Джессилин Ланкастер: Как Святой Дух может вести церковь через цифровой Вавилон

Лана Восер: «Я возвращаю вас с края пропасти»
03/07/2019
Гаррис Элкинс: Слово разъяснения и ободрения
03/07/2019
Показать все

Джессилин Ланкастер: Как Святой Дух может вести церковь через цифровой Вавилон

Современное Тело Христа полно миссионеров с нестандартным подходом, которые используют социальные сети и цифровые инструменты для выполнения Великого поручения. Еще 25 лет назад миссионеры посвящали свою жизнь Богу; садились на корабль, самолет или поезд и двигались; они останавливались лишь тогда, когда чувствовали побуждение Святого Духа. Но сегодня Господь поднимает поколение цифровых миссионеров, которые используют технологи для того, чтобы делиться Евангелием со всем миром.

Например, многие люди никогда не слышали о Бобби Грюневальде, который является лидером инноваций в церкви «Life Church» в Эдмонде, штат Оклахома, — но они, вероятно, пользовалось его приложением. Грюневальд является основателем YouVersion, библейского приложения № 1 в мире. YouVersion был установлен на более чем 358 миллионов устройств по всему миру. В те враждебные страны, куда миссионеры раньше контрабандой ввозили Библии , YouVersion может бесплатно доставить Слово Божье прямо в телефоны людей, переведя его более чем на 1 200 языков. Грюневальд говорит, что интернет меняет правила игры для служителей, и является возможностью, которую Церковь не имеет права позволить себе упустить.
«Мы живем в уникальное время в истории, — объясняет он. — Бог поместил нас здесь, на эту землю, в этот момент, когда мы имеем доступ ко всем этим инструментам, которые могут достичь людей во всем мире. Для нас — это не просто возможность, но наша ответственность».
Но дело не только в библейских приложениях. Христиане находят способы делиться Евангелием на всех возможных онлайн-платформах. Это включает в себя известные социальные сети, такие как Facebook и Twitter, а также включает Periscope, Instagram, Twitch и многие другие. Евангелисты могут проповедовать на этих разнообразных сайтах, даже не приезжая в другой город или страну. И хотя в интернете существует множество ловушек и искушений, Святой Дух использует эти цифровые платформы для оснащения святых и достижения следующего поколения для Иисуса.

Используем цифровое пространство

Думайте об интернете как о новой городской площади — центральном месте, где люди встречаются, делятся событиями из жизни и весело проводят время. Как и реальные старые городские площади, интернет может стать идеальным местом для евангелиста, чтобы поделиться Евангелием с как можно большим количеством людей. Но слишком многие люди пренебрегают этой возможностью. В исследовании «Барна», проведенном в июне 2018 года, обнаружилось, что только 28 процентов христиан делятся своей верой через социальные сети.

Такой низкий уровень евангелизации неприемлем для Джони Хименеса, креативного директора «UPPERROOM», церкви которая находится в Далласе. «UPPERROOM» транслирует все свои служения онлайн, потому что, как Хименес говорит своей команде: «Именно там находятся все люди». Благодаря этим онлайн усилиям, посещаемость растет как у цифровых, так и у физических церквей. Хименес говорит, что причиной тому факт, что цифровые приложения осведомляют большее количество людей о работе церкви.

Но речь идет не только о повышении посещаемости церкви. При правильном подходе цифровая аудитория может превзойти даже самые большие мега церкви. Кларк Кэмпбелл — соучредитель RVRB (творческий проект), который продвигает клиентов в интернете с помощью стриминга и социальных сетей, говорит, что технология делает Великое поручение более реальным для исполнения, чем когда-либо. Кэмпбелл работает с крупными харизматическими служениями, включая «Christ for all nations» и «Jesus Image», и видит результаты из первых рук.

«Усиление трансляции служения онлайн , имеет смысл не только с деловой или финансовой точки зрения, но и с точки зрения важности для Царства, — говорит Кэмпбелл. — Это особенно верно, когда вы пытаетесь продвигать послание надежды, восстановления, исцеления и Евангелия. 750 000 человек могут собраться, чтобы услышать Евангелие в Нигерии во время евангелизации организации “Christ for all Nations”. А что, если 200 000 или даже два миллиона могут испытать то же самое в онлайн режиме?»

Хименес говорит, что Святой Дух точно так же сильно может говорить и служить с помощью смартфонов или экрана компьютера.

«Мы все ощущаем силу Святого Духа разными путями, — говорит Хименес. — Это может происходить посредством просмотра фильма, с помощью рекламного щита, или других необычны способов … Точно так же, такие технологии как iPhone, являются просто устройствами для обмена информацией. Эта информация может быть вдохновляющей, информативной, смешной, развлекательной — или она может быть об Иисусе. Телефоны обладают свойством быть беспристрастным. Их не волнует, что из них выйдет. Поэтому, наша цель — позволить Святому Духу совершать Свою работу через YouTube, Instagram или Facebook».

Цифровой Вавилон

Под руководством Духа Святого, интернет может быть отличным инструментом для Царства. Он также может содержать множество ловушек для Божьего народа.

Например, хотя Хименес и поддерживает онлайн трансляцию церквей в интернете , он поделился тем, что еще в самом начале становления церкви «UPPERROOM», Бог сказал им просто собираться вместе, и не транслировать ничего, не делать публикации в социальных сетях и не находиться онлайн. Почему? Потому, что это могло отвлечь начинающую церковь от того, что действительно важно.
«Вначале Господь очень конкретно говорил о том, что нельзя выходить в интернет или рекламировать нашу церковь, — говорит Хименес. — Когда началась церковь, у нас не было web-сайта, Instagram, Facebook — ничего. Не потому, что мы этого не хотели, а потому, что Господь сказал нам, чтобы мы сосредоточились на Нем и ничем больше. Наша цель состояла в том, чтобы служить Ему. Когда вы превозносите Иисуса, это привлекает людей. Именно так и произошло. Без какого-либо рекламного маркетинга люди начали приходить в церковь».

Два года спустя Господь снова ясно поговорил к руководству «UPPERROOM» — на этот раз, призывая их подключить свою церковь к сети. Теперь они транслируют четыре служения каждую неделю. В течение начального периода интернет служил ловушкой для церкви; во время другого — это был дар от Бога.

«Интернет не является хорошим или плохим, — говорит Кэмпбелл. — Интернет — это просто средство, которое мы используем для распространения Евангелия».

Точно так же, смартфоны, которые несут Библию многим людям во всем мире, могут являться духовным препятствием для других.

«Люди буквально зависимы от своих устройств и технологий, — говорит Грюневальд. — Некоторые люди смогли использовать технологию, чтобы успешно подключить их к Библии или к церкви. Но есть и другие, которые говорят: «Послушайте, мне трудно открыть телефон, так как даже если я читаю в нем Библию, то отвлекаюсь на постоянно всплывающие уведомления». Я думаю, что каждый человек должен понять, где его слабые стороны и какие могут возникнуть испытания, а затем разобраться с этим, установив соответствующие границы».

Христиане также должны быть осторожны в своем влиянии на друзей в Интернете, и смотреть за тем, чтобы на них самих не влиял мир. По этой причине Дэвид Киннаман из «Barna Research Group» даже назвал интернет «цифровым Вавилоном». Он сравнивает молодых христиан с Даниилом и его соплеменниками, которые погрузились в совершенно другой мир с другим мировоззрением, противоречащим Божьим заповедям. Даниил и его близкие друзья смогли преуспеть в той среде, но многие их соплеменники поддались искушениям Вавилона.

«Некоторые уголки интернета наполнились ненавистью, отчаянием и безнадежностью, — говорит Кэмпбелл. — Я думаю, что у сегодняшних христиан, нашего поколения, есть возможность встать посреди этой тьмы и быть светом Божьим. Мы можем быть силой посреди того ада, который существует в некоторых уголках интернета. Мы можем использовать Интернет на благо, будучи маяком света, любви, Иисуса и надежды «.

Цифровой урожай

Чтобы избежать этих ловушек, Кэмпбелл следит за тем, чтобы он и его команда в RVRB были водимы Духом в интернете, и особенно при проведении евангелизаций и конференций. Он говорит, что взял цифровое присутствие под водительством Духом, в качестве основного принципа своей веб-философии со дня основания RVRB: «Несмотря на то, что мы не работаем в сфере профессионального служения, мы используем те же ресурсы и мышление, основанные на Духе».

Когда так происходит, интернет может принести служению три мощных преимущества.

Во-первых, наличие Церкви, использующей интернет может помочь людям, находящимся в наиболее уязвимом положении.

Отчаявшиеся люди могут вводить в поисковик Google вопросы о депрессии, самоубийстве или проблемах со здоровьем, которыми им неудобно делиться со своими пасторами. Команда Грюневальда использует технологию для высвечивания рекламы или статей, которые помогают таким людям, когда они больше всего в этом нуждаются.

«В этот момент мы можем привлечь их к общине, — говорит Грюневальд. — Это то, что вы не можете выполнить в физическом контексте – оказаться в частном порядке в чьем-то доме … в тот момент, когда они наедине с собой или уязвимы».
Это объявление может затем привести людей к онлайн-Церкви или сообществу, указав им путь к жизни, вместо смерти.
«Интернет предоставляет действительно хорошие возможности для евангелизации, чтобы делиться Евангелием с людьми, которые страдают, — говорит Грюневальд. — Цифровые инструменты дают вам возможность делать то, что пасторам в одиночку просто не под силу».

Во-вторых, Интернет может способствовать посещению церкви и изучению Библии. Церковь «Life Church» транслирует 84 служения каждую неделю, а их средняя недельная посещаемость составляет 280 000 человек. Для сравнения, церковь “Lakewood” — самая большая мега-церковь в США и ее посещают в среднем около 52 000 человек в неделю.

Кроме того, приложение YouVersion зарегистрировало более 6,3 миллиона библейских планов, начатых только в 2019 году. В течение первых нескольких недель января более 2,7 миллиона из этих планов были выполнены.

Приложение также отслеживает статистику под названием «Завершение планового дня», которая разбивается следующим образом: каждый библейский план длится от трех дней до одного года. Приложение подсчитывает каждый завершенный день, по всем планам, которые читают люди. Если кто-то следует годовому плану чтения Библии, и еще не выполнил библейский план, то возможно, он уже завершили 14 дней. К середине января церковь «Life Church» подсчитала 48,6 миллионов завершенных планов.

В-третьих, благодаря интернету стало легче, чем когда-либо, выйти за пределы национальных границ и действительно выполнить Великое поручение. Семьи могут посещать церковные служения вместе, даже если их разделяют тысячи миль, в случае разлуки близких или миссионеров, служащих за границей. В таких странах, как Индия и Пакистан, где христианские церкви находятся под постоянным преследованием, интернет может обеспечить верующим безопасный путь для посещения церкви или общения с другими верующими.

«Технология способна проникать в те страны и регионы мира, где физическое посещение церкви может считаться противозаконным», — говорит Грюневальд.
Никогда еще не было лучшего времени для того, чтобы идти и находить новых последователей Христа. Финансы, время или география больше не должны быть препятствиями для Великого поручения Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»(Матфея 28:19-20).

Джессилин Ланкастер — директор онлайн-новостей Charisma Media. «CHARISMA» – это единственный журнал, посвященный описанию того, что Святой Дух делает в жизни верующих по всему миру.