Поддержи любимый сайт.
Слово ходатая: Наша сила в Нем
21/02/2013
Лестер Самралл: Давайте воинственно
22/02/2013
Показать все

Лес Д Краус: Определение пророка в наши дни. Глава 2 — Дар пророчества

Глава 2
Дар пророчества

После этого я сказал: «О, Господь, теперь я говорю на языках и хочу пророчествовать. О, как же я хочу пророчествовать! Вот бы мне говорить Твое Слово на английском теперь».

Я прочитал 1 Коринфянам 14, где Павел начал говорить о том, что пророчества лучше, чем языки.

Он сказал: «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали».

А потом он сказал что-то, что стукнуло мне прямо в лоб! «Ибо ВСЕ один за другим можете пророчествовать».

Да, возможно, он говорил об этом в том контексте, что все могут делиться друг за другом. Но не имело значения, о чем он там говорил, ведь это слово «все» просто выделялось на фоне остальных для меня, будто было написано большими золотыми буквами. Ибо все можете говорить языками и все пророчествовать.

Я сказал: «Это обо мне! Я – это «все»! я буду пророчествовать. Это мое! Я взял таким способом языки, а теперь я возьму и пророчество!»

Я начал всем говорить: «Я буду пророчествовать! Слово говорит: «Вы все можете пророчествовать», поэтому я буду пророчествовать. Бог даст мне дар пророчества и я буду говорить пророческое слово. Подождите и увидите. Это случится!»

Я не мог дождаться. Я не знал, как это произойдет, но я начал верить и провозглашать это.

Бог дал мне этот дар тогда, когда я меньше всего этого ждал. У нас было маленькое семейное молитвенное собрание, и моя мать нуждалась в слове молитвы в то время.

Я не знаю, может, она чувствовала упадок или что-то в этом роде, но я подошел и возложил на нее руки. И в этот момент я ощутил странное нервное напряжение в области живота. Мне на ум пришло несколько слов: «Ты пойдешь вперед во имя Мое и…» И что?

«И…»

«Ты пойдешь вперед во имя Мое и…»

Я спросил: «И, что, Господь?»

Он ответил: «Произнеси те слова, и Я дам тебе остальные!»

Я никогда раньше не пророчествовал, но открыл уста и начал говорить. Когда слова начали литься, я был ошеломлен ими.

Я подумал: «Наверное, я все выдумываю. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Этого не может быть».

Я говорил и говорил, слова просто лились из меня, и я захлебывался. А потом все закончилось, и я подумал: «О чем я только что говорил?»

Я говорил во имя Господа. Я говорил Его слова над кем-то! В речи также присутствовало предсказание.

Реальность накрыла меня, и я сидел пораженный. «Ого! Я в самом деле говорил от лица Бога. Я говорил пророческое слово. Эй, я же сказал, что получу дар пророчества. Вот оно, оно явилось. Слава! Аллилуйя!»

Он пришел. Тот самый дар, к которому я протянулся и провозгласил, пришел от Господа.

Конечно, я слышал раньше, как люди пророчествовали. Хорошо, когда, находясь на собрании, ты встаешь и говоришь: «Так говорит Господь: «Я с тобой и тебе не нужно бояться…». Там, скорее всего, найдется пару человек, имеющих страх, так что если один из них не примет слово, то другой точно решит, что это для него.

Он, может, скажет: «Я думаю, это пророчество было для меня».

Но ни у кого не найдется мужества встать и сказать: «Вы неправы. Это слово ни для кого не предназначалось».

Тем не менее, когда вы пророчествуете одному человеку и начинаете говорить что-то вроде: «Ты подумал в своем сердце… И ты сказал так… И Господь скажет тебе, что ты… Ты думал то-то… и ты собираешься сделать то-то».

Когда пророчество иссякает, то вы садитесь и думаете: «Ох, а вдруг я был не прав? Что если я не то говорил? Что мне делать, если этот человек сейчас повернется ко мне и скажет: «Откуда вы все это взяли? Это полный вздор. Я никогда так не думал. Я никогда не хотел так поступить. О чем вы вообще говорите?»

Такая ситуация может ранить. Я немного занервничал и подумал: «Господь, пророчествовать хорошо. Я рад, что Ты дал мне это. Но мы просто отложим это на потом, пока я не набрался больше опыта в этой сфере, чтобы знать, как с этим даром обращаться. Поэтому просто замедли немного темп, Господь, ладно? Спасибо за дар, но оставим его пока».

Я чувствовал нервозность и неуверенность в отношении дара пророчества, и поэтому избегал его использования до тех пор, пока Господь, в конце концов, не открыл для меня путь в полное служение.

К тому времени мое служение очень сильно развилось в Слове, проявлялось очень четкое служение Учителя. Я вставал и проповедовал и провозглашал Слово, и учения и это было чудесно.

Люди подходили ко мне и говорили: «Знаешь ли ты, что ты учитель Библии? Ты обладаешь настоящим даром Учителя».

Везде, где бы я не появлялся, проявлялось служение Учителя, и это было здорово.

Толкование языков

Бог поместил меня в маленькой церкви, это была моя первая должность пастора. Церковь только появилась и была еще очень молодой.

Я подумал: «Они нуждаются в учителе, чтобы утвердиться в Слове».

Я пришел в эту церковь, в которой никто ничего не знал о действии в дарах. Но кто-то однажды принес дар языков, и мы сидели и ждали, что за этим последует толкование, но толкования не было.

Я сидел и думал: «Хоть бы кто-нибудь растолковал». Но все молчали, и это меня беспокоило.

Я обсудил это с другим служителем, с которым в то время общался и он сказал: «Знаешь, Лэс, Бог показал мне, что в собрании люди ожидают от пастора, что он сам будет толковать и произносить пророчества».

Он сказал: «И хотя я никогда не действовал в этих дарах, мне пришлось признать, что мне это нужно получать по вере, просто открыть свой рот и говорить, позволив Богу дать это мне. Если такая ситуация повторится, тебе придется научиться получать толкование, потому что люди ждут этого от тебя, как от пастора».

Вот те на! Я сказал: «Но я же учитель, а не пророк».

Но я знал, что он прав, и Бог не освободил меня от ответственности. Кто-то опять принес послание на языках.

В этот раз я молился: «Господь, прошу, дай кому-нибудь толкование», но все молчали.

Господь сказал мне: «Это ты! Твоя очередь говорить».

Я помню, в тот день я открыл рот и запнулся… и неуклюже начал бормотать… и мямлить. Я сказал первое, что пришла мне на ум, и оно не звучало слишком помазанным посланием. Но я думаю, люди были удовлетворены, потому что увидели в этих словах смысл.

Это было тяжело, но я осознал, что необходимо совершить шаг веры, чтобы протянуть руку и объявить дар своим. Как я протянул руку и взял языки, как я протянул руку и взял пророчество, также мне надо было протянуть руку и взять дар толкования языков. Итак, мне нужно было учиться развивать уверенность в этих дарах, мне нужно было практиковать их.

Совершая шаг веры

Многие верующие сидят и ждут, пока Бог начнет использовать кого-то другого. Возможно, вы сидите и ощущаете некоторую нервозность, у вас начинает сосать под ложечкой. Сердце начинает громко биться, и вы знаете, что Бог хочет, чтобы вы говорили.

Но если Бог поднял кого-то другого более уверенного и смелого, и этот человек быстр на толкование и пророчество, то вы начинаете искать оправдания вроде: «Но, Господь, такая-то сестра очень хороша в этом. Я уверен, она возьмет это на себя. Пожалуйста, Господи, пожалуйста…»

Вы ждете и ждете, и наконец-то такая-то сестра получает толкование или пророчество, потому что у Бога есть Слово для Своего народа, и Он все равно даст его. Итак, этот человек говорит, а вы вздыхаете с облегчением.

Фух! Слава Богу! Но вы уходите с этого собрания, ощущая вину: «Мне было предназначено принести Слово сегодня, а я этого не сделал. Я не послушался Господа».

Нужен шаг веры. Чтобы говорить и использовать дары, которые дал вам Бог, нужна смелость. Уже тогда Бог готовил меня к служению Пророка, хотя я еще этого не знал.

Он уже начинал двигаться во мне, внушая мне, что Он хочет, чтобы я говорил Его Слово людям. Я должен был служить их нуждам и пророчески говорить Слово Бога.

Да, я запинался, да, сражался, да, было трудно. Я все старался вернуться к служению Учителя, а Господь продолжал говорить: «Я хочу, чтобы ты двигался в Духе. Эти люди нуждаются в духовном служении».

В то время я двигался еще в одном даре – различении духов. И я находился в таком месте, где демоны были повсюду, а в том регионе присутствовало и колдовство.

Поэтому дар различения духов постоянно появлялся, а я все пытался отодвинуть его, говоря: «Я же учитель».

А Господь продолжал мне говорить: «Эти люди находятся под гнетом. Им нужна помощь. Откликнись на то, что Я тебе открываю!»

Это был трудный урок. В конечном итоге, когда мне пришло время уезжать, когда все уже было готово к моему переезду из этой церкви, я пришел к выводу: «Теперь я уже не смогу причинить вреда. Неважно даже если я все перепутаю. Я просто буду двигаться в тех откровениях, что дает мне Бог и поделюсь ими с людьми».

И вдруг начали происходить разные вещи. Люди начали мне говорить: «Ого! Почему ты не делал этого раньше? Почему ты уезжаешь? Ты нужен нам здесь!»

Бог показывал мне, что Он не навязывает на нас дары. Он помещает это внутри нас, а мы должны дать им выход. Дары нужно практиковать.

Вы должны быть храбры, и с мужеством говорить Слово, которое Он дает. Когда вы совершаете это шаг веры с мужеством и смелостью, но дар начинает расти. И вам становится легче, вы получаете больше уверенности в этом.

Итак, Бог дал мне ощутить легкий вкус служения Пророка. Не было никаких чудесных откровений, никакого удивительного служения Пророка. У меня об этом и мысли не возникало, потому что я был учителем.

Везде, куда бы я не ездил, люди все еще говорили: «Вот это да, какой вы великий учитель!»

И поэтому Бог привел меня в такое место, где мои учительские дары уже не могли функционировать.

Подготовка пророка

В стране, где я проживал, начался экономический кризис, и мой старший служитель однажды сказал мне: «Лэс, мы больше не можем поддерживать тебя финансово. Тебе придется вернуться на мирскую работу».

Мне надо было принять решение, и я молился об этом Богу, на что Он мне ответил: «Переезжай. Уезжай отсюда в другую страну». Поэтому мы переехали в страну, находящуюся южнее, которая была немного более стабильна экономически.

Для переезда на юг понадобился еще один шаг веры. Это значило, что придется бросить полное служение. Это значило, что мне придется двигаться по вере, и я даже не знал, вернусь ли я когда-нибудь в служение, потому что там меня не ждала готовая должность.

Когда мы прощались в аэропорту, мой старший пастор сказал мне: «Лэс, твое служение Учителя было успешным, куда бы ты не ехал. Если там у тебя ничего не получится, возвращайся назад. Я найду тебе здесь место».

Но Бог закрыл ту дверь, и, хотя я этого тогда не знал, Он вел меня в приготовление к новому служению, которое мне предстояло принять… служение Пророка.

Итак, мы сели на самолет и улетели на юг в ЮАР, и еще в самолете у нас начались проблемы. Когда мы бронировали билеты, то не знали, что это экскурсионный рейс, который не включал в себя питание, и наши дети остались голодными во время всего полета.

Замешательство и стресс

Мы сошли с самолета, и нас вначале никто не встретил. Когда за нами, наконец, приехали, они сказали, что думали, что мы поели в самолете и поэтому не приготовили нам ужина. Возникла путаница и непонимание. Это было ужасным началом нашей новой жизни в этой стране!

До того, как переехать, я договорился о работе, но когда я пошел поговорить с тем человеком, он сказал: «Извините, я собирался вам сообщить, что это место уже занято, мы не можем вас нанять».

Казалось, с того самого момента, как мы сели на тот самолет все шло плохо, плохо, плохо! Мир бы сказал: «Не повезло!» Если бы мы пользовались таким термином, то нам и правда не везло. Одно за другим, проблема за проблемой, все разваливалось в моей жизни.

Я всегда мог прорваться через такие проблемы в прошлом. Я всегда был способен стоять в вере в Слово, и доверять Богу, и каким-то образом Бог всегда выводил нас из трудностей.

Всегда происходило какое-то чудо, и мы бывали спасены. Все становилось на свои места, люди меняли мнение, появлялись новые обстоятельства. Эта схема всегда срабатывала. Но в этой новой стране, видимо, эти правила не были применимы. Это были правила для другой страны.

Помню, однажды, когда мы пробыли там уже некоторое время, я сидел над дневником и делал список того, что пошло не так. И я пришел к одному выводу, все, что могло пойти не так, пошло не так! Я не мог вспомнить ничего, что пошло так, как надо. И я ничего не понимал.

Нам пришлось жить у разных людей, главным образом у родственников. Вам когда-нибудь приходилось жить у родственников? Не нужно много времени, чтобы в семье с тремя маленькими детьми начался накал страстей, и выплеск негатива.

Возник конфликт, и нам пришлось снова и снова переезжать из дома в дом, пока родственники от нас не устали, и мы обратились к другим христианам, которые со временем тоже от нас устали. Как вам такие трудности, а? Я не знал, что происходит. Я ничего не мог понять.

В конечном итоге, Господь открыл для меня путь к работе, очень низко оплачиваемой работе. Зарплаты еле хватало на то, чтобы нам выжить. Однако эта компания предоставляла своим сотрудникам жилье, и мы могли уже где-то жить.

Я поблагодарил Господа за эту работу, несмотря на то, что мне приходилось рано вставать, чтобы успеть на автобус, работать там весь день и возвращаться поздно вечером опять на автобусе. Что это была за жизнь, долгие рабочие часы, тяжелый труд за скудную плату. Мне было очень тяжело.

В поисках церкви

Мне нужно было найти церковь. Ведь до того, как я приехал, я был в служении, поэтому я сказал: «Господь, я в служении. Где мне служить?»

Я пошел к главному организатору или служителю церквей Ассамблея Божья, потому что в этой церкви я был рукоположен на служение.

Он сказал: «Боюсь, на данный момент у меня нет свободного места для вас. Но знаете, что? Обоснуйтесь в одной из местных ассамблей, чтобы я знал, где вас найти, и, если что-то появится, я вам сообщу, мы постараемся восстановить вас в работе».

Итак, я подумал: «Замечательно! Я просто обоснуюсь в местной ассамблее. Я буду им вторым пастором безвозмездно! У них будет два пастора по цене одного. Вот он я, друзья! Мое служение для вас. У меня есть служение Учителя. Бог благословлял его везде».

На собраниях я имел возможность делиться, поэтому в этом не возникло трудности. Для меня было масса возможностей делиться, и это было чудесно.

Я рассказывал все прекрасные вещи, которым научил меня Бог, и видел те же результаты, как и везде. Людям очень нравилось, они начали откликаться. Они подходили ко мне с вопросами, а я делился с ними.

Неприятие пророка

Я думал: «Как здорово. Я обосновался и начал практиковать служение».

Но я осознал, что в этой церкви был один человек, который не особенно радовался моему успеху – это был сам пастор.

Ему не потребовалось много времени, чтобы начать учить против того, чему учил я, а также, чтобы проповедовать против тех доктрин, на которых я стоял. Нарастала конфликтная ситуация, в церкви копилось напряжение.

Я сказал: «Господь, я не для этого сюда приехал. О, Отец, не дай мне быть камнем преткновения».

Поэтому я незаметно отошел от дел. Я не хотел наступать на пятки Божьему человеку, который там служил. Я не желал быть причиной замешательства в пастве, поэтому удалился.

Куда нам было теперь податься? Нам нужно было найти другую церковь. Я хотел остаться в той деноминации, потому что именно там у меня была возможность вернуться в служении. Поэтому я решил найти церковь в другом месте, нашел, но нам пришлось подолгу туда добираться.

Мы энергично брались за работу в новой церкви, но все повторялось снова. И тогда я возопил к Господу: «О, Господь, зачем Ты привел меня сюда? Отец, ты призвал меня к работе. Я пытаюсь делать то, к чему Ты меня призвал. Я верен Тебе в этом, но всякий раз, как я иду, я сталкиваюсь с отвержением, я создаю проблемы вместо того, чтобы помогать».

В конце концов, я был вынужден не участвовать в служении и не посещать ни одну из церквей Ассамблеи Божьей. Поэтому я попробовал стать независимым служителем. Я не знаю, может, моя репутация меня уже опережала, но когда мы пытались участвовать в служении, мне ясно давали понять, где находится черта, которую мне нельзя пересечь.

Я пришел и сказал: «Вот я, квалифицированный служитель, пастор и проповедник. Вы можете обладать тем, что у меня есть бесплатно».

Мне предложили позицию ашера. Я не понимал, что Бог пытался меня смирить. Тогда я не знал, что Он со мной делает. Я не мог понять, почему все идет не так.

Я подумал: «Господь, Ты призвал меня сюда, чтобы продвинуть меня в служении. Ты показал мне, что будешь использовать меня. Но с момента, как я сошел с трапа самолета, все в моей жизни пошло не так. У меня были конфликты с людьми, которых я знаю, а теперь, Господь, даже в Твоем доме, даже в Твоей церкви, в Твоем Теле меня отвергают! Люди меня неправильно понимают, обращаются против меня и изгоняют меня. Они держат меня в определенных рамках, ставят меня на место, и не позволяют мне делать то, к чему Ты призвал меня. Отец, зачем Ты привел меня сюда?»

продолжение

материал предоставлен проектом onbog.com