Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 16 — Пророческое наставничество: Раздел 2

Чак Д. Пирс: Время, чтобы исследовать Тело! Время, чтобы сокрушить подавление!
16/11/2013
Род Парсли: Научитесь защищать свою семью через молитву
16/11/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 16 — Пророческое наставничество: Раздел 2

Цена обучения

У такого обучения есть цена. Если вы хотите пройти библейский метод обучения служению, вам придется заплатить цену. И это будет стоить вам гораздо больше, чем если бы вы учились в Библейской семинарии. Вот, чего вам это будет стоить.

Оставить то, чем вы занимаетесь

Во-первых, ученик оставляет то, чем он занимается, чтобы начать новую миссию и программу обучения. Он сжигает свои мосты. Он прекращает идти тем путем, которым он шел. Он оставляет все свои стремления, цели, мечты, планы и все идеи, которые у него были. Ему нужно оставить все это. Теперь он должен подчиниться своему учителю и наставнику. С этого времени его наставник будет определять направление, в котором ему нужно идти. Это нелегко сделать.

Посвящение только учителю

Во-вторых, ученик посвящает себя тому, чтобы учиться только у учителя и принимать знания из тех источников, которые учитель решит использовать. Иисус сказал: «Никто не может служить двум господам». Ни один ученик не может иметь двух наставников. Приходит посвящение, которое говорит: «Хорошо, я доверяю тебе, чтобы ты обучил меня. С этого момента я буду слушать то, что ты говоришь, и я позволяю тебе выбирать методы, время и предметы, которым меня нужно обучить, а также направление, в котором мне нужно идти». Это потребует от вас определенных обязательств и будет вам чего-то стоить.

Учитель будет проверять

В-третьих, ученик проходит проверки от своего учителя, как часть обучения. Никому не нравится сдавать экзамены. Нелегко быть необработанным алмазом, чтобы на твою трещину клали долото, а потом били по нему огромным, тяжелым молотом. Это неприятно и причиняет сильную боль. Чтобы быть учеником и проходить обучение для служения так, как его задумал Бог, вам придется заплатить цену.

Учитель будет дисциплинировать и исправлять

Ученик также подвергается исправлению и дисциплине своего учителя. Никому не нравится, когда его исправляют, не так ли? Никому из нас не нравится, когда нам говорят: «Ты ошибаешься!» Нам хочется слышать: «Я согласен. Ты прав». Но когда кто-то говорит: «Я не соглашаюсь с тобой, нет, ты ошибаешься», вы начинаете нервничать и сердиться. Ваши эмоции начинают выходить из-под контроля. В этот момент вы чувствуете, что у вас внутри словно появляется бомба, которая готова взорваться в любой момент.

Мы ненавидим дисциплину. Нам не нравится, когда кто-то говорит нам, как мы должны жить. Нам не нравится, когда кто-то говорит нам: «Теперь ты должен делать это так. Тебе нужно делать это так».

«Теперь ты будешь делать это вот так».

«Я ожидаю, что ты будешь здесь в такое-то время. И я хочу, чтобы ты пошел и прочел вот это».

«Я хочу, чтобы ты изучил это и прочел вот эту книгу, а потом принес мне отчет. Я хочу, чтобы ты написал о своих результатах уже к завтрашнему дню!»

Я думаю, что легче учиться в Библейском колледже, не так ли?

Следование за учителем

Пятый принцип заключается в том, что ученик идет за учителем, куда бы тот ни пошел, но иногда учитель идет в ужасные места.

«Хотелось бы, чтобы мой учитель был более благоразумен. Мне бы хотелось, чтобы он не стоял на углу улицы, не кричал и не выставлял бы себя глупцом, ожидая, что я тоже буду стоять рядом с ним!»

Не все учителя делают это, но если ваш учитель хочет это сделать, а вы – его ученик, то вам нужно быть готовым к этому.

Для тех из вас, кто хочет стать евангелистом, я скажу вам, что будет делать ваш учитель. Он пойдет на улицу и заставит вас стоять там и разговаривать с людьми прямо посреди улицы. Он заставит вас идти и стучать людям в дверь, чтобы поделиться с ними Евангелием, и чтобы они захлопывали у вас перед носом дверь и были с вами невежливы. Нам бы хотелось обучаться благовестию совсем не так.

Но, видите ли, это – Божий метод. Ученик идет за учителем. Когда Моисей поднялся на гору Сион, чтобы быть с Богом, Иисусу Навину пришлось идти с ним.

«Но мне не нравится подниматься на горы, Моисей».

«Я иду туда. Если ты хочешь быть моим учеником, то тебе будет лучше пойти со мной. Иди и собирай вещи!»

«О, Господи, и что заставило меня пойти на это глупое обучение? Должно быть, у меня что-то было не в порядке с головой».

Наверное! Нужно заплатить цену.

Игнорирование замечаний от других

Шестой принцип заключается в том, что ученик не обращает никакого внимания на комментарии других людей. Позвольте мне сказать, что вы обязательно увидите недостатки и ошибки своего учителя. Если вы решитесь пройти такое обучение и получить наставничество от Божьего человека, то вы узнаете о каждой ошибке, которую этот человек совершил в своей жизни. Вам расскажут обо всем, что в нем неправильно, и к вам будут подходить люди и говорить: «Ты знаешь, что твой учитель верит в это?»

«Что?»

«Да! Ты знаешь, что он еще верит вот в это? И ты доверил свое обучение такому человеку?»

Поверьте мне, что это обязательно произойдет.

Прилепитесь к учителю

Ученик должен словно приклеиться к своему учителю до тех пор, пока Бог не заберет его. Дело дойдет до того, что вы начнете думать: «Этот старик уже выжил из ума. Я теперь знаю так много, что мог научить его паре вещей! Я на самом деле думаю, что теперь я с ним на равных. Пришла пора, чтобы он поучился моей юношеской мудрости. Теперь я уже кое-что знаю и у меня есть несколько современных идей, которых не знает этот старик. Он упустил так много. Мне бы хотелось, чтобы он хоть раз меня послушал! Хоть бы Господь уже забрал его, чтобы я мог быть свободен».

Отделение

Это произойдет, но это не всегда будет так, как вы бы хотели. В случае с Елисеем, его учителя забрала огненная колесница. В случае с Павлом, который был учеником Варнавы, это произошло в конфликте. Это произойдет, так или иначе. Иногда в этом есть борьба и напряжение. Иногда даже боль. Большую часть времени эта боль приходит от окончательного разделения, потому что в конечном итоге ученик становится настолько поглощенным своим учителем, что он теряет свою индивидуальность и личность, и Богу приходится принести в эти отношения меч, чтобы разделить их. Он делает это для того, чтобы освободить ученика и помочь ему войти в служение, для которого он проходил обучение.

Какова цена ученичества и обучения? Она довольно высока. Если вы собираетесь найти себе наставника и пройти обучение для своего служения, то вам нужно быть готовым заплатить эту цену. Вам нужно заранее понять, чего вам это будет стоить, прежде чем вы откроете свой рот и скажете: «Да, это хорошая идея». Вы должны осознать цену, потому что это обучение будет стоить вам всего.

Но я также хочу сказать вам, что вы все получите! С обучением приходит и награда.

начало

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование