Джереми Карис: Царский закон против закона Христова

Кэти Бейкер: Ноябрь — задержек больше не будет
18/11/2019
Кэндис Симмонс: Слово для 5780: я слышала Господа провозглашающего: «Жизнь, жизнь, жизнь. Провозглашайте жизнь!»
20/11/2019
Показать все

Джереми Карис: Царский закон против закона Христова

Царский закон хорош, но в новом завете, лучшем завете Христа, мы находим, что он недостаточно хорош. Поэтому мы должны говорить и действовать как те, кого нужно судить по закону свободы. Так в чем же разница?

«Если вы действительно исполняете царский закон в соответствии с Писанием «люби ближнего твоего, как самого себя», значит, у тебя все хорошо. Но если вы проявляете пристрастие, то вы совершаете грех и осуждены законом как преступники. Ибо тот, кто соблюдает весь закон, но терпит неудачу в одной заповеди, стал виновен во всем законе. Тот, кто сказал: «Не прелюбодействуй», также сказал: «Не убивай». Если вы не прелюбодействуете, но совершаете убийства, вы стали нарушителем закона. Так говорите и поступайте как те, кто будет судим по закону свободы». (Иакова 2:8-12 ESV)

В двадцать второй главе Евангелия от Матфея книжник спросил Иисуса, какая заповедь в законе Моисея была самой великой. Вопрос должен был испытать его. Иисус блестяще ответил, изложив как величайшие, так и вторые величайшие заповеди, которые мы можем далее обобщить в одно утверждение:

«Любите ближних (включая Бога) так же, как любите себя». (Галатам 5:14)

Это то, что Иаков называет царским законом. Царский закон является обобщением всего закона в ветхом завете. Так же, как тот завет не был безупречен (Евреям 8:7), этот закон также был несовершенен.

Любовь всегда была главным корнем и мотивом закона. Однако стандарт этой любви был ограничен степенью, в которой мы способны любить себя. Он ограничен тем, на что мы способны.

С другой стороны, через Христа мы вступили в лучший завет с Богом по вере. Закон лучшего завета − это совершенный закон свободы (Иакова 1:25), написанный в наших сердцах (Иеремия 31:33-34, Евреям 10:16) и управляемый Духом.

«Ибо закон Духа жизни освободил вас во Христе Иисусе от закона греха и смерти». (Римлянам 8:2 ESV)

«Но если вас ведет Дух, вы уже не под законом». (Галатам 5:18 ESV)

«Но теперь, умерши для закона, которым мы были связаны, мы освободились от него, чтобы мы служили Богу в обновлении Духа, а не старым образом по написанному кодексу». (Римлянам 7:6 ESV)

Мы освобождены от закона. Здесь часто возникает путаница. Опасно воспринимать любую идею о том, что больше не существует стандарта закона, которому мы должны соответствовать и которому мы должны смиренно подчиняться.

Мы, как люди, должны иметь четко определенные границы. Из-за этого мы часто находим некое преднамеренное и, возможно, запутывающее смешение заповедей «морального» закона в старом завете с нашим пониманием нового завета. Мы выбираем то, что нам кажется правильным (Притчи 14:12, 16:25), и предлагаем множество причин отказаться от остальных заповедей старого закона.

В конце концов, Христос пришел, чтобы исполнить закон, а не отменить его (Матфея 5:17). Таким образом, мы представляем лучший завет с отобранными вручную старыми законами и пытаемся найти баланс жизни по письменному коду и Духу.

Заповеди закона не являются беспричинными и неуместными, они просто неполны и бессильны улучшить вас. Старый закон не точно отображает сердце и намерения Бога.

Бог намеревался заключить лучший завет со Своим народом на горе Синай, но они отказались от личных, близких отношений, который Он предлагал им (Второзаконие 5:23-27). Они послали Моисея стать посредником вместо них. Дело в том, что Бог часто дает вам то, о чем вы просите.

В результате Моисей ввел письменные правила и заповеди, которые должны были соблюдаться, чтобы оставаться в хороших отношениях с Богом и с друг другом в соответствии с заветом. Новый и лучший завет не имеет этого. Вместо этого Дух Божий говорит с каждым из нас лично, руководя и направляя нас индивидуально и как одно тело во Христе.

Старый закон должен выполняться, а новый закон − это полнота. В соответствии с новым заветом, да, убивать соседа все равно неправильно. Но заповедь больше, стандарт выше, а фокус другой.

В соответствии с лучшим заветом, вместо заповеди «не убивай» вводится заповедь «мертвых воскрешай».

И поскольку Бог вдохнул в нас Духа Святого, благодать и сила также высвобождаются, чтобы исполнить повеление. Буква убивает, но Дух дает жизнь (2 Коринфянам 3:6).

Закон ветхого завета гласил: «Люби других так, как любишь себя». Или люби настолько, насколько ты способен любить себя.

Краткое изложение закона нового завета: «Люби других, как Христос возлюбил тебя». Это закон Христа (1 Коринфянам 9:21, Галатам 6:2), совершенно иной стандарт любви.

«Я даю вам новую заповедь, чтобы вы любите друг друга: так же, как Я любил вас, вы также должны любить друг друга». (Иоанна 13:34 ESV)

«Поэтому мы знаем любовь это то, что Он положил Свою жизнь за нас, и мы должны полагать свою жизнь за братьев. Но если кто-то обладает благами этого мира и видит, что его брат нуждается, но при этом закрывает свое сердце, как любовь Бога пребывает в нем? Дети, давайте будем любить не словом, а делом и истиной». (1 Иоанна 3:16-18 ESV)

Мы можем видеть плод, который производит любовь Христа, когда мы почитаем других выше себя. И мы также признаем, что эта любовь требует действий, чтобы подтвердить это. Но также верно и то, что эта любовь не может быть осуществиться только подражанием. Это любовь, к которой должна прийти вера — это не моя любовь, это любовь Христа.

«Ибо любовь Христа побуждает нас…» (2 Коринфянам 5:14а NKJV)

«Ибо любовь Христа контролирует, побуждает и объемлет нас…» (2 Коринфянам 5:14а AMPC)

Понятно, что нашей любви недостаточно. Любовь, которой мы любим себя, ограничена. Но любовь Христа − это полная и совершенная любовь, вытекающая из сердца Отца.

 

перевод для obog.com Ирина Скотт

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование