Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 9 — Третья задача: подготовка верующих к служению

Деннис Джордан: Поменяй тактику!
29/03/2013
Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 26. Этапы подготовки апостола по типу Моисея
31/03/2013
Показать все

Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 9 — Третья задача: подготовка верующих к служению

Глава 9
Третья задача: подготовка верующих к служению

А теперь я хочу развить эту тему, потому что мы видим, что заключительная функция, цель и задача служения Пророка – это подготовка верующих к служению.

В Ефесянам 4:11, где перечислены дары, входящие в пятигранное служение, сказано:

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

Для чего он их поставил?

Стих 12 говорит:

…к совершению святых…

Слово «совершенный» в Писании всегда означает зрелый. Вы были даны Телу, чтобы приводить святых к зрелости.

Как же это осуществляется? Через вдохновение их к тому, чтобы двигаться в глубь веры, любви и надежды. Вы же не забудете этого к тому моменту, когда закончите читать эту главу! Вот так вы и приводите людей к зрелости. Если у них нет веры, надежды и любви, то они незрелы, потому что наличие этих трех является признаком духовной зрелости.

Вы были призваны к совершению святых, призваны, чтобы помогать святым становиться зрелыми, призваны вести их к служению. Зачем? Для дела служения и созидания Тела Христова.

Иоанн Креститель

Пророк нужен, чтобы созидать Тело, а не разрушать его. Вы не Иоанн Креститель. Он был последним пророком Ветхого Завета, Божий человек, горящий для Бога. Бог использовал его, что исполнить лишь одну задачу – приготовить путь для грядущего Мессии.

Но я хочу вам кое-что сказать. Мессия уже пришел. Он здесь. И нам не нужен еще один Иоанн Креститель.

Он проповедовал огонь и серу. Многие пророки наших дней думают, что они должны делать то же самое. Но я хочу вам сказать, Иоанн Креститель сам сказал про Иисуса: «Ему должно расти, а мне умаляться».

Знали ли вы, что Иисус был новозаветным пророком? А Иоанн был последним ветхозаветным пророком. Пришел Иисус, и Он не проповедовал огонь и серу. Иисус проповедовал любовь и прощение. Он служил любовью, прощением и исцелением.

Иоанн совершенно смутился. Он сидел в тюрьме, выслушивая рассказы о том, что делал Иисус, этот Человек должен был возвыситься и занять его место.

Он представил себе до этого: «Ух, они думают, что я пылкий, подождите же, когда Он взойдет на сцену! Он меня превзойдет. Он их так поразит, Он им вынесет мозг!»

Но он каждый раз слушал рассказы о том, что Иисус этого не делал. Иоанн сидел в тюрьме, думая, что горько ошибся. Он был совершенно сбит с толку.

Он послал своих учеников к Иисусу с вопросом: «Ты и есть тот парень, или я ошибся? Ты действительно избранный? Эй, ты меня запутал. Ты не делаешь того, что, по-моему, должен был делать».

Люди все еще пребывают в замешательстве относительно этого вопроса. Даже пророки все еще сбиты с толку. Мы призваны, чтобы совершенствовать святых. Мы призваны вести их к зрелости, и нам нужно обучать их и готовить к делу служения.

Правильный путь и неправильный

Чтобы подготовить кого-то к служению, вы же не говорите ему постоянно, как он бесполезен. Это так не делается.

Чтобы обучить кого-то делу, вы не начинаете со слов: «Ты слишком глуп, чтобы заниматься этим».

Чтобы приготовить кого-то для выполнения работы вы не говорите: «Ты никогда этого не освоишь. Ты просто недостаточно праведен. Твоя жизнь не доведена до ума. Прости, но у тебя просто ничего не получится в этом служении».

Так людей не готовят. Так увольняют людей! Так не нанимают на работу. Может быть, я несведущ в этих делах, но, насколько я знаю, когда вы принимаете кого-то на работу, вы его ободряете, выделяете его дары и способности.

Вы говорите: «Послушай, я вижу, что ты подходишь для этого дела. Теперь я могу тренировать тебя и помогать тебе, чтобы развить эти качества, чтобы ты еще лучше мог работать. Если ты присоединишься к нам, то мы будем обучать тебя. Мы поможем тебе укрепиться, пока ты не станешь ценной частью этой корпорации. Ты даже сможешь сделать карьеру и попасть в правление, стать директором, потому что мы видим в тебе способности. Мы видим твои таланты, потенциал в тебе».

Вот так вы должны делать, Божьи пророки. Вы должны снаряжать людей на дело служения. Остановимся на этом подробнее.

Определение даров и служений

Первое, что нужно сделать, это помочь человеку определить свои дары и служения.

Я был в таких церквях, где озвучивались следующие приглашения: «Если хотите принимать участи в служении в воскресной школе, женской группе, если хотите стать дьяконом (или кем-либо другим) выходите, запишитесь. Выходите, проявляйте инициативу».

И потом выходят люди, у которых нет никаких способностей к данному служению, и даже нет желания служить. Они просто выходят, чтобы осчастливить пастора. В большинстве церквей большинство служителей занимают место, на которое Бог их не ставил, потом что никто никогда не потрудился сказать им: «Я вижу в тебе потенциал для такого-то служения».

«Брат, ты призван к служению прославления, потому что у тебя музыкальный талант».

Ну да, у него ведь был музыкальный талант еще до того, как он был спасен.  Не говорите мне, что он призван к служению прославления.

«А этот брат бухгалтер. Он умеет обращаться с деньгами. Брат, Бог призвал тебя, чтобы ты был казначеем».

Ну да, вот это настоящее призвание Бога!

«У него дар казначейства. Да. Они его рукоположили».

Нет! Это не дар и не служение. Я имею с этим дело в пророческом служении с пророческими дарами. Как пророк, ты призван помогать людям определять их дары, которые Бог в них вложил.

Я обнаружил, что когда мы спрашивали людей о некоторых из их служений, даров и призваний, они снова и снова отвечали: «Ну, я на самом деле не двигался в этом даре. Нет я на самом деле не задействован в этом служении».

Не распознанные служения

Но очень часто бывает так, что люди двигаются в том или ином служении, но просто не распознают этого. Почему? Потому что никто и никогда не говорил им: «Осознаешь ли ты, что ты двигаешься в этом служении?»

Многие пророки служили пророческими дарами, но не знали об этом, потому что никто никогда им не говорил: «Ты понимаешь, что двигаешься, в пророческом служении?»

Они ответят: «Правда? Я просто делал то, что для меня естественно».

«Осознаешь ли ты, что ты учитель?»

«Ну, мне нравится делиться Писанием и некоторыми идеями, но я и не думал, что я учитель!»

Многие люди знают свое служение, потому что они искали Господа и получали откровение. Но позвольте сказать вам, где лежит самый большой потенциал для служения – в маленьком парнишке или тихой девушке, сидящими на заднем ряду, которые не стараются выдвинуться, чувствуют себя недостойными, неспособными совершить что-то значимое.

Их никогда не посещает мысль, что они могут стать кем-то великим. Они просто смиренно сидят там, сохраняя верность, готовые сделать все, о чем попросит их Бог.

И именно такого человека нужно метить в пророки. Не только человека, который очевидно одарен и компетентен, и уже двигается в пророческих дарах, или любых других дарах, нужно метить в пророки. Необходимо распознать именно того неприметного человека, который никогда бы и не подумал, что у него есть призвание.

Ты, как пророк, должен помогать каждому верующему, которому ты служишь, определить его дар, призвание и место в Теле, потому что каждая часть Тела Христова имеет свое служение.

Но 90% и больше не знают, что им полагается делать, потому что никто никогда не показал им. Никто не научил их.

Никто никогда не дал им какого-либо откровения или подтверждения: «Помнишь о том желании, что у тебя в сердце? Понимаешь ли ты, что Бог поместил его туда? Осознаешься ли ты, что это призыв и Бог хочет развить это в тебе и использовать?»

«Кого меня? Ой, да я и не могу ничего толком!»

«Да, тебя! Я хочу тебе кое-что сказать. Бог поднимет тебя. Он будет использовать тебя в служении многим людям. Когда я молюсь о тебе, то вижу тебя, стоящим за кафедрой с проповедью, обращенной ко многим людям».

«Кого меня? Ты шутишь».

«Да тебя».

«Нет, этого не может быть».

«А ты когда-нибудь желал этого?»

«О, да, я мечтаю об этом. Я часто думаю об этом, как бы это было чудесно».

«И кто же, по-твоему, вложил в тебя это желание?»

Именно это вы и должны делать – возбуждать дары и пробуждать людей на служение. Вы должны развивать в себе дар откровения, чтобы помогать людям определять их служения.

Когда я молюсь с кем-то, то Бог показывает мне это в первую очередь. Я начинаю видеть их служения.

Бог показывает мне, что Он дает человеку определенный объект. И судя по объекту, который я вижу в Духе, я обычно могу определить, какое служение дает им Бог.

Практикуешь ли ты это, когда молишься с кем-то, или ждешь, чтобы Бог выявил грех этого человека, чтобы ты мог его обличить?

Если так, то ты все неверно понял! Ты должен созидать Тело, и помогать людям войти в их служение и определить свои дары.

Передача даров

А  потом Бог хочет, чтобы ты сделал еще один шаг вперед, потому что, если у человека нет даров, и Бог открывает вам, что Он хочет использовать его в определенном служении, значит, Он желает, чтобы вы дали этому человеку данный дар.

Вы скажете: «Кто, я?»

«Да, ты!»

Пророк призван, передавать то, что в его духе. Он призван к тому, чтобы передавать внутреннее другим. Я помню, как Господь первый раз мне это показал. Я никогда ничего об этом не читал, никогда об этом не думал, никогда не слышал учений на тему духовной передачи.

Помню, однажды вечером я был так наполнен Богом. Он дал мне откровение, Иисус явился мне и показал свою любовь.

Во мне было столько много, что Бог дал мне в Духе, и я посмотрел на свою жену и подумал: «Если бы только она могла бы получить то, что Бог дал мне, но она говорит, что ничего не получила».

Потом Господь напомнил мне картину, как происходит переливание крови. Обычно медработник берет кровь у человека, а потом вливает ее обратно в него, но бывают случаи, когда кровь переливают непосредственно от одного человека другому.

Господь сказал: «Так же как можно взять у тебя кровь и влить ее другому человеку, так Я могу взять от твоего духа и влить ту же силу и откровение в дух другому».

Потом Он сказал: «Я хочу, чтобы ты взял ее руку в свою. Когда ты будешь держать ее руку в своей, Я хочу, чтобы ты представил, как твоя кровь течет в нее. Я хочу, чтобы ты увидел, как Моя силы течет из тебя в нее».

В первый раз я испытывал это. Когда я взял ее руку, то почувствовал, как что-то вышло из моих рук. Сила исходила из моих пальцев. Что-то подергивало меня. С тех пор, Бог конкретнее и точнее учил меня, как это делать.

Я начал видеть в Слове все принципы относительно этой стороны служения. И с того времени Бог не раз использовал меня, когда я молился с людьми. Он передавал им дары, которые они желали.

Я часто молился с кем-то, и во время молитвы, Бог говорил мне: «Этому человеку нужно служить в дарах исцеления».

Тогда я говорил ему: «Что ты, на самом деле желаешь, делать для Господа?», и он мог ответить: «О, я очень хотел бы иметь возможность молиться за больных и видеть их исцеление».

На что я говорил: «О, да, ты прав. Именно это Бог мне и показал. Вот оно. Во имя Иисуса, я передаю тебе дар исцеления».

И вот происходит наделение даром. Идет передача и излияние. Когда Бог изливает в твой дух, ты изливаешь в дух другого человека. Происходит наделение даром. Большая часть передачи даров происходит автоматически, когда происходит общение духа к духу.

Я не буду подробно на этом останавливаться здесь. Но вы должны передавать духовные дары другим верующим. Именно это вы и должны делать – отдавать то, что дал вам Бог.

Передача через ученичество

Вы также должны передавать не только духовные дары, вы должны передавать другим все, что имеете. Это достигается по принципу, который Библия называет ученичеством.

Современный термин – наставничество. Я больше пользуюсь этим термином, потому что люди понимают, что он подразумевает. Но это не духовный термин, потому что, то, что люди понимают под наставничеством, не является истинным.

Понятие в Писании – это ученичество. Ученичество означает вливание в отдельного человека всего, что у тебя есть в духе, все знания, которые ты имеешь в разуме. Ты все отдаешь этому человеку.

Ты – пророк? Ты это делаешь? Ты определяешь дары людей? Определяешь ли ты их призвание и служение? Передаешь ли ты им дары и служения?

Вливаешь ли ты в определенного человека то, что Бог поднимает и дает тебе, все, что у тебя есть, или ты боишься, что кто-то может тебя обогнать, если будет знать все, что знаешь ты, и поэтому ты ему немного недоговариваешь, чтобы он все время находился ниже тебя? В этом повинно очень большое количество пасторов.

Распространенные ошибки

В заключении я хочу немного остановиться на некоторых ошибках, совершаемых пророками.

Производя сомнение вместо веры

Вместо того чтобы генерировать веру в человеке, пророк производит в нем сомнение. Как такое может произойти? Есть много путей.

Самый распространенный путь: пророк приходит и пытается дать направляющее слово, которое не совпадает с тем, что Бог уже говорил в сердце этому человеку.

У человека в сердце было желание двигаться в определенном направлении. Оно горело в нем уже долгое время. Он ждет внешнего подтверждения. Может быть, он даже ждет, что придет пророк и скажет: «Я хочу подтвердить то, что вложил в тебя Бог».

А потом какой-нибудь ученик-пророк приходит и пророчествует ему свое собственное бремя, направляя его в совершенно противоположном направлении, не туда, куда намеревался Бог.

Человек совершенно сбит с толку и погряз в сомнениях. Это рушит его веру. Слова пророка противоречат тому, что он ощущал в духе, потому что вместо того, чтобы получить двойное откровение, на которое он надеялся, он получает нечто совершенно противоречивое.

Производя страх вместо любви

Пророки производят страх в людях вместо любви, а страх противоположен любви. Как это происходит?

Они говорят: «Бог будет судить вас. Он с вами разберется. Он открыл мне, что в вашей жизни есть грех, и Ему придется с этим разобраться».

Производя отчаяние вместо надежды

Как я уже писал выше, пророк производит отчаяние через негативные пророчества о будущем. Все это производит страх. Любовь разрушена, и человек лишен мотивации.

Безнадежность и отчаяние появляются вследствие предсказания чего-то плохого. Бог всегда дает надежду, и если Он дает предсказание, то оно должно быть о благе, которое сделает Господь.

Я понял, что каждый раз, когда я служил людям, Бог позволял мне видеть их так, как видит их Он.

Я могу осудить их по внешним признакам, посмотреть на человека и подумать: «Хм, а он не так и умен. Он не выглядит слишком посвященным. Видимо, у него есть проблемы в жизни. У него темное прошлое».

Что бы там не было, Господь показывает мне, что каждый человек – это драгоценный камень, который очень важен для Него.

Я обнаружил, что когда начинаю говорить с тем человеком, Господь говорит  через пророческое слово: «Ты для Мня особенный. Я избрал тебя, приготовил тебя и сокрыл тебя для Себя. Я тебя вознесу, и подниму тебя. Я буду использовать тебя намного могущественнее, чем ты мог себе представить».

И он говорит: «Ух ты!»

Нарастает надежда, появляется оживление и мотивация.

Очень часто, когда Господь общался со мной в Духе, он говорил: «Ты для Меня особенный. Я люблю тебя. Я пекусь о тебе. Я тебя не осуждаю. Я понимаю твои ошибки, и хочу помочь тебе. Я хочу помочь тебе преодолеть грех в твоей жизни».

И когда в моей жизни появляются очевидные плохие привычки, Он никогда не говорил мне: «Давай-ка лучше завязывай с этим, а то Я буду судить тебя!»

Он говорит со мной с любовью: «Я был бы так счастлив, если бы ты бросил это».

А это предложение, от которого я не могу отказаться! Оно сделано с любовью. Я просто не могу отказать Ему в этом, потому что Он сказал это с любовью.

Чего ты надеешься достичь в качестве пророка? Подумайте об этом. Ты знаешь, что Бог призвал тебя к служению Пророка. Чего ты надеешься достичь?

Если твои надежды не вписываются в то, о чем я тут писал, то ты на неверном пути. Тогда ты не призван быть Божьим пророком, и ты глубоко заблуждаешься.

Если ты уже служишь, как пророк в течение некоторого времени, то, я хочу, чтобы ты задал себе следующий вопрос: Чего я достиг уже в моем служении? Если в твои достижения не входит то, чем я делился выше, тогда ты потерпел крах, потому что я описал, к чему призвал Бог пророков. В этом и состоит задача пророка.

начало

материал предоставлен проектом onbog.com
Пожертвование