Марк Веклер: Как размышлять над Священным Писанием и получать откровение, преобразующее жизнь

Лана Восер: Мы находимся в сезоне беспрецедентной «разблокировки»! Будьте конкретны в своих молитвах! Существует нечто гораздо большее!
06/06/2018
Грэм Кук: Расслабляющий отдых
07/06/2018
Показать все

Марк Веклер: Как размышлять над Священным Писанием и получать откровение, преобразующее жизнь

3 июня 2018

Размышление («медитация» —  это слово используется автором статьи – прим. ред.) научит меня большему? Медитация как в «Нью Эйдж» или это восточная техника? Ответ на оба вопроса — нет! Библейская медитация — это «Дух Божий, использующий каждую способность моего сердца и разума, принося откровение, которое способствует трансформации».

Медитация — это настойчивый поиск Божьего откровения, в результате которого Бог открывает Себя вам.  «Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело» (Притчи 25:2)

Нас призывают молиться, чтобы глаза наших сердец были просветленными, чтобы мы могли знать (см. Ефесянам 1:17-18).

Стихи со словами «медитировать» или «медитация» из Нового американского стандарта Библии

  1. Исаак вышел медитировать в поле ближе к вечеру…(Бытие 24:63)
  2. Пусть слова книги Закона всегда будут у тебя на устах; размышляй над ними день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что написано. Тогда ты будешь процветать и иметь успех (Навина 1:8)
  3. Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь (Псалтирь 4:5)
  4. Одного я попросил у Господа, одного я искал: чтобы я мог пребывать в доме Господнем все дни моей жизни, чтобы узреть красоту Господа и медитировать в Его храме (Псалтирь 26:5)
  5. Мои уста будут говорить мудрость, и раздумья моего сердца будут понимать (Псалом 48:4)
  6. Когда я вспоминаю Тебя на своей кровати, я медитирую в ночных часах (Псалом 62:7)
  7. Я буду помнить свою песню ночью; я буду медитировать сердцем, и мой дух размышляет (Псалом 76:7)
  8. Я буду медитировать над всей Твоей работой и размышлять о Твоих делах (Псалом 76:13)
  9. Пусть слова уст моих и помышление сердца моего будут благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой (Псалом 18:15)
  10. Пусть медитация моя будет угодна Ему; что касается меня, то я буду рад в Господе (Псалом 104:34)
  11. Я буду медитировать над Твоими заповедями и взирать на Твои пути (Псалом 118:15)
  12. Дай мне понять путь Твоих заповедей, и я буду медитировать над Твоими чудесами (Псалом 118:27)
  13. И я вознесу руки мои к заповедям твоим, которые люблю; и буду размышлять о уставах твоих (Псалом 119:48)
  14. Пусть высокомерным будет стыдно, ибо они обманывают меня, но я буду медитировать над Твоими заповедями (Псалом 119:78)
  15. О, как я люблю твой закон! Это моя медитация весь день (Псалом 119:97)
  16. У меня больше проницательности, чем у всех моих учителей, ибо Твои откровения — это моя медитация (Псалом 119:99)
  17. Мои глаза предвидят ночные часы, чтобы я мог медитировать над Твоим словом (Псалом 119:148)
  18. Я помню старые времена, я размышляю о всех Твоих поступках, я размышляю о работе Твоих рук (Псалом 142:5)
  19. О славное великолепие Твоего величества и о Твоих чудесных делах я буду размышлять (Псалом 144:5)

Четыре основных столпа медитации

Четыре основных столпа медитации:

1) непрерывная деятельность

2) Дух Божий, использующий каждую способность твоего сердца и разума

3) приводит к откровению

4) Откровение приносит преображение

Медитация — это непрерывная деятельность.

Мы медитируем везде: в постели, в поле, в церкви и во время работы. Мы медитируем все время: днем, вечером и ночью. Медитация — это наш образ жизни (Филиппийцам 4:8). Мы размышляем о Боге и о том, что от Него: Его великолепие, Его величие, Его красота, Его Библия, Его заповеди, Его уставы и Его пути, Его дела (т. е. Его творение/мир) и Его деятельность (то, что Он делает). Мы не медитируем над злом, нечестием или делами сатаны.

Медитация задействует Божий Дух, использующий каждую способность твоего сердца и ума.

Медитация — это Божий Дух в наших сердцах, направляющий каждую способность в обоих полушариях нашего мозга. Мы успокаиваемся, используя спокойную музыку и/или инструментальную музыку и / или видя себя с Ним (Деяния 2:25), и мы поем, молимся, ищем, расспрашиваем (в том числе приносим наши жалобы к Богу, чтобы получить Его совет). Мы говорим, разговариваем, бормочем, общаемся, лепечем (возможно, на иных языках), рычим (на врага и при получении откровения), скорбим (каемся в своих грехах), размышляем, обдумываем, воображаем, изучаем (изучение хорошо, когда завернуто этими другими аспектами медитации). Мы ощущаем, как пребывающий в нас Святой Дух взывает о близости с Отцом (Галатам 4:6).

Медитация приводит к откровению.

Мы успокаиваем себя в поклонении и молитве, прося откровения (Ефесянам 1: 17,18), фиксируя наши глаза на Господе (Деяния 2: 25), Который открывает истину нашим сердцам. Мы настраиваемся на текущие мысли, видения, эмоции и силу Святого Духа внутри нас (Иоанна 7:37-39). Мы ощущаем, как наши сердца горят откровениями, когда Он открывает нам Священные Писания (Лука 24:15-32). Его изреченное слово мощно (Исаия 55:11; Иоанна 6:63).

Откровение приносит преображение! Горящее откровение создает живую истину в наших сердцах. Мы говорим: «Да, Господь» этим откровениям, соглашаясь с тем, что мы видим, как Иисус делает и говорит. Это приводит к тому, что мы преображаемся, когда смотрим на Иисуса в действии (2 Коринфянам 3:18; 4:17,18).

Эти трансформирующие моменты могут происходить непрерывно, если мы ежедневно медитируем. Поэтому мы будем ежедневно медитировать, чтобы стать ослепительным отражением Иисуса и сделать наш путь процветающим (2 Коринфянам 3:18; 4:18; Евреям 12: 2; Иоанна 1:8).

7 шагов процесса  медитации, которые приводят к откровению

Пиши: я переписываю стих на лист бумаги или на карточку 3X5 (Второзаконие 17: 18) и держу его со мной, чтобы медитировать, запоминать и бормотать в течение дня (дней). Я также записываю этот стих в своем медитационном дневнике (который может быть написан, напечатан или устно записан).

Успокойся: еще я стал в присутствии Бога, любить Его мягкое погружение в музыку (2 Царств 3:15,16) и/или молиться на языках (1 Коринфянам 14: 15), улыбаясь и представляя Иисуса со мной (Деяния 2:25). Я настраиваюсь на Его текущие мысли, картины и эмоции (Иоанна 7:37-39).

Рассуждай/делай выводы: я рассуждаю вместе с Богом (Исаия 1: 18), то есть Дух направляет мой процесс рассуждения (т.е. через поток). «Господь, что Ты хочешь показать мне о чем-либо из следующего: контекст стиха, еврейские/греческие определения ключевых слов в стихе или какие-либо культурные понимания?»

Общайся и представляй себе: я размышляю над Писанием, говорю его себе снова и снова, пока не смогу сказать это с закрытыми глазами. Повторяя Писание, я позволяю себе видеть его глазами моего сердца. Я замечаю, какая картинка появляется в моей голове, когда я повторяю Писание.

Почувствуй Божье сердце: видя картину, я спрашиваю: «Господь, что это Писание открывает о Твоем сердце по отношению ко мне?». Я чувствую Его сердце и записываю это.

Услышь Божью рему: я представляю себя в картине этого места из Писания в своем разуме. Я спрашиваю: «Господь, что Ты говоришь мне через это Писание?». Я настраиваюсь на плавные мысли и плавные картинки (голос и видение Бога), и записываю этот диалог в своем дневнике.

Действуй: я принимаю это откровение, каюсь в любом грехе, который противоположен откровению, и рычу на любое препятствие, стоящее на пути осуществления откровения. Затем я провозглашаю услышанное и действую по нему.

Святой Дух руководит вышеуказанным процессом, делая больший или меньший акцент на любой из различных шагов в соответствии с Божьим желанием на данный момент и личными потребностями, которые мы имеем. Поэтому мы остаемся зависимыми от Него повсюду.

Например, мне может понадобиться больше или меньше времени, чтобы успокоить себя в Его присутствии или больше или меньше времени в водительстве Духа «размышления», или больше или меньше времени в говорении или чувствовании сердца Бога, или вести дневник об этом, или рычать на врага, чтобы удалить его ложь из моей головы и его руки от моего существа. Поэтому я позволяю потоку Святого Духа вести меня по ступеням этого процесса медитации.

Дюжина ошибок, которых нужно избежать при медитации

  1. Соглашаясь на западный подход к «изучению», который обычно определяется человеком, контролирующим одну способность в своем уме, в то время как библейская медитация является гораздо более полным процессом и определяется как Святой Дух, контролирующий все способности в сердце и разуме человека.
  2. Бояться слова «медитация», хотя это слово используется много раз в Писании.
  3. Смотреть на ложных богов или на бога «Нью Эйдж», вместо того, чтобы смотреть на Иисуса и просить Святого Духа направлять медитации моего сердца.
  4. Думать, что обучение процессу медитации в Писании относится только к Библии, а не распространяется на всю Божью работу, творение и т. д.
  5. Медитировать о сатане и его делах, или о нечестии человечества и его делах. Вместо этого медитируйте только о Боге и Его делах, это приводит к тому, что мы полны веры, надежды и любви.
  6. Не уметь четко определить Божий голос и видение, которые распознаются как текущие мысли и картины. Не знать, что я могу расширить это откровение, записав в своем дневнике, как идет поток (это подробно описано в книге « 4 ключа, чтобы услушать голоса Бога»).
  7. Думать, что цель медитации – это достижение тишины, а не осознание того, что мы движемся через нашу неподвижность к откровению и силе Господа. Цель медитации — соединение со всемогущим Богом.
  8. Выражать гордость, когда я пытаюсь доказать, что моя позиция верна, а не выражаю кротость, которая имеет намерение изменить мое мнение, не важно, какой ценой.
  9. Не желать углубленно изучать все Священные Писания со всех сторон темы, но выбирать только те стихи, которые поддерживают мою предвзятую позицию.
  10. Принимать подход обвинителя, который является подходом сатаны, а не Утешителя, который является подходом Святого Духа, и, таким образом, идет против людей (или себя), а не на их стороне.
  11. Думать, что медитировать сможет даже ребенок.
  12. Медитировать, используя механически 7-ступенчатый процесс, а не гибкий подход, руководствуясь Святым Духом.

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование