Лорен Каннингем и Дженис Роджерс: Побеждая Божьим путем. Глава 2 — Ходя босиком

Эди Байер: Я услышала слова Господа: «Это не сорняки! Это сокрытый плод!»
12/03/2018
Чак Пирс: Ключевое пророчество: Ваше время изобилия!
13/03/2018
Показать все

Лорен Каннингем и Дженис Роджерс: Побеждая Божьим путем. Глава 2 — Ходя босиком

Глава вторая

Ходя босиком

На протяжении последних десяти лет я жил на Гавайях на территории университета «Молодежь с Миссией», и мы много ходили босиком. Я люблю, приходя домой, снимать туфли в дверях. Это делают все, кто живет здесь и следует восточному обычаю снимать обувь, когда ты входишь в дом.

В Писании снятие обуви имеет особое значение. Когда Моисей переживал свою первую встречу с Богом в горящем кусте, Бог повелел ему снять свою обувь, потому что он стоял на Святой земле.

Вооз отнесся к снятию сапога своего родственника в конце переговоров, как к праву жениться на Руфи.

Давид после краха, который принес ему восставший Авессалом, оставлял Иерусалим, идя босиком.

Иисус шел на Голгофу босиком.

Какой в этом смысл? В культуре того времени идти босиком — это знак того, что ты был рабом. Моисей знал наверняка, что означало то, что Бог повелел ему снять обувь. Он вырос во дворце фараона, где было много рабов. Раб не имеет никаких прав. Раб не носит обуви. В огненном присутствии Божьем Моисею было сказано сдать свои права, стать Божьим слугой и принять назначение от Бога пойти и освободить Его народ.

Унижение Давида, как побежденного царя, было продемонстрировано в том, что он покидал город босиком. Родственник Вооза снял свой сапог, чтобы завершить договор в отношении Руфи, и этим действием он присягнул своему праву оставаться свободным человеком.

Иисус предоставил нам пример наивысшей степени жертвы, лишаясь всего того, что Он только мог иметь ради великой цели. Это сказано в Послании к Филиппийцам, во 2-й главе:

«Он не почитал равенство с Богом тем, за что надо крепко держаться, но опустошил Себя, приняв образ раба».

Раб не имеет прав, поэтому Иисус стал Слугой для нашего блага.

Давайте посмотрим на те права, от которых отказался Иисус. Прежде всего, право быть Богом – Он отложил это, когда пришел на эту землю как человек. Мы не можем постичь того, что значило для Сына Божьего оставить Небеса и прийти в наш грешный мир.

На этой планете Он отказался от права нормального рождения. Мы можем приукрашивать обстоятельства во время рождественских праздников, но тот, кто был в  хлеву знает, что это куча мусора, сквозняк и вонь, исходящая от помета животных.

Он отказался от права находиться со своей земной семьей. Он оставил Свою овдовевшую мать, путешествуя в Своем служении.

Он отказался от права жениться и права иметь Свой дом, говоря, что даже птицы имеют гнезда и лисы имеют норы, а у Него нет места, где можно было бы склонить голову.

Он отказался от права на деньги. Ему пришлось одолжить монету у кого-то для того, чтобы проиллюстрировать Свою проповедь.

Он пожертвовал Своей репутацией. Несмотря на то, что большинство людей имели к этому интерес, Он был незаконным сыном, возрастая в маленьком городе, что считалось неприемлемым. Последнее пятно на репутацию Сына Божьего было поставлено, когда религиозные эксперты того времени назвали Его дьяволом. Подумайте, что это должно было значить в Его духе!

Но Он пошел еще дальше. Иисус отказался от права на жизнь и стал послушным смерти на кресте. Не просто нормальной естественной смерти, но смерти, предназначенной для наихудших преступников. Он был погребен в одолженной гробнице, затем Он расстался с Его самым последним правом, спускаясь в преисподнюю ада.

Почему Иисус сделал все это? Прежде всего, Он должен был возродить нас для Бога. Неудивительно то, что Отец обещал прославить Иисуса, и дать Ему имя выше всякого другого имени настолько, что пред именем Иисуса склонится всякое колено. Но есть другая причина. Иисус показал нам, как прожить нашу жизнь. Он показал нам, как одерживать победу над дьяволом. Он дал нам стратегию как исполнить величайшую работу, которая когда-либо была дана человеку – отобрать землю у сатаны и завоевать ее для Бога. Иисус показал нам, что есть только один способ, как победить – это подчиниться.

Иисус желает, чтобы мы следовали за Ним, шли босиком, отказываясь от наших прав и выгод этого мира. Только следуя примеру Иисуса в каждой сфере, мы будем в состоянии победить в жизни, управляя и господствуя с Ним.

Он сказал об этом в Марка 8:34-35:

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

И вот, как это работает. Во-первых, Бог дает тебе права. Об этом сказано в Библии: каждый добрый и совершенный дар приходит от Отца (Иакова 1:17). Бог дает тебе право иметь семью. Бог дает тебе право иметь вещи, право на свободу, право на страну и много других основных благословений. Все они хороши. Мы не следуем Божьей истине, если говорим как индусы, что весь материальный мир – это зло. Или если учим как буддисты тому, что только отказываясь от вещей этого мира, мы сможем достигнуть реальности. Нет! Бог посмотрел на землю, которую Он сотворил и сказал: «Это хорошо».

И Бог смотрит на тебя и на то, что Он дал тебе и говорит: «Это хорошо».

А теперь о том, почему Он просит нас вернуть Ему эти права? Потому что на самом деле существует только один способ, как мы можем выразить нашу любовь к Нему.

Когда мои дети были маленькими, они пришли ко мне и попросили денег для того, чтобы пойти в магазин и купить мне подарок на мой день рождения. Факт остается фактом, я действительно заплатил за свой подарок. Но не в этом было дело. Я дал им возможность, и они смогли продемонстрировать свою любовь по отношению ко мне.

То же и с нашим Отцом Небесным. У нас нет совершенно ничего, чего Он не дал бы нам. Когда мы даем Ему добровольно, то делаем это по причине того, что мы хотим показать Ему нашу любовь. Богу принадлежит вся земля, вся вселенная, но когда мы даем Ему то, чем Он нас благословил, выражение нашей любви приносит радость сердцу Бога Отца.

Другая причина, по которой  Бог просит нас оставить или отказаться от чего-то, заключается в том, что Он хочет дать нам, что-то более великое. Это правило Царства Божьего: отдать что-то хорошее и получить то, что имеет более высокую ценность; откажись от своих прав и прими более великие преимущества с Богом.

Иаков боролся с Богом, Который повредил его бедро, и стал князем, лидером нации. Но он хромал до конца своей жизни. Каждый сильный мужчина или женщина Божьи проходили это. Выбор принадлежит вам: оставаться посредственным и потерять Божью великую цель для тебя, или хромать и быть князем.

Бог обещал Иисусу Навину: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам…» (Иисус Навин 1:3).

Бог не говорил о подошве его обуви, но о ступнях ног. Ходить босиком – это знак смирения, знак того, что мы отдаем все. Через хождение босиком Бог обещает дать позицию среди народов, руководство и царствование с Иисусом, Царем всех царей и Господом всех господ, Который возвращается.

Он обещает нам самое великое преимущество: завоевать этот мир для Царства Божьего.

*
перевод подготовил Сергей Кравченко

продолжение

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование