Бог призвал нас жить жизнью глубокой молитвы. Он поручил нам ходить в сферах глубокого ходатайства за людей, проблемы и, даже, регионы. Дьявол ненавидит это. И когда он увидит, что не может заманить вас в то, что можно считать явными, или большими, грехами, он будет искушать вас подолгу болтать.
Говорить не плохо. Но есть такая вещь, как слишком много разговоров, когда мы взаимодействуем с людьми, или общаемся с ними. Существует такая вещь, как переусердствовать с этими разговорами.
Одна из причин, по которой легко попасть в эту ловушку, заключается в том, что вы, возможно, даже говорите не обязательно плохие вещи. Они могут быть даже полезными вещами. Но потом язык лишается уздечки и теперь бежит без тормозов.
Опасность здесь в том, что иногда вы слишком много говорите, что даже тратите время и энергию, которые вы должны были вложить в молитву, время и энергию, которые вы должны были вложить в разговор наедине с Богом.
Есть люди, чья молитвенная жизнь пошла на спад не потому, что они делают что-то неправильное, а потому, что они стали слишком разговорчивыми. Даже когда Бог дает им бремя ходатайствовать о чем-то, то вместо того, чтобы идти в тайную комнату, чтобы помолиться, они тратят это время, и энергию, на разговоры об этом бремени с другими людьми, и к тому времени, когда они идут в тайную комнату, времени уже нет и нет сил молиться.
Неудивительно, если вы найдете кого-то, кто действительно очень сильно молится, вы также заметите, что они проводят больше времени с Богом, чем с людьми. Не то чтобы они ненавидят людей. Но они приучили себя направлять большую часть своего времени, и энергии, в тайное место, сотворяя молитву вместе с Богом.
Преимущество этой жизни в том, что, когда они взаимодействуют с людьми, они очень конкретны и направляются Богом. Когда они взаимодействуют с людьми, они говорят только слова Бога в любой ситуации, они говорят слова, полные мудрости и силы, и они знают, когда остановиться.
Такие люди не попадают в ловушку ссор, споров, оскорблений, драм, разделения, вспышек гнева, сплетен и клеветы, потому что Дух Божий контролирует их язык. А когда они в сокровенном месте, само их дыхание есть дыхание Бога, высвобожденное в атмосферу для исполнения воли Бога на земле!
Притчи 10:19 ЕСВ:
«Вмногословии не миновать греха, но тот, кто сдерживает уста свои, благоразумен».
Притчи 17:28 ЕСВ:
«Даже глупец, который молчит, считается мудрым; когда он держит рот закрытым, его считают умным».
Притчи 18:2 ЕСВ:
«Глупец не получает удовольствия от понимания, а только от выражения своего мнения».
Иакова 1:19 ESV:
«Знайте это, братья мои возлюбленные: всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».
Притчи 21:23 ЕСВ:
«Кто хранит уста свои и язык свой, тот оберегает себя от беды».
Псалом 140:3 ЕСВ:
«Поставь стражу, Господи, устам моим; следи за дверью уст моих!»
Притчи 29:20 ЕСВ:
«Видишь ли ты человека, который торопится в своих словах? На глупца больше надежды, чем на него».
Матфея 12:36 ЕСВ:
«Говорю вам, в день суда люди дадут ответ за каждое неосторожное слово, которое они скажут».
Притчи 13:3 ЕСВ:
«Кто хранит свои уста, тот хранит свою жизнь; тот, кто широко раскрывает свои уста, погибает».
Притчи 14:23 ЕСВ:
«Во всяком труде есть прибыль, а пустые разговоры ведут только к бедности».
Притчи 15:1-33 ЕСВ:
«Кроткий ответ отвращает гнев, а грубое слово возбуждает ярость. Язык мудрых восхваляет знание, а уста глупых извергают глупость. Очи Господа на всяком месте, наблюдая за злом и добром. Кроткий язык – древо жизни, но лукавство в нем сокрушает дух. Глупый пренебрегает наставлением отца своего, а кто внимает обличению, тот благоразумен».
Иаков 3:6 ЕСВ:
«А язык — огонь, окраса неправды. Язык поселился среди наших членов, осквернив все тело, воспламенив весь ход жизни и воспламенившись адом».
Екклесиаст 5:7 ЕСВ:
«Ибо когда умножаются мечты и умножается количество слов, возникает суета; но вы должны бояться Бога».
Притчи 18:21 ЕСВ:
«Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от его плодов».
Притчи 17:27 ЕСВ:
«Кто воздерживается от слов своих, тот обладает знанием, и у кого хладнокровие духа, тот разумен».
2 Тимофею 2:16 ЕСВ:
«Но уклоняйся от непочтительного лепета, ибо он приведет людей ко все большему и большему нечестию».
Иакова 3:2-11 ESV:
«Ибо все мы спотыкаемся во многих отношениях. А если кто не претыкается в том, что говорит, тот совершенный человек, способный и обуздать все тело свое. Если мы вложим удила в рот лошадям, чтобы они слушались нас, мы направим и все их тело. Взгляните также на корабли: хотя они так велики и движимы сильными ветрами, но очень маленьким рулем они направляются туда, куда направляет их воля кормчего. Так и язык — член малый, но много хвалится. Какой большой лес загорается от такого маленького пожара! А язык — огонь, окраса неправды. Язык установлен среди наших членов, как уголь, окрашивающий все тело, поджигающий весь ход жизни и поджигаемый адом».
Притчи 12:18 ЕСВ:
«Есть тот, чьи необдуманные слова подобны ударам меча, но язык мудрых приносит исцеление».
Амос 5:13 ЕСВ:
«Поэтому тот, кто благоразумен, промолчит в такое время, ибо это худое время».
Притчи 20:19 ЕСВ»
«Кто занимается клеветой, тот раскрывает тайны; поэтому не общайтесь с простым болтуном».
Псалом 140:3-4 ЕСВ:
«Поставь стражу, Господи, устам моим; следи за дверью уст моих! Да не склонится сердце мое ни к какому злу, чтобы заниматься нечестивыми делами в обществе людей, делающих беззаконие, и да не вкушаю я от их сладости!»
Псалом 1:1-6 ЕСВ:
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании нечестивых; но радость его в законе Господа, и о законе Его он размышляет день и ночь. Он подобен дереву, посаженному при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист его не вянет. Во всем, что он делает, он преуспевает. Нечестивые не таковы, но подобны мякине, которую уносит ветер. Поэтому не устоят нечестивые на суде и грешники в собрании праведных».
Ефесянам 4:29 ЕСВ:
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст твоих, а только доброе для назидания, соответствующее случаю, дабы оно доставляло благодать слушающим».
Псалом 19:14 ЕСВ:
«Да будут угодны слова уст моих и помышление сердца моего пред очами Твоими, Господи, скала моя и Искупитель мой».
Матфея 5:37 ЕСВ:
«Пусть то, что вы говорите, будет просто «Да» или «Нет»; все, что больше этого, исходит от зла».
Екклесиаст 5:1-3 ЕСВ:
«Следите за своими стопами, когда идете в дом Божий. Прислушаться к словам Божьим лучше, чем приносить жертву глупцам, ибо они не знают, что делают зло. Не будь опрометчив в устах твоих, и сердце твое да не торопится произнести слово пред Богом, ибо Бог на небе, а ты на земле. Поэтому пусть твои слова будут немногочисленны. Ибо мечтатель приходит со многими делами, и голос глупца со многими словами».
#onbog