Джеймс Голл: Анализ пророческого слова

Грэм Кук: Находя свое слово наследия — Часть 2
08/11/2019
Расс и Китти Уолден: Это ваш сезон списания долгов!
09/11/2019
Показать все

Джеймс Голл: Анализ пророческого слова

В начале современного пророческого движения в 1988, я помню, как узнал важность трехэтапного процесса правильного обращения с откровением. Эти три важных базовых принципа опираются друг на друга: 1)откровение; 2) истолкование; и 3) правильное применение!

Не открыв этой основы, мы могли бы продолжать воспринимать каждое слово буквально, так и не осознавая, что иногда Бог может говорить языком символов. Эти три принципа стали жизненно важными строительными блоками для понимания пророчества.

Мы также узнали, что существует трехкратная природа пророчества: 1) частичная, 2) прогрессивная и 3) условная. Так что позвольте мне опираться на эти основополагающие принципы с некоторым дополнительным пониманием, чтобы раскрыть анализ пророческого слова.

Принятие чистого откровения

Как нам понять, что слово подлинное? Слишком просто отвергнуть слово как «непригодное» только потому, что мы не учитываем все факторы.

Во-первых, мы должны оценить источник слова. Мы должны научиться видеть разницу между тремя различными основными голосами, которые появляются на нашем пути: Святой Дух Божий, наши собственные мысли и плоть, и демонический шум, посылаемый нам демоническими силами.

Иоанн советует нам «испытывать духов, чтобы убедиться, что они от Бога» (1 Иоанна 4:1). Как нам это сделать? Мы не можем проверить слово самими его плодами, если оно не было доставлено, но в какой-то степени мы можем предвидеть его результаты. Выразит ли это слово Божью любовь слушателям, даже если оно обличает их? Или же оно принесет им осуждение и безнадежность? Не являются ли ваши собственные эмоции и мнения частью этого микса? Не оставили ли вы открытый вход для дьявола в своей жизни в последнее время?

Только потому, что что-то приходит к нам «духовным» способом, не является гарантией того, что оно исходит из чистого источника. Сатана тоже дух, и он лжец по своей природе. «Это дух антихриста…» — писал Иоанн (1 Иоанна 4:3). Даже одному из главных учеников Иисуса, Петру, пришлось вынести упрек от Господа: «Отойди от Меня, сатана!», что в действительности было упреком злого духа, который подстрекнул его сказать: «Да помилует Тебя Бог! Пусть не случится с Тобой этого, Господи!» (Матфея 16:22 НРП).

Написанное Слово Божье — всегда лучший тест любого слова откровения. Как говорит нам псалом: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). В частности, более вероятно, что слово будет подлинным, если пророк изучает Слово и позволяет ему информировать его или ее мысли и суждения.

Слова от Бога приходят к нам не только как мысли, которые должны быть произнесены. Господь открывает нам Свое слово многообразно, включая видения, сны, притчи (см. Осия 12:10), «загадки» (см. Псалом 77:2, Притчи 1:6), естественные вещи (см. Иеремию 18), ангельские встречи, и как Он делал это с Моисеем, лицом к лицу (см. Числа 12:8). Для этого требуется различение!

Правильное истолкование

Слишком часто подлинные слова от Бога расценивались как ложные из-за неправильного представления, неправильного времени или неправильного истолкования и, следовательно, неправильного применения.

Я бесконечно благодарен, что Петр правильно понял, когда получил видение полотна, наполненного продуктами, которые ему, как еврею, запрещалось есть (см. Деяния 10). Не то чтобы ему было легко понять: «…Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило (истолкование) видение (откровение)…» (Деяния 10:17).

Но мы никогда не можем рассчитывать на самостоятельное понимание духовных вопросов; недостаточно нашего человеческого понимания. Вместо того чтобы пытаться понять все самостоятельно, жизненно важно просто попросить Бога о помощи в истолковании. Именно это и сделал Захария. Он сказал: «я видел ночью (откровение)… Потом я сказал: «Господи, что это?» (Захария 1:8-9). (Иными словами «каково истолкование?») Хотя Захария был провидцем с проверенной репутацией, он не предполагал, что может правильно истолковать.

Мы должны культивировать ищущее сердце. У Бога есть личный алфавит или язык для каждого из нас, и только через опыт мы растем в своем понимании наших собственных моделей толкования.

Правильное применение

Получив каким-то образом пророческое слово, еще далеко от автоматического процесса толкования его смысла и оценки того, как его произнести или действовать на его основании.

В Новом Завете рассказ о Павле и пророке Агаве поучителен, потому что он демонстрирует, как этот уважаемый пророк и те, кто был свидетелем пророчества, не были оснащены выходить за пределы пророческих предупреждений, чтобы подсказывать Павлу хорошее применение. Все они думали, что, поскольку предупреждения были настолько последовательными и внушающими страх, Павел должен отменить свои планы отправиться в Иерусалим (см. Деяния 21:10-14). Это происходило в каждой церкви. Народ очень сильно любил его, и не хотел потерять его (см. также Деяния 20:36-38). Некоторые другие ученики в Тире даже прямо сказали Павлу не ходить в Иерусалим (см. Деяния 21:4).

Действительно, его ждало тюремное заключение и большой личный ущерб. Но Павел сам слышал от Господа об этом, и уже принял решение идти в любом случае, учитывая все возможные последствия.

Какое отличное различение, упорство и мужество! Павел не поколебался их слезами и уговорами из-за того что уважал их пророческие дары и знал, что последствия его действий могут быть фатальными. Но, столкнувшись с выбором (применением Божьего слова), он решил: «Моя жизнь — не моя собственность. Я намерен заплатить цену и, не считаясь ни с чем, пойти в Иерусалим. Я ни на секунду не сомневаюсь, что буду посажен в темницу и более того…» — что и произошло.

Овладение Божьим Словом

Иногда мы на самом деле слышим Господа, но поскольку мы отвечаем из нашего ума или с предвзятым, негативным пониманием, мы отвергаем слово как недействительное. Мы читаем в Евреях 4:2 «но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».

В другой же раз сердца слушающих не являются «хорошей почвой», как выразился Иисус в Своей притче о сеятеле (см. Матфея 13:1-23). Притча показывает важность наличия надлежащего состояния сердца для принятия посеянного слова Божьего. Итак, мы видим, что необходимы, по крайней мере, три ключа, чтобы раскрыть Божьи пророческие слова, чтобы были предприняты должные действия: 1) вера; 2) правильная почва; 3) усердие в поиске.

Когда мы получили обещание от Бога, наш усердный поиск зачастую должен включать в себя вопросы о нераскрытых условиях, которые должны быть выполнены, прежде чем слово сможет исполниться. Условие стоит за каждым обещанием, и оно не всегда очевидно.

Мотивация сердца

Поистине Бог смотрит в сердца как тех, кто получает пророчества, так и тех, кто доставляет их. Он соединяет Свои слова с сердцами для Своих целей, раскрывая в процессе мотивацию сердца.

Бог всегда смотрит глубоко в наши сердца. Какова наша настоящая внутренняя мотивация? Хотим ли мы славы для Господа или продвижения для самого себя? Иногда пророки могут слишком беспокоиться о своей репутации, усердно стараясь быть правыми. Вы можете быть неправы, имея цель быть правыми. Мотивация сердца заработать хорошую репутацию — не то же самое, чтобы позволить любви быть вашей целью (см. 1 Коринфянам 14:1).

Большинство из нас крепко цепляются за цель быть правыми, и нам трудно признавать свои ошибки. Мы должны возрасти в то, чтобы позволить любви стать нашей единственной мотивацией и целью.

Различение времени

Есть время кайрос, назначенное, стратегически подходящее время для определенных событий. Пророческим людям необходимо различение, когда они передают слова о событиях и развитии ситуаций. Исполнение — это процесс, как сказал Иисус: «ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Mарка 4:28). Он Сам был исполнением многих обещаний, но однако время Его прихода не было ясным, пока оно не пришло: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего…» (Галатам 4:4).

Мудро слово Аввакума: «ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Аввакум 2:3). Святой Дух может говорить очень ясно, чтобы исполнение удивило всех.

Рост в плодотворной пророческой зрелости

Пути Господни — не наши пути, и Его мысли — не наши мысли. Его пути намного выше наших, и Он знает конец с самого начала. Не угашая Святого Духа и не проявляя излишней осторожности, мы, тем не менее, не должны вдаваться в неуправляемое своеволие.

Да, мы должны создавать атмосферу веры и ожидания, чтобы Святой Дух мог свободно двигаться, но давайте добавим мудрости с различением, чтобы возрастать в нашем понимании путей Божьих относительно анализа пророческого слова!

 

перевод подготовлен для onbog.com

Пожертвование