Даша Махорина: Делайте комплимент Богу, делитесь Его планами с Телом Христовым
19/09/2013
Дженнифер ЛеКлер: Что делать, когда вы испытываете желание сдаться
20/09/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 2 — Пророческая подготовка: Раздел 2

Потребность в принятии

Нуждаетесь ли вы постоянно в принятии от других людей? Возможно, вам все время нужно одобрение, чтобы люди говорили вам приятные вещи, поддерживали и ободряли вас. Если это так, то вы не подходите для того, чтобы быть Божьим глашатаем, и Богу придется разобраться с этим в вашей жизни.

Физическая неполноценность

Непривлекательная внешность

Вы говорите: «Ну, у меня, по крайней мере, нет таких прекрасных физических данных, поэтому у меня нет с этим проблем. Я не очень удачлив. Но я настолько некрасивый, что боюсь вставать и говорить то, что Бог просит меня говорить, потому что люди посмотрят на меня и скажут: ‘Как Бог может использовать такого некрасивого человека? Как может быть пророком человек, у которого на носу бородавка?'». Видите ли, не имеет никакого значения, симпатичный ли вы или нет. Если ваши внешние данные мешают вам быть Божьим глашатаем, то у вас будет проблема в этой сфере, и она будет препятствовать вам. Богу придется разобраться с этим.

Плохая наследственность

Как насчет вашей наследственности? Вы говорите: «Ну, у меня не такое уж знатное происхождение. Я вырос и жил в бедной части города». Если так, то тогда вы боитесь пойти и поговорить с людьми, которые живут в богатой части города.

Вы говорите: «Я принадлежу к расовой группе, которую притесняют». Тогда вам трудно обращаться к представителям социальной группы, которая притесняет вас, и вы не можете быть Божьим глашатаем, потому что ваши слова и отношение окрашены чувством неполноценности, которое вам внушили. И вы боитесь быть смелым из-за своей расовой принадлежности. Вы боитесь высказывать свое мнение. А если вы не боитесь говорить, то вы впадаете в другую крайность и становитесь злобным, помня о том, что вам причинили люди, принадлежащие другой расовой группе. Как вы тогда сможете быть Божьим глашатаем и смело провозглашать Его Слово, чтобы оно не было окрашено вашим предубеждением?

Непопулярность

Очень многие вещи препятствуют тому, чтобы Господь мог эффективно нас использовать. Если вы — непопулярный человек, то, скорее всего, у вас развит комплекс жертвы, и вы постоянно ожидаете, что люди будут придираться к вам. Вы ожидаете, что люди все время будут нападать на вас. Как у вас будет смелость идти вперед в вере, надежде и любви, смело провозглашая Божье пророческое слово, если вы боитесь того, что вам скажут люди и что они могут причинить вам? Эти вещи должны уйти из вашей жизни прежде, чем вы сможете быть Божьим глашатаем и Его пророком.

Когда начинается подготовка

Когда начинается подготовка? Если Бог призвал вас быть пророком, когда Он начинает разбираться с этими вещами в вашей жизни? Когда Он начинает готовить вас? Начинается ли это после того, как вы ощутите Божий призыв? Начинается ли это с того времени, как вы обрели спасение? Потребуются ли для этого сначала долгие годы служения? Нужно ли вам для этого учиться и наполнять свой разум знаниями? Нужно ли вам лучше знать Божье Слово? Когда Бог начинает вас готовить?

От утробы

Это зависит от человека. Это зависит от его призвания. Это зависит от многих факторов. Но я скажу вам, что подготовка может начаться от утробы матери. В Евангелии от Луки 1:15 написано об Иоанне Крестителе:

«Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».

Иоанн был призван к пророческому служению еще до своего рождения. Павел сказал: «Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею». Павел был отделен еще до своего рождения. Есть много призванных людей, и Бог в Своем предвидении знал вас и вашу жизнь. И хотя вы, возможно, родились и выросли в неверующей семье и познали Господа уже в зрелые годы, Бог в своем предвидении знал вас и призвал вас, назначив вам служение Своего глашатая, пророка.

Так с какого же момента начинается подготовка пророка? Вероятно, с того момента, когда сперматозоид соединяется с яйцеклеткой. Пока вы еще были в утробе своей матери, ваша пророческая подготовка уже началась. А затем, в детские годы Бог начал формировать и готовить вас к призыву к пророческому служению. И одна из первых вещей, с которыми сталкивается ребенок с пророческим призванием – это отвержение и одиночество. В этом мире много жестокости. В нем полно злых людей. Есть много людей, которые причиняют другим вред. Но самыми жестокими из всех творений иногда являются дети.

Детство

Отвержение и одиночество

Какую боль дети могут причинять своим сверстникам! Боль отвержения заставляет ребенка чувствовать себя заброшенным, одиноким и никому не нужным. Его считают ‘отличающимся от других’ и не принимают в ‘свою группу’. Когда такой ребенок идет в школу и начинает участвовать в школьной деятельности и взаимодействовать с другими детьми, он ощущает давление. Я осмелюсь сказать, что если Бог призвал вас быть пророком, и вы оглянетесь на свою жизнь, то вы увидите, что уже тогда, в детстве, начали происходить какие-то вещи. События, которые произошли с вами, привели вас в такое место, где вы не могли полагаться на себя и не могли быть тем, кем хотели. Вы были ограничены и не могли подняться на тот же уровень, что остальные дети.

Выдуманный мир

В таких ситуациях ребенок часто начинается удаляться в выдуманный им мир, чтобы избежать болезненного давления. Он уходит в мир фантазий и мечтаний; мир, который видит жизнь более счастливой и свободной от стресса. Он мечтает о месте, где он будет ощущать себя принятым и любимым. В этом мире он красив, умен, и у него есть все, чтобы вписаться в него, где бы он ни находился. И ребенок начинает рисовать в своем разуме картинки. Он начинает строить фантазии и думать о нереальных вещах. Он начинает смотреть на вещи символически и образно.

Это плохо, но это также и хорошо, потому что однажды пророку понадобятся эти способности. Пророку придется думать образами. Ему придется думать символами, потому что Бог говорит в Духе символами и образами. Язык Святого Духа – это язык образов. И еще будучи ребенком и проходя через одиночество и отвержение, когда он начинает уходить в себя и фантазировать и рисовать картинки, Бог уже тогда готовит его к пророческому служению. Пророки, посмотрите на свою жизнь и вспомните. Испытывали ли вы подобные ощущения? Я уверен, что да. Еще тогда вы переживали одиночество и уходили в себя, и уже тогда начинали ощущать Бога. Вероятно, вы задавались вопросами о Боге и начинали думать о духовных вещах, а также создавали вещи в своем духе и разуме.

Травмы детства

Затем приходят травмы детства и вещи идут не так, как надо. Это те вещи, которые стремятся разрушить, принести давление и боль, но они приводят такого ребенка к еще большему ощущению Бога. Они побуждают ребенка больше заботиться о других и осознавать окружающие его нужды. Они осознают проблемы вокруг себя, и это побуждает их сказать самим себе: «Когда я вырасту, я хочу помочь другим людям, чтобы они не проходили через то, через что прошел я. Я извлеку из своих переживаний урок. Я извлеку из этого пользу. Я собираюсь понять Божий замысел в этих вещах, чтобы я смог провозглашать на землю Божье Слово, чтобы предотвращать такие вещи». Все это уже с детства является частью Божьего обучения для человека, который однажды станет Божьим глашатаем и Его пророком на земле.

Подростковый период

Затем наступает подростковый возраст, очень болезненный период, когда ребенок переходит из детства во взрослую жизнь. Он уже больше не ребенок, и поэтому его не принимают дети, но он еще и не взрослый, поэтому его не принимают взрослые. Отчасти он все еще ребенок, и частично он уже взрослый, и все же он и не то, и не другое. Я бы сказал, что это самый болезненный этап в жизни любого человека. Это очень, очень трудный период, в котором человек испытывает огромный стресс и сильное напряжение. В этот период жизни происходит много непонимания: например, неспособность вписаться в компанию, чувство неуверенности, отверженности, потребность в принятии и осознании самого себя. В это время в жизни человека происходит очень много разных вещей.

Бог начинает готовить Своего пророка уже там, в плавильне и горниле испытаний. Бог проговорил к Иеремии, и он чувствовал себя таким неуверенным. Он сказал: «Господь, но я же еще дитя. Как я могу пойти и провозглашать Твое Слово? Как я могу пойти и делать то, что Ты хочешь от меня?» Иеремия никоим образом не полагался на себя. Подумайте о Моисее, когда Бог пришел к нему в горящем кусте на окраине пустыни, и он сказал: «Господь, я не могу говорить. Как Ты можешь посылать меня, чтобы я был Твоим глашатаем?» Есть некоторые вещи, которые Бог хочет совершить для того, чтобы привести человека в такое место, где он будет как глина, как пластилин в Его руках, который можно лепить и делать из него сосуд, пригодный для Мастера. К сожалению, это дорого стоит. Это – болезненный процесс.

Позвольте мне сказать вам, что если Бог призвал вас быть пророком, то вы знаете, что такое боль. Вы знаете, что такое страдание. Вы познали трудности, лишения, борьбу и многие вещи, которые пошли наперекосяк. И все это для того, чтобы вы пришли в то место, где вы понимаете, что вы не можете полагаться на себя; где вы понимаете, что не можете зависеть от своих природных способностей.

Взрослая жизнь

Неудачи в отношениях

Даже когда вы входите во взрослую жизнь, ваша подготовка продолжается. Вы начинаете осознавать, что вы не можете преуспеть даже в отношениях с другими людьми, полагаясь на свои собственные силы. Зачастую те, кто призваны к пророческому служению, прошли через боль плохих отношений с другими. У них был несчастливый брак, они познали борьбу и прошли через развод. Они испытали множество разочарований, чтобы они не могли встать и сказать: «Ну, я не понимаю, почему у вас проблемы в браке. Вот у нас все отлично!» Я могу уверить вас, что вы будете знать об этом все. Вы будете знать, что в вас самих нет ничего, чем вы сможете хвастаться и сказать: «Я достиг успеха!» Пророк не сможет спеть песню Фрэнка Синатры «Я сделал все по-своему». Вы не сможете попасть в ноту. Извините, но вам нельзя все делать по-своему. И в любом случае мне никогда не нравилась эта песня.

Неудачи в работе, социальной сфере и церкви

Вы испытаете сложности и на работе. Вам придется научиться тому, что ваши природные способности не идут в счет. Вы потерпите неудачу в социальной сфере и обнаружите, что не сможете вписаться в толпу. Вы будете отчаянно пытаться сделать это, но у вас ничего не получится. Вы не подниметесь за один день и не будете симпатичным мальчиком, которого все любят и обожают, избирают его во все комитеты и дают ему все время проповедовать, считая, что он действительно такой замечательный муж Божий. Если Бог призвал вас быть пророком, у вас не будет ничего такого. Простите, но у вас этого не будет, потому что Бог никогда не позволит вам иметь уверенность в своих силах. Ему придется разобраться с каждой сферой вашей жизни, в которой вы полагаетесь на себя, свои природные дарования и сильные стороны характера.

Длительность подготовки

Вы говорите: «Сколько времени займет подготовка?» Это все индивидуально. Она может занять от десяти до тридцати дет. Это зависит от того, когда Бог начал ее и насколько зрелым вы были к тому моменту. Это зависит от каждого человека. Но я могу сказать вам одно, что это не произойдет за одну ночь. Это занимает время. Видите ли, иногда Богу приходится действовать двумя разными способами. Если вы с детства сталкивались с отвержением, то это может повлиять на вашу личность и ваши сильные стороны, но некоторые люди впадают в другую крайность и становятся неуверенными и слабыми.

Разбираясь с неуверенностью

Поэтому, возможно, что в первой части вашей жизни Господь разбирался с вашими сильными сторонами и сводил их на нет. После того, как вы прошли через это, вам нужно пройти через еще одну фазу обучения, когда нужно разобраться с вашими слабостями. Быть пророком – очень трудно. Не имеет значения, сильны ли вы или слабы, вам придется научиться быть такими, какими Он вас хочет видеть. Вам придется научиться приходить к такому состоянию, когда вы больше не будете иметь ни уверенности в своей плоти, ни ограничений от нее.

Затем идет гордость

Вы знаете, есть опасность, когда человек слаб и неуверен в себе, но хочет, чтобы Бог использовал его, и Бог дает силу и уверенность, и тогда он поднимается в силе Божьей. Он становится популярным и его распирает от гордости. Тогда Богу приходится снова с ним разбираться и убирать его гордость, смиряя его. Иногда это похоже на маятник, и вас заносит то в одну сторону, то в другую. И обе крайности – опасны! Вам нужно научиться равновесию.

Если вы тоже любите впадать в крайности, то у меня есть для вас новость! Ваш маятник может качнуться в одну сторону, и вы подумаете, что ваша подготовка закончена, и вы скажете: «Как замечательно. Все наконец-то закончилось!» Но у меня есть для вас новость. У вас начинается следующая подготовка, потому что сейчас вы оказались на другой стороне маятника. Бог будет совсем по-другому разбираться с вами на том конце маятника, потому что теперь вы впали в другую крайность.

Оба конца маятника означают, что вы не контролируете себя. Бог не может использовать вас, потому что ваши природные способности, желания, чувства и все остальное мешает вам быть Божьим глашатаем и провозглашать Его Слово. Вам нужно быть чистым и прозрачным сосудом, через который люди смогут увидеть Бога. Все смогут увидеть, что находится у вас внутри.

Если вы привыкли прятаться и не позволять людям смотреть, что у вас внутри, то вам придется пройти через очищение вашего внутреннего сосуда. Если вы захотите что-нибудь наклеить на этот сосуд, чтобы люди не увидели, что находится у вас внутри, то Богу придется поскрести вас! Богу придется соскрести эту наклейку, потому что Бог хочет, чтобы вы были прозрачными. Он хочет, чтобы из вас сияло то, что находится внутри. И если вы скрываете и прячете это, то это нужно будет изменить. Быть пророком – трудно. Бог будет разбираться с каждой областью вашей жизни.

продолжить

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование