Фрэнсис Фрэнджипейн: Молитва, изменившая Божье намерение

Доркита Урдин: Любовь Отца
28/06/2019
Рик Уоррен: Сделать шаг веры, не смотря на свой страх
29/06/2019
Показать все

Фрэнсис Фрэнджипейн: Молитва, изменившая Божье намерение

Видимая слава Божья сошла, затем, проявилась на вершине горы Синай. Шесть миллионов израильтян слышали голос Божий, говорящий к ним из величественного пламени. Весь народ дрожал и трепетал от святого страхa. В ответ израильские лидеры просили Моисея, чтобы Бог не говорил к ним больше. Моисей согласился, затем повернулся и поднялся на вершину горы, и вошёл в этот пугающий священный огонь, в котором оставался в течение сорока дней. (Исход 19:17–20:19; 24:18).

Невозможно поверить в то, что когда Моисей задержался, израильтяне начали бунтовать, делая идола для себя – золотого тельца, похожего на египетских идолов. Они делали это, имея полное представление о славе Божией, бросая вызов Его славе своим возмутительным идолопоклонством. (Исход 32:1–8).

Ничего так не гневит любящего Бога, как человеческое идолопоклонство, и этого наглого поступка было достаточно, чтобы уничтожить весь Израиль, как грешников, так и тех, кто видел их грех и не сделал ничего, чтобы остановить это безумие. В ответ Господь сказал Моисею:

«Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя» (Исход 32:9 –10).

Это удивительный стих. Он раскрывает внутренние действия Божьего разума. Я думаю, в частности, об утверждении Господа: «Оставь Меня». Подразумевается, что если Господь останется один, то есть, без ходатая, взывающего к Его милости, божественный гнев может быть полностью выражен. И наоборот, верно также то, что гнев может быть сдержан, если мы, как ходатаи, не откажемся от своей просьбы.

Пока Моисей не отступает от молитвы, существует возможность помилования.

Цель ходатая – оставаться в молитве, то есть, «не оставлять Господа» одного. Это не означает, что мы более милостивые или прощающие, чем Бог. Это бы полностью не соответствовало истине. Верно то, что, хотя, некоторая мера божественной милости и прощения – необоснованная мера – зарезервирована в Божьем сердце, она посылается на землю только через ходатайство человека. Божья святость требует, чтобы грех был наказан; Его милость, однако, возвышается над судом и может быть подкреплена молитвой.

Наша задача — объединиться в единстве с Божьей милостью. И наоборот, цель дьявола – это создать противоположные отношения между нами и Богом, когда мы действуем не как ходатаи, а как обвинители. Сатана стремится озлобить нас против наших любимых и партнеров, соседей и народов, чтобы наши желания были не искупительными, а обвинительными и осуждающими.

Петр говорил мужьям не озлобляться против своих жён, чтобы у них «не было препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7). Подчеркните эту истину: злость мешает ходатайству. Бог желает, чтобы мы проникали в Его глубоко мыслящие процессы по распространению милости на земле. Милосердный ходатай привлекает все внимание Бога.

Господь объявил: «Оставь Меня!» Моисей все же отказался это сделать. Вместо этого он напоминает Господу о Его обещаниях для Израиля, также о Его отношениях с праотцами Израиля: Авраамом, Исааком и Иаковом (Исход 32:11–13). Так много ходатаев неправильно истолковывают первоначальный порыв Господа. Вместо этого они ошибочно сообщают, что Господь исчерпал Свою милость. Но это не так. На самом деле, Его милость обновляется каждое утро. В ответ Моисей взывает к Божьей любви. Он напоминает Господу о Его замысле, повторяет обетование Господа, и не прекращает молиться за Израиль.

Моисей стал зрелым ходатаем. Он оставался рядом с Богом, пребывая в молитве. Хотя Господь сказал, что Он мог бы начать все сначала и произвести от Моисея великий народ, Моисей отказался от этой перспективы. Он знал, что все люди могут иметь время, когда они грешат и падают. Моисей зашел слишком далеко, чтобы начать все сначала. Это путешествие было о завете, заключённом с праотцами Израиля.

Помни, твоё молитвенное задание – это приводить в исполнение Божье обетование несовершенным людям. Роль ходатая – молиться с самого начала этого путешествия, через долины греха и неудач, и продолжать молиться, пока не будет получено обещанное от Бога.

Ты можешь быть пастором в церкви, или ходатаем, или духовным родителем. Не зависимо от того, о ком ты молишься, ты должен иметь такое отношение: «Господь, я не оставляю Тебя одного с моим возлюбленным!»

Результат

Результат ходатайства Моисея чрезвычайно поразительный:

«И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой» (Исход 32:14).

Пусть это быть откровением для всех нас! Молитва Моисея изменила намерение Бога!

Многое из того, как Бог относится к будущему народа основано на том, как люди в этом обществе молятся. Дух Божий разъяснил мне одну истину: будущее общества не принадлежит грешникам; оно принадлежит тем, кто молится. Поэтому, Иисус говорит Своим ученикам, что если двое из них согласятся «просить о всяком деле» (Матфея 18:19), это будет предоставлено небесным Отцом. Двое или трое служителей Божьих, которые остаются верными в молитве, могут высвободить неисчерпаемую милость Божию.

Для Моисея и израильтян результат был существенным: «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ свой» (Исход 32:14).

Подумай об этом: молитва изменила намерение Бога.

Господь, спасибо Тебе за то, что Ты всегда открыт для наших молитв. Помоги мне выстоять, не давая Тебе покоя, пока Ты не достигнешь Своих высших целей в моей семье, церкви и народе. Спасибо Тебе, что один голос не так слаб, чтобы Ты не мог слышать его. Господь, я стою в проломе за тех, кого люблю. Яви им Свою милость!

 

Перевод: Алла Штельмах для onbog.com

 

Пожертвование