Поддержи любимый сайт.
Джим Рэйли: Как победить дух Иезавели
12/07/2013
Школа предпринимательства: Урок 3. Определение вашего желания
12/07/2013
Показать все

Лес Д Краус: Определение апостола в наши дни. Глава 7 — Апостолы в Писании

Я хотел бы рассмотреть трех персонажей из Писания, которые являются примерами апостола.

Разберем их жизнь и опыт в качестве модели, и вы увидите, что и вы сами подходите под эти примеры.

Вы также можете обнаружить, что не подходите под некоторые критерии. Но Писание говорит:

При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово. (2 Коринфянам 13:1)

Когда два свидетеля говорят одно и то же, скорее всего, они говорят правду. А когда к ним прибавляется третий, то все звучит еще более правдоподобно.

Три апостола в Писании

Я хотел бы рассмотреть трех персонажей из Писания, их жизни и опыт. Они являются теми, кто подходит на роль духовного первопроходца и подрядчика, или Божьего апостола.

Вы увидите повторяющийся сценарий и похожие черты в опыте этих Божьих мужей, которые укажут на возможное сходство с тем, что вы видите в своей жизни.

Кто эти люди? Во-первых, Моисей.

Когда Бог только начал вести меня в служение и готовить к апостольскому призванию, он часто говорил мне: «Ты – Моисей, ты – Моисей».

Другие люди говорили о Божьих Илиях, Иисусах Навинах и других.

Но никто, казалось, не жаловал старого Моисея, а я все думал: «Наверное, я чего-то не понял. Почему я – Моисей, а другим достался Илия? А, Господи? Почему я?»

Тогда Господь стал показывать мне, что Моисей является духовным прототипом апостола.

Когда мы читаем Новый Завет, то видим самого первого Новозаветного апостола, известного, под именем Апостол и Первосвященник нашего исповедания, мы видим Иисуса. Итак, это второй человек, который является апостолом.

И, наконец, разве есть лучший пример, чем великий апостол Павел. Мы о нем уже так много говорили.

Я хочу, чтобы мы с вами рассмотрели жизни этих трех человек, чтобы вы обратили внимание на сходные элементы в их жизнях.

Призваны от утробы

Каждый из них был призван от утробы матери. Они были избраны до рождения и рукоположены на служение, на которое призвал их Бог.

Моисей

Что произошло с Моисеем? Когда он должен был родиться, египетский фараон издал указ, касавшийся всех повивальных бабок, принимавших роды у евреек.

Указ был таков: «Убивайте каждого ребенка мужского пола. А девочек оставляйте в живых».

Моисей был рожден мальчиком. Согласно закону страны он должен был умереть. Сатана попытался уничтожить его при рождении, но его защитили. Он был спасен.

Бог так чудесно повернул ситуацию, что тот самый фараон, который пытался Моисея убить, в конце концов, оказался человеком, который его защищал, потому что его дочь взяла Моисея к себе.

Иисус

Волхвы пришли к Ироду и спросили:

«Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Матфея 2:2)

Ирод сразу же взялся за поиски этого Царя, который представлял для него угрозу.

Сатана знал. Он знал, что должен был родиться Мессия. Об этом заявляло Писание. Об этом говорили пророки:

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле». (Михей 5:2)

Он знал, что должен родиться Мессия.

Когда волхвы пришли со знамением звезды, сатана знал. И не только Ирод боялся. Именно сатана вдохновлял его и желал уничтожить Его при рождении.

И по причине того, что волхвы добрались до Ирода только, когда Иисус уже немного подрос (они не пришли сразу в хлев), Ирод приказал убить всех детей младше двух лет, чтобы уже точно уничтожить Его.

Но Он был под защитой, Ангел предупредил Его родителей:

«Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». (Матфея 2:13)
Павел

Мы не знаем подробности жизни рождения и раннего детства Павла. Но я думаю, если бы мы смогли оказаться в прошлом, то узнали бы, что у Павла были проблемы во время его рождения.

Один из самых точных признаков того, что человек призван быть апостолом, это то, что сатана будет часто пытаться уничтожить его. И если у него не получится убить ребенка в утробе, то он будет пытаться убить его, при рождении.

Если у него и тут ничего не получится, то он будет продолжать свои попытки в течение всей его жизни, чтобы помешать ему войти в то, что приготовил для него Бог.

Я узнал, что многие из тех, кого Бог привел к нам с призванием апостола, были потенциальным жертвами аборта. Обычно с самого начала есть признаки того, что жизнь была почти прервана еще до того, как она началась.

Отречение от всего

Моисей

Моисей вырос в доме фараона, стал законным наследником египетского трона. Вы знали это? Он был внуком фараона. Дочь фараона усыновила его по закону.

У Моисея была такая надежда славного будущего. Но ему пришлось от этого отречься ради призвания. В послании к евреям сказано:

Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,  и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровищ.

Иисус

Мы видим Апостола и Первосвященника нашего исповедания, о котором Писание говорит:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба»

Он отбросил Свою Божественности. Он отказался от Своего права быть Самим Богом, и принял на себя образ раба. Понимаете ли вы, что и вам тоже следует от всего отказаться?

Павел

А как насчет великого апостола Павла? Как насчет этого человека, который принимал участие в высшем иудейском совете тех дней, который получил обучение у ног самого образованного, известного и уважаемого учителя?
Павел был учеником Гамалиила, великого учителя с известным именем.

Если в те дни вам случилось бы искать работу, и вас бы спросили: «Какова ваша квалификация?», а вы бы ответили: «Ну, я получил обучение у Гамалиила», то работодатели бы сказали на это: «О, пожалуйста, проходите и садитесь. Добро пожаловать!»

Вас бы считали знаменитым человеком.

Павел был так известен, что присутствовал при избиении Стефана камнями. Он был членом Синедриона, высшего суда в стране.

Павел был крайне незаурядным человеком, жизнь его была полна событиями. Он был важной персоной! Но он бросил все ради призвания.

Писание не говорит нам о том, был ли Павел когда-либо женат. Из его писем мы точно знаем, что на тот момент он был неженат.

Но согласно истории человек с таким положением, как у Павла, должен был иметь жену. Обычно лишь женатые мужчины получали такие должности.

Если это было так в случае с Павлом, то он был либо разведен, либо вдовец.

Я могу вам сказать, как все могло быть, хотя уверенным быть не могу. Возможно, Павлу пришлось пожертвовать своим браком ради призвания.

Возможно, Павел пришел ко Христу, а его жена отвернулась от него и бросила его, и тогда Павел сделал выбор. Он посвятил себя тому, чтобы идти до конца, и даже оставаться безбрачным.

Ну, вы, апостолы, не переживайте, Бог не призывает вас к тому, чтобы связать себя обетом безбрачия, чтобы стать апостолом. Но Он призовет вас к тому, чтобы отказаться от чего-то, возможно от того, что имеет самое главное значение в вашей жизни. И для некоторых это, возможно, приведет к концу брака.

Мой личный опыт

Когда я смотрю на свой опыт, то вижу, что сатана пытался уничтожить меня при рождении. Я чуть не задохнулся, и мне сказали, что родился я с синюшным цветом кожи.

Также, когда я подрос, то однажды меня ударило током, и я практически умер. Остановилось дыхание, перестало биться сердце, и не было пульса.

Если бы мой ныне покойный отец к тому времени не прошел курса первой помощи, то меня бы сейчас здесь не было. Ему понадобилось долгих пятнадцать минут, чтобы вернуть меня к жизни.

И когда я пришел в себя, то открыл глаза и сказал: «Зачем я снова здесь?»

Я не помню, что произошло в то время, пока я лежал там, но знаю, что я где-то был, и я тогда почувствовал, что я вернулся во времени.

У меня были великие планы и стремления, потому что Бог дал мне способности и ум. Люди всегда говорили мне: «У тебя блестящий ум».

Но все мои стремления к тому, чтобы поступить в университет, получить диплом инженера, сделать себе имя в жизни, все это сошло на нет. Я сидел дома, и не знал, что мне с собой делать.

А потом Господь поместил в моей жизни Свое призвание, и мне просто пришлось отказаться от всех своих планов. Я от всего отрекся и сказал: «Ладно, это Божье Царство. И я просто буду работать для Господа».

Я бросил свою работу, чтобы поступить в Библейскую школу, потому что собирался работать для Господа. А потом мне пришлось вернуться на работу, потому что вакансий в служении не было.

В конце концов, после долгого ожидания я решил: «Хватит! Запишусь на курсы и получу квалификацию. Я добьюсь своего и займу то положение, которое, знаю, я способен занять».

Когда я принял то решение и переехал туда, где собирался проходить обучение, старший пастор из нашей церкви позвонил мне и сказал: «Лэс, мы распознали твое призвание, и рукополагаем тебя, и даем тебе работу. Когда ты можешь начать?».

Мне нужно было сделать выбор. Призвание будет стоить вам ваших стремлений, личных амбиций, того, чего вы желали достичь в жизни.

Бог возьмет то, что много значило для вас, и попросит вас бросить все это.

Почему? Чтобы вы могли вознестись, и прославиться, и стать великим апостолом?

Позвольте, я напомню вам, что Господь сказал Анании насчет Павла. Он сказал:

«Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое».
  • Готовы ли вы к этому?
  • Готовы отказаться от славы?
  • Готовы отказаться от позиции в бизнесе или в финансовом мире?
  • Готовы ли отказаться от наследства или чем вы там еще похваляетесь?
  • Готовы ли сделать это ради Божьего призыва?

Если вы не готовы, то вы не обладаете нужными качествами, чтобы стать апостолом.

Смерть видения

Апостол должен пройти через смерть видения.

Моисей

У Моисея было грандиозное видение, что он станет избавителем. Он знал, что Бог поместил его там, чтобы вызволить детей Израиля из рабства, спасти от фараона и вывести из Египта. И он точно знал, как будет это делать.

В тот день, когда он увидел, как египтянин бьет раба, он вмешался, убил его и закопал. Он думал, что у него все схвачено.

Но все это обернулось против него, и он убежал от фараона в страхе. Весь его замысел и видение умерли!

Вам придется пройти через смерть видения, или через его исправление. Вам придется пройти через множество подобных смертей. Вы будете проходить через «смерть»!

Иисус

Иисус пришел, как иудейский Мессия, Тот, о Ком пророчествовали, о Ком пели песни в течение многих лет, Кого ждали с надеждой.

И вот Он был там. Он сказал: «Вот он Я – ваш Мессия!»

А они ответили: «Ты не можешь быть Мессией! Мы не хотим, чтобы наш Мессия выглядел так. Ты недостаточно хорош, чтобы быть нашим Мессией. Ты простой плотник. Как же ты можешь быть Мессией?»

Иисус стоял и плакал о Иерусалиме:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»

Иисусу нужно было умереть для этого видения и отпустить его.

Павел

Представьте себе современное общество и человека с репутацией Павла, который становится христианином. Вы представляете, сколько церквей желало бы заполучить его к себе, чтобы послушать его свидетельство?

О нем бы снимали фильмы. Организации покупали бы права на его историю – о том, как он ехал, а не него воссиял свет с небес, он был сбит с ног на землю, и с ним заговорил голос…

Они бы говорили: «Этот человек убивал христиан, страстно ненавидел их, а теперь проповедует евангелие!»

Он бы стал популярным! А Павел скрывался в течение четырнадцати лет. А потом прошло еще три года прежде, чем он наконец-то появился в церкви.

Этот великий человек, занимавший такое высокое положение, должен был умереть для своего видения.

Он должен был полностью умереть, чтобы Господь смог вознести его и сделать его великим апостолом язычников.

Пребывая в безвестности

Всегда перед появлением апостола в служении, он проводит некоторое время в безвестности.

Моисей

Моисей был наследником египетского престола, великим сильным человеком, который получил лучшее образование в Египте. Этот человек был гениален!

Но знаете, чем он закончил? Он стал пастухом овец в самых дальних районах пустыни.

И вот перед вами великий Моисей – доктор наук, преподобный, и т.п. – стоит в пустыне с палкой в руке, пасет овец!

Иисус

Как насчет Иисуса, Божьего Сына, рожденного Спасителем мира? О Нем было произнесено множество пророчеств. Пришли пастухи, с дарами пришли волхвы. Он был рожден Спасителем мира.

Но до двенадцатилетнего возраста мы о Нем ничего не слышим, а потом Он снова исчезает надолго, и появляется лишь, когда Ему исполняется тридцать лет.

Что происходило с Ним в течение этого периода? Кто знает? Мы этого не знаем. Он пребывал в безвестности.

Хочешь быть апостолом Божьим? У тебя есть призвание? Готов ли ты?

Вы скажете: «Ну, меня призвал Господь. Он сказал, что я призван быть апостолом. Как мне начать заявлять о себе? На телевидение отправиться?»

«Нет, уйди и исчезни на время».

«Но как люди узнают о моем существовании?»

«Они и не должны узнать. Тебе придется находиться в безвестности, прежде чем заявить о себе миру».

Чудесное призвание

Следующий признак апостола – это чудесное призвание.

Моисей

Моисей стоял однажды и пас овец, и вдруг, взглянув на обычный маленький куст, а он занялся пламенем, но не сгорал.

Когда Моисей подошел ближе, с ним заговорил Ангел Господень. Ангел был богоявлением, то есть это сам Бог говорил к нему. И Он заговорил с Моисеем, взывая к нему из средины куста. Это было чудесным призванием.

Бог сказал: «Моисей, иди обратно в Египет и освободи Мой народ».

Иисус

Как насчет Иисуса? Он из безвестности пришел к реке Иордан и был крещен Иоанном. Никто даже не заметил Его в толпе. Он был простым парнем.

Иоанн знал Его, потому что они имели родственную связь. И больше никто там не знал о том, Кто Он есть.

И когда Он вышел из воды, разверзлись Небеса, на Него сошел Святой Дух в виде голубя, а с небес прогремел голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!»

В этом призыве не было ничего обычного. Это было чудесное, мощное призвание.

Павел

А что Павел? Мы о нем уже говорили. Он просто шел по дороге, занимаясь своим делом, собираясь убивать христиан, и, вдруг, воссиял свет и поверг его на землю. И он услышал голос: «Савл, Савл».

Он ответил: «О, ты меня знаешь?»

«Ну, Савл, почему ты гонишь Меня?»

«Кто Ты, Господи?»

«Я – Иисус. Я Тот, Кого ты гонишь!»

Вот это чудесное призвание!

Мой опыт

Когда я оборачиваюсь назад на свое призвание, то вижу все вышеперечисленное. Я вижу, как мое видение карьеры и всего остального умерло. Я вижу, что даже в своем стремлении служить я просто хотел выделиться.

Но Он удерживал меня в течение девяти лет прежде, чем признак моего призвания стал очевиден.

А потом, когда я, в конце концов, пошел в служение, то опять быстро был оттуда устранен.

Здесь я не хочу углубляться в подробности своей биографии. Но хочу поделиться одним фактом: однажды вечером я сидел в церкви и Господь сказал мне: «Здесь ты закончил. Я хочу, чтобы ты отправился туда». Я чуть со стула не упал!

Я помню, однажды вечером Иисус встал передо мной и явил Себя мне в первый раз. Он сказал мне: «Я хочу, чтобы ты был там».

Я всмотрелся в это самое «там» и оно было темным и устрашающим. И я сказал «Господь, я не хочу туда идти».

Он ответил: «Не волнуйся, Я пойду с тобой».

Это было чудесное призвание, но тогда я этого полностью не осознавал. Я думал, что у всех бывают подобные переживания.

Божий апостол, ты получишь от Бога чудесный призыв, напрямую от Господа. Ты получишь нечто могущественное напрямую от Него, в то время как Он являет Себя тебе.

Вы можете почитать о некоторых других апостолах, которых Бог поднимает в настоящее время. Это люди, ходящие в Духе, люди, которые получают видения небес и ада, которые возносятся в Духе.

Господь являет Себя им уникальным образом и ведет их, чтобы они делали то, что никогда до них никто не делал, и основывали такое, что еще не было основано.

Хотите знать, кто они? Просто обратите внимание, у кого больше всего противников в настоящее время. Почитайте в Интернете, против кого больше всего написано статей. Иногда против них даже публикуют книги.

Очень часто эти люди являются апостолами Бога. Да, в мире есть и еретики. Но многие из этих людей являются могущественными мужами Божьими.

Конфронтация

Один из признаков апостольского служения, которое мы видим в жизнях этих трех человек, является конфронтация с врагом.

Моисей

Моисею необходимо было идти и вступать в конфронтацию с врагом номер один – самим фараоном. Он должен был пойти, встать перед ним и сказать: «Эй ты, здоровяк! Бог говорит: “Отпусти Мой народ! Убери от него свои руки”».

А потом началась борьба. Начались казни, все проблемы и конфликты, смятения и трудности, с которыми пришлось столкнуться, когда фараон сопротивлялся.

Иисус

А Иисус вступил в конфронтацию с Фараоном мира сего. Сразу после того, как Он вышел из вод Иордана после крещения, Он пошел в пустыню. И в течение сорока дней Он постился, был искушаем дьяволом. Он встретился лицом к лицу с самим Люцефером.

Павел

Мы точно не знаем, кому противостоял Павел, или как он противостоял, но он, казалось, знал очень много о царстве тьмы.

Я думаю, у Павла было подобное переживание, возможно в Аравии или в Дамаске, когда он уже вернулся из Аравии, где он провел три года в ожидании.

У Павла был такой опыт. Он знал все о духовной брани. Просто прочтите Ефесянам 6, и вы поймете, что Павел знал об этом все.

Он, скорее всего, и спортом занимался, потому что часто использовал иллюстрации из этой области. Он сказал, что мы все находимся на ристалище. Павел знал все о видах борьбы на ристалище.

Он говорил, что мы боремся против дьявола, а потом описывал разные уровни царства тьмы.

Уверяю вас, Павел знал об этом все. Он вступал в конфронтацию с лукавым.

Личная конфронтация

Я раньше делился тем, как вступил в конфронтацию с самим Люцифером, а также с адским трио, советом зла.

Если вы будете двигаться в призвании апостола, то вам придется сражаться на высшем уровне духовной сферы. Вам придется привыкнуть управляться как с Люцифером, так и с духовным фараоном и Аполлионом, ангелом бездны.

Вам придется научиться управляться с демоническими князьями разных стран мира.

Вам придется привыкнуть к тому, что нужно управляться с демоническими князьями разных стран, городов и сообществ, где вы живете, потому что вы сражаетесь в большой войне.

Вы, как мелкая сошка, которая вступает на ринг большого бизнеса, а большие шишки хотят ее раздавить, потому что вы для них представляете угрозу. Вы маленькая фигура, оказавшаяся на пути больших парней, которую эти парни хотят купить, если смогут.

Люцифер все это испробовал на Иисусе. Он пытался столкнуть Его с пути. Он пытался купить Его, заставить Его согрешить – все что угодно, чтобы убрать Его со своей дороги.

Вы будете противостоять сатане на высшем уровне, если вы призваны быть Божьим апостолом.

продолжение

Перевод подготовила Д.С. Кирсанова
материал предоставлен проектом onbog.com