Лес Д Краус: Определение евангелиста в наши дни. Глава 6 — Больше чем спасение
12/01/2013
Джон Гарфилд: Высвобождая царей на служение в бизнесе — Глава 1
13/01/2013
Показать все

Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 15. Получение полной картины

Третье восхождение

Моисей начал снова подниматься на гору, и в этот раз Господь дал ему обетование: «Завтра, Моисей, Я дам подтверждение твоему призванию перед людьми». Когда он поднялся на гору в первый раз, Господь дал ему обетование для народа. Но в следующий раз Он дал обетование для Моисея.

Он сказал: «Я сойду на эту гору в Моей славе, Моисей, и каждый увидит это, и каждый Израильтянин посмотрит наверх и увидит Мою славу и услышит Мой голос, говорящий из облака. И они узнают, что Я дал тебе это призвание и дал тебе Свою власть и славу. Они без тени сомнения будут знать, что Бог здесь, что Бог-Отец сошел на это место и что это Я призываю тебя».

До этих пор вы знали, что у вас есть призвание. Вы говорите людям: «Я призван быть Апостолом», и они отвечают вам: «Это хорошо. Это прекрасно», но на самом деле они вам не верят. Придет время, когда Господь подтвердит призвание на ваше служение. Вам не нужно будет подтверждать ваше призвание. Вам не нужно будет убеждать в этом людей, потому что Бог подтвердит ваше призвание. Слава Божья сойдет и Отец проявит Себя в вас. Это подтвердит ваше призвание и они узнают, что на вас сила Божья.

И вот Моисей спустился с горы снова и сказал людям: «Освятитесь, ибо через три дня Бог явится нам».

Они освятили себя и через три дня явилось облако, дым, гром и молнии на вершине горы Синай, и Бог спустился во всей Своей славе. Моисей услышал трубный зов, призывающий его подняться на гору, и люди дрожали от страха и ужаса, потому что вся гора сотрясалась от славы Божьей. Моисей был должен подняться на гору и увидеть все это. Бог сказал: «Пусть люди стоят в стороне», и Он воззвал к Моисею из облака и сказал: «Хорошо, Моисей, сейчас настало время. Поднимайся!»

Люди впервые встретились с Богом-Отцом, когда они смотрели на гору и видели облако, и им было страшно. Но они знали, что Моисей был призван Богом и он начал свое путешествие. Он взошел на гору и там он в первый раз получил десять заповедей.

Расширение плана

Теперь мы начинаем видеть детали призвания Моисея. До сих пор Моисей знал только то, что он был призван ввести Израильский народ в землю обетованную. Но у Бога был более великий и глубокий план. Это был более подробный план чем то, что понимал Моисей. Я думаю, что Моисей не знал, что он принесет закон для всех последующих поколений, когда он сидел на окраине пустыни и смотрел за овцами. Я не думаю, что он чувствовал себя готовым для выполнения этой задачи.

Даже тогда он думал: «Моя работа почти закончена. Земля, в которой течет молоко и мед уже совсем рядом. Затем я смогу вернуться домой и продолжать пасти своих овец».

Как мало тогда знал Моисей! Разве не так это бывает с апостольским призванием? Вы начинаете двигаться в каком-то направлении и чаще всего Господь говорит: «Просто иди вперед. Вот общая картина. Вот общий вид. Вот куда ты отправишься. Я скажу тебе обо всем остальном по пути. Просто начинай идти вперед».

Картина этой мозаики будет проявляться у вас постепенно. Многие люди говорят: «Я хочу видеть всю картину. Перед тем как я пойду вперед, я должен иметь перед глазами полную картину и все должно быть на своих местах, чтобы я точно знал, куда иду».

Это не происходит таким образом, потому что Божий план имеет несколько уровней, и нам нужно понимать каждую часть и каждый уровень по мере того, как мы их проходим. Если бы Господь показал нам всю картину сразу, то наш разум не выдержал бы этого, и мы бы точно не были бы готовы принять это и выполнять то, что от нас требуется. Мы должны пройти через обучение. Каждый уровень — это подготовительный период, и по мере обучения Господь будет открывать нам следующую часть. Затем, когда вы пройдете следующий этап обучения, Господь даст вам еще одну часть этой картины. И так до тех пор, пока вы не начнете складывать эти части в одно целое и у вас появится видение того, что должно произойти дальше.

Видение служения

Господь показал Лесу видение, которое очень хорошо иллюстрирует этот принцип. Он дал ему поручение и сказал: «Лес, я хочу чтобы ты заложил основание для пятикратного служения. Я хочу, чтобы ты просто пошел и начал закладывать фундамент для Тела Христа и пятикратного служения».

Он подумал: «Это звучит довольно хорошо. Мы просто пойдем и начнем проповедовать».

Это было единственное направление, которое нам дал Господь, и когда Лес молился, он сказал Богу: «Господь, мне нужно, чтобы Ты открыл мне больше. Давай начнем развивать пророческое служение. Дай мне полную картину». Но Господь сказал: «Нет. Это похоже на строительство дома. Ты не строишь сначала одну комнату в доме, а потом другую, затем третью. Нет, ты закладываешь основание, а затем начинаешь строить все комнаты одновременно, но постепенно. И дом начинает подниматься ввысь до тех пор, пока он весь не будет построен».

Мы жили в соответствии с этим видением. Господь давал нам часть одной комнаты, затем часть другой комнаты. Он давал нам часть из пророческого служения и часть из служения евангелиста, а затем часть из апостольского служения. Затем пришла часть пасторского и учительского служения, и мы получали это по частям. Сначала это не было ни на что похоже. И если вы когда-нибудь были на стройке, когда только начинается строительство дома, то глядя на происходящее, вы бы никогда не смогли догадаться, каким он будет, когда его закончат строить. Глядя на строительство, вы можете подумать: «Достаточно ли этот дом большой? Войдет ли в него вся мебель? Достаточно ли он ровно стоит?» То, что вы видите в начале — не имеет для вас никакого смысла.

Вы думаете: «Где будут окна? Эта стена выглядит слишком высокой».

Когда дом построен только наполовину, он еще не выглядит как дом. Но вы продолжаете строить его, часть за частью. Мы делали это. Мы продолжали класть «кирпич за кирпичом» до тех пор, пока мы не посмотрели на наше служение в Духе и не удивились тому, что увидели. Мы начали видеть, каким будет наш дом.

Мы поняли: «Эй, мы почти закончили! Здесь будет кухня. Здесь будет ванная. Здесь будет спальня. А здесь будет гостиная».

Постепенно наш духовный дом начал обретать форму. Вместо одной комнаты у нас появился целый дом. На это ушло больше времени, чем на постройку одной комнаты. Мы дольше оставались во тьме. Нам понадобилось больше времени, чтобы увидеть, как он начинает приобретать форму. Но когда он был построен, он прочно стоял. Он стоял в единстве и целостности. Мы видели, что он прочен, потому что все комнаты были соединены между собой. Все они были связаны между собой и соединены там, где это было нужно.

Вы получаете одну приятную доктрину, которой вы начинаете постоянно грезить: «Земля, текущая молоком и медом. Земля, текущая молоком и медом. Все, что мы хотим — это привести людей в землю, текущую молоком и медом».

Господь говорит: «У меня для вас есть несколько повелений».

«Нет, мы хотим получить землю, текущую молоком и медом!»

Недостаточно иметь только одну комнату. Вам нужен целый дом. Вот что Бог начал делать с Моисеем, когда он начал подниматься на гору. Бог сказал: «Я хочу ввести их в землю, текущую молоком и медом. Это ваш пункт назначения. Но когда вы придете туда, вы должны установить там ту структуру, которую Я вам дам. Для начала Я дам вам десять заповедей. Это еще одна комната. Я дам вам закон. Это еще одна комната». Бог начал давать Моисею часть за частью, чтобы он мог складывать большую картину.

Четвертое восхождение

Теперь мы поговорим о четвертом восхождении. Когда Моисей поднимался на гору в третий раз, там были молнии и гром. Моисей взошел на гору, получил там десять заповедей и спустился обратно. Когда он пошел в четвертый раз, Господь дал ему указания, касающиеся жертвоприношений. Также Господь дал ему подробности, касающиеся закона. Всегда есть дополнительные детали. Существуют другие кусочки мозаики. Если вы будете читать Исход и Левит, вы увидите какое множество различных принципов и указаний Господь дал Моисею. Бог давал их по одному и очень методично объяснял каждый из них.

Господь показал: «Вот как вы должны поступать с убийцей. Вот как вы должны приносить Мне жертвы. Вот как вы должны поступать с лжепророком. Вот как вы должны соблюдать ритуальную чистоту».

Каждое даже самое незначительное указание давалось небольшими частями и подробно объяснялось. Моисей провел очень много времени, получая эту информацию, и постепенно картина начала для него проясняться.

Теперь Господь дал Моисею другое обетование. Он сказал ему: «Ангел пойдет перед тобой. Я пошлю перед тобой ангела и он приготовить путь. Он все устроит».

Господь приставил к вам ангела. У каждого апостола есть свой ангел — по крайней мере один — чтобы идти и подготавливать путь. Он назначен помогать вам в вашем служении, идти вперед, подготавливать вам путь и все устраивать. Господь приготовил этот план еще до начала времен. Вам нужно просто пройти по пути, который уже давно для вас приготовлен.

Господь ждал вас. Он ждал, пока вы примете Его призыв, чтобы повести вас этим путем. Этот путь был подготовлен для вас. Он ждал, пока вы примете Его призыв и придете в то место, из которого Он сможет повести вас Своим путем. Вот в чем заключалась подготовка и смерть: подготовить вас к тому, чтобы вы встали на этот путь. Ангел уже прошел впереди вас и приготовил для вас путь, и на нем вы найдете все остальные кусочки мозаики. Все, что вам нужно сделать — это продолжать идти. Все состоится в Божье время.

Бог держит все под контролем

У Бога действительно под контролем все, что относится к вашему призванию, служению и жизни. Не вы управляете своей судьбой. Не вы управляете своим служением. На этой стадии всем управляет Бог. Ваша ответственность заключается в том, чтобы продолжать идти и подниматься на гору. Если вы подчинили свою жизнь Господу и кресту, вы не в состоянии контролировать ваше служение. На этом этапе Бог держит все под контролем. Ваша обязанность заключается в том, чтобы продолжать идти и продолжать расти. Если вы представили свою жизнь Господу и Его кресту, то подходя к этой части своего поручения, не беспокойтесь о том, как вы сможете его исполнить. Не волнуйтесь о том, что будет с вашим служением. Не переживайте о том, кто должен быть в вашем служении и что вам надо делать дальше. У Бога все под контролем.

Это Его служение. Это Его призвание и это Его народ, и Он будет вести его Своим путем! Просто случилось так, что Он использует для этого вас. Так получилось, что вы стали Его сосудом. Путь, план и шаблон — принадлежат Ему. Они уже на своем месте. Они готовы к тому, чтобы состояться и исполниться. Вы — всего лишь инструменты, которым Он откроет Свой план относительно Своего народа. Поэтому не думайте: «Что, если я упущу это? Что, если я неправильно это пойму? Что, если я не смогу правильно это спланировать?»

План уже приведен в исполнение. Вам нужно только убедиться в том, что вы являетесь наилучшим сосудом, каким вы только можете быть. Вам нужно удостовериться, что ваше сердце находится там, где оно должно быть. Вам нужно удостовериться, что вы в должном состоянии. Бог позаботится о людях, о плане, обо всех «как» и обо всех «что если». Вы должны удостовериться только в том, что вы идете по тому прямому и узкому пути, на который вас поставил Бог, и что вы продвигаетесь вперед, поднимаясь на гору. Вот все, о чем вам нужно побеспокоиться. Он решит все ваши вопросы, когда вы подниметесь на гору. Вы только доберитесь до этого места.

Вот все, к чему вас призывает Бог прямо сейчас. Он не призывает вас к тому, чтобы вы поняли это. Он не призывает вас к тому, чтобы вы смогли все расставить по своим местам. Он не призывает вас помогать Ему с планом. Он может с этим справиться Сам. У Него все под контролем. Он — самый лучший Архитектор из всех. Ему не нужна ваша помощь. Все, что ему нужно — это вы, Его сосуд, чтобы Он мог открыть через вас Свой план людям.

Во время своего четвертого восхождения вы начинаете видеть план. Вдруг все начинает становиться понятным и Моисей получает твердое основание для Израильского народа. Даже если бы Моисея не стало в тот момент, то у них уже было бы то, на чем они могли положить основание. У них появился закон. У них появились десять заповедей. У них были все повеления. Они знали, что делать, когда делать и как это делать. Все это было точно указано в структуре. И на этой стадии у нас наконец-то начинает складываться общая картина.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com