Дженнифер ЛеКлер: Один надежный способ проиграть в духовной войне

Сэнди Фрид: Время взывать к Богу
30/07/2021
Родни Ховард-Браун: «Я учу о даянии, чтобы у вас был прорыв»
31/07/2021
Показать все

Дженнифер ЛеКлер: Один надежный способ проиграть в духовной войне

Бог дал израильтянам обещание привести их в землю хананеев, хеттеев, амореев, иевусеев — всех «-еев», как говорят некоторые — в землю обетованную, текущую молоком и медом (Исход 13:5). Выполнение этого пророческого обещания означало участие в битве, чтобы выдворить всех так называемых «-еев» с земли, в которой они жили. Это означало идти на войну с врагами.

К сожалению, некоторые израильтяне самоуверенно выступили против амореев и сполна испытали боль поражения — они почувствовали жало смерти из-за своего непослушания. Читая эту статью, помните: самоуверенность может быть смертельной.

Хотя в Библии короля Иакова слово самонадеянный и самонадеянно упоминается всего одиннадцать раз, оно всегда приводит к смерти. Поэтому само собой разумеется, что мудрость взывает против самонадеянного вхождения в духовную битву. Скорее всего, вы не умрете, но вы можете получить сильный удар от врага вашей души. Поэтому давайте извлечем этот урок из жизни израильтян и применим это к своей жизни.

Проигрывание сражения начинается с неверия

Семена поражения Израиля пустили корни после того, как Моисей послал в Ханаан соглядатаев, чтобы высмотреть землю, которую им обещал дать Бог (Числа 13:1-2). Когда они возвратились, они увидели, что все было именно так, как пророчествовал Моисей — земля, текущая молоком и медом. К тому же, израильтяне принесли с собой виноград, гранаты и смоквы. Должно быть, это было приятное зрелище после многих лет питания манной и перепелами!

Но даже перед лицом Божьего обеспечения, обещанного в пророчестве, лидеры Израиля принесли с собой плохие вести. Они начинались всего с одного отрицательного слова: «но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана» (стих 29-30).

Как гласит история, только Халев и Иисус Навин поверили Богу и сказали: «Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (стих 31). Израильтяне поверили отрицательным новостям, а не вдохновленному Духом дуэту веры. Они плакали. Они жаловались против Моисея и Аарона. Они хотели вернуться в Египет. Они даже начали говорить об избрании лидера, чтобы вернуться обратно в рабство! Моисей и Аарон сразу вошли в ходатайство, но Бог объявил смертный приговор неповерившим.

Самоуверенность перед лицом Бога

Те, кто принесли плохие новости о земле, умерли от поражения, но другие вскоре умерли из-за своей самоуверенности. Оплакав потерю лидеров своих колен, люди решили, что им будет лучше повиноваться Господу и завоевать землю. Единственная проблема заключалась в том, что теперь они самоуверенно шли вперед. Бог не сказал им идти против врагов в то время. Выбор времени играет главную роль в плане сражения.

Моисей попытался предупредить их: «Для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа» (Числа 14:41-43).

И затем: «Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы» (стих 44-45).

Как я уже говорила прежде, есть один вопрос, который каждый верующий должен задать себе прежде, чем участвовать в духовной войне: «Подниматься ли мне?» Другими словами, мы должны быть ведомыми Духом Святым в битву, если мы хотим, чтобы Бог привел нас к триумфу. Если мы проиграли битву, то вполне возможно, что Дух Святой вообще не вел нас в эту духовную битву.

Прежде чем вы побежите на передовую, спросите Святого Духа: «Подниматься ли мне?» Затем повинуйтесь тому, что Он скажет вам. Вполне возможно, что Он поручил кому-то другому подняться и победить врага. Возможно, Бог берет это сражение в Свои руки. Или, может быть, вы еще недостаточно натренированы в битве, чтобы захватить приближающегося врага. Причина не имеет значения. Важно, чтобы вы были в воле Божьей даже в духовной войне. Аминь.

перевод Ирина Е. для onbog.com

Пожертвование