Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 6 — Шаблоны и спусковые механизмы: Раздел 2

Колетт Тач: Основание наших отношений
30/09/2013
Джон Пол Джексон: Ниспровержение начальств и властей
01/10/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 6 — Шаблоны и спусковые механизмы: Раздел 2

Формирование шаблонов

Я собираюсь разобрать шаблоны, и как они формируются, а также, каким образом разные этапы жизни участвуют в формировании шаблонов. Затем я вернусь обратно и рассмотрю то, как мы можем разобраться с этими вещами. И мы закончим эту главу тем, как перейти к воскресению и победе, которую Господь приготовил для нас.

Формирование шаблонов в детстве

Как я уже говорил ранее, шаблоны начинают формироваться еще в утробе матери, и самые первые и основные шаблоны формируются в детстве.

Соломон сказал в Притчах 22:6:

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

О чем он говорил? Он говорил: «Сформируйте в ребенке правильные шаблоны, и когда он вырастет, он будет жить по ним. Он не отступит от них. Они будут автоматически направлять его». Но если вы поместите в него неправильные шаблоны, он будет продолжать поступать неправильно и будет следовать не за теми людьми. Поэтому мать – это первый и самый важный человек, участвующий в формировании самых первых шаблонов в жизни ребенка, и это происходит в течение первых пяти лет его жизни. Психологи и психиатры изучали это, и они пришли к таким статистическим данным, что формирование характера ребенка происходит в течение определенного периода времени, и после этого он уже не изменится. Будет уже слишком поздно. Если вы хотите изменить его, то вам нужно делать это в течение нескольких первых лет его жизни, потому что после этого он уже не изменится.

Что это означает? Это означает, что вам придется сформировать шаблоны в жизни ребенка во время этих первых нескольких лет, пока его жесткий диск все еще пустой. Вам будет нужно записать на него правильные программы и правильные данные. Вам нужно построить правильные шаблоны и реакции на жизненные ситуации. Именно мать несет ответственность за это.

Роль матери

Когда Павел писал Тимофею, он упоминал о вере, которая была в его матери и бабушке.

Он пишет во 2 послании Тимофею 3:14-15:

ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Тимофей обучался на коленях у матери. Его с детства учили Божьему Слову. Его учили Писаниям,  и в него были заложены шаблоны знания и жизни, основанные на Слове Божьем. Поэтому он рос в познании Божьего Слова, и оно регулировало его жизнь, его образ мышления и то, как он реагировал на жизненные ситуации. Почему? Потому что у него была мама, которая взяла Слово и вложила его в своего ребенка.

Роль матери является первой и самой важной в жизни каждого ребенка. И когда мать не справляется с ней на этом этапе, она терпит неудачу в самом важном аспекте формирования характера ребенка и его жизни. Любой провал на этом этапе окажет влияние на ребенка на всю оставшуюся жизнь.

Отсутствующие матери

Есть два типа матерей, которые допускают эту ошибку. Первый тип – это отсутствующая мать. Это – мать, которая не занимается своим ребенком или не проводит с ним время. Она не уделяет время тому, чтобы сформировать в своем ребенке те жизненные принципы, которые понадобятся, чтобы регулировать его развитие в будущем.

В современном обществе женщины так заняты, и на матерей оказывают сильное давление, чтобы они брали на себя ответственность вне своего дома, будь то построение карьеры или даже участие в служении другим. В результате матери начинают пренебрегать своими детьми. Но они пренебрегают ими в самые важные, формирующие годы – в первую пару лет жизни ребенка.

Мать может думать: «Мне нужно оставлять ребенка, чтобы заработать для него деньги, и чтобы я могла дать ему все хорошее». Делая это, они отдают своих детей на попечение неблагочестивых людей, которые будут формировать в ребенке свои ценности и шаблоны, не основанные на Божьем Слове. И ребенок вырастет с встроенными в него неправильными шаблонами, которые противоречат тем принципам, по которым живет мать.

Властные матери

Есть также властные матери, которые не дают ребенку никакой свободы. Властные матери загоняют ребенка в свои жесткие рамки, а не в Божьи рамки. Они загоняют его в те рамки, в которых они выросли сами, а также навязывают им свои собственные шаблоны. Они передают ребенку все свои запутанные идеи и мысли. И они начинают формировать из ребенка такую же запутанную личность.

