Нейт Джонстон: Бог восстанавливает то, что было утеряно – с процентами
07/08/2022
Даниэль Понтиус: Благодать бежать впереди колесницы
08/08/2022
Показать все

Гаррис Элкинс: Испытание металла

На протяжении всей истории Господь возвышал голоса в критические периоды, чтобы с любовью говорить истину народам, которые отвергли ее. Это отвержение открывает дверь скорбям, которых можно избежать только покаянием.

Поднимать тему грядущего суда чуждо ушам тех, кто никогда не слышал предостережения с кафедры или из предпочитаемого ими источника новостей.

Когда Иерусалим должен был подвергнуться осаде иноземных захватчиков, Господь нашел человека, который говорил правду, когда правда не хотела быть услышанной.

Большую часть жизни Иеремия был беден, непопулярен, изолирован и подвергался гонениям. По человеческим меркам его можно было бы считать неудачником.

Сегодня он был бы проигнорирован как лидер по многим параметрам, которые мы используем для выбора наших религиозных или светских лидеров, но Господь видел его по-другому. Иеремия был послушен, чтобы говорить правду, невзирая на личную цену, и бесстрашие — это то, что сейчас требуется от наших лидеров.

Иерусалим отверг Божью просьбу к нему покаяться. В результате их непослушания была открыта дверь для суда. «Это плод их собственных планов, потому что они отказываются меня слушать. Они отвергли мое слово» (Иеремия 6:19).

Этому отвержению истины способствовали пророки и священники, описанные Господом как лидеры, вводившие людей в заблуждение. «Они предлагают поверхностное лечение смертельной раны моего народа. Они говорят о мире, когда мира нет». (Иеремия 6:14)

Господь, говоря через Иеремию, сказал: «Остановитесь на перекрестке и осмотритесь. Просите направить вас на старый, благочестивый путь, чтобы идти по нему. Пойдите по Его пути, и вы найдете покой для душ ваших.

Но вы ответили: «Нет, это не та дорога, которая нам нужна!» Я поставил над вами сторожей, которые сказали: «Слушайте, не звучит ли сигнал тревоги». Но вы ответили: «Нет! Мы не будем обращать внимания!» (6:16-17).

Сегодня «старый, благочестивый путь» наших предков отвергнут многими как неприемлемый в современном мире, и, к сожалению, некоторые в Церкви пришли к такому же выводу.

Бог не изменился. Истина не превратилась в какую-то социально приемлемую альтернативу, созданную мирскими людьми. Это был и всегда будет Божий путь, который ведет нас к жизни.

Бог поместил в Церкви голоса, которые предупреждают нас о том, что грядет. Эти голоса укажут на нашу глухоту к звуку истины. Господь определил для Иеремии, как он будет передавать содержание своего послания.

«Иеремия, я сделал тебя испытателем металлов, чтобы ты определял качество народа Моего» (6:27).

Качества, которое Господь искал в жителях Иерусалима, были сердца, податливые для покаяния – сердца, покорные Божьим добрым и благочестивым путям.

Сегодня Он ищет такое же сердце в Своем народе. Не обижайтесь, когда Господь указывает на ненужные примеси металла в нашей жизни, которые мы рекламировали как драгоценный металл, потому что он блестел в свете наших заблуждений.

Когда металл нашей жизни будет испытан Господом и признан бесполезным, мудрые среди нас покаются и обратятся к старому, благочестивому пути еще раз.

Мы находимся на перекрестке с единственным верным путем. Это единственный безопасный путь, когда мир все глубже уходит во тьму и уходит от неизменной Божьей истины.

перевод Ирина Скотт для служения «Он-Бог»

Пожертвование