Дороти Греко: Можем ли мы, как христиане, не соглашаться?

Дороти Литтелл Греко: Когда у него болит голова
01/06/2018
Кейти Соуза: Построение наших отношений со Святым Духом
02/06/2018
Показать все

Дороти Греко: Можем ли мы, как христиане, не соглашаться?

Является ли библейским для христиан выбор: соглашаться или не соглашаться? Как посмотреть… Когда апостол Павел писал в Коринфскую церковь о проблемах, вызывающих разногласия, он отговаривал верующих от критики или осуждения друг друга, и вместо этого призывал их «жить в мире со всеми, насколько это возможно» (Римлянам 12:18). Это очень похоже на призыв  соглашаться не соглашаясь. Но говорил ли Павел, что мы должны игнорировать все логически вытекающие различия по данному вопросу?

То, что первые христиане изо всех сил пытались понять Евангелие и жить по нему, является преуменьшением. Они были без подкастов, онлайн-проповедей, обученных пасторов или каких-либо ресурсов, к которым мы обращаемся за помощью, чтобы выяснить, как обстоят дела, особенно на полемические темы. Они были в общении друг с другом, со Святым Духом и у них были письма Павла. Как и нам, иногда этого было недостаточно, чтобы лишить нас возможности совсем запутаться и не соглашаться.

Я живу в районе Большого Бостона более 38 лет. Этот регион известен своими профессиональными спортивными командами, живой интеллектуальностью, отличной медицинской помощью и ужасными зимами. Мы живем определенно к северу от Библейского пояса (регион в США, в котором одним из основных аспектов культуры является  евангельский протестантизм – прим. ред.), это означает, что я не живу в эхо-камере (люди, находящиеся в такой «закрытой» системе, создают сообщения, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В эту закрытую систему не попадает никакая альтернативная информация. Любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников – прим. ред.). Я научилась тщательно выбирать слова, слушать внимательно, подавлять многие мнения и находить способы общения с людьми, которые (по-видимому) не заинтересованы в Иисусе.

С практической точки зрения это означает, что если я иду в открытый дом друга и инициирую разговор, даже отдаленно связанный с верой, для меня было бы ошибкой предполагать, что мой собеседник согласится с  чем угодно. Большую часть времени я действовала легко, и научилась вежливо извиняться под видом повторного наполнения моего бокала.

Это может удивить тех из вас, кто никогда не жил в Бостоне, но те же принципы применимы, если я разговариваю с христианами. Будем надеяться, что любой, кто исповедует веру, согласится с тем, что Иисус действительно ходил по земле, но все ставки сделаны на то, что мы всегда найдем общее мнение  на что-то другое, особенно по таким вопросам, как контроль над оружием, расовое примирение или женщины в (церковном) руководстве.

Если вы читали мои статьи, то вам известно, что в них нет недостатка в твердых мнениях по этим вопросам.

Должна добавить, мне не нравится конфликт. Это вызывает у меня проблемы с отказом и вызывает ПТСР как ответ на конфликт (посттравматическое стрессовое расстройство – прим. ред.).

Я также должна добавить, что теперь, когда мне исполнилось 50 лет, я чувствую, что время коротко и дни лукавы, и это имеет большое значение для меня и для других, если я буду молчать.

Так что же делать конфликтующему, самоуверенному человеку?

Научитесь говорить правду в любви. Очевидно проблема заключается в том, что мое понимание истины не является вашим пониманием истины?

Это то, что Павел имел в виду, когда он писал:

«Примите других верующих, которые слабы в вере, и не спорьте с ними о том, что они считают правильным или неправильным. Например, один человек считает, что есть что угодно — это нормально. Но другой верующий с чувствительной совестью будет есть только овощи. Те, кто чувствует себя свободно есть что-либо, не должны смотреть с осуждением на тех, кто этого не делает. И те, которые не едят определенную пищу, не должны осуждать тех, кто ее употребляет, ибо Бог принял их» (Римлянам 14: 1-3, NLT).

Если вы прочитали достаточно посланий Павла, вы знаете, что он не поощрял верующих жить в ложном мире или недооценивать последовательное поведение. Он писал о второстепенных вопросах: святые дни (праздники) и еда — не о том, как мы относимся к кому-то, у кого больше меланина в коже, не о том, как мы используем власть/злоупотребляем ею, чтобы защитить нашу привилегию, а не реальность, в которой мы все призваны к святости. В этих случаях Иисус, Павел и другие авторы книг Нового Завета высказывались предельно ясно. К тому же, признание наличия различных мнений не равнозначно пассивному игнорированию несправедливости или очевидных моральных ошибок (как это происходило на протяжении поколений в нашей стране в отношении расового и гендерного неравенства).

Поэтому, хотя я не осуждала бы верующего в их решении быть веганом, но я бы боролась с тем, кто упускал из виду вопросы благополучия животных. Я бы не стала судить молодого христианина, который религиозно соблюдает день субботний, но я могла бы помочь ему понять, что бедные и маргинальные люди (человек, оказавшийся по своему положению вне определенного социального слоя, группы – прим. ред.) по всему миру редко пользуются шестидневной рабочей неделей. Я бы не стала критиковать верующего, который живет в сельской местности Вермонта и охотится за едой, но я бы боролась с тем, кто отрицает необходимость того, чтобы американцы направляли свои усилия на сокращение масштабов насилия с применением огнестрельного оружия. В конце концов, в Новом Завете есть много отрывков, которые противоречат философии NRA (The National Rifle Association – Национальная Оружейная Ассоциация – прим. ред.).

В книге «Гневаться, как Иисус» ее автор Сарра Самнер пишет: «Благочестивый гнев — это форма морального авторитета». Вопрос, конечно, в том, как мы держим свой гнев в благочестивой категории? Возможно, частью этого является способность разобрать, где культурные повествования затмили библейские истины. Нам также нужно иметь достаточное самосознание, чтобы понять, что поставлено на карту? Как и почему разговор нажимает на наши слабые места?

Ответственность всегда лежит на нас, чтобы сбалансировать наши убеждения с благодатью и милосердием. Я признаю, что бывают такие моменты – и много раз — когда сторона убеждения/шкалы гнева намного весомее, чем сторона благодати/милосердия. Хотя большинство из нас, вероятно, хотят, чтобы другие разделяли наши основные убеждения, ведь разногласия дают нам возможность прояснить наши убеждения и узнать, что значит любить наших врагов. Я все еще работаю над этим. Скорее всего, я, наверное, всегда буду работать над этим…

перевод подготовлен onbog.com

Пожертвование