Лес Д. Краус: Присоединение Иисуса — Глава 5. Опыт Иерихона — Часть 1
27/11/2014
Колетт Тач: Практическое пророческое служение — Глава 17. Лидерство: призвание быть слугой
28/11/2014
Показать все

Джон Пол Джексон: Простой способ жить святой жизнью

Святость — это не то, что каждый из нас может самостоятельно достичь. Святость поглощают. Ее не узнать через собственные усилия или принудительно. Ее не определить, взвесив все за и против.

Святость – это результат отношений с тем, кто свят. Когда мы приближаемся к Тому, Кто свят, мы начинаем действовать исходя из святости. Это похоже на то, как если бы вы приближались к пламени свечи, ощущая ее тепло. Вы не можете не реагировать на тепло свечи, приближаясь к ней. Чем вы ближе к Иисусу, тем более святыми вы становитесь.

Если ключ к святости – это близость к Святому, ответом на вопрос о святости будет время, проведенное в шатре:

«Ибо Ты был убежищем для меня, крепкая башня против врага. Позволь мне остановиться в этом шатре навсегда; позволь мне укрыться под покровом Твоих крыльев» Псалом 60:4-5 (NASB).

Святость невозможно создать

Мы стремимся быть людьми, которые действуют в рамках шаблона любви. Когда мы находим то, что работает для нас, мы стараемся сделать это шаблоном. Чтобы в следующий раз, используя данный шаблон, мы могли предсказать для себя исход ситуации.

Но отношения с кем-либо, в том числе и с Богом, аморфны, и содержат в себе приливы и отливы. Жизнь по шаблону не работает в отношении святости. Как только мы пытаемся определить для себя святость, мы оказываемся в беде, потому что пути Божьи намного выше наших путей. Исаия использует образы, чтобы показать нам разницу между человеческим и Божьим, говоря нам, что так же, как небеса выше этой земли, так же далеки пути Господни от наших путей. Мы — люди, и мы не можем сделать себя святыми. Вместо этого мы можем принять святость. Она проникает в наши кости так же, как сухая губка впитывает в себя влагу. Чем ближе мы общаемся с Богом, тем больше мы понимаем: «Минуточку. Подождите… Он больше, чем я думал. Он святее, чем я думал. Он чище, чем я думал». И шаблон сломан.

Святость это не законничество

Законничество говорит, что мы можем стать достаточно святыми, чтобы достичь Бога, но это не верно. На самом деле такие размышления приведут нас к учению о Боге, который не является благочестивым, что не совпадает с Божьей истиной. Мы не можем заработать святость, живя добродетельной и благочестивой жизнью. Мы можем только поглощать святость, проводя время с Тем, Кто действительно Святой.

В тот момент, когда мы позволяем себе подумать, что мы святые, мы становимся на скользкий путь. Я считаю, что мы более всего нравимся нашему Отцу Небесному в те моменты, когда убираем в сторону все, что нас отвлекает, и смотрим на Него в страхе и трепете. В такие моменты нас заполняет великая надежда, потому что мы начинаем понимать, что жизнь с Богом, это не то на что мы, как люди, способны. «Боже мой, Ты свят. По сравнению с Тобой, я безобразен. И все же Ты меня любишь». Это святые моменты.

Напряженная динамика Божья сохраняет нас в месте поиска Его лица, и в то же время она преображает нас. Законничество же говорит, что когда мы самостоятельно преображаемся, мы действительно преображаемся. «Если вы думаете, что вы святы, вы — святы. Если вы одеваетесь так, так вам говорят, и следуете этим правилам, вы святы». Но это не святость.

Если вы хотите жить святой жизнью, Иисус — ответ для вас, а не правила. Он единственный, Кого мы хотим, и святость — это следствие этого желания, а не правила. Эти отношения с Ним реальны, и, как любые хорошие отношения, они растут, расширяются и становятся лучше, так как мы уже долго проводим время от сердца к сердцу.

В Его присутствии мы меняемся. Мы меняемся в лучшую сторону. Мы знаем надежду и Его благость, и мы оказываемся в позиции святости, отражая то, Кем Он является, не только в наших действиях, но и в основе нашей сущности. Все, к чему Он прикасается, действительно преображается.

перевод подготовлен проектом onbog.com

 

Пожертвование