Сэнди Фрид: Пророчествуйте сухим костям: „Пора получить доступ к невидимому сейчас“
06/02/2014
Джонни Энлоу: 2014 — год катапульты
08/02/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 14. Подготовка пастора-учителя

Пасторское служение

Богу пришлось обучить меня для пасторского служения. Я чувствовал, что Бог призвал меня быть пастором, потому что все становились пасторами, когда принимали решение заниматься служением. Но Господь не позволял мне быть пастором на протяжении почти одиннадцати лет после того, как призвал меня к служению.

Он дал мне возможность ознакомиться со всеми остальными служениями, и это продолжалось до тех пор, пока я уже не знал, к какому служению Он меня призвал. Был ли я призван служить белым людям? Был ли я призван служить темнокожим людям? Был ли я призван учить в воскресной школе? Был ли я призван быть молодежным лидером и служить молодежи? К чему вообще я был призван?

Один из первых даров, который во мне проявился, был даром различения духов. Я вошел в служение изгнания бесов и служение освобождения. Я думал: «Это как раз то, что надо! Бог призвал меня к служению освобождения». Затем Бог внезапно вывел меня из него, и я начал учить Слову. Мне показалось, что у меня есть служение учителя. Я не знал, что происходит. И посреди всего этого я также вошел в служение и стал пастором.

Как вы можете стать пастором? Господь некоторое время удерживал меня от этого, а затем, наконец, пришло время, когда меня рукоположили и отправили в служение. Я все еще помню свой восторг от того, что мне дали мою церковь. К тому времени я уже успел побывать душепопечителем, учителем, наставником и изгонял из людей бесов. У меня уже была целая гамма служений, но в моем сердце все еще горело одно сильное стремление. Оно заключалось в том, чтобы служить верующим, у которых были проблемы и трудности.

Глупые молитвы

Бог взращивал во мне дар пасторства; заботу о пастве, заботу о людях, чтобы наставлять их и помогать им в их проблемах. Это горело во мне уже довольно долгое время, и я думал, что был готов. Я сказал: «Господь, я готов к этому! Господь, я хочу, чтобы Ты дал мне церковь, в которой будет много людей с проблемами».

Каким я был глупцом! Как было глупо молиться такой молитвой! Когда я меньше всего этого ожидал, Бог вдруг открыл для меня двери, чтобы войти в служение и стать пастором в своей первой церкви. Это была маленькая церковь, находящаяся на границе страны. Она была расположена в приграничной зоне, где было много колдовства и других плохих вещей. Эта церковь уже долгое время существовала в той деноминации. Это была та церковь, в которой пытались служить многие из самых великих и самых сильных, более опытных служителей из этой деноминации и потерпели неудачу!

Теперь они взяли этого молодого парня, который только что прошел свою подготовку и горел желанием приступить к служению, и дали ему церковь, в которой больше никто не хотел служить! «Господь, дай мне церковь, в которой есть много проблем». Господь сказал: «Хорошо, я дам тебе самую худшую!»

Я приехал в ту церковь, которая чуть не умерла в какой-то момент, но кто-то приехал туда и начал все заново. У него было апостольское служение. Я расскажу вам о нем. Он снова начал эту церковь, оживил ее и собрал небольшую горстку людей. У них было красивое церковное здание. У них был орган и фортепиано. У них все было готово. Эта церковь была построена много лет назад в то время, когда она процветала. Но потом она почти вымерла. Потом ее заново открыли, и собралась горстка людей, которые ждали, чтобы кто-нибудь пришел и стал их пастырем. Им стал я!

Учительское служение не принимается

Я приехал в ту церковь, чтобы стать пастором, но у меня к тому времени сильно развилось служение учителя, и я думал так: «Бог призвал меня, чтобы я приехал и наставлял эту церковь». Будучи учителем, я толковал Писание таким образом, чтобы служение учителя выглядело самым главным. В Писании говорится:

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями.»

Когда вы несете служение учителя, вы истолковываете эти стихи не так, чтобы этот стих означал, что апостол является высшей функцией, затем идет пророк, и только потом учитель. Это неприемлемо, если вы являетесь учителем. Вы не можете это принять. Поэтому я размышлял так. Бог поставил некоторых в церкви. Во-первых, апостола – он закладывает основание, выполняет черновую работу, чтобы все начать. Затем приходит пророк и утверждает церковь духовно. Он начинает служения. И затем приходит учитель, который занимается настоящей работой. Он – самый важный из всех, кто созидает Тело.

В этой церкви уже побывал апостол, у них все еще был пророк, когда я приехал туда, и он отчасти уже выполнил свою работу, поэтому порядок был совершенно верный. Им был нужен учитель. Поэтому я пришел и начал проводить самые чудесные изучения Библии, о которых можно было только мечтать. Но им это было не нужно. На мои изучения Библии приходили всего две семейные пары. Каждую неделю у нас было учение по Библии и на него приходило трое или четверо человек. «Неужели эти люди не понимают, что им было дано?»

Пасторское обучение

Когда у людей были проблемы и они хотели, чтобы их пастор помогал им, у меня не было никакого представления о том, что нужно было делать. У меня это шло с таким трудом, что я уже не мог больше справляться со служением, и мне хотелось все свернуть и уйти из этой церкви как с плохой работы. Но я не мог, потому что мне платили зарплату, а я влез в долги, которые мне нужно было выплатить. Если бы я оставил служение, у меня не было карьеры, к которой я мог бы вернуться, потому что я никогда не строил карьеру, так как хотел заниматься служением. Поэтому я застрял.

Мне пришлось остаться в служении, если я хотел продолжать получать зарплату, чтобы заплатить свои долги! Я застрял там, и Господь сказал: «Тебе придется научиться быть пастором! Тебе придется научиться быть пастырем для этих людей». В то время Он также начал развивать во мне пророческое служение. Но мне потребовалось некоторое время, чтобы проснуться и осознать, что на самом люди не ожидали пророка и пастора. Они еще не были готовы даже к учителю. Они были еще незрелыми младенцами во Христе, чтобы принять тот уровень учения, который я пытался им дать.

Поэтому Господь поставил меня на это место быть пастором, чтобы я потерпел неудачу! Да, все правильно! Он поставил меня туда, зная, что я провалюсь. Это было частью моей подготовки. В течение многих лет я хотел заниматься служением и иметь свою церковь. Теперь у меня была своя церковь, и Господь дал мне то, чего просил мой большой рот – церковь, в которой было много проблем! Не будьте такими высокомерными.

Не будьте такими высокомерными, чтобы думать, что вы уже готовы идти и завоевывать мир, неся великое служение для Господа, потому что пока в вас есть такое отношение, вы еще не готовы быть апостолом. Вы еще совсем не готовы к этому. Никогда не думайте, что вы сможете с этим справиться, потому что вы потерпите неудачу, и первое, что сделает Бог – это даст вам то, о чем вы просили. Что сказал Господь об израильтянах в Ветхом Завете?

«И Он исполнил прошение их, но послал язву на души их.»

(Псалом 105:15, в англ. переводе: «Он дал им желаемое, но послал истощение в их души» — прим. пер.). Бог исполнит ваши желания. Он даст вам возможность служить. Он даст вам большое яблоко, которое, как вы думали, будет вам по зубам. Но вы откусите один кусочек и поперхнетесь! Тогда вы скажете: «Есть ли отсюда какой-нибудь выход?» «Да. Держите свой рот на замке!»

Другая точка зрения

Но, возможно, будет уже слишком поздно. Мне не понадобилось много времени, чтобы осознать, что я не мог вести эту церковь. Человеку, который послал меня туда, тоже не понадобилось много времени, чтобы осознать, что он совершил ошибку. Поэтому меня отозвали из той церкви и поставили помощником пастора в одной из самых больших церквей, и я помогал в служении пастору, о котором я вам уже рассказывал. Он был прекрасным евангелистом.

Он также был замечательным пастором и взял меня под свое крыло, показав мне, что значит быть настоящим пастырем. Он показал мне, кто такой настоящий пастор. Он показал мне, что такое заботливое сердце, любовь и попечение о людях. Он показал мне, что можно объединять это со служением благовестия и быть эффективным для Господа. Вот почему он был пастором самой большой церкви в этой деноминации. Это была основная церковь, и он вел ее. Вот почему он занял такое высокое положение в этой деноминации. Вот почему он имел власть и право рукоположить меня на служение в самом начале.

Поэтому Господь дал мне возможность посмотреть на это, и я снова увидел два разных аспекта. В той церкви, в которой у меня ничего не получилось с пасторским служением, апостол, начавший эту церковь, дал мне коробку с карточками, на которых были записаны имена и адреса людей. Он сказал: «Лес, вот люди, с которыми я познакомился, и люди, которых мне советовали посетить. Некоторые из них знают Господа, другие отпали от веры, а некоторые все еще неверующие». Он сказал: «Постарайся дозвониться до каждого из них, а потом возьми и посети их».

Это казалось довольно простым делом, не так ли? Хотите знать, скольких людей я посетил? Я не скажу вам, потому что не помню, посетил ли я хоть одного человека! Я бросил взгляд на эту коробку с карточками, на которых были написаны имена людей, о которых я никогда не слышал, и помолился: «Господь, пожалуйста, приведи их в церковь. Пусть они придут. И если они придут в церковь, то я смогу с ними встретиться, и тогда я буду знать, что они заинтересованы и смогу посетить их. Господь, я не хочу идти и посещать людей, которые даже не проявляют никакого интереса к этой церкви. Я не пойду и не буду наводить мосты с людьми. Я не пойду и не буду благовествовать, используя эти карточки с именами, которые мне дал кто-то еще».

Я не был готов сделать это. Мне казалось, что мне снова дали роль евангелиста, и что-то во мне поднялось и начало сопротивляться этому. В новой же церкви, где я служил помощником пастора, более старший и опытный служитель научил и показал мне, как надо заботиться о людях. Он показывал мне это на деле. И он делал это с такой любовью и добротой, что люди любили его. И я видел, что он был настоящим пастырем.

Когда я пришел в ту церковь, он дал мне полную свободу. Было несколько доктринальных моментов, которые отличались от его точки зрения. Но он не стал давить на меня и говорить: «Не смей проповедовать здесь об этом».

Я помню, как однажды он отозвал меня в сторонку и сказал: «Послушай, я знаю, что тебе хотелось бы проповедовать об этом и делать это, и я не возражаю. Но этому будут возражать старейшины, поэтому я советую тебе не делать этого».

Он был добрым Божьим человеком, и я узнал, кто такой пастор. Это пастух, который действительно заботится о своем стаде. Подчиняясь ему в этом служении, у меня была возможность брать на себя со временем все больше и больше обязанностей, чтобы служить людям и приобретать опыт пасторского служения. Поэтому постепенно я научился быть пастором в церкви.

Учительское служение

Теперь мы рассмотрим служение учителя. Служение учителя было одним из первых, проявившихся в моем опыте. Я не знаю, было ли это благодаря тому, что у меня был развит интеллект и мне нравилось учиться, но как только я принял призыв Божий, я полюбил изучать Слово, потому что у меня было сильное желание заняться служением. Я помню, как я начал изучать Писание и рассматривать различные доктрины и учения, и мои мозги начали закипать.

Я рос христианином и слышал, как об этих вещах проповедовали и учили в течение многих лет. Но знаете, это похоже на то, как вы берете свою Библию и впервые читаете какое-то место Писания, отрывок или событие, о котором вы знали много лет. И вдруг вы понимаете, что то, о чем на самом деле говорит Библия, отличается от того, во что вы всегда верили. Вы узнаете, что Илия поднялся на Небо не на огненной колеснице. На самом деле он поднялся в вихре. Но вы всегда верили, что его унесла огненная колесница! Вы всегда верили, что трое мудрецов пришли в хлев, чтобы оставить свои дары рядом с яслями. Теперь вы читаете Библию и узнаете, что когда мудрецы пришли, Иисусу было уже около двух лет. Вы не замечаете эти вещи до тех пор, пока не начинаете читать Библию сами.

Когда я начал читать Библию, и Бог начал помазывать мое понимание и открывать для меня Писание, у меня начал плавиться мозг. У меня стали появляться вопросы, которые показались бы вам странными. Мне нужно было кого-то найти и узнать у него ответы. Мой бедный пастор был евангелистом, а я пришел задавать ему такие вопросы: «Что Библия говорит о предопределении и избрании к спасению? Бог действительно избрал некоторых к спасению, а других нет?»

Я заставил его начать читать книги! Он искал книги в библиотеке, чтобы прочесть их и найти ответы на мои вопросы. Когда он закончил, он просто цитировал мне слова других богословов. У него не было своего ответа. Поэтому мне нужно было найти кого-то еще, кого я мог бы донимать своими вопросами.

Поиск ответов

Я нашел такого человека. Он был моим родственником, который много лет был в служении, и у него было служение учителя. В нем я впервые увидел пример настоящего учителя Библии. Но я думаю, что он уже почти боялся приходить к нам в гости, потому что как только он приходил, я давал ему длинный список вопросов. «А как насчет этого? А что насчет того?» Это продолжалось и продолжалось.

Он присаживался, улыбался мне и говорил: «Хорошо, давай разберем их по одному. Вот ответ на первый вопрос. ..», и он давал мне ответы. Затем он говорил: «Послушай, сейчас у меня нет времени, но мы обсудим следующий вопрос в другой раз. Я найду для тебя несколько мест из Писания. Сейчас у меня нет с собой Библии. Но я дам тебе ответ». Поэтому каждый раз, когда мы встречались с ним, я был готов обрушить на него свои новые вопросы.

Мне были нужны ответы! Я начал покупать книги, читать и изучать все, что только мог об этом узнать. Я искал учителей. Я поступил в Библейскую школу и встретился с человеком, который нес служение учителя в той деноминации, в которой мы были. Я встречался с ним лишь один раз. Он проезжал через наш город и решил встретиться со студентами в том городе. В то время там были только я и мой брат. Он пришел к нам домой с таблицами, которые он хотел нам показать, и я засыпал его своими вопросами! Мы искали ответы!

Если вы хотите найти учителя, просто найдите человека, который постоянно задает вопросы. Он ищет ответы. Он хочет знать когда, как, почему и что. Он не хочет принимать все на веру. Он хочет понимать все тонкости и нюансы. Он не просто хочет научиться водить машину. Он хочет знать, как она работает.

Я начал искать служения учителей, и единственное место, которое мне удалось найти, было в книгах, потому что везде, где бы я ни был, я встречал пасторов, которые были евангелистами. Это все, чем они занимались. Мне не удавалось найти кого-то, кто имел бы глубокие познания в Слове и мог передать мне эту твердую пищу, чтобы когда я пришел домой с собрания, я мог бы сказать: «Вот это да! Сегодня у нас в церкви был настоящий духовный пир!»

Вместо этого они проповедовали заблудшим и учили о водном крещении и о крещении Святым Духом, а также об основополагающих доктринах и принципах. О, как я жаждал получить хорошее учение. Поэтому я записался на новые библейские курсы в своей церкви. На этих курсах присутствовали все поместные пастора, и они становились лекторами на этих курсах. Один из них был евангелистом, другой был пастором, третий евангелистом, а последний был тоже пастором. Наконец, я нашел одного пастора, который умел учить. Он был единственным лектором, который мог удержать мое внимание, и … вы уже знаете. Я атаковал его своими вопросами.

Я сидел на этих курсах и слушал, как эти люди пытались учить, но у них не было ни малейшего представления о том, что такое служение учителя. Это горело во мне. Я сказал: «Господь, если я когда-нибудь получу возможность заниматься служением, я хочу правильно обучать Твоих работников, Отец. Я хочу учить их истине. Я хочу учить их действенным и здравым принципам из Слова, а не давать им старую, подогретую еду из консервов!»

Лекторы на этих курсах просто брали свои конспекты с тех времен, когда они учились в библейском колледже, и перечитывали их нам. Это было ужасно на вкус, и они даже не могли как следует подготовить свои конспекты. Иногда мне приходилось переписывать их заново, чтобы хоть что-то понять. Это было ужасно.

Ознакомление и опыт

Почему Господь провел меня через все это? Это была апостольская подготовка. Он показывал мне состояние церкви, и оно было неправильным. Он показывал мне, что в служении были люди, которые были евангелистами, но они неправильно несли служение евангелистов. Он показывал мне, что в церкви были пасторы, у которых никогда не было сердца настоящего пастыря. Он показывал мне, что были люди, которые пытались учить Слову, но у них не было ни малейшего представления о том, как действует служения учителя.

Он давал мне возможность ознакомиться и получить опыт. Я проходил через апостольскую подготовку, но к тому времени я так и не понял, кто такой апостол. Я не знал, почему Бог проводил меня через все эти вещи. Я не знал, что происходило в тот момент. Но когда я оглядываюсь на это сейчас, я вижу, что я шел от одного столба к другому, из одного места в другое, в различные служения и различные обстоятельства. Все они были частью моего обучения, чтобы понять, как этим нужно и не нужно заниматься.

продолжение

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование