Натан Берри: Гора, исчезни с моего пути
22/09/2013
Джоуи Леторно: Потрясенные лидеры, вставайте! Я слышу призыв «Подняться с ожиданием»
23/09/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 3 — Пророческая подготовка: Раздел 3

Как проходит подготовка

Теперь я хочу показать вам непосредственно из Слова те этапы, через которые Он проводит вас в вашей подготовке. Я буду использовать место из 4 главы 2 послания Коринфянам. Это одно из лучших мест Писания, подробно описывающее этот процесс. Это – важная тема, и я собираюсь разобрать ее очень подробно, потому что если вы хотите запомнить хоть что-нибудь из того, о чем я делился по теме пророческого служения, то пусть это будет именно эта тема. Она чрезвычайно важна.

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить (нас) познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была (приписываема) Богу, а не нам.

Теперь посмотрите, что он говорит.

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь (зоэ) Иисусова открылась в теле нашем.
Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь (зоэ) Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
так что смерть действует в нас, а жизнь (зоэ) в вас.

Затем в 16 стихе написано:

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.

Дух является источником

Что мешает человеку быть эффективным, как Божьему пророку и Божьему глашатаю, чтобы провозглашать на землю Его Слово? Когда Бог говорит через Своего пророка и в нем, Он передает посредством Своего Святого Духа в дух того человека Свое Слово, Свое повеление, провозглашение или откровение. Что бы Бог ни собирался делать, Он передаст это в дух человека. Бог действует таким образом со всеми нами. Все, что Он делает в нас и через нас, совершается посредством Духа. Мы внимательно и детально рассмотрели это в книге «Путь благословения». Это передается в дух, и все, что исходит, должно исходить из духа. Для того, чтобы это исходило из духа, оно должно выйти через душу. А затем оно должно выйти через тело и проявиться на земле.

Высвобождение в действиях и словах

Есть только два способа, посредством которых информация может выйти из духа человека и прийти в этот мир. Это происходит либо через физическое действие, либо через сказанные слова. Если человек спокойно стоит и ничего не говорит, то, глядя на него, вы не сможете сказать, что происходит в его духе. Вы сможете сделать это только посредством дара различения духов и даров откровения. Пока человек не начнет говорить и выражать то, что находится в его духе, это не сможет проявиться снаружи.

Если вы вернетесь в Ветхий Завет и посмотрите, как Бог действовал и двигался в пророках Ветхого Завета, то вы увидите, что они всегда делали две вещи: они действовали и говорили. Разве вы не рады, что пророки Нового Завета не так много действуют? Но некоторые пророки из Деяний апостолов все же делали такие вещи. Мы читаем о пророке Агаве, который пришел, взял пояс Павла, связал себя им и сказал: «Так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников».

Пророкам Ветхого Завета очень часто приходилось разыгрывать целые спектакли, чтобы донести Божье Слово. Они клали ярмо себе на спину и ходили до тех пор, пока люди не говорили им: «Что ты делаешь?» Тогда они отвечали: «Вот, что Бог хочет сказать вам». Однажды Бог повелел пророку лечь на бок и положить перед собой кирпич. Иногда им приходилось делать довольно глупые вещи, но им было нужно выразить внешне то, что было в их духе, и это можно сделать действиями и словами.

Божий пророк должен быть открыт к обоим способам. Ему придется быть открытым  к тому, куда Бог направляет его идти, и к тому, чтобы делать то, что Бог говорить ему делать, а также говорить то, что Бог побуждает его говорить. Если что-то препятствует этому, то он не может быть эффективным, как Божий пророк, потому что все это необходимо для успешного исполнения обязанностей пророка.

Отношения с душой

Поэтому Богу приходится разобраться с вещами, которые стоят  у вас на пути. А что стоит на пути? Во-первых, это естественные способности души. До тех пор, пока душа не подчинится полностью духу, дух не сможет течь через тело. И до тех пор, пока тело не подчинится полностью контролю души, находящейся под контролем духа, не может быть речи о том, чтобы происходила передача информации из духа в душу, а затем в тело и на землю, чтобы Божье Слово было высвобождено. И до тех пор, пока Божье Слово не выйдет на землю через человеческие уста и действия, оно ничего не сможет совершить.

В Исайе 55:11 Бог сказал:

так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Богу нужно послать Свое Слово на землю, но для того, чтобы Он сделал это, Ему нужен человеческий канал, через который Он будет это делать, потому что Бог посылает Свое Слово на землю через человека. Когда пророки изрекали Божье Слово, они отправляли на землю Божье повеление. Это были не их слова. Это было не так, что Бог давал им небольшую идею, а они выражали свое собственное мнение. Бог передавал что-то в их дух, и то, что было помещено в их дух, вытекало в их душу, а затем в тело и передавалось на землю. Через эти слова на землю передавался Божий голос, Его слова, Его влияние и сущность.

Божий порядок относительно духа, души и тела

Что стоит у нас на пути? У души есть три основные функции. К этому моменту вы уже должны их знать. Я очень долго учил этому. Три основные функции – это разум, эмоции и воля. Это означает, что разум, эмоции и волю нужно научиться подчинять духу, потому что Божий порядок всегда располагается именно так. Павел пишет в послании Фессалоникийцам:

«ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Обычно мы все ставим наоборот, и вы можете слышать, как люди молятся: «Господь, благослови его, его тело, душу и дух».

Я слышал это много раз. Мы так озабочены своими телами, что всегда ставим их на первое место. Вы обнаружите, что люди очень часто, говоря о трех частях, из которых состоит человек, ставят их в следующем порядке: тело, душа, дух. Но Божий порядок совсем другой: дух, душа и тело, потому что дух – самый важный. Это та часть, которая соединяется с Богом. Это та часть, которая была вложена в нас Богом. Душа следует за духом, потому что это – ваш контрольно-диспетчерский пункт. Тело наименее важно, поэтому оно должно всегда стоять на последнем месте.

Итак, если Бог будет работать с вами, чтобы подготовить вас и сделать вас эффективным пророком, то Он будет разбираться с вами именно в этом порядке. Он начнет с вашего духа, затем перейдет к душе, а потом будет разбираться с вашим телом. Он восстановит правильный порядок духа, души и тела. И когда этот порядок будет восстановлен, то дух, находящийся под контролем Божьего Духа, будет самой высокой частью вашего существа. Это будет та часть вас, которая сознает ситуацию, управляет и влияет. Душа будет подчинена духу, и поэтому она будет делать то, что говорит дух. Когда это произойдет, тело также будет подчинено. И это будет похоже на иерархию в армии, где генерал дает команду, а рядовой в конце подпрыгивает, потому что команда генерала проходит по всей линии субординации.

Подчинения себя контролю Духа

Бог будет говорить в ваш дух. Ваш дух скажет: «Внимание, душа!» А ваша душа скажет: «Дух, я жду приказа». Душа передаст приказ и скажет: «Тело!» И тело скажет: «Сделай это!» Вот правильный порядок. Он должен утвердиться у вас. Вот к чему сводится подготовка пророка, и именно это Бог пытается совершить в вашей жизни. Он пытается привести вас в то место, где вы научитесь ходить в Духе. Именно в этом и заключается хождение в Духе. Это когда вы позволяете своему духу управлять вашей жизнью и контролировать ее, чтобы она текла изнутри наружу ровным потоком.

В 4 главе 2 послания Коринфянам Павел говорит:

8 «Мы отовсюду притесняемы». 
(В англ. Библии – «на нас давят со всех сторон» – примеч. переводчика).

Проблема № 1 — Эмоции

На вас когда-нибудь давили со всех сторон? Я поделился своим свидетельством в другой книге о пророческом служении, как Бог впервые побудил нас переехать в другую страну к югу от нас, и что все пошло не так, как надо в нашей жизни. Однажды я сел и составил список всего, что пошло не так, и всего, что пошло так. На странице я сделал две колонки и одна колонка была совершенно пустой. В ней совсем ничего не было! Ничего не пошло так, как надо. Ничего! Я не мог вспомнить ни одну вещь, которая пошла бы так, как надо, с того момента как мы туда переехали. Все пошло наперекосяк.

Вы знаете, как это бывает, когда все идет не так, как надо, и все настроены против вас, включая вашу семью? Вы встаете утром, а ваша супруга или супруг начинает затевать с вами ссору, и дети тоже. Вы едете на работу, и по дороге вас останавливает полиция. На работе ваш начальник настроен против вас. Куда бы вы ни пошли, все настроены против вас! Наконец, вы идете в церковь в воскресенье, и люди в церкви тоже настроены против вас.

Притесняемы со всех сторон! Все начинает идти наперекосяк. Появляются финансовые проблемы. В действительности, все, что может пойти не так, как надо, идет не так, как надо. Вам знакомо это чувство? На вас оказывают давление со всех сторон, сильное давление. Я скажу вам, что происходит, когда на вас давят со всех сторон. Вы чувствуете себя подавленными, разочарованными и расстроенными. Ваши эмоции выходят из-под контроля. Вы больше не можете полагаться на свои чувства. Ваши планы рушатся. Все, что относится к вашим эмоциям, приходит в полную остановку. Вы чувствуете себя настолько подавленно и уныло, что вы просто больше ничего не хотите делать. Бог вывел ваши эмоции из действия. Чудесно находиться в такой ситуации, не правда ли? Павел говорит:

.. мы в отчаянных обстоятельствах.
(В англ. Библии — «мы озадачены» – примеч. переводчика).

Проблема № 2 – Разум

Что происходит, когда вы озадачены? Озадаченный означает: «Я не могу это понять. Я не знаю, как решить эту проблему». Если вы один из тех, кто обладает аналитическим складом ума и всегда любит знать ответы, и кому нужно увидеть всю картину целиком и собрать все факты прежде, чем принимать решение, то для вас состояние озадаченности – это ад на земле. Все мы не любим быть озадаченными, потому что нам нравится находить решение проблем. Когда мы сталкиваемся с проблемой, мы стараемся решить ее. Если у нас остается мало денег в конце месяца, то мы достаем свой калькулятор и начинаем составлять бюджет, говоря: «От чего нам придется отказаться в этом месяце?»

Когда в вашей жизни возникают ситуации, в которых вам нужно принимать решение, вы должны использовать свой разум и мыслительную способность, чтобы постараться понять и решить эту проблему, и предпринять необходимые меры, чтобы выбраться из этой ситуации. Но Бог создаст такие условия, когда у вас ничего не будет получаться. Те решения, которые работали для вас раньше, больше не будут работать. То, что вы пытаетесь понять, больше не будет иметь никакого смысла. Как бы сильно вы ни старались, вы попадете в лабиринт, и куда бы вы ни шли в этом лабиринте, вы будете заходить в тупик. Из этого лабиринта невозможно выбраться. Вы запутались в нем и вы озадачены. Ваш разум стал абсолютно бесполезным.

Проблема № 3 — Воля

Теперь, когда ваши эмоции больше не действуют, Бог также вывел из строя ваш разум, и вы не можете найти выход из этой проблемы. Да, не хотелось бы оказаться в такой ситуации. Но знаете ли вы, что происходит, когда некоторые люди оказываются в такой ситуации? Они стискивают зубы и говорят: «Я просто буду идти вперед. Я буду протискиваться и пробивать себе путь. Я буду упорным, как бык, и я буду бежать и бить своей головой о стену до тех пор, пока не проломлю ее. Не имеет значения, что я не могу решить эту проблему, я буду просто продолжать пробивать эту стену… до тех пор, пока не прорвусь». Вы видите, что ваша воля все еще очень активная. В действительности, она становится очень активной, когда ваш разум и эмоции выходят из игры.

Поэтому Павел говорит:

Мы гонимы…

Вы знаете, что происходит, когда вас преследуют? Преследование означает, что другие люди мешают вам делать то, чем вы занимаетесь. Преследование означает, что другие люди заставляют вас делать то, что они хотят. Преследование означает, что вы не можете делать то, что хотите. Это означает, что у вас нет свободы проявлять свою волю так, как вы этого хотите. Поэтому у вас выходят из игры сначала эмоции, затем разум, а потом воля. Все эти три функции приходят к полной остановке. Они больше не действуют. Вы не можете полагаться на естественные качества своей души, которая так любит все контролировать.

Мы любим жить своими планами, идеями и понятиями. Мы любим жить, полагаясь на свою силу воли. Но если вы должны стать Божьим пророком, то позвольте мне сказать, что вы не можете полагаться на свои эмоции, потому что они непостоянны. Вы не можете полагаться на свой разум, потому что Слово Божье исходит из источника, который находится гораздо глубже, чем ваш разум, и то, что вы говорите, будет подвержено опасности обмана. Сатана будет вкладывать в ваш разум мысли, и то, что вы будете говорить, уже не будет чистым Словом Божьим. Это будут другие мысли. Это будут ваши собственные мысли, а также мысли, пришедшие от лукавого, и вы будете говорить неправильные вещи. Богу придется разобраться с этим и остановить это.

Гордость

Итак, есть разум, эмоции и воля, которые сведены на нет.  Вы говорите: «Ничего себе, теперь моя душа вышла из игры». Нет, пока что нет. Душа содержит кое-что еще. Она содержит ваше ‘я’. В ней находится ваше большое ‘я’. «Я – самый лучший! Я – то, и я – это… А как же я? Что обо мне все думают?» Гордость. Богу придется разобраться с ней. И Павел говорит:

 … низлагаемы

Вы знаете, что это означает? Это означает унижение. Это значит открыть свой большой рот и сразу же заткнуть его варежкой. Это значит сказать что-то невпопад и выставить себя дураком. Это означает сделать то, о чем вы будете жалеть потом. Это означает прийти в такое место, где вы настолько унижены, что можете даже проползти под дверью, не открывая ее. Вот как низко вы должны быть. Вашей гордости нужно нанести смертельный удар, и вы придете в такое место, где ваша душа полностью выйдет из игры.

Теперь Бог может начать что-то с вами делать!

Душа не разрушена

Вы говорите: «Вот это да, со мной такое происходит. Все пошло не так, как надо, чтобы привести меня в это место?» Да, чтобы привести вашу душу в то место, где Бог начнет с ней что-то делать. Но я хочу вам кое-что сказать. Бог не хочет, чтобы ваша душа находилась в таком состоянии беспомощности и безнадежности, потому что она должна активно участвовать в передаче того, что находится в вашем духе. Бог не хочет разрушить вас. Он не хочет выжать из вас все, чтобы превратить вас в ничтожество и оставить в таком состоянии. Он просто хочет привлечь ваше внимание. Он хочет привести вас в то место, где Он начнет созидать вас.

Вы увидите, что с каждым из этих утверждений, сказанных Павлом, идет положительное противопоставление.

Он сказал:

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

Бог не хочет уничтожить вас. Никогда не думайте, что Бог просто хочет сломать вас и уничтожить. Не думайте, что Божьи действия в вашей жизни и подготовка к служению предназначены для того, чтобы постоянно вас сокрушать, и чтобы вы постоянно чувствовали себя полным ничтожеством. Не думайте, что Бог будет все время ломать вас, и что вся ваша оставшаяся жизнь будет такой. Нет, все совсем не так. Вы никогда не достигнете состояния безгрешного совершенства в этой жизни или до того, как придет Иисус. Бог просто хочет привлечь ваше внимание и сделать из вас более эффективного служителя.

Поэтому когда Бог работает с вашей душой, Он не уничтожает ее. Он ломает ее, чтобы переделать ее. Он сломает ее, а затем восстановит, чтобы ситуация, в которую вы попали, и о которой писал Павел, не была постоянной. И когда это случится, это будет проходить через стадии и этапы. Бог будет разбираться с ней, а затем восстанавливать ее. Через некоторое время Он снова будет разбираться с ней, а потом снова восстанавливать.

Очищая, как золото

Это будет процесс, похожий на очистку золота, потому что всякий раз, когда золото проходит через огонь, оно выходит более очищенным. Оно еще не совсем чистое. Ему нужно проходить через огонь снова и снова. И когда вы начнете продвигаться в пророческом служении, и Бог начнет использовать вас, Он будет разбираться с вами и приводить вас в такое положение, где Он сможет вас использовать.

Когда Он начнет использовать вас, и вы будете все более эффективно нести пророческое служение, рано или поздно начнут проявляться эти камни преткновения и эгоистичные, греховные вещи, которые в вас есть. Они всплывут на поверхность, и будут препятствовать тому, к чему вас призвал Бог. И тогда вы снова пройдете через этот процесс, когда Бог будет снова разбираться с вами. Он снова будет ломать вас и приводить вас к отчаянию и унижению. Он снова и снова будет работать с вами, а потом опять вас восстанавливать. Но на этот раз вы подниметесь на еще более высокий уровень, чем прежде!

продолжить

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование