Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 15 — Пророческое наставничество: Раздел 1

Бенни Хинн: Восемь мощных ключей к новому сезону Божьего благоволения
10/11/2013
Сэнди Фрид: Это — дни Илии: являйте и переживайте Божью силу в своей жизни!
10/11/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческое обучение. Глава 15 — Пророческое наставничество: Раздел 1

Пророческое наставничество

Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Луки 14:26
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Матфея 10:24-25
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Матфея 28:19

Cледующий уровень пророческого обучения

Это — вторая часть обучения пророка. Вы помните, что в предыдущей главе мы говорили о пророке Илии и о том, через что Бог провел его в подготовке и обучении к тому пророческому служению, которое ему предстояло исполнять, и к тому, чтобы стать наставником для других. Теперь я хочу рассмотреть следующий этап или следующий уровень в пророческом служении. Помните, что мы говорили о трех уровнях. Мы говорили о том, что Илия был самым главным пророком-наставником. Елисей был учеником, и затем мы увидели третью группу, в которую входили сыновья пророческие.

Cпособ образования

Мы живем в обществе, которое уделяет очень много внимания образованию. Везде можно найти колледжи и образовательные учреждения. Мы все хотим получить в чем-то квалификацию и тратим на это много денег. Мы стремимся стать похожими на других людей, которые добились успеха. Поэтому мы прилагаем много усилий, много учимся и тратим много денег, чтобы постараться прийти в такое место, где мы будем похожи на других; где мы станем успешными, как другие, и будем знать так же много, как и они.

Библейский метод ученичества

Самым эффективным методом обучения всегда было ученичество. В английском языке слово ученик происходит от слова ‘дисциплина’, и это всегда включает в себя учителя или наставника, и студента или ученика. В такой форме обучения всегда есть двое. Интересно, что Писание говорят об использовании этого метода обучения, начиная с того момента, как человек приходит к Господу и до его продвижения в Боге и активного участия в жизни Тела Христа. Затем оно переходит в служение и даже в призвание к полновременному служению.

Библейский метод обучения – это ученичество. Когда Иисус дал Великое Поручение и послал Своих учеников, Он сказал: «Идите, научите все народы» (в англ. переводе: «Идите и сделайте учеников во всех народах». – примеч. переводчика). Это означает, что с того момента, как человек приходит ко Христу, наступает процесс ученичества, в котором всегда есть учитель и ученик. Должны быть взаимоотношения, которые устанавливаются для этой цели. Я хочу показать вам несколько примеров из Писания, как это происходило, начиная с Ветхого Завета, а затем в Новом Завете. Вы увидите с самого начала и до конца Писания, что ученичество – это Божий метод обучения.

Моисей и Иисус Навин

Теперь я покажу вам пример взаимоотношений первого учителя и ученика. Мы читаем о процессе ученичества человека по имени Иисус Навин, учителем которого был всем нам известный Моисей.

В Числах 27:18 мы читаем:

И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,
и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;

Моисей обучал молодого Иисуса Навина. Иисус Навин был учеником, а Моисей наставлял и обучал его, и собирался передать ему то, что сам получил от Бога.

Илия и Елисей

Немного далее в 3 книге Царств 19:15-19 Господь говорил с Илией после того, как он встретился с пророками Ваала. Он убежал и спрятался, начал сетовать на свою жизнь в разочаровании и депрессии, и Бог вытащил его из этого.

И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч (мужей); всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар (волов) было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою.

Учитель Илия берет себе ученика Елисея, чтобы обучать его с помощью ученичества.

Павел и Тимофей

Теперь давайте обратимся к Новому Завету на тот случай, если вы думаете: «Ну, это было в Ветхом Завете. Это все уже устарело, а мы теперь живем в современном обществе. Разве об этом написано в Новом Завете?» Я покажу вам два места из Нового Завета.

В Деяниях 16:1-3 рассказывается о Павле. Там написано:

Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

Павел нашего молодого парня, которого он считал подходящим учеником. Павел взял Тимофея к себе, и между ними установились отношения наставника и ученика. Это происходило в Новозаветной церкви, пока они все еще действовали под помазанием и использовали правильный образец.

Главный Наставник

Теперь, если вы все еще хотите немного поспорить со мной, позвольте мне привести вам последний аргумент. Если вы откроете Евангелие от Луки 6:12, вы увидите, каким методом пользовался самый главный Наставник всех времен.

В Евангелии от Луки 6:12-13 написано:

В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами. 

Иисус использовал метод ученичества. Интересно, что люди, которые следовали за Ним, назывались учениками. Он выбрал из них избранную группу, которую Он назвал апостолами, и мы поговорим об этом в другой раз.

Принципы ученичества

Есть некоторые принципы, которые в основном совпадают во всех этих местах из Писания. Есть принципы, которые применимы в этих взаимоотношениях между учеником и наставником. Способ обучения ученика всегда следует определенному образцу. Нужно применить определенные принципы, чтобы этот метод обучения правильно работал, поэтому я вкратце рассмотрю их.

Учитель выбирает

Во-первых, не ученик выбирает учителя, а наоборот. Ни в одном из тех случаев не было так, чтобы кто-то подошел к учителю и сказал: «Эй, мне бы хотелось стать похожим на тебя. Возьми меня к себе учеником, пожалуйста». Такого никогда не было. Не было приглашений, чтобы прийти и быть учеником, если только это приглашение не исходило от самого учителя. Учитель приходил к ученику, звал его и говорил: «Я приглашаю тебя прийти и быть моим учеником, чтобы ты учился у меня». Это очень важно.

Не было приглашения, которое бы давалось сразу всем: «Собрание желающих стать учениками состоится после богослужения в воскресенье». Нет, так не бывает. Учитель искал, смотрел и зачастую выбирал самого неподходящего кандидата, возлагал на него руку и говорил: «Ты! Ты — тот, кого я хочу взять на обучение».

Ученик – это слуга

Во-вторых, ученик должен занять место слуги, не стремясь узурпировать власть своего учителя и наставника. Он начинает как слуга. Он приходит, чтобы служить, а не быть партнером. Он не приходит и не говорит: «Да, я приду и присоединюсь к тебе как помощник. Я буду рядом с тобой, и люди будут уважать меня так же, как тебя».

Позвольте мне сказать вам, что Тимофей начинал не с этого. Тимофей начинал как никто. Иисус Навин начинал не с этого. В действительности, Иисусу Навину приходилось делать всю грязную работу. Пока Моисей стоял на горе и держал свой посох, Иисусу Навину приходилось идти и сражаться с врагом, рискуя своей жизнью. А Елисей? Мы поговорим о нем отдельно.

Близкие рабочие отношения

Третий принцип заключается в том, что ученичество подразумевает очень близкие рабочие отношения. Теперь эти близкие рабочие отношения устанавливаются между учителем или наставником и учеником. Они должны тесно сотрудничать и иметь тесную связь друг с другом. Это не когда вы приходите на лекцию или на изучение Библии раз или два раза в неделю. Это подразумевает гораздо больше. В древние времена ученик приходил и все свое время проводил с учителем.

Иисус Навин ходил туда, куда шел Моисей, а Елисей ходил туда, куда шел Илия. Тимофей ходил туда, куда шел Павел, а апостолы всюду следовали за Иисусом. Между ними были очень близкие рабочие отношения.

Учитель передает все, что имеет

Четвертый принцип заключается в том, что учитель передает ученику все, что имеет без ограничений и страха. Он не боится, что если он даст этому молодому человеку слишком много знаний, то ученик займет его место. Он не боится учить его всему, что он знает, из-за страха, что теперь ученик будет знать немного больше, чем он, и выставит его в плохом свете. Происходит полная передача знаний и умений. Все, что есть у учителя, должно быть передано ученику.

Ученик становится равным учителю

Пятый принцип заключается в том, что ученик становится равным своему учителю. В конце обучения, когда учитель передаст ему все, что знает сам, они оба занимают равное положение, и ученик занимает такое положение, в котором он знает столько же, сколько и его учитель. Они равны в знаниях, мудрости и опыте.

Учитель наставляет и проверяет

Затем учитель наставляет и проверяет ученика, пока он не получит квалификацию. Он наставляет и проверяет, наставляет и проверяет. Это не сильно отличается от образовательных учреждений, в которых вы получаете знания, а потом сдаете экзамены. Разница лишь в том, что наставник не дает тесты, которые нужно сдавать письменно. Он дает проверки, в которых он может увидеть, как ученик использует свои знания и данную ему мудрость.

Иногда учитель устраивает ученику такую проверку, которой нет в обычных образовательных учреждениях. Иногда он проверяет его специально, чтобы ученик провалил эту проверку. Иногда учителю приходится проводить проверку, потому что он видит в ученике высокомерие, самоуверенность, большое самомнение и бунт, который поднимается в ученике против обучения и наставления. Когда учитель видит это в своем ученике, он создает для него ситуацию, в которой ученик проходит проверку именно на это. И когда он проваливает эту проверку и падает в грязь лицом; когда он падает так низко, что мог бы проползти под дверью, не открывая ее, тогда он возвращается к учителю в смирении.

Я не знаю, слышали ли вы историю о молодом ученике, изучавшем Библию и считавшем себя очень умным. Он выходил за кафедру, имея полную уверенность. Он собирался всех заткнуть за пояс. Но он запнулся, начал путаться в своих записях и заикаться, и выставил себя таким глупцом, что к концу служения он шел с поникшей головой, надеясь, что его никто не заметит. Когда он выходил из церкви, к нему подошла пожилая сестра и сказала: «Брат, если бы вы поднимались на кафедру так, как сходите с нее, то вы бы сходили с нее так, как поднимались». Вы понимаете? Если бы он смирился и был скромным, то выходил бы из церкви уверенным.

Проверки для ученика всегда трудны. Вы ведь были учеником, не так ли? Все мы были учениками, и даже если нашим учителем был не другой человек, то нас учил главный Наставник. Бывают времена, когда Он приводит вас в ситуации не для того, чтобы причинить вам боль, но просто чтобы показать вам, насколько вы немощны без Него. Он показывает нам, насколько мы стали высокомерными в своей самоправедности и самодовольстве, считая, что мы со всем можем справиться и знаем, как все сделать без Его мудрости.

Учитель удаляется

Седьмой принцип заключается в том, что учитель в конечном итоге отходит от ученика, оставляя его одного, чтобы тот продолжал использовать приобретенные знания. Обучение продолжается до тех пор, пока учитель вдруг не удаляется насовсем, и ученик остается совершенно один. Он отправляется в самостоятельный полет, чтобы мудро использовать то, чему он научился. В конечном итоге, если он мудро использует данные ему знания и опыт, у него есть способность подняться еще выше своего учителя, который обучал его.

Именно таков порядок обучения в методе ученичества, который Библия представляет как образец для обучения в служении. Сегодня мы не так много видим такой вид обучения. Мы видим, что люди оставляют свою работу на полную ставку, чтобы пару лет проучиться в богословской семинарии, наполнить свою голову знаниями и получить обучение от разных учителей. Там есть немного обучения и немного наставничества. Но в конечном итоге там нет личного взаимодействия между учеником и учителем, который бы конкретно и индивидуально проводил обучение.

Это не работает таким образом, потому что одному лектору приходится общаться с целым классом учеников. У него нет времени, чтобы передать одному студенту все, что он имеет. Это непрактично и невыполнимо по финансовым соображениям. Такой способ не соответствует Библейскому образцу, который заключается в том, чтобы взять то, что у вас есть и передать это другому человеку.

продолжить

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование