Поддержи любимый сайт.
Дженнифер ЛеКлер: Чего не следует делать, когда люди покидают твою церковь
16/03/2013
Колетт Тач: Поручение Моисея — Глава 24. Божье оправдание
17/03/2013
Показать все

Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 7 — Развитие веры, любви и надежды

Раздел 2
Пророческая цель

Глава 7
Развитие веры, любви и надежды

Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,

и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. Ефесянам 1:15-23

Зачем нам в наше время нужны пророки?

Зачем нам все еще нужны пророки? Безусловно, теперь, когда у нас есть Слово Божье, нам не нужен пророк, чтобы говорить нам, что хочет Бог? Он все поместил в Своем Слове. И у каждого верующего есть Святой Дух, Который живет в сердце, поэтому мы сами способны слышать от Духа.

Зачем нам нужен пророк, который сообщает, что говорит Бог? И, кроме того, пророки часто ошибаются. Лжепророк может ввести нас в заблуждение.

Такие вопросы задают люди не только среди неверующих, но и верующих, которые не верят в дары, не верят в пятигранное служение. Но есть даже церкви, которые двигаются в Духе и задают такие вопросы.

Все еще очень часто появляются сомнения в том, зачем конкретно нужно служение Пророка. Зачем церкви нужны пророки?

И тогда, признав, что пророки должны быть в церкви, мы начинаем задавать себе вопрос: «Какие результаты должен получать пророк, когда он/она говорит в церкви пророческое слово?»

Какова цель и основание для пророческого служения? Что этим должно достигаться? Какова главная цель пророческого служения? Именно об этом я и хочу здесь поговорить – пророческая цель.

Какие качества важны?

Мы читаем послания Павла, написанные им церквям, которые он основал, и за которыми присматривал в качестве апостола.

У Павла было много забот, и эти заботы разнились от церкви к церкви. В Коринфской церкви, по-моему, все, что могло пойти не так, шло не так. Все, что только можно было сделать неправильно, они делали неправильно. Поэтому послание к Коринфянам, на самом деле, многому нас учит, ведь Павлу пришлось корректировать их практически во всем.

Затем есть такие церкви, как Галаты, которые сошли с пути и впали снова в закон. А также есть Колоссяне, которые впали в другую ересь: поклонение ангелам, добровольное унижение и аскетизм. Каждая из этих церквей страдает от разных проблем.

Но у Павла была лишь одна цель, один ряд целей, одна мерка, которую он применял к каждой церкви. Вы снова и снова увидите, что, когда он пишет церквям, то не ищет доктринальной точности.

И хотя он и исправлял многие из доктринальных ошибок в разных церквях, но Павел желал видеть в каждой церкви ряд вещей, и пока он их там не видел, он не был удовлетворен.

Что же это были за вещи? Мы видим их в отрывке из Писания, который я поместил вначале. Павел писал церкви в Ефесе, которая была одной из лучших, одной из тех церквей, где не требовалось серьезных исправлений.

Что же было не так с церковью в Ефесе, кроме той, о которой впоследствии писал Иоанн, что они оставили свою первую любовь? В то время, когда Павел писал им, они еще не охладели в своей первой любви. Что же Павлу казалось неправильным? Что он осуждал? Что в Эфесской церкви он подверг критике? Вы можете что-нибудь найти?

Вера, любовь и надежда

Я нашел это в том отрывке в самом начале. Павел искал эти качества во всех церквях. Он искал веру, он искал любовь и надежду.

Он искал такую церковь, которая понимала бы и знала бы Господа очень близко и глубоко. Он только об этом и заботился. Если у верующих этого не было, то он что-то об этом должен был сказать.

В письме к Ефесской церкви он писал: «Я благодарю Господа. Я слышал о вашей вере в Господа Иисуса, и о вашей любви ко всем святым. Это классно, ребята! Вы двигаетесь в вере и полны любви. Это чудесно. Я крайне рад. Но, я не вижу у вас достаточно надежды».

А потом он начал молиться и написал: «Я молюсь, чтобы Бог дал вам дух премудрости и откровения, чтобы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его. У вас, ребята, чего-то не хватает. У вас есть вера, любовь, но не хватает надежды».

Павел всегда хотел видеть веру, любовь и надежду. Почему? Потому что и Бог хочет видеть то же самое. Вера, надежда и любовь являются тремя духовными силами.

Это силы оживленного духа. Эти силы Бог производит в людях. Они являются основанием для решения каждой проблемы в духовной жизни.

Это корни дерева Духа, от которого произрастает все. Если эти три силы отсутствуют, то духовная зрелость невозможна. Поэтому Павел заботился о присутствии веры, надежды и любви.

Цели служения

Какова цель пророка? Цель пророка состоит в том, чтобы привести Тело Христово в зрелость. Как мы узнаем, что Тело стало зрелым? По наличию веры, надежды и любви.

Если вы – пророк Божий, то вам предназначено вести церковь в веру, надежду и любовь. Это ваша первичная цель в служении.

Во-вторых же, цель пророческого служения – привести верующих к полному познанию Господа. А в-третьих – помогать готовить верующих на служение, к которому их призвал Бог. Далее мы рассмотрим эти цели подробнее.

Что такое вера?

Вера, любовь и надежда – вот, что мы должны производить в людях. Что такое вера? Мы об этом говорили в другой книге. Давайте просто вспомним основные принципы.

Римлянам 10:17 говорит: Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Как производится вера? Она производится там, где есть откровение. Для веры нужно откровение. Нужно знание. Откуда я это знаю? Если вы обратитесь к 11 главе послания к Евреям, где есть целый список ветхозаветных героев веры, то обнаружите, что все эти люди имели откровение от Бога.

Там сказано: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.»

Он пошел и построил ковчег.

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну»

Он получил откровение. Он получил Слово от Бога. Каждый отдельный герой веры получил Слово от Бога. Даже Гедеон, которому Господь послал ангела, чтобы сказать: «Господь с тобою, муж сильный!»

Он прятался, но Бог дал ему Слово.

Ангел сказал: «Ты будешь сильным мужем».

«Кто? Я?»

«Да, ты».

Слово от Господа взяло труса и сделало из него воина Божьего, и он записан в истории, как один из героев веры. Требовалось слово от Бога. Требовалось откровение, чтобы произвести веру. Вам уже открывается это?

Вера основана на словах

Вера основана на словах. Вера приходит через слышание, а слышание от слова-ремы Божия. Вера приходит, когда человек слышит слова и верит этим словам. Если кто-то обещает что-то вам дать, и вы верите его словам, тогда вы действуете соответствующе.

Если кто-то обещает вам что-то, а вы верите его словам, то вы будете действовать согласно этому обещанию. Если кто-то дает вам инструкцию, а вы ему верите, то вы подчиняетесь этой инструкции. Вера основана на словах, потому что слова – это способ передачи духовного, а вера – это духовное явление.

Вера приходит через слово-рему, не через логос, или написанное слово. Писание – это написанное слово, и Писание должно ожить, чтобы стать словом-ремой.

Писания нужно взять и вложить в человеческие уста, чтобы Бог мог проговорить их, чтобы они могли снова стать живой ремой.

В чтении Писания, где сказано: «Его ранами мы исцелились», нет пользы, потому что вы скорее поверите болезни в теле.

Но когда Бог берет слова, вкладывает их в уста и говорит вам: «Его ранами, ты исцелен», то это рема, слово стало свежим.

Это как, если бы Он сказал: «Эй, я с тобой сейчас говорю. Это Слово к тебе. Ты исцелен Его ранами».

Вера производится тогда, когда это слово-рема сходит с уст. И тогда у вас есть способность протянуть руку и взять то, что обещает Бог.

У веры есть убежденность

Вера включает в себя знание того, что вы знаете, что вы знаете. Вере необходимо иметь знание в сердце.

Другим словами, если бы я сказал вам слово, и оно подтвердило бы то, что вы уже слышали в своем сердце, то это слово приходит, как подтверждение, и вы знаете, что услышали правильно. Вы знаете, что услышали слово-рему от Бога, и это порождает веру.

Вы можете видеть пророка в этом? Пророк получает откровение. Он сообщает Слово от Бога. Пророк говорит: «Так говорит Господь тебе сейчас, лично тебе».

И если это слово от Бога, то оно произведет веру. Это слово произведет веру в сердце человека, который его слышит, потому что оно является ремой.

Когда слово от пророка выходит и подтверждает то, что человек ощущал в своем духе и сердце Святым Духом, то мы имеем двойное откровение – откровение извне и откровение внутри. И так рождается вера, и входит в сердце человека.

Пророк Божий, говоря пророческое слово, производишь ли ты веру в сердцах людей, к которым обращено это слово? Если нет, то ты не говоришь слово-рему.

Ты говоришь слово неправильно. Потому что слово-рема от Бога, согласно Писанию, производит веру. Что производят твои пророчества? Производят ли они веру? Я на этом остановлюсь подробнее по мере нашего продвижения.

Производя любовь

Пророк должен производить любовь в людях. В книге Деяний мы читаем о пророках.

Деяния 11:27-30: В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки.
И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.
Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла. 

Пророческое слово должно производить любовь. Как это может происходить? Оно ведь обращается к человеку и говорит: «Бог любит тебя. Господь тебя понимает. Он знает твою нужду. Он заботится о тебе. Ты Ему не безразлична».

Когда человек слышит это слово, вдруг его посещает откровение, и он думает: «Я особенный! Богу не все равно. Бог меня любит. Я для Него важен».

Когда вы говорите пророческое слово, это ли вы передаете? Говорите ли вы слово, которое убеждает человека в том, что Бог любит его и заботится о нем? Если ваше пророческое слово этого не делает, то вы, пророк, не передаете слово-рему от Бога.

Пророческое слово будет производить любовь в человеке, как это случилось в данном отрывке. Когда вышло это пророческое слово, оно обозначило, что есть верующие в другой части страны, которым предстояло пострадать от нищеты в результате экономического кризиса, переводя на современный язык. Что сделала церковь?

Они запаниковали и сказали: «Давайте приготовимся в случае, если нас это постигнет. Ребята, давайте запасемся. Грядет конец света!»

Они это сделали? Нет. Они сказали: «Мы беспокоимся о наших братьях там. Давайте соберем пожертвование прямо сейчас. Давайте пошлем им помощь. Давайте поможем нашим братьям, чтобы они не пострадали от экономического кризиса».

Слово производит в сердцах людей любовь, а не эгоизм. Не было и намека о заботе лишь о своих интересах, не было паники, страха. Слово произвело любовь. А ваше пророческое слово производит любовь – любовь к Господу, любовь к ближнему?

Когда пророк встал и заговорил, оставил ли он любовь позади? Слушающие пророческое слово получили ли стимул любить друг друга больше, любить Господа больше? Если нет, то ты сделал не то, пророк. Ты не сделал того, для чего тебя поставил Бог.

Производя надежду

Пророк должен производить надежду на будущее. Будучи пророками, мы не можем избежать будущего, так ведь? Слово мудрости, которым действует пророк, является даром, который всегда ориентирован на будущее и всегда дает человеку направление.

Оно должно быть направляющим. Оно должно давать какую-то ориентацию на будущее. Оно должно показать человеку картину, к которой можно привязать свои надежды, что-то, за что человек может зацепиться и выжить посреди испытаний, трудностей и проблем в жизни.

Слово должно вдохновить человека на надежду, за которую он ухватится и будет держаться, зная, что Бог его избавит, Бог его выведет, что Он приведет его в прекрасное будущее. Производите ли вы это, когда говорите пророческое слово?

«Так говорит Господь, ты потеряешь члена семьи в следующем году».

Это, в самом деле, производит в человеке надежду! Ну да!

«Бог говорит: Ты потеряешь работу, брат».

Он думает: «О, классно! Именно это мне и нужно было услышать сегодня. Плюс ко всем финансовым трудностям, которые мы сейчас испытываем, потерять работу – это хорошие новости. Моя надежда выросла!»

Я обнаружил, что Бог не дает нам знать, что ждет нас в будущем, хоть Он и знает это, но Он дает нам следующий шаг. Если Бог открывает будущее пророку, то Он ожидает от него определенных действий.

Мы об это говорили в других главах о пророческой власти, а также там, где говорили, как использовать слово мудрости для предсказания, поэтому здесь я об этом не буду писать.

Производите ли вы надежду в людях? Когда вы говорите пророческое слово, когда вы служите в Духе и говорите от Бога, вдохновляются ли люди, чтобы держаться в надежде, продолжать крепиться, идти а Богом, чтобы совершаться в своей духовной жизни? Или они уходят в отчаянии?

Вам предназначено увеличивать надежду, формировать веру и любовь. Если вы этого не делаете, то вы не исполняете своего служения пророка, потому что к этому вас призвал Бог.

продолжение

материал предоставлен проектом onbog.com