Спаситель мира». (Иоанна 4:42)

Самаритяне — пример единого нового человека». После ассирийского плена северного Израиля в 721 г. до н.э. часть древнего народа Израиля вступила в союз с ассирийцами и стала тем, что история называет самарянами.

В 49 главе книги пророка Исаии мы видим, что пришествие и цель Искупителя предсказаны, но не только народу Израиля. Это было и для «дальних». Это означает, что сила Его искупления была предсказана и всегда предназначалась для всех нас — всегда предназначалась для вас.

«Слушайте меня, острова; слушайте, народы дальние… Итак, теперь Адонай говорит: Он сформировал Меня в утробе, чтобы быть Его слугой, чтобы обратить Иакова к Нему, так что я буду удостоен чести в глазах Адоная, мой Бог стал моей силой — Он сказал: недостаточно того, что ты просто Мой слуга, чтобы поднять племена Иакова и восстановить потомство Израиля. Я также сделаю тебя светом для народов, и спасение Мое распространится до концов земли». (Исайя 49:1, 5-6 CJB)

Другими словами, Он говорит: «Послушайте, люди издалека: Я всегда приходил за вами. Вы были Моей целью. Вы были Моим намерением. Все, что не включало вас, было ‘недостаточно’. Вы не были запасным планом, вы не были «планом б». Отец послал Меня за вами».

В этом сезоне многие борются с одиночеством и депрессией. Сегодня мы призываем вас вспомнить, что Иешуа пришел как ваш «Гааль». Он пришел как ваш Искупитель. Он видел вас тогда и видит вас сейчас.

Он пришел, чтобы распространить на вас спасение — до самых концов вашей жизни и всех «невозможных» обстоятельств. Он пришел, чтобы осветить путь и покрыть вас Своей великой любовью и искуплением. Он пришел восстановить вас, потому что Отец ищет ваше сердце. Вы искуплены.

«Так говорит Господь, Искупитель Израилев, Святой наш, тому, кто презираем людьми, ненавидим народом, рабу правителей: цари увидят, и восстанут, и князья поклонятся ради Господа, Который верен, Святый Израилев, и Он избрал тебя». (Исаия 49:7)

П.И.П.

П — примените обещание искупления, «вы, народы дальние».

И — измените свои горестные мысли, на радость, в Искупителе, Который пришел спасти вас, покрывая вас Своей великой любовью.

П — преобразуйтесь, слушая слова вашего Искупителя, говорящие вам, что вы не были запасным вариантом. Он был послан за вами Его Отцом.

Иешуа пришел искупить и восстановить вас. Иешуа пришел, потому что Он верен — верен Израилю и верен тебе.

Святой послал Своего единственного Сына. И Он тоже выбрал тебя.

Избавитель

Адонай, что означает Господь и Учитель, избавил Давида от власти всех его врагов. Адонай был скалой Давида, крепостью, Избавителем, убежищем, щитом, спасительной силой, цитаделью, укрытием и спасением. Он тоже самое и для нас.

Почему Иешуа был назван Избавителем?

Избавитель означает того, кто спасает другого от вреда или опасности. От чего избавляет нас Иисус? Он избавляет нас от рук врага. Он избавляет нас от рабства греха и рабства смерти. Его Кровь покрывает нас, так что ангел смерти не может причинить нам вреда.

«И сказал Давид Господу слова этой песни в тот день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: Господь моя твердыня и моя крепость, и мой избавитель; Бог силы моей, на которого я буду уповать; мой щит и рог моего спасения, моя твердыня и мое убежище; мой Спаситель, Ты спас меня от насилия». (2 Царств 22:1-3)

Как и Давиду, нам нужен Избавитель, убежище и Спаситель. Это причина, по которой Иешуа пришел. Как было предсказано, так и исполнилось.

«И так весь Израиль будет спасен, как написано: из Сиона выйдет Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; ибо это Мой завет с ними, когда Я сниму с них грехи». (Римлянам 11:26-27)

Иешуа вышел из Сиона. Он пришел за Сионом. Он также пришел за вами — избавить, освободить и спасти.

П.И.П.

П — примените Слово 2 Царств. Провозгласите, что Иешуа — Избавитель и имеет силу спасти вас от всех ваших врагов.

И — измените свой образ мышления от страха на свободу. Скажите своим врагам, во имя Иешуа, вы свободны!

T — преобразуйтесь, держась за щит веры и рог своего спасения, и позвольте Духу преобразовать ваши сомнения в спасение.

Независимо от обстоятельств, в которых вы находитесь, Адонай способен избавить вас от всех ваших врагов. Ни один великан не будет слишком большим, и никакая буря не непреодолима для вашего Бога. Сегодня присоединитесь к Давиду в его хвале из 2 Царств 22:2-3 (CJB):

«…Адонай, Ты моя скала, моя крепость и избавитель, Бог, который есть моя скала, в которой я нахожу убежище. Ты мой щит, сила, которая спасает меня, моя твердыня и мое убежище. Ты мой Спаситель, Ты спас меня…»

Избавитель Иешуа спас вас.

Спаситель мира

Только Иешуа — Спаситель мира. Он — самая суть благости и сердечной любви к вам.

Почему Иешуа был назван Спасителем мира?

Господь сказал, что кроме Него нет другого спасителя. Иешуа был послан не для осуждения мира, а для его спасения, тем самым доказав титул Спасителя мира.

Он пришел спасти мир от разрушения и принести освобождение.

«Но Я Господь, Бог ваш, со времен земли Египетской, и вы не узнаете Бога, кроме Меня, ибо нет другого спасителя, кроме Меня». (Осия 13:4)

«Ибо Бог послал Сына Своего в мир не для осуждения мира, но для того, чтобы через Него мир был спасен». (Иоанна 3:17)

Иешуа — воплощенная милость. Он предлагает нам духовное и физическое возрождение и обновление через Его Святой Дух. По благодати ты наследник, ты дочь, сын и спасенный человек, имеющий надежду на вечную жизнь через Спасителя мира.

«Но когда явилась доброта и любовь Спасителя нашего Бога к людям, то не по делам праведности, которые мы соделали, но по Своей милости Он спас нас через омовение возрождения и обновления Святым Духом, которого Он излил на нас обильно через Иисуса Христа, нашего Спасителя, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы стали наследниками в надежде на жизнь вечную». (Титу 3:4-7)

Подобно тому, как Отец излил на нас доброту и любовь, давайте использовать это время, чтобы остановиться и излить доброту и любовь к другим.

Спаситель мира — Спаситель наш!

П.И.П.

П — примените спасительную благодать Спасителя. Примените Осию 13:4, зная, что никто другой не может спасти, кроме Господа.

И — измените свое мышление с зарабатывания спасения на получение дара спасения от Господа. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и не от вас самих; это дар Божий, а не от дел, чтобы никто не хвалился». (Ефесянам 2:8-9)

П — преобразуйтесь спасением, которое вы получили, и любовью Отца, которая непрерывно льется на вас. Решите ходить в любви и благословлять другого.

Иисус пришел, потому что нас нужно было спасти. Он достал нас из грязи и мерзости и вытащил нас из безнадежных обстоятельств. Итак, независимо от того, на что вы смотрите или насколько одиноким вы можете себя чувствовать, Иешуа — ваш Избавитель, и Его рука не коротка, чтобы спасти.

Он пришел за нуждающимися в Спасителе. Он пришел за тобой.

 

перевод Ирина Скотт для onbog.com

Пожертвование