Она встраивает в ребенка неуважение к авторитету, непочтение к отцу, потому что у нее есть проблемы в браке и она злится на своего мужа. Она передает своему ребенку тот же самый гнев, бунт и то же отношение, что и у нее. И он растет с таким же неуважением к авторитету других. Этот ребенок растет с непочтением к своему отцу, и он начинает смотреть на своего Небесного Отца таким же образом. У него нет никакого уважения к своему земному отцу, потому что мать подавила, узурпировала и задушила его личность, и попыталась сделать из него то, что она хочет в нем видеть, а не то, что хочет видеть Бог. Природные способности в этом ребенке были задушены, и ему не давали разрешение свободно проявлять свою личность, чтобы быть таким, каким Его создал Бог.

Поэтому именно мать несет ответственность за это время детства и первых формирующих лет ребенка. Именно мать играет ключевую роль в формировании первых шаблонов в ребенке. Он впервые встречается в своей жизни с обстоятельствами и событиями, и мать строит и формирует то, что будет в нем заложено.

Юность

Затем ребенок вырастает и начинает переходить из детства во взрослую жизнь. Он проходит через очень трудный период, который называется пубертатным или юностью. Теперь роль матери завершена. Ее возможность сформировать в ребенке шаблоны закончилась. Ее больше нет, все закончилось. Теперь нужно сформировать новые шаблоны. Этот ребенок еще не сталкивался с взрослой жизнью. До этого он не имел представления о самом себе, о представителях другого пола, об искушениях в этом мире и о жизни вообще. Он жил под защитой родного дома и под защитой матери.

Теперь ему нужно наставление в том, как войти во взрослую жизнь.

В Притчах 1:8 Соломон говорит:

Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей.
(В англ. переводе — «закона» – примеч. переводчика).

Освобождение от матери

Мать сформировала закон. Она построила принципы жизни: «Ты должен делать это и не должен делать то». Мать заложила основание. Она построила основание, образец и шаблон, по которому должен жить ребенок. Теперь нужно, чтобы кто-то показал ему, как взять закон и применить его в своей жизни практически. Бог предназначил для этого отца. Именно отец должен наставить ребенка в жизненных принципах, как взять данный ему закон и как применить его в своей жизни на практике.

Таким образом, мать должна отпустить ребенка и отойти в сторону. Она была только начинающим программистом. Она составила проект. Теперь это переходит к старшему программисту, и он должен заполнить все недостающее. Он добавит к нему практическую сторону и сделает так, чтобы эта программа работала.

Роль отца

Вот где начинают происходить ошибки. Нужно построить совершенно новый набор шаблонов. Подросток скоро испытает в жизни то, чего он никогда не испытывал раньше, и нужно, чтобы какой-то мужчина провел его через этот период. Это – отец.

Отсутствующие отцы

Но иногда у детей бывают отсутствующие отцы. Есть отцы, которых в этот момент жизни нет, чтобы научить ребенка Божьей любви, и они не являют собой пример такой любви и образ Бога. Бог наставляет мужчину, мужа, изливать в семье любовь. «Мужья, любите своих жен». Бог сделал мужей ответственными за то, чтобы принимать любовь из руки Божьей, а затем изливать ее в своей семье. Именно мужчина, отец, несет ответственность за то, чтобы показать своему сыну, как вырасти и стать взрослым мужчиной. Именно отец несет ответственность за то, чтобы помочь дочери войти во взрослую жизнь. Он дает наставление и поучение для практического применения, и помогает ребенку пройти через этот период добавления новых шаблонов.

Если отец не создает правильный образ мужественности, то у сына нет образца, по которому он мог бы строить свою жизнь. Точно так же, он должен дать своей дочери возможность испытать на нем свое очарование и проявить свою женственность в присутствии единственного мужчины, которому она может полностью доверять. Если он не будет правильно это делать, то она никогда не сможет доверять и правильно относиться к мужчине, с которым она проведет остаток своей жизни. И ни сын, ни дочь, не смогут воспринимать Отцовские качества Бога.

Большинство проблем, которые есть у людей в их отношениях с Богом, берут свое начало именно из этого периода жизни. Отсутствующие отцы растят сыновей, которые ищут любви от мужчин. Они растят сыновей, которых сатана и мирская система побуждают завязывать отношения с представителями своего пола и заниматься гомосексуализмом.

То же самое происходит и с дочерями. Они либо заводят беспорядочные половые связи, либо вступают в лесбийские отношения. Почему? Потому что на этом этапе мать не отошла в сторону и не позволила отцу исполнить свою роль. Или, возможно, отец отказался выполнять свою роль, потому что его там не было. Он был слишком занят своей работой, своими друзьями или другими вещами. Он оставил мать заниматься воспитанием детей. Ему понравилась эта идея оставлять детей на жену, а самому развлекаться с друзьями.

Может быть, он христианин. Он не ходит развлекаться с друзьями, но он ходит на молитвенные собрания. Он занимается служением. Он занят всевозможными делами для Царства Божия. Он так занят, служа всем остальным, что он пренебрегает своими собственными детьми! Пасторские дети часто вырастают самыми худшими, потому что рядом с ними не было того, кто помог бы им построить эти правильные жизненные принципы и шаблоны.

Слабые отцы

Также есть слабые отцы. Они присутствуют в жизни детей, но они слабы и недостаточно сильны, чтобы быть лидерами в своих домах. Они позволили своим женам властвовать над ними и все время их контролировать. Поэтому происходит так, что в тот момент, когда мать должна отойти в сторону и позволить отцу исполнить свою роль, у отца не хватает смелости сделать это. Он привык к тому, что жена постоянно всем управляет и контролирует. А мать, которая привыкла постоянно контролировать жизнь ребенка, и которая уже заложила для него основание, думает, что она должна провести ребенка через юность во взрослую жизнь.

Она не знает, как это сделать. Возможно, она думает, что умеет это, но Бог возложил эту обязанность на отца, потому что отец будет все уравновешивать. И если у человека отсутствующий или слабый отец, он станет неуверенным, глядя на то, как в семье происходит смещение ролей. Это относится к теме брака и это отдельная, большая тема, поэтому я не хочу слишком долго останавливаться на ней. Но то, что происходит в таких семьях, повторяется снова и снова, переходит из поколения в поколение по одному и тому же образцу. Матери не дают своим детям правильные шаблоны или властвуют над своими детьми, контролируя их и не отпуская их от себя, когда они начинают входить во взрослую жизнь.

Отцы слишком заняты, чтобы проводить время со своими детьми и чтобы провести их через этот важный этап жизни. Или они слишком слабы и неуверенны в себе, поэтому они позволяют своим женам властвовать над ними и брать на себя ответственность, которая была изначально возложена на отцов. Поэтому дети вырастают, не имея отношений со своим земным отцом. У них также нет отношений с Небесным Отцом, и они находятся в растерянности.

Затем они женятся, и эта история повторяется снова! Они женятся на ком-то, кто похож на их мамочку – властную и контролирующую женщину. Это – тот образ, который они для себя получили. Это – то, что показал им их отец. Отец дал им пример парня, который ведет себя как червяк и подкаблучник. Он должен говорить:  «Да, дорогая. Нет, дорогая. Как скажешь, дорогая».

Властные мужчины

Но есть и противоположности. Есть властные мужчины, которые унижают своих жен и вытирают о них ноги, не позволяя им стать теми, кем им предназначил быть Бог. Есть мужчины, которые думают, что они должны контролировать жизнь своих детей с самого рождения. Они уже решили, кем вырастет их ребенок. Они решили, кем он будет работать. Они решили, что ребенка нужно постоянно тюкать по голове, и они так и поступают по отношению к жене и ребенку. Поэтому ребенок не получает основополагающие шаблоны, которые может дать только мать.

Большинство проблем в нашей духовной жизни берут начало в том, что мы пережили в детстве и юности. У нас есть встроенные шаблоны, негативные образы и негативные способы реагирования на жизнь. Мы хотим стараться и служить Господу сейчас. Мы хотим оставить прошлое позади себя, но мы видим, что постоянно спотыкаемся, падаем и неправильно реагируем на ситуации, и не можем с этим справиться.

продолжить

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование