Песнь надежды и христианской победы»
Песни, прославляющие рождение Иисуса, прежде всего христианские гимны, заслуживают нового осмысления во время каждого Рождества из-за послания надежды и жизни, которые они несут. Ожидание победы Царства Божия и Евангелия Иисуса Христа во времени и в истории выражено, пожалуй, не так ясно, как в наших традиционных рождественских гимнах.
Один из таких гимнов был написан в самые мрачные дни Гражданской войны в США, войны, которая разрывала нашу нацию на части и угрожала положить конец нашему грандиозному эксперименту в области гражданской свободы и самоуправления — «единой нации под Богом», правительства «из народа, для народа, и посредством народа».
И да, это было правительство, управляемое с согласия народа, а не по милости земного монарха и не властолюбивой олигархии, стремящейся к мировому господству.
Американский эксперимент с христианской свободой и христианским самоуправлением был уникальным в мировой истории, когда всеми остальными народами правили короли и действовал железный закон правителя.
Соединенные Штаты были хрупкими, и в те мрачные дни Гражданской войны (1861-1865 гг.), когда брат сражался с братом, многие не были уверены, что наша нация выстоит. Мысль о том, что, возможно, Бог собирается осудить и уничтожить Америку, витала за многими обеденными столами.
Суд или победа?
Одна особенно распространенная причина веры в то, что мир, который, кажется, становится все хуже и хуже, может предвещать только один ответ от Бога — суд и, скорее всего, конец света, — заключается в том, что мы видим очень реальное присутствие зла среди нас; вечно изобилующие свидетельства греха и нравственного разложения. Столкнувшись с этим свидетельством, люди часто предполагают, что единственное, что осталось Богу, — это судить землю и уничтожить ее и злодеев из ее среды.
Тем не менее, история возрождения и духовного пробуждения христианства учит нас тому, что зачастую, верно как раз обратное. На самом деле, было много людей, которые даже посреди господствующего зла сформировали противоположное убеждение.
О да, Бог что-то судит. На самом деле, Иисус произнес этот приговор, когда читал из свитка пророка Исаии. Иисус заглянул в коридоры времени и осудил все, что могло угнетать Его народ. Он видел исцеление сокрушенных сердец, свободу для всех пленников Земли, открытие темницы для всех узников и провозглашение года милости Господа.
Это провозглашение является невероятной силой — огромной, могущественной, подавляющей силой, которая движется на протяжении всей истории человечества и сегодня по всей земле. Да, Бог что-то судит. Он судит грех, несправедливость и смерть, стремясь принести искупление всем земным пленникам и установить Свое Царство на Земле, как на Небесах. Но хорошая новость заключается в следующем- Он не намерен потерпеть неудачу в Своей миссии.
В этот момент тьма и свет находятся на пути столкновения с историей – «Его историей». Но хорошая новость заключается в следующем: «Камень», оторвавшийся от горы, о котором говорил пророк Даниил, готов разрушить любую тиранию, которую разум человека может придумать, чтобы попытаться противостоять ей, и этот Камень перемалывает всякую тиранию в прах. (Даниил 2:34-35). Как советовал псалмопевец Давид тысячи лет назад всем царям земли: «Поцелуйте Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути». (Псалом 2:12)
Миссия «Камня» ясна и определённа. Даниил говорит нам, что Камень представляет собой Царство, которое устанавливает Бог Небесный, которому суждено наполнить всю землю и сокрушить все упрямое, что стоит на его пути, чтобы противостоять ему. (Даниил 2:36-45)
Время выбора
Сегодня у нас есть места в первом ряду и возможность участвовать в победе Царства Христа. Каждый из нас должен решить, будем ли мы частью Его истории или отсидимся в стороне.
Фарисеи выступили против Христа и Его Царства и потеряли свое место, свой храм и свой народ, чего они и боялись. Савл тоже был «фарисеем, рожденным от фарисеев» (Деяния 23:6), но, когда он встретил Иисуса в ослепительном свете с Небес, то подчинился Господству Христа. Его грехи были прощены, и ему было доверено откровение всего Нового Завета. Римские кесари восстали против Царства Христова и пытались стереть его с лица земли. Рим окончательно пал перед Евангелием.
И вот хорошая новость, как и предсказывал Даниил, когда мы смотрим в коридоры времени, Царство Христа все еще побеждает. Истинное христианство, то есть личные отношения с Богом, явленные в Иисусе Христе, — это команда «Альфа».
Недавно я прочитал, что в 100 году нашей эры, через 70 лет после начала Царства Христа, мир был менее населен по сравнению с сегодняшним днем, и немногим менее 0,3% населения мира (1 из 360 человек) были христианами.
Сегодня, когда население мира является самым большим в истории, 30 процентов населения мира теперь исповедуют христианство. Кривая роста Царства Божьего сейчас экспоненциальна. Будет интересно увидеть, кто будет спасен в этой грядущей великой жатве в 1 миллиард душ.
Поскольку Иисус продолжает снимать проклятие с земли, Он будет продолжать изливать Свои благословения настолько далеко, насколько будет найдено проклятие. Это так же верно, как обещание Бога, данное пророком Исайей, о рождении Младенца, Который будет Всемогущим Отцом и Князем мира. Примерно за 700 лет до рождения Иисуса Христа Исаия предсказал: «Умножению владычества Его и мира нет предела… Ревность Господа Саваофа совершит это» (Исайя 9:7).
Сообщение колоколов
В мрачные дни Гражданской войны стихи из рождественской песни, которые вселяли такую надежду в разгар суда, который казался смертельным, стали известны как -«Я слышал колокола в день Рождества», написанный Генри Уодсвортом Лонгфелло. Самый любимый поэт Америки 19 века.
Сегодня, возможно, больше, чем когда-либо в истории нашей страны после той войны, «послание колоколов» приносит новый взрыв надежды, радости и веры.
Откровение
Генри Уодсворт Лонгфелло, горячий христианин, размышлял о темных днях Гражданской войны. Это было Рождество. Это было время такой большой радости в его семье. Но его жена погибла в огне, и в течение месяцев, предшествовавших следующему Рождеству, он искал у Господа покоя в своем сердце.
Кроме того, его горячо любимый сын Чарльз ушел сражаться за Унию, не посоветовавшись с ним. Это было достаточно грустно. Он только что получил письмо с передовой, что Чарльз тяжело ранен. Наполненный глубочайшим личным горем, отчаянием и безнадежностью, неуверенный в будущем, он сидел, размышляя о том, что станет с Соединенными Штатами, его семьей и миром. Ночь за ночью Лонгфелло взывал к Богу об ответе на все его горе.
Рано утром, в день Рождества, Лонгфелло получил от Бога ответ, которого искал. Он достал ручку и стопку белой бумаги и начал писать:
«Я слышал колокола на Рождество. Их старые знакомые мотивы звучат,
безумные, и сладкие льются слова: «Мир на земле, благоволение в людях!»
И думал я, когда день настал, как с колоколен всего христианского мира
катилась непрерывная песня: «Мир на земле, благоволение в людях!»
Пока же колокол звенит и поет, мир бунтует и ночь, и день, но многоголосый перезвон, великолепное пение: «Мир на земле, благоволение в людях!»
Затем из каждого черного, проклятого рта, на юге, пушки грянули, и звук рождественских песен утонул в их грохоте:
«Мир на земле, благоволение в людях!»
Это было похоже на землетрясение, камни очага всего континента, и сделались заброшенными
Домохозяйства родившиеся:
«Мира на земле, благоволение людям!»
И в отчаянии я склонил голову: «Нет мира на Земле,»- сказал я; «Ибо ненависть сильна и издевается над песней:
«Мир на земле, благоволение в людях!»
Затем зазвонили колокола громче и глубже: «Бог не умер и не спит, зло потерпит неудачу, правда восторжествует с миром на земле, с благоволением к людям !»
(«Я слышал колокола на Рождество», Генри Уодсворт Лонгфелло)
перевод Ирина Скотт для служения «Он-Бог»