Энн Шику: Не отбивайся от стада
15/01/2021
Кевин Задай. Глава 3. Ваши отношения с Ним
17/01/2021
Показать все

Лес Д Краус: Что такое Поместная Церковь? (2)

Церковь в интернет

Другой вид церкви, которая становится очень популярной в последние дни, и это то, где мы в основном ведем церковь — церковь в интернет.

«У вас может быть церковь в Интернет?»

Люди сказали нам, что такого не может быть.

«Вы говорите слова на экране. Вы не знаете этих людей. Как вы можете иметь взаимоотношения с другими верующими по электронной почте?»

Мы обнаружили, что мы можем изгонять бесов по электронной почте, мы можем провозглашать исцеление по электронной почте, мы можем крестить людей Духом Святым по электронной почте. Мы можем передавать дары Святого Духа по электронной почте, мы можем передавать пророческие откровения по электронной почте. Таким способом я передал больше, чем персонально. Где двое или трое собраны вместе во имя Его; когда мы соединяем в Господе наши сердца и наш дух вместе, даже если мы друг от друга на расстоянии, общаемся друг с другом только через слова, мы связаны вместе Духом и мы начинаем образовывать церковь.

У нас есть в наших головах эти стереотипные идеи, не так ли, о том, что значит принадлежать к церкви? Если вы пророк, вас тошнит от церкви, вы безумны в церкви. Вы покинули церковь и больше не хотите иметь ничего общего с этой системой, и вы, вероятно, ушли за борт на противоположную сторону маятника. Вы уже были там?

Умножение и рост церкви

Вы должны принадлежать поместной церкви! Вы должны быть частью Тела Христа. Это библейское: мы служим друг другу и имеем взаимоотношения друг с другом. И Бог хочет, чтобы вы объединялись вместе с другими верующими, и Он хочет, чтобы вы делили все вместе, вместе служили и строили Тело Христа.

Он хочет много-много поместных церквей. Он не хочет одну огромную массивную церковь, чтобы все принадлежали к ней. Писание говорит, что новое вино находится в мехах (группе, ячейке), и люди учили и говорили: «Хорошо, это означает, что мы должны иметь большую группу, таким образом, у нас должна быть огромная ветвь винограда. Чем больше людей у нас в церкви, тем больше нового вина мы собираемся иметь».

Если вы немного знаете о выращивании винограда, вам известно, что у каждой отдельной ветви на виноградной лозе есть потенциал вырастить гроздь винограда. Если у вас есть только одна большая ветвь на вашей лозе, то она может принести всего одну большую гроздь винограда. Но знаете ли вы, сколько гроздей винограда у вас есть? Всего одна. Если вы хотите принести больше винограда, сделайте себе сто ветвей.

Вы скажете: «Но я получаю только маленькие грозди на них».

Ну и что? У вас их сто. Умножайте. Умножение, как люди думают относительно церкви, это когда мы строим залы большего размера, ставим там больше стульев, имеем больше рекламных программ. Мы приглашаем больше известных имен приехать и проповедовать, и мы привлекаем все больше и больше людей в нашу церковь. Мы умножаемся и становимся больше и больше, толще и толще. Это не рост, и я перепрыгиваю вперед в продолжение моего послания, так как не собираюсь говорить слишком много об этом.

Должна быть поместная церковь, и там должно быть много локальных церквей, потому что они находятся в поместной церкви, такой рост имеет место. Это происходит в локальной церкви, где мы соединяемся как гроздь винограда. Мы начинаем сливаться вместе. В большой церкви появляется больше разделения между людьми, и мы меньше узнаем друг друга. У нас становится меньше взаимоотношений друг с другом и взаимодействия как в истинном Теле.

Для поместной церкви никогда не было Божьего определения становиться огромным сборищем людей. Это имеет свое место быть, как мы увидим позже, но я хочу, чтобы вы изменили свое понимание относительно поместной церкви. Я хочу, чтобы вы изменили свои взгляды относительно хождения в церковь и принадлежности к церкви. И я хочу, чтобы вы поняли, что независимо от того, какие у вас обстоятельства, не важно, где вы живете, не зависимо от того, что Бог направляет вас делать, у вас есть потенциал быть частью поместной церкви, и это то, что Бог определил для вас.

Стать членом церкви

Итак, кто же становится членом поместной церкви? Очевидно, что все, кто родился свыше. Вы должны быть верующим, прежде чем вы сможете стать частью поместной церкви. Иисус не находится внутри тех, кто не рожден свыше. Любой, кто является верующим и собирается с другими верующими в одном месте, образуют церковь.

Итак, как же я могу стать членом поместной церкви? Должен ли я идти и заполнять заявление о вступлении в членство, написать экзамены и быть одобренным епископом? Так ли вы становитесь членом поместной церкви? К тому времени, как вы закончите этот курс и выполните практические задания, у вас будет очень ясная картина того, какой помесной церкви вы принадлежите, но вы обязательно должны быть членом чего-то. Мы члены Его Тела и члены друг другу. Вы должны быть частью.

Вы говорите: «Я не состою ни в какой церкви».

«Итак, вы не принадлежите Телу Христа. Вы больше не христианин?»

Если вы рожденный свыше верующий, рука ли вы, палец ноги или какая бы то ни было другая часть Тела, вы являетесь членом церкви, вы — член церкви. Где ваша поместная церковь? Она там, где вы прямо сейчас. Это так просто на самом деле. Я могу поставить в разговоре точку, но я хочу изменить ваше мышление относительно того, что представляет собой церковь.

Где ваша поместная церковь?

Теперь ваша поместная церковь подразумевает, что вы вовлечены в определенную сферу. Как вселенское Тело Христа, мы все являемся членами вселенской церкви, потому что мы рождены свыше. Но где же ваша поместная церковь? Вы должны быть способны ответить на этот вопрос. Никогда не отвечайте человеку: «Ну, я теперь между церквями». Это хороший пророческий ответ, не так ли? Мы слышали его множество раз. Это стандартный ответ на нашу анкету. Все в порядке. Мы понимаем, что вы имеете ввиду.

Не будьте между церквями. Знайте, где Бог хочет, чтобы вы были прямо сейчас, в ситуации какой поместной церкви участвовали. Или это ваш собственный дом, или вы должны присоединиться к кому-нибудь еще. Знайте, где вы призваны быть и полностью посвятите себя этому, позвольте Богу использовать вас там, где вы прямо сейчас.

Мы лидеры поместной церкви?

Хорошо, теперь мы подошли к самой скользкой части. Кто такой лидер поместной церкви? Мы, обычно, называем его пастором, не так ли? Он парень, которого любят ненавидеть все пророки, потому что у них есть «проблемы с властью». Проблема не во власти. Проблема в недопонимании того, кому дана власть в поместной церкви. И мы собираемся ответить на этот вопрос, снова обратившись к Писанию.

Кто такие лидеры в поместной церкви? Ну, я думаю, что мы все согласны с тем, что верховная власть в церкви у Иисуса Христа. Он глава Тела, не так ли? Он является Лидером. За Ним следует пастор, правильно? Не могли бы вы показать мне это в Новом Завете? Знаете ли вы, что всего две группы лидеров упоминаются в Книге Деяния Апостолов, и ни один из них не является пастором? Это были апостолы и пресвитеры (старейшины). Идите и читайте Деяния, и вы сами там увидите это. Вы будете перечитывать снова и снова — апостолы и пресвитеры. Только они — те две группы, которые когда-либо упоминались. Итак, куда же во все это вписывается пастор? Скоро мы узнаем.

Кто такие апостолы и пресвитеры? Они имеют отношение к двум группам людей, каждая из которых назначалась по-разному. Кто назначает апостолов на лидерство? Непосредственно Сам Бог. Он сказал Своим ученикам: «Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас». Он назначил их, Он назвал их апостолами.  И апостолы Церкви Нового Завета назначены и поставлены на эту позицию Самим Господом Иисусом Христом лично. Он назначает их, а не человек. Нам не дано выбирать и решать, кто будет нашим апостолом.

«Хорошо, нам нравится этот парень, и он был хорошим пастором. Теперь назовем его апостолом».

Нет. Вы не можете назначать кого-либо быть апостолом. Только Господь Иисус может делать это.

Вы говорите: «Хорошо, а мы можем назначать пресвитеров?»

Нет.

«Можем мы назначить пастора?»

Нет.

Так кто же назначает пресвитеров? Это легко. Апостолы делают это. Разве таков порядок? Об этом сказано в 13 главе Деяний. Были некоторые пророки и учителя в церкви в Антиохии, и они пришли и служили Господу, ожидая от Него в молитве и посте. И Святой Дух сказал: «Отделите Мне Павла и Варнаву для служения, к которому Я призвал их». Они возложили на них руки и отправили туда, куда направлял их Святой Дух. Апостолы были назначены Господом. Все, что сделала церковь, это признала то, что их назначил Бог, и в послушании позволила им идти.

Павел и Варнава пошли дальше и проповедовали Слово, они насаждали поместные церкви в городах, в которых служили, где все приходили к Богу. Это говорит о том, что в результате их проповеди возникали церкви. Перед тем, как апостолы покидали город, они возлагали руки и назначали в каждой церкви пресвитеров.

Назначение пресвитеров

Кто назначал пресвитеров? Апостолы. Таким образом, по существу, в церкви есть две группы лидеров. Есть те, кто был назначен непосредственно Богом, и есть те, которые были назначены теми лидерами, которых поставил Бог. Извините, но церковь не участвовала в голосовании. У них была возможность голосовать при выборе дьяконов, но не пресвитеров.

Я хочу, чтобы вы это очень хорошо поняли. Церковь отпала от истинной Божьей модели. У нас есть ответственный человек, и мы используем термин «пастор», и это хорошо, если он является пастухом поместной общины. Кто является пастором в поместной церкви? Пресвитер. То есть он пастор. Откуда я это знаю? Потому что Павел призывал пресвитеров в Ефесе вместе прийти, он говорил с ними и сказал: «Пастух (пастор) церкви Божьей, над которой Святой Дух сделал вас блюстителями».

Это то, кто такие пастухи. Они являются одними из пресвитеров поместной церкви. Таким образом, прекрасно иметь пастора, это предпочтительно для многих из нас. Если церковь маленькая, это хорошо, что один человек назначен быть пресвитером и лидером.

Возможно, вы думаете: «Таким образом, все, что вы мне здесь говорите, это то, что пастор — лидер в церкви, и, в конце концов, я должен ему подчиниться».

Я опасаюсь за то, чтобы он был назначен апостольски, а не попал на это место, потому что сдал определенные экзамены и, с точки зрения образования, получил квалификацию занять эту позицию или потому, что он знал нужных людей.

Видите ли, церковь должна вернуться к Божьему порядку, и Бог в эти дни поднимает во Вселенской церкви апостолов. И апостолы идут дальше и делают то, что они делали в первой церкви. Они идут дальше и приводят церковь в порядок, и они назначают пресвитеров в поместных церквах, Божьих мужей, назначенных Божьей мудростью и Божьим помазанием. Назначенных потому, что они призваны Богом, а не потому, что они квалифицированы в естественном смысле.

Мужья и жены

Это то, что квалифицирует вас на лидерство. Так что давайте вернемся в вашу поместную церковь. Вы идете домой в свою поместную церковь, и это — муж и жена. Кто лидер? Это сложно. И мы рассмотрим это позднее. Кто босс?

«О, конечно, мужчина — глава, не так ли?»

Да, но, возможно, он ничего не знает духовно. Его жена — путь перед ним. Она — леди проповедник. Она — пророк. Он приносит домой хлеб, а она — помазание. Кто из них лидер?

Функционирование в собраниях

Так, как же управляют поместной церковью. Ну, нам необходимо собираться вместе и иметь общение. Нам нужно намного больше этого. Нам необходимо функционирование семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. И большая ошибка, сделанная церковью в прошлом, заключается в том, что все было направлено на проведение собраний. Только когда мы собираемся вместе на служение, мы начинаем функционировать или делать что-то существенное, поэтому все измерялось вокруг собраний.

Поэтому, естественно, когда у нас собрание, я должен подготовить проповедь, и вы должны ее слушать. У меня должен быть кто-то, кому проповедовать. Кто-то должен приходить и сидеть в креслах. И если я говорю в течение часа, то у вас не остается времени и нет возможности тоже проповедовать. Так что не думайте, получить шанс проповедовать. Кроме того, я здесь старший пастор, если я уезжаю в отпуск, и если вы — помощник пастора, у вас, вероятно, есть шанс проповедовать в мое отсутствие. Но, эй, люди приходят сюда послушать меня! Я главный парень здесь, правильно?

Вы когда-нибудь были помощником пастора? Вы поймете то, о чем я говорю. Это большая проблема в поместной церкви, устроенной таким путем. Вы видите, мы парализуем тело и говорим: «Хорошо, голова, делай свое дело». Тело находится в смирительной рубашке, в то время, когда рот хлопает. Тело не может развиваться таким образом. Оно не может выжить таким путем!

Хорошо, мы потом даем телу возможность что-нибудь сделать: пойти и сделать всю грязную утомительную работу, которую не хочет делать рот. Когда нам нужен кто-то, чтобы косить траву: «Брат, у вас служение газонокошения».

«У меня служение раскладывания песенников».

«Для этого необходимо особое помазание. Я приду и возложу на вас руки, чтобы передать вам его».

Собрание — это место, где каждый член должен функционировать. Мы будем показывать вам как, и затем вдохновим вас делать тоже самое. Будьте готовы к этому, потому что все Тело собирается функционировать, и вы собираетесь действовать в том, что Бог дал вам. Тело должно вернуться к жизни, это и есть поместная церковь. Это то, каким должно быть Тело.

 

из архива onbog.com 23.07.2012

Пожертвование