Эрик Мейсон: Пора, приходи, ибо твой стол приготовлен в присутствии твоих врагов
14/01/2023
Эрик Мейсон: Встань!
15/01/2023
Показать все

Виктория Бойсон: Возрожденец Уильям Джозеф Сеймур

Один из моих любимых возрожденцев — Уильям Джозеф Сеймур. Он был афроамериканским проповедником в начале 1900-х годов, когда Бог возвещал пробуждение на улице Азуза и помогал основать пятидесятническое движение. Что меня так восхищает в нем, так это его невероятный духовный голод и смирение.

Сеймур и его семья жили в крайней нищете и страдали от многих несправедливостей расизма, встречавшихся на юге в то время, но Бог использовал его, чтобы изливать Свой Дух на эту нацию, поскольку он постоянно преодолевал расовые и гендерные барьеры.

В 1905 году Сеймур переехал в Хьюстон, штат Техас, где он посещал библейскую школу под руководством Чарльза Ф. Пархэма, который учил о крещении Святым Духом со свидетельством говорения на языках. Сеймур хотел посещать занятия Пархема, но из-за законов о сегрегации того времени, был вынужден сидеть снаружи в коридоре и слушать учения Пархема через открытую дверь. Он подчинился этому унижению, потому что так отчаянно нуждался в Боге.

Более того, хотя сексизм был горячей темой в церкви, этот человек позволил многим духовным женщинам вести себя. Действительно, именно через женщину, Люси Фэрроу, он впервые столкнулся с даром молитвы на иных языках, и именно она познакомила его с Пархэмом.

На протяжении всего своего служения Сеймур продолжал выпускать женщин всех рас во все формы руководства служениями. Он своими глазами видел, какое духовное влияние женщины оказывали на собрания, которые они вели, и ценил помазание в их жизни.

Несмотря на то, что женщины очень помогли возрождению Азуза стрит, к сожалению, по мере того, как пятидесятническое движение становилось более организованным, женщинам отводилась в основном второстепенная роль, и, к сожалению, движение раскололось по признаку расы и пола.

Даже после начала пробуждения Сеймур продолжал сталкиваться с расовыми и гендерными предубеждениями со стороны исполненных Духом христиан, что заставило его поверить в то, что разрушение расовых и гендерных барьеров было более верным признаком пробуждения, чем говорение на языках. Воистину, это очень важная и мощная истина, и она должна оставаться в центре нашего внимания, когда мы стремимся двигаться в более великие сферы пробуждения.

перевод Ирина Скотт для служения «Он-Бог»

Пожертвование