Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 7 — Шаблоны и спусковые механизмы: Раздел 3

Джон Пол Джексон: Ниспровержение начальств и властей
01/10/2013
Дженнифер ЛеКлер: Терпя душевную боль, чтобы найти свое новое начало
02/10/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 7 — Шаблоны и спусковые механизмы: Раздел 3

Разбираясь с шаблонами из прошлого

Вы приходите к Господу и принимаете спасение из Его руки. Дух Божий приходит, чтобы обитать внутри вас и давать вам силы жить праведной жизнью. Он входит, и Слово Божье начинает заполнять ваш разум, но ваш жесткий диск полон. Куда вы будете это складывать? Где вы будете хранить лишнюю информацию? Вы будете делать точно так же, как я, когда я получаю новую программу. Я начинаю искать, что я могу удалить со своего жесткого диска. Я ищу мусор, которого там не должно быть.

Это не так то просто сделать, не так ли? Это трудно, потому что вам нужно все перерыть, чтобы найти мусор. Вам нужно найти, где лежат вещи, от которых вам нужно избавиться, прежде чем вы сможете добавить туда что-то новое. Этот процесс Библия называет освящением. Именно в этом и заключается практическая святость. Она состоит в том, чтобы брать Божье Слово и Дух Божий, и применять их к внутреннему человеку, чтобы разобраться с этими шаблонами. Это преобразит, изменит, обновит их и вставит туда новые шаблоны. Психология говорит: «Это невозможно сделать».

Психологи могут сказать вам, что вызвало какую-то проблему. Они могут сказать, что стало причиной определенного шаблона. Они даже могут показать вам, как он туда попал. Но по их мнению вы не можете измениться. Теперь это встроено в вас. Это уже нельзя удалить. Они правы в естественной сфере. Но мы не живем в естественной сфере, не так ли? Мы живем в духовной сфере. Бог хочет разобраться с этими вещами в нашей жизни и Он сделает это. Он проведет нас через процесс. Вернее, через целый ряд процессов. Он проведет вас через них, чтобы привести вас в то место, где все ваши плохие шаблоны будут вынуты и заменены на новые.

Не существует простых решений

Мне было бы гораздо легче, если бы я мог просто выйти вперед на молитву, чтобы кто-нибудь возложил на меня руки и на меня сошел Дух Божий, а я бы упал под силой. И чтобы, когда я встану, у меня были новые шаблоны. Но это никогда не приходит так легко, не так ли? А вы думаете, что это придет просто? Нет, я боюсь, что для этого потребуется нечто большее. Пробуждение – это отлично, Божья сила – удивительна и помазание – славно! Но потом вам будет нужно вернуться домой.

Вам придется пойти домой и жить с тем же человеком, с которым вы состоите в браке. Вам нужно идти на работу и терпеть своего начальника, который постоянно несправедливо к вам относится. Я сожалею, но это не случится каким-то другим образом. Вам придется разобраться с шаблонами. Вам будет нужно научиться их выявлять и позволять Божьему Духу и Его Слову заменять и изменять их. Вот в чем состоит процесс, о котором я вам рассказываю.

Нахождение шаблонов

Первое, что вам нужно сделать – это найти шаблоны, которые нужно заменить. Как вы будете их находить? Начните искать спусковые механизмы, т.е. те вещи, которые влияют на вас.

«Хорошо, где мне нужно начать искать?»

Сядьте и запишите все, что сегодня пошло не так, как надо, стрессовые ситуации и проблемы, с которыми вы столкнулись, и как вы отреагировали на них. Что мы должны искать? Мы должны искать спусковые механизмы.

Через давление

Что происходит, когда вы что-то сжимаете? Если вы сжимаете в руках лепесток розы, то исходит прекрасное благоухание. Если вы сжимаете пчелу, она вас ужалит. Если вы сжимаете что-то испортившееся, то будет исходить ужасный запах. Что исходит из вас, когда на вас оказывают давление? Из ваших уст иногда исходят такие вещи, которые вы бы не хотели говорить при других, не так ли? Когда вас сжимают обстоятельства, из вас исходит так много вещей, о которых вы даже не знали, что они в вас были. Поэтому вы начинаете молиться и говорить: «Господь, я хочу служить Тебе. Господь, я хочу приближаться к Тебе. Господь, забери грех из моей жизни». И Бог говорит: «Хорошо, приготовься к давлению!»

Вы говорите: «Господь, я не просил Тебя принести мне проблемы. Я попросил Тебя разобраться с грехом».

Бог говорит: «Но я делаю это через давление». Вещи идут не так, как надо. Люди начинают относиться к вам несправедливо. К вам приходят финансовые проблемы. Вы сталкиваетесь с конфликтными ситуациями. К вам приходит страх и депрессия. Что происходит? Начинают проявляться ваши спусковые механизмы. Начинают проявляться ваши шаблоны. Бог привлекает ваше внимание и говорит: «Вот в чем заключается твоя проблема. На твоем жестком диске есть вирус. Разберись с ним».

Через обличение

Это также приходит через обличение, когда вы молитесь и Дух Святой напоминает вам какие-то вещи из прошлого. Он начинает работать с вами и вы видите себя так, как вас видит Господь, а также плохие вещи в своей жизни. Вы начинаете видеть те вещи, которые вы никогда не замечали раньше, как, например, зловонную гордость.

«Ну, я верен своей жене. Я никогда не нарушал супружескую верность. Я не сквернословлю».

Я вырос в старую Пятидесятническую эру, начавшуюся с Пятидесятнического пробуждения в начале 20 века. Оно происходило среди движения святости. Вы знаете об этом? Именно люди, принадлежавшие к движению святости, вошли в это раннее Пятидесятническое пробуждение и принесли с собой учение о святости. Я вырос в этом. Меня учили тому, что быть христианином означает не пить, не курить, не сквернословить, не танцевать, не ходить в кино. Почти ничего нельзя делать, потому что именно в этом заключается христианство. Считалось, что быть христианином – это выполнять длинный список запретов и того, чего нельзя делать.

Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что христианин должен жить, как ему вздумается. Но получается, что в нас встраиваются только отрицательные вещи, которые не являются обличением от Духа Божьего. Но когда Бог начинает касаться вас обличением Святого Духа, Он позволяет вам увидеть себя так, как Он вас видит. Он показывает вам, что такое настоящий грех. Это — не все те вещи, которые вы делаете или не делаете, но зачастую это ваш эгоизм и отношение вашего сердца, а также многие скрытые вещи.

Люди смотрят на вас снаружи и говорят: «О, какой это замечательный христианин! Он так духовно молится в церкви. Должно быть, ангелы просто стоят в благоговении, когда молится этот человек!» Но они не видят его, когда он у себя дома. Они не видят зло его сердца, и что он думает о них, когда ложится спать ночью. Видите ли, Бог обличает и выявляет то, что действительно находится в вашем сердце.

Божья работа

Затем, как я сказал, трудная часть состоит в Божьей работе и том давлении, которое Он начинает приносить в вашу жизнь. Это особенно видно, когда человек поднимается, чтобы стать Божьим пророком и глашатаем. Вы хотите прийти в такое место посвящения, где с вашим грехом будет покончено и где Бог сможет использовать вас. Вы должны быть готовы к тому, чтобы столкнуться со стрессовыми ситуациями и не запустить греховные шаблоны, а говорить Слово Божье с чистотой, смелостью и без всякого постороннего влияния.

Мы приходим в это место и говорим, что мы хотим, чтобы Господь разобрался с нами. Мы хотим, чтобы Господь удалил грех из нашей жизни. И Бог начинает направлять нас в ситуации, в которых на нас оказывается давление, и выявлять эти греховные вещи. Именно об этом мы говорили, когда разбирали вопрос о том, что Господь приводит нас на крест и перебивает нам ноги, потому что мы не хотим умирать. Почему? Потому что мы продолжаем оправдываться и сражаться с этими вещами, а Господь пытается принести в нашу жизнь ситуации, в которых мы будем ощущать давление.

Это — не наказание

Это делается не для того, чтобы наказать нас и показать нам, что Он судит нас за наш грех, а чтобы выявить для нас те шаблоны, о которых мы не подозревали. Это происходит для того, чтобы мы разобрались с ними и избавились от них, и больше не позволяли им мешать нашему служению. Вот в чем заключается пророческая подготовка. Она состоит не в том, что Бог судит вас за ваш грех. Она состоит не в том, чтобы наказать вас, потому что вы такой испорченный. Она заключается в том, что Господь показывает вам, в чем состоит ваша проблема, чтобы вы могли с ней разобраться.

Разбираясь с шаблонами

Теперь, когда Бог показал вам шаблоны, что вы будете с ними делать? Как вы будете очищать свой жесткий диск? Вам нужно позволить этим шаблонам, окрашенным грехом, выявиться под влиянием обстоятельств, чтобы Господь смог преобразить их и убрать из них греховное содержание.

Роль Божьего Слова

Первое средство, данное нам для этого Богом, — это Слово Божье. Писание говорит о преображении посредством Слова.

В послании Римлянам 12:2 написано:

«и не сообразуйтесь с веком сим, но (постоянно) преобразуйтесь (греч. глагол «метаморфо») обновлением ума вашего, чтобы вам познавать (греч. глагол «докимазо»), что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»

Вы нуждаетесь в изменении духа вашего ума. Как это может произойти? Это означает, что вам нужно записывать на свой жесткий диск хорошие, чистые мысли, основанные на Слове Божьем, а не весь тот мусор, который вы слышали в советах этого мира.

«Ну, знаете, Бог-то Бог, да не будь сам плох».

«В здоровом теле здоровый дух».

Всем нам знакомы эти маленькие высказывания, клише, которые красиво звучат. И я не говорю, что они плохие, но они не являются Словом. У всех у нас есть свои маленькие любимые высказывания, и они нам нравятся. Кто-то однажды процитировал их нам, и мы строим жизнь на этих цитатах. Это все равно, что строить свою жизнь на баснях. Это – просто истории. Вам нужно строить свою жизнь на чистом Божьем Слове, и это Слово должно проникнуть в вас.

Я хочу сказать вам, что шаблоны, которые вы построили за свою жизнь, постоянно влияют на вас все двадцать четыре часа в сутки, за исключением того времени, когда вы спите. Если вы бодрствуете от пятнадцати до восемнадцати часов в день, то все это время вы закладываете в себя информацию, которая строит в вас шаблоны. Сколько из этого времени вы проводите, принимая Божья Слово?

«Ну, я сегодня провел некоторое время в молитве».

«Как долго?»

«Я не думаю о том, сколько времени я трачу на это».

«Сколько времени ты провел в молитве?»

«Ну, примерно пятнадцать минут».

«Ты уверен в этом?»

«Ну, мне показалось, что примерно пятнадцать минут».

Пойдите и засеките время. Самое первое задание, которое мы даем на курсе Пророческой школы, заключается в том, чтобы люди провели час, молясь на языках, и это почти убивает их. Но сколько времени вы проводите, наполняя свой разум мусором, когда вы слушаете радио, смотрите телевизор, слушаете истории или общаетесь с нечестивыми людьми? Жизненные события дают вам информацию, которая входит вас, и в конце дня у вас скапливается огромное количество информации. Я хочу сказать вам, что происходит с информацией, которую вы накапливаете за день. Эта информация идет в место хранения, в рабочую память, которая ограничена на пространстве жесткого диска.

Перестановка во время сна

Ваш разум накапливает эти события и всю информацию, которую вы получили за день, а ночью, когда вы спите, ваш разум, ваш компьютер, начинает работать. Пока вы спите, что-то происходит глубоко внутри вас. Начинает происходить перестановка. И глубоко внутри вашего сердца начинается сортировка информации, которую вы накопили за день. Как будто там кто-то сидит и говорит: «Так, давай посмотрим, что произошло сегодня утром. Он пошел на работу: это все обычно, ничего нового, можно это выбросить. Так, неприятная стычка с начальником. Это уже было прежде, можно это выбросить».

«Так, а вот это что-то новенькое. Это не похоже на все остальное! Нам нужно куда-то это встроить. Давай посмотрим, куда это можно отправить. Положим это сюда и передвинем вот сюда. Теперь здесь нужно переставить несколько вещей, и мы поставим это сюда. Да, вот есть чудесный шаблон, в который это подходит. Мы просто немного изменим этот шаблон и оставим его здесь».

Весь мусор, который был выброшен, оказался в ваших снах. Именно для этого и нужны сны, и врачи и ученые называют это фазой быстрого сна. Это – тот период вашего сна, когда вы сортируете и переставляете весь мусор; когда вы разбираетесь со стрессами и событиями, с которыми вы столкнулись в течение дня. И если вы встретились с чем-то новым, особенно если это стрессовая ситуация, то эти стрессы заново переживаются вами во сне. Большую часть времени вы даже не знаете об этом, потому что спите, и чаще всего вы даже не помните это, потому что вы не просыпаетесь, когда спите. Но в вашем духе что-то происходит. Происходит перестановка в вашем подсознании. Происходит перепрограммирование.

Если вы провели целый день, заполняя свой разум мирскими и греховными влияниями, то внутри не будет никаких изменений. Но, может быть, вы провели некоторое время, размышляя о Слове Божьем и наполняя свой разум образами и мыслями, применяя Слово к своим органам чувств.

Вы говорите: «Ну, я прочел сегодня две главы».

«Ты их помнишь?»

«Не очень. Но, по крайней мере, я читал Слово».

«Вызвало ли оно в тебе какие-нибудь образы?»

«Я никогда не думал об этом».

«Ты что-нибудь слышал, пока читал?»

«Нет, не слышал».

«Ты что-нибудь чувствовал? Что-нибудь обонял или ощущал вкус?»

«Нет, не особо».

«Тогда ты впустую потратил свое время на чтение, потому что ты ничего из него не получил».

Видите ли, ваше сердце принимает информацию через органы чувств. Если Божье Слово не произвело что-то, что передалось вашим органам чувств, то оно было бесполезным. Именно поэтому вам нужно размышлять над Словом. Размышление означает брать Слово и есть его, принимая его внутрь и размышляя о нем, позволяя ему строить образы в вашем разуме и сердце. Это означает брать Слово и позволять ему строить законы для жизни и создавать шаблоны.

Затем, когда вы идете спать, Слово Божье начинает проникать и заполнять вашего внутреннего человека, ваше настоящее «я», которое занимается всей перестановкой и говорит: «Обычные дела, пошел на работу, сделал то и это. А это что такое? Эй, это что-то новенькое. Я этого раньше не видел. Это совсем новое. Нужно освободить для этого место. Так, давай посмотрим, что мы можем отсюда выбросить. Мы выбросим весь этот мусор с его работы, проблемы с начальником, ссоры с супругой и все такое. Давай выкинем этот мусор и вставим эти новые данные. Это хорошее и новое».

Вы знаете, что произойдет? Через какое-то время у вас глубоко внутри произойдет перемена. Глубоко внутри ваших шаблонов, окрашенных грехом, начнет происходить преобразование. И знаете, что произойдет? Слово Божье начнет проникать в ваше сердце. Оно начнет заполнять его, просачиваться в него, и захватывать его как вирус. О, слава! Но это хороший вирус. Вкладывайте туда Слово, и когда оно начнет проникать туда и менять ваше мышление, то в следующий раз, когда возникнет неприятная ситуация, из ваших уст будет исходить не «$ #@$#^$#!», а «Так говорит Господь!»

«Ранами Его я исцелен».

«Мой Бог восполняет все мои нужды».

«Я люблю своего ближнего».

Чувства приходят из разума

Оттуда начинают появляться некоторые хорошие принципы. Вы вдруг видите, что начинаете жить той праведной жизнью, которой вы так усердно старались жить, стискивая зубы, но все время терпели неудачу. Начинайте закладывать в себя Слово, обновляя свой разум. Рисуйте новые образы. Вы знаете, что то, что вы чувствуете, — это то, чем вы наполняете свой разум? Вещи в вашем разуме будут управлять вашими эмоциями. Вы не можете изменить свои эмоции. Когда вы эмоционально возбуждены, вы не можете изменить эти эмоции. Когда вы кипите от злости, вы не можете сказать: «Так, сейчас я перестаю злиться». (Закрываю рот на замок и стискиваю зубы). Если вы попробуете это сделать, то оно будет накапливаться у вас внутри, и тогда вы очень сильно разозлитесь! Это невозможно сделать. Вам нужно изменить образы в своем разуме.

Возьмите этого сердитого человека и поместите его в красивую, спокойную обстановку, где все проявляют друг ко другу любовь и доброту, там мирно и спокойно, и вдруг образ в его сердце начинается меняться, а эмоции начинают следовать примеру. Видите ли, то, что вы чувствуете – это просто эмоции, которые были вызваны мыслями, которые пришли в ваш разум из негативных шаблонов.

Если вы сможете заложить в себя положительные шаблоны из Слова Божьего, то из вас начнет выходить Божье Слово. И когда из вас будет выходить Божье Слово, ваши эмоции будут правильными, а вы будете испытывать положительные эмоции. Вы начнете испытывать любовь, радость, мир, долготерпение, благость, веру, кротость и воздержание, а не дела плоти. Вот как это происходит.

Вы говорите: «Да, но у меня нет времени все время читать свою Библию». Но у вас же есть время, чтобы заниматься другими вещами.

«Да, но Библия — скучная».

Это потому, что вы сделали ее скучной. Научитесь оживлять Слово. Научитесь принимать в себя Слово Божье так же часто, как вы принимаете еду. Кормите им свой дух и вы увидите, что вам снятся новые сны. Когда вы начнете питаться Словом и размышлять над ним, не ожидайте, что вам будут сниться прекрасные, благочестивые сны. Нет. Вам будут сниться самые ужасные сны из всего мусора, который вы успели насобирать в себя. Вам будут сниться дрянные сны. Вам будут сниться мерзкие, ужасные вещи.

Вы говорите: «Но я не понимаю. Я наполнялся Словом. Я ожидал Господа, размышлял над Словом, и у меня были праведные, благочестивые мысли. Но мои сны полны всякой мерзости!»

Это – хорошие новости. Это означает, что ваш дух выкинул всю грязь, чтобы поместить туда Слово, и эта грязь вышла через ваши сны. Не расстраивайтесь, когда вам снится всякий хлам. Это означает, что вы просто избавились от всего мусора в вашем сердце, и на его место встало что-то хорошее. В конечном итоге, по мере того, как вы будете избавляться от мусора и вкладывать туда что-то хорошее, у вас больше не останется мусора, и из вас будет выходить только хорошее. Тогда вам начнут сниться хорошие, праведные и пророческие сны, которые будут служить вам.

продолжить

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование