Иеремия Джонсон: Апостолы и руководители
11/02/2020
Джо Эллен Стивенс: Пророки, чьи мысли вы выражаете?
12/02/2020
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Плача вместе с Вилкерсоном

Плача вместе с Вилкерсоном (или эти непонятные проявления не от Духа Святого)

Люди буду помнить Дэвида Вилкерсона, который погиб в лобовом столкновении в Тайлере, Техасе, по многим причинам.

Некоторые будут помнить его за книгу «Крест и Нож», ставшую бестселлером, тиражом в 15 миллионов копий на более чем 30 языках. Другие запомнят его благодаря основанию Teen Challenge (христианская программа освобождения нарко и алко-зависимых людей − прим. ред.), общенационального служения. До сих пор многие помнят Вилкерсона за его порой неоднозначные пророческие слова.

Я запомню Вилкерсона за все это и не только, есть особое послание, сказанное этим генералом веры более десяти лет тому назад, и я верю, что оно нуждается в том, чтобы быть провозглашенным в эти последние дни. (Несомненно, о многих бескомпромиссных проповедях Вилкерсона нужно трубить в это время, но это особое наставление, проповеданное им в Москве 2000 года, сильно коснулось моего сердца, когда я увидела его несколько лет тому назад). Как и обычно, наставление было существенно в тот период, когда он говорил его, но его существенность выросла еще больше спустя время.

Тема проповеди Вилкерсона касалась непонятных проявлений, которые люди ошибочно относили к Духу Святому. Вилкерсон был послом Бога, хорошо знаком с Духом Святым. Он был определенно тем, в ком изобиловал Дух Божий. Он слышал Бога. И его сердце огорчилось, став свидетелем начала непонятных проявлений от имени Духа Святого − проявлений, которые были явно не от Бога.

В этой проповеди Вилкерсон рассказывает историю женщины, которая была в недоумении от происходящего в ее поместной церкви. Она говорила: «Многие из нашей церкви не знают, что делать. У нас были замечательные служения. Дух Господа был с нами. Но наш пастор считал, что есть нечто большее. Церковь росла не достаточно быстро. И он услышал о пробуждении. Он поехал туда. Вернулся три месяца назад. Вышел на сцену проповедовать. И начал смеяться, что длилось около получаса. Он не мог удержать себя. Он лишь смеялся и смеялся. Проповеди не было. Он объяснил нам: «Это новое движение Духа Святого».

Хочу сделать ударение на этом месте: Вилкерсон принялся объяснять, что это не был единичный случай в церкви. Это не было каким-то спонтанным проявлением святого смеха. Так продолжалось в течение всех трех месяцев. Все эти месяцы Слово не проповедовалось на воскресных служениях. Только безудержный смех. Вилкерсон поставил целенаправленный вопрос: «Будет ли Святой Дух, Который написал Библию, который сказал «Истина сделает вас свободными», мотивировать служителей к такому смеху, чтоб они не смогли проповедовать Слово?» Я не против смеха, но три месяца смеха, пренебрегая вооружением святых Словом Божьим?

Не называя имена, Вилкерсон говорил о служениях, где люди лают как собаки и воспроизводят другие причудливые звуки животных. Он привел в пример церкви, где люди шипят и извиваются на полу словно змеи. Он описал множество странных проявлений и объяснил, почему люди приписывают это Духу Святому. Сдерживая слезы, Вилкерсон сказал, что, называя эти проявления Духом Святым, Иисус получается в образе глупца. До конца проповеди Вилкерсон боролся с горечью и в конце зарыдал, прикрывая лицо руками.

Приняло ли Тело Христово это пророческое предостережение? Возможно, некоторые. Но в последние годы я была свидетельницей тех вещей, о которых говорил Вилкерсон и даже худших.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я только «за» переживания настоящей силы Божьей и проявления Духа. Я верю в дары Духа Святого. Я люблю видеть знамения и чудеса. Я ожидаю увидеть еще больше. Но я обеспокоена тем, что некоторые люди плохо подготовлены, чтобы увидеть разницу между Духом Божьим и чужым огнем.

Я была на молитвенных собраниях, где видела, как женские глаза закатывались назад, а веки дрожали, как будто она была под властью демонической силы. (Или вы скажете, что Дух Святой закатывает ваши глаза назад, когда вы молитесь в Духе?) Во время служения я видела, как та же женщина поднялась на сцену, поя, затем она внезапно перестала петь и начала пророчествовать полный абсурд на протяжении 10 минут. Пастор ничего не сделал.

Я видела людей, которые затягивались воображаемой сигаретой из марихуаны и передавали ее по очереди дальше, словно Святой Дух – это некий вид наркотика. И снова пастор ничего не делал. Люди мяукали как кошки, взрослые мужчины часами лежали на полу потной грудой, или без сознания, или в некоем экстазе, а подростки неудержимо подергивались и дрожали, будто в припадке.

Опять-таки, я полностью «за» истинные проявления Духа Святого и брала участие в таком не раз. Но я никогда не читала о закатывающихся назад глазах Авеля, когда он приносил жертву Богу. В Библии нет ничего о неудержимо дрожащих глазах Еноха во время его восхищения. Ной не передавал воображаемые косяки своей семье в ковчеге. У Авраама не было скопления из 318 мужчин в доме. Библия не описывает Исаака, Иакова или Иосифа, мяукающих как коты (или даже лающих как собаки, свистящих как змеи). У Моисея не было неудержимого дрожания и подергивания в течение часа, словно у эпилептика, когда он увидел славу Божью.

Если эти герои веры не переживали таких непонятных проявлений Божьего Духа, как мы можем так быстро сказать, что это Святой Дух? Можем ли мы автоматически согласиться со свистом, извиванием и лаем только потому, что Иоанн сказал, что много совершенного Иисусом не было записано в Библии? Не нужно ли нам испытывать духов, как говорит Библия?

Некоторые из вас, возможно, злятся на меня из-за этого послания. Позвольте мне прояснить. Я совершенно не против тех признаков, которые описаны в Библии. Разговаривающий осел… Хорошо. Но человек, который мычит и брыкается, словно он осел? Молиться над платками и передавать их больным. Я делала это. Танцевать в Духе. То, что надо. Но давайте не будем перекручивать слова. Эта статья не о таких вещах. Она не о библейских проявлениях. Она об сверхбиблейских проявлениях, которые вместо прославления Бога и приношения хороших плодов, больше похожи на шоу.

Святой Дух пришел не для того, чтобы сделать из нас духовные фрукты, хлопья и орехи. Святой Дух пришел, чтоб обличить грех, явить Божью праведность и произвести суд. Он пришел, чтобы утешить, наставить нас и помочь нам. Святой Дух делает нас более, а не менее крепкими.

Апостол Павел сказал: «Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?» (1 Коринфянам 14:23). Расширенный перевод Библии говорит «сумасшедшие». В других переводах это звучит как «ненормальные», «безумные». Еще пример одного перевода: «Если вы собрались группой, а некоторые неверующие застали вас, говорящих всех на иных языках, непонятных ни для вас, ни для них, то не предположат ли они, что вы вне себя и не сбегут ли?»

Бегите оттуда как можно быстрее. Это именно то, что я делаю, когда вижу странные небиблейские проявления и советую вам делать то же, если видите свистящих людей с пеной у рта и извивающихся на полу посреди церкви. Если Павел предостерегал о говорении на языках, чтобы он сказал о собачьем лае, мяуканье и прочем?

В конце дня я смотрю на Иисуса. Вы не сможете углубиться в Духе Святом больше, чем в Иисусе. И я никогда не видела Иисуса, катающегося со смеху на полу, делая вид, что курит воображаемую траву; закатывающего назад глаза или издающего звуки животных. Я не читала ни об одном святом из Библии, ведущего себя подобным образом. Вы бы подумали, что раз такие безумные проявления были истинно от Духа Святого и у тех, кто отчаянно искал Божьего лица, мы бы читали о них в книге Деяний. Да, мы видели странные чудеса, но они не включали в себя шипение, лай, извивания и т.д.

Я читала о встрече Иисуса с теми, у кого были подобные непонятные проявления. Например, мальчик переживал некие странные проявления, которые усиливались в присутствии Бога. В Писании читаем: «Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену» (Марка 9:20).

Что сделал Иисус, столкнувшись с таким проявлением? Он запретил злому духу и выгнал его. Поэтому, когда я вижу людей, приписывающих звуки животных, шипение и прочие странные проявления Духу Святому, я плачу вместе с Вилкерсоном. А вы нет? Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне в молитве за Церковь, чтоб она имела дар различения в нынешнее время. Аминь.

 

из архива, 28 апреля 2011