Джеймс Голл: Израиль: пророческий календарь Бога

Даун Бейкер: Наша идентичность в Крови Иисуса; пожалуйста, давай встретимся возле Креста!
27/10/2018
Кэти ДиГроу: Открываются хранилища Небес! Примите Его умножение и высвобождение!
31/10/2018
Показать все

Джеймс Голл: Израиль: пророческий календарь Бога

18.10.18

 

Израиль вновь предстает перед глазами всего мира.

Доска установлена, фигуры движутся. На протяжении веков кажется, что Бог ждал Своего стратегического момента. Он ставит Своих заступнических рыцарей и пророческих епископов вместе на широкомасштабное движение — то, за которым будет внимательно наблюдать весь мир. Ни один глаз не пропустит таинственный и увлекательный день в пророческом календаре Бога, когда Он снова шагнет в мир пространства и времени. Настало время раскрыть тайну Израиля как зеницу ока Бога (Захария 2:8), важнейшую фигуру на шахматной доске Бога.

Хотя современному Израилю немногим более семидесяти лет, еврейский народ на самом деле является одним из старейших народов на Земле. Эти люди и их земля восходят ко времени пророческого паломничества Авраама и заветного обетования Бога ему и его потомкам (Бытие 17:4-8). После того времени, которое многие люди считали тишиной на протяжении двух тысяч лет, эта земля возродилась.

Краткий обзор

Как мог остаток рассеянного и преследуемого еврейского народа, который пережил свой самый темный час в гитлеровском Холокосте, внезапно вернуть свою суверенную нацию на своей древней территории? Не без Божественного вмешательства, конечно, хотя многие израильтяне сегодня считают, что они сделали все это самостоятельно. Давайте кратко рассмотрим современную историю этого региона.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, требующую создание еврейского государства в Палестине. Ниже приводится часть провозглашения независимости, прочитанная Давидом Бен-Гурионом 14 мая 1948 года:

«Земля Израиля была родиной еврейского народа. Здесь формировалась их духовная, религиозная и национальная идентичность. Здесь они добились независимости и создали культуру национального и общечеловеческого значения. Здесь они написали и дали миру Библию. Изгнанный из земли Израиля, еврейский народ остался верен ей во всех странах своего рассеяния, не переставая молиться и надеяться на их возвращение и восстановление своей национальной свободы.

Мы обращаемся к еврейскому народу всего мира с призывом сплотиться на нашей стороне в решении задачи иммиграции и развития, и поддержать нас в великой борьбе за осуществление мечты поколений об искуплении Израиля. Доверившись Всемогущему Богу, мы приложили руку к этому заявлению в канун субботы, пятого дня ияра, 5708 года, четырнадцатого мая 1948 года».

Именно так произошло одно из величайших свершений библейского пророчества. Израиль — это зеница Божьего ока, и должен быть таким же и для нас.

Пророческое предвидение

Божье обещание вновь собрать и защитить народ Израиля — это декларация Его верности и величия, а не совершенства Израиля. Имея это в виду, давайте посмотрим на некоторые важные пророчества Ветхого Завета относительно рассеяния и восстановления Израиля.

Заявление Иеремии
Иеремия, плачущий пророк, заглянул сквозь время и увидел, что верный и соблюдающий заветы Бог Израиля снова предложит Божью защиту Своему народу в обетованной земле:

Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его как пастырь стадо свое»
Иеремия 31:10

Мы находим три истины, содержащиеся в этом одном стихе из Иеремии. Во-первых, это Сам Бог рассеял Израиль из его собственной родины. Во-вторых, тот же Бог, Который рассеял Израиль, возродит его на его собственной земле. И, в-третьих, Бог поместит Божественную ограду защиты во время этого процесса.

Предсказано два возвращения

Имея в виду тему Божьей благодати и Его верности, давайте вернемся и посмотрим на рассеяние еврейского народа в истории.

Первое возвращение

Насколько я понимаю, Библия говорит нам о том, что евреи будут страдать от двух крупных рассеяний, за которыми следуют два возвращения.

Первое рассеяние произошло в те годы, когда пророки Даниил и Иезекииль были сосланы в земли Вавилона. Это был также период, когда евреи Иудейского царства были изгнаны из своей страны после того, как Навуходоносор разрушил храм, Иерусалим и государство (Даниил 1:1-6). Даниил и его соратники были угнаны в рабство около 605 года до нашей эры. Евреи начали возвращаться на землю в 538 году до н. э. (2 Паралипоменон 36:22-23; Ездра 1:1-4), и храм оставался сровненный с землей до 515 года до н. э. (Ездру 6:15), примерно через семьдесят лет после его разрушения.

Пророка Даниила держали в плену в Вавилоне — чужой стране с чужеземными богами и языческой культурой. Примерно на 63 году своего пленения, размышляя над Словом Божьим (Даниил 9:2), Даниил получил откровение из пророческих обетований Иеремии:

«И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею».
Иеремия 25:11-12

«Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие».
Иеремия 29:10

Даниил поверил Слову и провозгласил его так, как оно было ниспослано Иеремии: что в конце семидесяти лет вавилонского плена дети Израиля будут освобождены, чтобы вернуться на свою землю. Даниил также стремился к тому, чтобы Господь разрушил любые препятствия для исполнения пророческого обетования (Даниил 9: 3-19). Затем Даниил откликнулся на пророческое слово, исповедуя грех своего народа как свой собственный. Стих, который подводит итог его исповеди:

«Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем».
(Даниил 9:19)

Тот факт, что Иеремия говорил точно, а Даниил позже преклонил колени, произнося эти слова, является примером пророческого заступничества в лучшем виде. Бог сделал именно то, о чем Его пророки сказали, что Он сделает! В конце семидесяти лет израильтяне исполнили пророчество о своем первом возвращении на заветную землю. Они начали восстанавливать стены Иерусалима.

Израиль еще многие годы продолжал жить жизнью веры, греха, покаяния, пробуждения и восстановления, но слово Господа исполнилось, и Бог показал Себя верным Своему обетованию.

Второе возвращение

Это было не единственное рассеяние и возвращение, о котором пророчествовали Божьи стражи. Исаия в 11: 11-12 утверждает, что Господь во второй раз поднимет руку, чтобы восстановить остаток Своего народа:
«И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от ЧЕТЫРЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ» (выделено автором).

Давайте это упростим. В Библии говорится, что не будет регионального рассеяния с последующим региональным возвращением. Тогда были бы во всем мире рассеяния, с последующими по всему миру возвращениями. Когда произошло второе рассеивание? Это началось около 70 года нашей эры при римском генерале Тите, когда еврейский народ вновь покинул свою родину, опасаясь за свою жизнь. В течение примерно девятнадцати столетий они не имели политической автономии и были рассеяны по четырем концам Земли.

Мне нравится, когда Божьи замыслы раскрываются прямо на наших глазах! Именно это я вижу сегодня на Ближнем Востоке.

Провозглашайте, хвалите и молитесь

Маленькие ключи открывают большие двери! Но какие же ключи нужны, чтобы разблокировать обетования Божьи? Иеремия 31: 7, возможно, суммирует лучше, чем любой другой стих, практический ответ верующего на пророческое приглашение Бога:

«Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!»»

Этот стих указывает на три важных и четких действия. Это слова «провозглашать, славить и говорить». Слово «говорить» в этом контексте относится к молитве, так как мы призываем через «говорение» общаться с Богом. Бог дает нам три последовательных ключа, чтобы вставить в тюремную дверь от имени еврейского народа, чтобы помочь доставить их в Божью судьбу. Эти ключи — сила воззвания, сила хвалы и сила молитвы.

Израиль — это Божий пророческий календарь, за которым мы должны наблюдать, следить и молиться. Великие истины содержатся в этих древних пророчествах Библии с исполнением в наше время. И когда мы смотрим на великие праздники Господни, время жатвы на нас. Давайте помолимся Господу жатвы о величайшем излиянии Его Духа на всех потомков Авраама. Приходи снова, Святой Дух!

Пусть Святой Дух настроит ваше сердце на небеса прямо сейчас. Пусть Элохим, Творец и Высшее Существо, даст вам дух мудрости и откровения относительно Его пророческого календаря для Израиля, и пусть Его сердце для Иерусалима бьется в вашем собственном, когда мы помогаем родить Божьи цели через пророческое заступничество.

С вами как сторож на стенах
Джеймс Голл

перевод подготовлен для «Христомания»

Пожертвование