Р.Т. Кэндалл: Христианин, прекрати играть в Бога

Лана Восер: Я слышала, что Господь сказал: «Я заставлю мир сойти на вашу землю»
26/09/2019
Лана Восер: Поднимаются Нои сегодняшнего дня!!!
27/09/2019
Показать все

Р.Т. Кэндалл: Христианин, прекрати играть в Бога

Я мог бы привести вас к тому самому месту — столу в крыле герцога Хамфри, который находится в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде. Я как раз находился в процессе открытия для себя работ великого Уильяма Перкинса (1558-1602), пуританина времён королевы Елизаветы. Я вошел в тот день, чувствуя себя весьма обескураженным, и думая, что я хуже, по сравнению с другими студентами Оксфордского университета. Здесь я был человеком с холмов Кентукки, не совсем известных своими центрами академического превосходства. «Тебе здесь не место», — говорил мне разум, и в этот момент мой взгляд привлекли слова Уильяма Перкинса:

«Не верьте дьяволу, даже тогда, когда он говорит правду».

Неуместная, несправедливая или неправедная критика, даже если она является истиной, не должна произноситься. Сам факт, что то, что вы говорите, является правдой, не обязательно означает, что произнести ее будет уместно. Часто обвинения сатаны являются правдой, ведь он — эксперт в области осуждения. Его даже называют «клеветником братьев» (Отк. 12:10). Вы можете указывать пальцем и произносить слова правды, но таким образом невольно стать орудием дьявола, когда будете их говорить.

Этот вид неуместной критики — это то, что Иисус имеет в виду под осуждением, когда говорит: «Не судите». Он не говорит нам игнорировать то, что не так: Он говорит, что не следует высказывать какую-либо неуместную критику, то есть критику, которая является несправедливой или неоправданной.

Слово «судья» происходит от греческого слова «крино», что означает — «различать». Уметь различать между двумя вещами — часто полезная вещь. Быть человеком, умеющим различать, может оказаться разумным, и возможно, мудрым. Апостол Павел сказал: «Но духовный судит о всем» (1 Кор. 2:15). Нам сказано совершать суды праведные. Но то, о чем говорит Иисус — это об осуждении людей и несправедливой критике в их адрес. Это наш способ играть в Бога.

Один акростих, который я нашел полезным, основан на слове «НУЖНО». Говоря с другим человеком или о нем, спросите себя, отвечает ли то, что вы собираетесь сказать, потребностям этого человека.

Необходимо- так ли необходимо говорить об этом?

Поощряйте- вдохновит ли это человека? Поможет ли чувствовать себя лучше?

Наставляйте- будет ли это в назидание? Укрепит ли то, что вы говорите человека и сделает ли его сильнее?

Давать ощущение собственного достоинства- будет ли это поддерживать его чувство собственного достоинства? Иисус взаимодействовал с другими людьми не унижая их достоинство.

В течение многих лет я читал Евангелие от Луки 6:37а каждый день. Там говорится: «Не судите, и не будете судимы». Я принял решение много лет назад читать этот стих каждый день, и я до сих пор делаю это. Каждый божий день. Почему я выбрал именно этот стих, чтобы сосредоточиться на нем? Потому что желание судить, наверное, — моя самая большая слабость.

Судить других людей, практически всегда — контрпродуктивно. Осуждая кого-то другого, я могу подумать: что я хочу сделать, чтобы изменить этого человека, исправить этого человека? Но практически каждый раз, это имеет противоположный эффект. Рано или поздно наступают последствия. Другой человек обижается, и ситуация не разрешается.

Степень, в которой вы противостоите искушению судить, будет той степенью, в которой вы сами будете избавлены от осуждения: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). В Евангелии от Матфея данное утверждение записано как предупреждение, а у Луки — как обещание.

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Луки 6:37).

Осуждение людей является результатом непрощения, и влечет за собой вторжение на исключительно Божью территорию. Второзаконие 32:35а («У Меня отмщение и воздаяние») дважды цитируется в Новом Завете (Рим. 12:19; Евр. 10:30). Отсюда ясно, что это — не ваша работа! Судить- прерогатива Бога, и никого другого! Вторжение на территорию вечного судьи привлечет Его внимание, но не такое, которое действительно вам нужно!

Прочтите Матфея 7 главу и вы поймете, что Иисус не позволит вам играть в Бога. Он- главный судья, и вы должны быть предельно осторожны, чтобы не зайти на Его территорию.

Адаптировано из «40 дней к полному прощению» Р. Т. Кендалл, опубликовано Charisma House в 2019. Узнайте, как прощение других людей не только принесет вам покой, но и приведет к более великому помазанию Духа.

перевод подготовлен onbog.com

Пожертвование