Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 26. Этапы подготовки апостола по типу Моисея

Поддержи любимый сайт.
Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 9 — Третья задача: подготовка верующих к служению
30/03/2013
Мария Б. Вудворт-Эттер: Чудеса и Знамения. Глава 11
02/04/2013
Показать все

Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 26. Этапы подготовки апостола по типу Моисея

Передача наследия Иисусу Навину

В этой главе я приглашаю вас снова отправиться в путешествие по жизни Моисея. Я уже делилась с вами о его подготовке и обучении, и о том, с чем вам придется столкнуться, чтобы подготовиться к исполнению своего поручения и выполнить план, который Господь приготовил для вашей жизни и для Тела Христа. В этой главе я поделюсь с вами большим количеством картинок и образов, и я хочу, чтобы вы поняли их, когда мы отправимся с вами в это путешествие. Я хочу, чтобы вы увидели жизнь Моисея. Я хочу, чтобы вы почувствовали, услышали, ощутили запах и вкус его жизни, потому что ваша жизнь как апостола по типу Моисея во многом будет похожа на его жизнь.

Сделайте это реальностью

Я собираюсь начать прямо сейчас, и поделюсь с вами отрывком Писания из Второзакония 34:1-12. Когда вы будете читать эти стихи, я не хочу, чтобы вы думали: «О, это просто еще один отрывок из Писания. Мне не нравится, когда постоянно цитируют Священное Писание. Я хочу, чтобы ты поскорее перешла к действительно важным вещам». Я хочу, чтобы вы увидели образы в этом отрывке Писания. Я хочу, чтобы вы прочувствовали то, что чувствовал Моисей. Я хочу, чтобы вы представили, через что ему пришлось пройти, когда будете читать эти стихи.

Я хочу, чтобы вы получили для себя откровение, читая этот отрывок из Писания. Я не хочу, чтобы вы просто прочли эту главу и наполнили свою голову знаниями. Я хочу, чтобы вы получили для себя откровение и понимание. Я хочу, чтобы вы проделали свое собственное путешествие, которое станет важным для вас, потому что недостаточно просто прочитать эти главы. Недостаточно просто понять их. Недостаточно даже применять их в своих делах. Они должны стать вашим собственным убеждением. Они должны стать частью того, кем вы являетесь. Вы должны пережить их на своем собственном опыте, чтобы они не остались только знанием в вашей голове.

Итак, давайте теперь перейдем к Второзаконию 34:1-12 и представим, через что пришлось пройти Моисею на этом этапе его жизни:

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана,
и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря,
и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.
И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: ‘семени твоему дам ее’; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.
И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.
И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее.
И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.
И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.»

Не существовало другого пророка и человека, в жизни которого так проявлялась слава Божья, как у Моисея. В этом и будет ваша награда, Божий апостол, что не было другого такого пророка, как Моисей, который бы так двигался в славе и силе Божьей. Но с наградой пришла и величайшая жертва, которую Моисей должен был принести, и она заключалась в том, что он не вошел в обетованную землю. Он знал об этой земле в своем разуме, но он не ввел израильский народ, чтобы они унаследовали ее.

Непрерывный процесс

Мы говорили о том, что с любым призванием приходит рождение, смерть, а также воскресение и прославление видения. Когда я буду делиться с вами об обучении Моисея, я хочу, чтобы вы увидели рождение и смерть его видения. Я хочу, чтобы увидели его воскресение и прославление того видения, через которое вы пройдете, которое вы испытаете на собственном опыте, будучи апостолом по типу Моисея. Это процесс. Это процесс, через который вы будете проходить снова, и снова, и снова. И когда вы подумаете: «Господь, это последняя смерть, с которой мне придется столкнуться», вы будете призваны еще к одной смерти, и еще к нескольким другим.

То, как далеко вы пойдете, сколько раз вы будете воскрешены и прославлены — зависит от вас. Вы можете остановиться на этом пути прямо сейчас. Вы можете остановиться прямо там и сказать: «Спасибо большое, но я пережил уже достаточно много смертей. Мне достаточно преследований. Хватит с меня тех жертв, которые я уже принес». И вы можете остаться на том месте, где вы находитесь. Или же вы можете стремиться к большей награде, чтобы о вас сказали так же, как сказали о Моисее: «не было более пророка такого, как Моисей, который знал силу и славу Божью».

Призвание всегда приходит с великой ценой, апостол. Оно приходит с огромной ценой. Оно приходит с такой возможностью, что ваше имя останется неизвестным для многих людей. Когда Моисей передавал все Иисусу Навину, он знал, что когда Иисус поведет народ, люди могут забыть о нем. Он знал, что Иисус Навин может не исполнить все так, как ему было заповедано. Это была жертва, которую ему пришлось принести. Но если бы Моисей не был готов заплатить эту цену, то Израиль не увидел бы прославление видения, которое должно было произойти.

Рождение

Мы начнем с рождения, с того момента, когда начинается ваше призвание. Мы рассказывали о том процессе, когда вам нужно пройти пустыню, подняться на гору и приблизиться к Господу. Это встреча с Богом у горящего куста, когда вы принимаете свое поручение от Господа. Именно там Моисей принял свое поручение и был отправлен в Египет, чтобы противостоять фараону. Там он пережил знамения, чудеса, и это было великолепно.

Начало служения Моисея не было медленным. Он сразу попал на место боевых действий. Этот младенец кричал еще во время своего рождения. Муки Моисея были недолгими. Его подготовка была долгим «да» Богу. Его подготовка длилась сорок лет, но когда началось его обучение, оно произошло в мгновение ока! Он вошел в свое призвание сразу же. Он вошел в него не как Давид, которого Бог учил и назидал в течение многих лет. Нет, Моисей был готов отправиться в путь с самого начала.

Он получил Слово от Господа, и сразу был отправлен в Египет. Он противостоял фараону, а затем начались знамения и казни египетские. Он убеждал народ Израиля и старейшин. Затем народ Израильский противился ему, потому что фараон стал еще более жестоким, и Моисею пришлось стоять на своем.

Это была битва и борьба. Там были победы и поражения, победы и поражения — постоянная борьба! Это не было маленькое сражение. Это было сражение огромной величины. Это была не маленькая внутренняя борьба с самим собой на вершине. Нет, это было нечто значительное. Он противостоял египетскому царю и всему его царству. Это происходило прямо там, во дворце фараона. Это была не маленькая скрытая борьба в укромном местечке, где его никто не видел. Моисей отправился в самую гущу событий, где он был у всех на виду.

У всех на виду

Моисею пришлось туго. Он не мог позволить себе допустить ошибку даже во время обучения, потому что он был у всех на виду. Ему пришлось бороться с системой на самом высшем ее уровне, откуда он был всем виден. И кому-то это нравилось, а кому-то нет. Старейшины считали, что это была отличная идея, но Израильский народ думал, что не было ничего хорошего в том, что фараон начал увеличивать их ежедневную норму. Справился ли с этим Моисей или потерпел неудачу?

Я не думаю, что у него был особый выбор. Он уже вступил в битву и сжег за собой мосты. Ему больше некуда было идти, кроме как вперед. Он двигался вперед, и Бог давал ему чудеса и знамения. Это было славно и великолепно, а затем Бог послал последнюю казнь, и умерли все первенцы египтян. Ангел Божий сошел и поразил весь Египет, а народ Израильский был спасен. Они были искуплены и освобождены!

Слава Божья была явлена там, и происходили чудеса и знамения. С того дня, когда родилось это видение, младенец громко закричал и его голос был услышан всеми народами. Вот ваше поручение, апостол. Ваше видение родится, ваше служение родится. И в тот день, когда оно родится, крик этого видения будет слышен во всех народах, и многие услышат голос вашего служения, и придут посмотреть, откуда он исходит.

Это не время, чтобы потерпеть неудачу. Это не время, чтобы упустить это. Есть работа, которую предстоит сделать, и вы завершите ее до конца, потому что сейчас у вас уже нет выбора. Когда рождается ребенок, вы не можете сказать: «Минуточку, давайте положим его обратно. Я еще не готов к этому!» Так не бывает. Этот младенец родился, он громко кричит, и вы должны выполнить свою работу до конца.

Обучение на бегу

И вот, наконец, в игру вступает вся подготовка, которую вы прошли, все смерти, с которыми вам пришлось столкнуться, ваше противостояние фараону изнутри и сопротивление страху перед фараоном. Внезапно вы понимаете, что вы справляетесь с такими вещами, с которыми не могли справляться раньше. Вы справляетесь с ними лучше, чем могли когда-либо себе представить. Вы получаете свое обучение на бегу. Вы преображаетесь в Его образ. Вы поднимаетесь на гору и раз за разом там происходит что-то удивительное. Моисей постоянно был в движении. И когда придет ваш призыв и вы получите свое поручение, вы тоже будете постоянно в движении. Это постигнет вас внезапно, и родовые муки будут быстрыми. Роды пройдут быстро, и ребенок будет быстро расти. Рождение будет славным и великолепным.

Так началось путешествие после рождения видения, и Моисей вывел Израильский народ из Египта. Теперь они столкнулись с Красным морем. Перед ними было еще одно препятствие. Но что произошло? Господь разделил Красное море. Это было еще одно замечательное знамение, и миллионы людей видели это чудесное рождение ребенка. Они видели, как он начал расти, и это было невероятно. Поручение Моисея начало говорить само за себя. Его служение подтверждалось чудесами и знамениями.

У Моисея больше не было времени, чтобы сидеть. Он был занят. У него была работа. У него не было времени, чтобы сидеть на окраине пустыни. От него требовались действия. То, что произошло до этого, осталось далеко позади. Он больше не вспоминал о тех овцах, которых когда-то пас. Он даже больше не думал о своем тесте. Он был слишком занят своей работой. И когда вы начнете исполнять поручение, которое вам дал Господь, все те вещи из прошлого, все, чего вы достигли, и все, что Господь использовал, чтобы сделать вас таким, каким вы стали, станут для вас далекими воспоминаниями. Это будет частью вашего прошлого. Эти вещи останутся далеко позади. Ваша жизнь разделится на период до и после вашего призвания, потому что вы уже будете совсем другим человеком. Это будут словно две разные жизни, как день и ночь.

Славное начало

Рождения ребенка придет неожиданно, и это будет великолепно! Это будет как раз то, что нужно, чтобы начать вести Божий народ в правильном направлении. Как для ракеты необходимо все топливо и энергия для того, чтобы запустить ее к звездам, так и вам нужна эта сила, чтобы все начать. Как только это произойдет, будет гораздо легче. Тогда вам уже не понадобится столько силы, потому что вас уже больше не будет удерживать сила притяжения. Но начать служение — все равно, что запустить ракету в космическое пространство. Для того чтобы начать его, требуется огромное количество сил, и такое же количество энергии нужно для того, чтобы поддерживать его. Сила и слава придут, и они запустят ваше служение, когда оно родится, чтобы его увидел весь мир.

Затем его нужно поддерживать. Будет казаться, что чудеса происходят одно за другим. Не успел Израильский народ перейти Красное море, как Господь дал им воду из скалы. Он давал им манну, чтобы они собирали и ели ее. Он дал им в еду перепелов, когда они потребовали мясо. Одно чудо следовало за другим. Моисей просто не мог потерпеть неудачу. Он не мог ошибиться. Ребенок начинает жить, расти, питаться и становится упитанным. Он выглядит здоровым. Он правильно развивается. В вашем сердце начинает зарождаться надежда. Вы начинаете рассматривать это как возможность.

Вы думаете: «Эй, я могу это сделать. Я могу выполнить задание, которое дал мне делать Господь. Я сделаю это. Я знаю, что смогу сделать это».

Это только начало

И вот мы видим этот путь, который начался в пустыне и на вершине горы, затем продолжился в Египте и через Красное море. Там была манна, вода из скалы и перепела — чудеса, которые происходили одно за другим, и этот ребенок начал расти. Но Господь еще не закончил с Моисеем. Было недостаточно, чтобы ребенок только родился. Было недостаточно, чтобы он начал становиться пухленьким. Ему нужно было питать это служение и взращивать его. Ему нужно было заложить основание. Ему нужно было достигнуть зрелости в своем призвании. Поэтому я писала о том, как Моисей снова и снова поднимался на гору, и Господь начал давать ему закон. Он начал закладывать основание и получать картину того, что он был призван совершить.

Моисей думал так: «Все, что я действительно призван сделать — это пойти и вывести народ Израильский из Египта и ввести их в землю обетованную. Это кажется мне совсем несложным!»

Когда вы впервые ощущаете свое призвание, вы думаете именно так. У вас есть своя картинка в голове. Господь дал вам видение или образ, но так как оно от вас скрыто, оно является ограниченным. Это только первый шаг. Это еще не конечная цель, которую вам предназначил Господь. В Его разуме есть гораздо большее видение. У Него было гораздо большее видение и для Моисея. Он не просто хотел, чтобы Моисей ввел Израильский народ в землю обетованную. Настоящее поручение, которое Бог дал Моисею, заключалось в том, чтобы заложить новый фундамент для будущих поколений.

Моисей был просто катализатором в том, чтобы вывести Израильский народ из Египта. Его фактическое поручение состояло в том, чтобы заложить фундамент для будущих поколений. Я уже немного об этом писала. Ему нужно было создать структуру, которую они могли бы использовать из поколения в поколение, чтобы служить Господу.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com