Грэм Кук: Находя свое слово наследия — Часть 1

Гаррис Элкинс: Наше обеспечение − это наш Обеспечитель
01/11/2019
Анжела Мир: Новый сезон, Бог предлагает вам выбрать дверь
02/11/2019
Показать все

Грэм Кук: Находя свое слово наследия — Часть 1

Итак, эта сессия называется «как Бог использует Писание». Помните, всё, что делает Бог, связано с отношениями. За каждым словом, каждым обетованием, заповедью и действием стоит страсть включить нас в отношения с Богом. Поэтому Его первостепенной целью по-прежнему является:

«Сотворим человека по Нашему образу. И посредством их взаимоотношений с Нами, они станут подобны Нам».

Мне нравится тот факт, что Бог знает, кто вы есть, и Он знает, кем вы станете. И потому Он проложил тропу для нас, предопределенную в Своем сердце. Когда Он смотрит на вас, Он хочет, чтобы вы знали каким вас знают на небесах.  А когда вы знаете, как вы известны на небесах, тогда вы знаете, как ходить на земле, не только во взаимоотношениях с Богом, но также с окружающими вас людьми. Поэтому Он использует Писания в конкретном контексте.

Таким образом, Он использует Писание в отношениях с нами, чтобы мы могли понять, кем мы являемся в Нем. И понять, как быть с людьми, среди которых Он поместил нас, и как действовать с людьми, к которым Он призвал нас. От самого начала мы были в мыслях у Бога. Он сосредоточился на нас, как на фокусе Своей любви. И если вы посмотрите такие отрывки Писания, как Ефесянам 1:3-6, 9:11, и Римлянам 8:29-30, все они говорят о предопределенной цели Божьей для нас, и о том, как мы можем взаимодействовать с Богом.

И действительно есть что-то утешающее для меня в том, чтобы знать, что то, что я делаю, Он задумал задолго до моего рождения. Итак в Его сердце есть страсть. Он видел вас ещё прежде вашего рождения. И мы действительно убедимся в этом через пару минут. Он видел вас еще до того, как вы родились. Фактически, давайте поговорим об этом прямо сейчас. Это записано в 1 главе Луки.

Послушайте, что записано в Луки 1:11-17. Итак речь идет о Захарии. Он только что закончил свою чреду в храме. Верно? Он собирался переодеться и на этом закончить. Но внезапно, прямо рядом с ним, появился Гавриил. «…и ангел Господень явился ему…» — это записано в Луки 1:11-13 — «стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.

Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн…»

Итак, Иоанн еще даже не был рожден. Он еще даже не брезжит в уме своего отца. «..и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются…» И ангел продолжает рассказывать ему каким будет Иоан. Итак, еще до того, как Иоан был рожден, Бог видел его.

Вы знаете, для меня есть что-то таинственное во всем этом. «Он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Захватывает то, что Гавриил цитирует два последних стиха Ветхого Завета (из книги Малахии 4:5-6) о том, что перед великим и удивительным днем Господа, который является первым пришествием Иисуса на землю, Бог пошлет предтечу в духе и силе, и Он сделал это.

Ангел цитирует это древнее пророчество в этом данном случае, потому что Бог говорит, что человека, который вот-вот станет частью твоей семьи, именно таким знают на небесах. Да?

Итак, Бог предвидит нас, Он предузнал нас и запланировал путь и цель для нас.

Меня потрясает то, что где бы я ни пророчествовал отдельным людям, они говорят: «О, это же мой текст, через который меня крестили». «Именно этот стих мой дедушка дал моему отцу еще до моего рождения». Знаете, в этом весь смысл, я — предузнан. И знаете, Бог задолго предвидел ваш путь. Вот почему я думаю, Ему нравится наша жизнь, наше время на этой земле. Потому что теперь Он может сказать, что все из нас, кто смотрит и слушает сейчас это послание,  являются теми, кем Он запланировал нас быть на этой земле. «Я запланировал для вас сделать огромный шаг в абсолютно новое измерение пребывания в Моем Сыне.»

Идея, которую Бог запланировал для нас, возможно запланирована для нас во время основания этого мира. И вполне вероятно, что именно мы в одночасье завоюем весь мир для Христа и сделаем это каким-то особенным образом. И это то, что мы сейчас делаем. И вся наша работа эхом разносится по всему миру. «И Я запланировал все это еще до того, как эти ребята были рождены». Прежде чем появились технологии, Бог запланировал их. И знаете, я верю, когда Бог что-то планирует, Он обеспечивает то, что Он планирует.

Итак, вот Иоан. Еще до того, как Иоан был рожден, его папа получает слово о своем не рожденном сыне. Бог говорит: «Я знаю кем будет твой сын». Он может посмотреть на каждого из нас, и, знаете, Он говорит нам из Иеремии 29:11 «Я знаю планы, которые имею для вас. Планы вашего благосостояния, а не беды. Что бы дать вам будущее и надежду».

То же самое произошло с Иисусом. Он входит в синагогу своего родного города Назарета. И в их системе это работало так: ты начинаешь читать Писание на этой недели там, где остановился на прошлой. Служитель подает Ему свиток, и в 4 главе Луки сказано, что Иисус «нашел определенное место». Итак, Он прочитал не по порядку, как нужно было, но Он прочитал о Спасителе. Вокруг разложены части  свитка и, кажется, у служителя оказался нужный Иисусу. Иисус смотрит, смотрит… вот же он! И читает из 61 главы Исаии. Так вот, Он зачитывает стихом:

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное…»

Он закрыл книгу, отдал ее служителю и сел. И глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И он сказал им: «сегодня это Писание, слышимое вами, исполнилось». Что Он такое говорит? «Вот каким Меня знают на небесах. Вот для чего Я здесь. Вот как видят Меня Небеса. И так как они знают Меня таким, они взаимодействуют со Мной именно так. Именно так Меня знают на небесах».

Бог дал нам наследие, основанное на Его обетованиях. Когда Бог даёт нам стихи из Писания, я называю их словами наследия. У вас были такие моменты, когда что-то практически выпрыгивало из Библии и казалось окутывало ваше лицо, и ваше сердце билось реально быстро?  И вы знали,  вы знали, что Бог действительно говорит вам.

У скольких из вас были такие моменты? Вот это да!!! Практически у всех. И тогда что мы делаем? Мы поступаем довольно по-евангельски: мы упаковываем это место из Библии в послание и передаем его кому-то еще. Так происходит, верно? Потому что мы думаем, мы верим, что это слово было дано нам именно для этого. Конечно это так, но это — второстепенная цель.

Второстепенная цель состоит в том, что вы имеете послание для кого-то ещё, первостепенной целью, запомните, является Бытие 1:26 – «сотворим человека по образу нашему».

Главная цель того, что Бог даёт нам место из Писания, состоит в том, чтобы мы узнали, кем являемся в Его глазах. И когда вы знаете, как Бог видит вас, вы автоматически знаете, что имеете благоволение в этом контексте.

Всё благоволение, всё обеспечение Божье придёт к вам в том контексте. Если вы посмотрите симфонию, первые 20 стихов о благоволении начинаются одинаково. «Если ныне я нашёл благоволение в твоих глазах, если я нашел благоволение в твоих очах». Бог даёт вам особое слово Писания, и это все равно, что Он смотрит на вас и говорит: «Видишь это Писание? Оно твоё. Всё в нём принадлежит тебе. И ты имеешь Моё благоволение в контексте этого наследия. Это твоё наследие, ты имеешь моё благоволение в этом контексте».

Бог всегда действует от общего к частному и обратно. Он смотрит на всё творение, и так Он действует. Он приходит к тебе, как к личности, и говорит: «Вот что Мне нравится в тебе. Вот кто ты есть. Вот кем Я запланировал тебе быть. И если ты сможешь поставить свои ноги на это, всё это Я открою для тебя».

Итак, когда Бог даёт вам личное слово из Писания — это место, на котором вы стоите. Вы знаете, что всё в этом Писании принадлежит вам. И из него расцветёт вся ваша жизнь и всё ваше служение. Сегодня такое слово, слышимое вами, исполнилось для вас. Это ваше слово наследия. Иоанн Креститель имел его. Иисус имел. И у нас есть оно.

Это называется пророчество Писания.

Вы знаете, в средние века, до того как каждый имел в своём доме Библию – этого не было до тех пор, пока в 1700 годах Кэкстон ни изобрёл печатный станок — на протяжении долгого периода времени, в моей стране 2000 лет или более, большинство людей были необразованными, потому единственными людьми, имеющими копию Библии, и то написанную на латыни, были священники. Поэтому большинство людей, даже если бы имели Библию, в любом случае не могли бы читать её.

Поэтому им давали то, что называли «Правило Жизни». Священники молились. Они могли думать об определённом Писании, и дать вам какое-то конкретное Писание, например, Колоссянам 3:17 «…и всё что не делаете, словом или делом, всё делайте во Имя Господа Иисуса Христа». И тогда это становилось вашим «Правилом Жизни».

По сути, вы можете жить всю свою жизнь в том одном Писании, заучивать его и жить им. И если вы в полной мере живёте тем стихом, всё открывается вам через него.

Подобно тому, как мы спаслись на каком-то фрагменте истины. Помните? Мы можем жить фрагментом истины. Да?

Так вот, такие фрагменты истины потом становились для нас стихами, которые «крестили» нас. Что меня восхищает, так это то, что когда меня крестили (а я крестился в месте, где люди не верили в Святой Дух, не верили в духовную битву и в подобные вещи),  но когда я крестился, стих который мне дали, или если хотите моё «правило жизни», которое я наследовал, было 1 Тимофею 6:12 «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями». Что в точности и является тем, что я делаю последующие годы моей жизни. Итак, я живой пример осуществления того, как это происходит. Это моё «правило жизни». И оно действительно очень ясно описывает, кто я есть, кем я призван быть и что я должен делать.

Удивительная вещь касательно Библии состоит в том, что это книга встреч и переживаний. Это история о путешествии рода человеческого с Богом. Она рассказывает нам, как познать Его, ходить с Ним, как понять Его пути, как жить в Его благоволении. И язык, который Он используют для общения с нами, всегда является пророческим, потому что корни этого языка в вечности Его целей для нас, и уходят они к основанию мира.

Он предузнал нас и говорит нам с пророческого измерения. И говоря нам через пророка, Он закладывает маркер обетования в Своём Слове, на котором мы можем строить свои жизни, будучи водимы Святым Духом.

перевод подготовлен onbog.com

продолжение следует

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование