Марио Мурилло: Страшное столкновение со славой Божьей

Джейми Роубо: Совершенная любовь изгоняет страх
22/03/2020
Холли Уотсон: У Бога есть план
22/03/2020
Показать все

Марио Мурилло: Страшное столкновение со славой Божьей

Многие некогда блестящие бойцы сейчас влачат жалкое существование. Их не видно в церкви, иссяк запал, а тело и душа больны. А бесконечные политические выступления и дебаты лишь подлили масло в огонь. Противоречия в рядах лидеров церквей сбивают с толку Божью армию, и она становится уязвимой.

Проблема в том, что со всей этой злобой, разделением, очевидным извращением и травлей учителя Слова обнаруживают, что их поучительные послания ужасно неактуальны. Что случилось? Ответ:…жизнь. Просто «случилась жизнь», которая сковывает верующих страхом. Этот страх, с которым мы раньше не сталкивались, внушают любящие драть глотку и при этом весьма и весьма влиятельные проходимцы.

Американской церкви жизненно необходимо «страшное столкновение со славой Божьей». Ну а пока, мы продолжаем погружаться в «рекомендательные проповеди». Уже до боли знакомы и предсказуемы их названия: «Что делать со страхом, неуверенностью, финансами, отношениями, браком и детьми». Мы уже по горло сыты этими белыми и чёрными досками, бесконечными цифрами, презентациями в PowerPoint, иллюстрациями и прочим реквизитом.

Нас заучили насмерть. Просто хочется облить бензином всё, чему нас учили и сжечь.

Эти миловидные проповеди не могут дать силу верующим для того, чтобы выжить в нынешнем веке. То, что сейчас происходит, является следствием тех чересчур оптимистичных картин, которые нам рисовали с кафедры. Но беды вырвут с корнем, как деревья ураганом, все эти искусно составленные рецепты счастья. Все эти ура − теории рассыпятся, как кирпичный дом во время землетрясения.

И лидеры сами же и навлекли всё это на себя. За последние несколько месяцев в культуре произошли существенные перемены − но это, увы, не про американских проповедников.

Почему нас так удивляет, что современные верующие вдруг стали нуждаться в большем? Сила, которая могла бы решить тысячи вопросов и угасить огромное множество людских недугов, напрочь отсутствует в церкви.

Закрытые жертвенники, повеление людям поумерить свой пыл и сосредоточение на всяких программах восстановления действительно привлекли толпу желающих. Однако, к чему все эти игры, если эта самая толпа уйдет такой же немощной, как и пришла, а в иных случаях ещё более слабой, чем до этого, не способной противостоять культуре этой безумной нации?

Рецепт Апостола Павла был прост: непременная встреча с огнем Божьим…«чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1-е Коринфянам 2:5).

Знаете, как можно сегодня побороть страх, взять и сжечь его! Чтобы вас отрезвить, я пожалуй скажу так…совершенная любовь изгоняет страх, но то же самое делает и совершенный страх. Не сомневаюсь, многие сочтут это за безумие − взять такой замечательный стих, как 1 Иоанна 4:18 «совершенная любовь изгоняет страх», и испортить его. Но я не только не порчу его, а напротив − исполняю!

Совершенный страх действительно изгоняет «просто»-страх! Мы принизили и даже поставили под запрет то, в чем христиане сегодня остро нуждаются…«страшное столкновение со славой Божьей».

Давайте вместе совершим экскурс в 758 год до нашей эры, когда пророк Исайя вошел в храм, опасаясь за свою жизнь. В то время общественное мнение было не на его стороне. Смерть его друга и покровителя царя Озии стала последним штрихом его 5-летнего служения, которое, по видимому, не оказало никакого влияния на Израиль, и Исайе казалось всё это время, что он попросту толчёт воду в ступе. И теперь его отчаяние достигло предела. Он входит в храм в надежде найти утешения у Бога.

И вот он преклоняет колени в молитве, опираясь локтями на алтарь, надеясь снискать покой в этот грозный час. А вместо этого храм начинает трясти, и его локти подскакивают так, что он начинает бить себя руками по лицу.

Он поднимает взгляд и видит Серафимов: огненных Ангелов, их огонь горит ярче и испепеляет сильней любого солнца. И вот они возвышаются над ним по обе стороны алтаря.

Их голоса ревут, рокочут, и создают такой грохот, что могучие балки храма начинают сотрясаться! − Свят, свят, свят Господь Бог Всемогущий. Вся земля полна Его славы! То здесь, то там, вновь в вновь, подобно взрыву, могущественно они провозглашают это, пока Исайю не покидает страх!

И вот, Сам Всемогущий Бог предстаёт перед Исайей, простирая над ним невероятный шлейф Своей славы! Пророк начинает биться в конвульсиях от тяжести этой славы. И из самой глубины его существа вырывается всепоглощающий вопль: «Горе мне!»

Поразительное действие славы Божией − чудотворный страх, который превозмогает страх человеческий.

Теперь никакие угрозы не страшны. Эта самая демонстрация славы положила конец страданиям пророка. Разве это не то о чём говорит Апостол Павел? «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18). Конечно, Павел говорит о последней славе…но это так же часть нашего неотъемлемого права иметь возможность уже на земле сталкиваться со славой: «Но каждому даётся проявление Духа на пользу» (1 Коринфянам 12:7). Всесторонняя, разрушающая страх встреча по достоинству принадлежит каждому дитю Божьему.

«Но каждому даётся проявление Духа на пользу».

И вот, охваченные страхом перед бурей, двенадцать учеников находятся в лодке в самой пучине Галилейского моря. Но когда Иисус запретил буре, их страх перед гибелью сменился благоговейным недоумением. Они воскликнули: «Кто этот Человек, что даже ветер и море повинуются Ему!?»

Рассказывают, что генерал Паттон (один из самых известных военачальников США времен Второй мировой войны − прим пер.), выигрывал сражения, потому что его подчинённые боялись его больше, чем немцев. Опять же, наш страх не должен носить отрицательный характер. Это священный трепет, возникший от проявления Божьей славы.

Эта истина подкрепляет тот факт, что «совершенная любовь изгоняет страх», потому что любовь дисциплинирует, любовь дает нам то, что нам необходимо…а нам сегодня необходимо не нежное поглаживание по головке. Нам нужна встреча, убивающая страх! Соломон сказал в Притчах 9:10: «Начало мудрости − страх Господень».

Так зачем же тогда, мешать людям, ощущать огонь Божий? Зачем от них прятать это чудо? Я говорю об огне − огне, который хранит их от лукавого, − огне, который закаляет их в благоговении и превращает их в ваших лучших бойцов.

Нам бы следовало предоставить людям место и время для того, чтобы они смогли настолько наполниться Святым Духом и огнем, чтобы быть готовыми одолеть любого врага. Если б мы так сделали, то не нянчились бы с оравой христиан на различных курсах восстановления. У нас была бы тогда непобедимая армия!

У нас еще есть время всё изменить. Если вы никогда не были насквозь пропитаны Богом, то тогда повинуйтесь Ему и стремитесь быть охваченными Его славой. Если вы когда-то были наполнены Святым Духом, то сейчас самое время принять от Него новый огонь!

 

перевод для onbog.com Владимир

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование