Гаррис Элкинс: Спасающая любовь Отца
03/08/2013
Дарлин Чек: Почему вы должны бороться за поклонение
04/08/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческие действия. Глава 14 — Понимание помазания: Раздел 3

Внутреннее помазание

Иисус говорил о новом виде помазания. Он говорил о внутреннем помазании. Он говорил о помазании, которое предназначено для вас: не для других, а для вас. Оно для вас, чтобы вы пользовались ресурсами внутри себя. Оно для вас, чтобы вы зачерпывали своим ведром и набирали оттуда для себя. Оно для того, чтобы вы пользовались им для своих нужд, утоляли свою жажду, свой голод, и любые другие потребности.

Иисус предлагал источник, силу внутри вас, которой вы можете пользоваться. Он говорил о новом виде помазания, о внутреннем помазании. Как приходит это внутреннее помазание? Когда Дух Святой поселяется внутри нас. Не сходит на нас, а пребывает внутри.

Но у нас все еще есть и внешнее помазание, не так ли? Так в чем же разница? В Иоанне 7:37 мы читаем, что Иисус пришел на праздник. Это было особое мероприятие, на котором отмечали праздник Кущей, и это было радостное время. В последний день праздника, на завершающей церемонии, когда они все собирались вместе, Священник шел к купальне Силоам и нес воду в золотой чаше. Затем он вставал и выливал воду из золотой чаши в несколько серебряных чаш. Когда он выливал ее, они цитировали стихи из Псалмов, где написано:

«И в радости будете почерпать воду из источников спасения».

Вода Духа

Это была стандартная церемония. Они проводили ее каждый год. Никто не знал, что она обозначает, но они делали это. Иисус знал, что она обозначала. Он был исполнением этого прообраза и тени из Ветхого Завета. Он был той золотой чашей. Он был тем, Кто шел к купальне и обретал силу. Он был тем, Кто должен был пойти в присутствие Отца, чтобы получить для нас это новое помазание, этот новый Дух. Затем Он собирался вернуться снова и принести это нам.

Золото – прообраз божественной природы. Иисус был Богом и человеком, и Он собирался взять воду Духа и излить ее в серебряные чаши. А серебро в Писании всегда говорит об искуплении.

Иисус стоял там и видел это. И Он знал! Он был золотой чашей, а мы с вами были серебряными чашами. Эти чаши символизировали тех, кто будет искуплен Его кровью через труд, который Он совершит. Как только Он выполнил работу искупления, Он собирался принять обетование Отца и прийти, чтобы излить это на тех, кого Он искупил.

Текущие реки

В Иоанне 7:37-39 написано:

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Из его чрева потекут реки воды живой.

Там написано:

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

Здесь Иисус говорил о двух разных вещах. Он говорил о помазании внутри, которое мы можем принимать в себя (пить), и к которому мы можем обращаться в наших личных нуждах и с нашей жаждой.

И Он говорил о текущем потоке, который будет изливаться из нас, чтобы течь реками воды живой, которая будет восполнять нужды других.

Вы видите разницу?

  • Первый – это бьющий в нас источник, к которому мы обращаемся.
  • А второй – это фонтанирующая река, которая течет, чтобы восполнять нужды других.

Внешнее вместе с внутренним

Иисус говорил о новом виде помазания. Он говорил о внешнем помазании, совмещенном с внутренним помазанием. Он говорил: «Вы все еще можете иметь помазание Ветхого Завета, и вы можете приходить и мокнуть под дождем Святого Духа. Но Я дам вам немного больше, чем это, потому что после того, как вы промокнете, вы откроете свои уста и из вас потечет вода. И вы намочите всех остальных тоже!» Он говорит о внешнем помазании вместе с внутренним.

Во внутреннем помазании есть нечто, что отличается от внешнего помазания. Внешнее помазание приходило на человека по суверенной воле Бога. Оно приходило на человека спонтанно и неожиданно, когда Бог принимал решение помазать его. Оно приходило с впечатляющими результатами, и оставалось на человеке до тех пор, пока Бог изливал его. Но Иисус говорил о новом помазании, о Святом Духе истины, который пребудет с нами вечно.

Он никогда не уйдет. Он останется с вами навсегда. Будет источник силы, к которому вы сможете в любое время обращаться и изливать на других. Это звучит как ересь? Ну что ж, давайте посмотрим, что первые ученики делали с ним.

Петр пользуется силой

Петр и Иоанн шли в храм для молитвы, и они подошли к Красивым воротам, у которых сидел человек и просил милостыню. Писание говорит: «И когда Петр стоял там, на него сошло помазание Духа Божьего и…» Нет, там нет таких слов.

Петр посмотрел на этого парня и сказал: «Посмотри на нас!»

Парень подумал: «У вас для меня есть деньги?»

Петр сказал: «Извини, у меня нет денег. Но у меня есть то, что я могу тебе дать».

Затем Петр широко открыл свой кран, взял этого человека за руку, поднял его и сказал:

«Во имя Иисуса Христа из Назарета, встань и ходи!»

Пух! Он открыл свои уста, и из него потекло помазание, которое насквозь промочило этого парня. И когда помазание коснулось его тела, его хромота просто должна была уйти!

Священное Писание говорит, что он подпрыгнул и стал бегать, прыгая и хваля Бога. Почему? Потому что у Петра была сила. Помазание сошло на Петра и пропитало его. Но из него оно также и вытекало. Петр был буквально пронизан им. Он открыл свои уста, и оно просто хлынуло из него.

Представьте, что кто-то открывает свой рот и каждый раз, когда он это делает, что-то духовное и очень мощное достигает вас. И вы не можете ничего с этим поделать. Почему? Потому что помазание выходит из уст. Мы поговорим об этом чуть позже. Мы подробно рассмотрим, как высвобождается помазание, и как мы можем использовать его – и внутреннее, и внешнее помазание.

Итак, новозаветному верующему доступно нечто большее, чем то, что имели ветхозаветные святые. Когда Иисус говорил со Своими учениками о делах, которые Он совершил, Он сказал:

«Дела, которые Я делаю (внешним помазанием), и вы будете делать. Но Я хочу, чтобы вы поняли, что у вас будет способность делать более великие дела, чем эти, потому что Я иду к Моему Отцу. Когда Я пойду к Моему Отцу, Я дам вам нечто большее».

Ученики двигались во внешнем помазании, даже пока Иисус еще был с ними. Он дал им власть и отправил их на служение, сказав:

«Идите и исцеляйте больных, воскрешайте мертвых и изгоняйте бесов».

Они уже действовали в этой власти. Они знали это. Они понимали это. Они служили вместе с Иисусом и совершали такие же чудеса, что и Он, находясь рядом с Ним. Но Он сказал: «Я дам вам нечто более великое. Только дождитесь!»

Когда Он возносился на Небеса, Он сказал:

«Теперь идите и ожидайте в Иерусалиме, пока не получите обещанное Отцом, и пока на вас не сойдет сила. На вас сойдет сила, когда на вас сойдет Дух Божий. У вас будет нечто новое. Вы будете не только пропитаны снаружи, но внутри вашего духа будет бить ключ, который будет изливаться в великой силе. Гораздо большей силе, чем вы видели до этого».

Внешнее только в Ветхом Завете

Мы видим, что есть разница между Ветхим Заветом и Новым. Мы видим, что в Ветхом Завете было только внешнее помазание. В Новом Завете мы видим, что верующие тоже имеют внешнее помазание. Но теперь у нас есть новая сила, которая была помещена в нас и может изливаться из нас.

Помазание в Ветхом Завете только для избранных

В Ветхом Завете Бог давал Свое помазание только избранным людям.

В Новом Завете оно дается всем тем, кто захочет. Петр сказал: «Это обетование принадлежит вам и всем дальним, вашим детям и всем, кого призовет наш Господь». Это обетование для каждого, кто принимает Иисуса. Это обетование для всякого, кто верит. Оно для каждого человека, который рожден свыше от Духа Божьего.

Вам не нужно ждать, чтобы Бог сказал вам: «Ты – Мой любимчик. Я решил дать тебе это помазание». У вас есть право на это помазание! Иисус заплатил цену. Он пролил Свою кровь, чтобы дать вам это помазание. Оно принадлежит вам по праву, это ваше наследство, и Он дал вам Свою одежду праведности. Он дал вам право взять то, что Он купил для вас на Голгофе. Оно принадлежит вам. Любой, кто знает Иисуса как своего Спасителя, имеет право на это помазание.

  • В Ветхом Завете Дух сходил на людей.
  • В Новом Завете Дух пребывает внутри.
  • В Ветхом Завете они прыгали в Реку, чтобы плыть.
  • Но в Новом Завете Река находится внутри нас.

У Иезекииля было видение. В 47 главе этой книги записано видение, которое было дано Иезекиилю, и он видел храм, порог храма, из-под которого вытекала вода и текла сильным потоком.

Все в наши дни говорят о Реке Божьей. Они говорят: «Войдите в Реку».

Пришел ангел и начал измерять эту реку. Каждый раз, когда он проводил измерения, вода становилась все глубже. Сначала она была по лодыжку, потом по колени, потом по бедра. Затем она стала такой мощной, что в ней было невозможно стоять, и нужно было плыть. Это Божья Река. Это Божье помазание. Это сила Божья. Это внешнее помазание, излияние Божьего Духа. Вам было нужно войти в него.

У святых Ветхого Завета была Река. Они могли войти в Реку. Но если вы новозаветный святой, то у вас есть река внутри вас! Вы можете делиться этой Рекой. Вам не нужно входить в эту Реку, вы можете сами изливать ее.

Иисус сказал: «из чрева потекут реки».

Он не сказал: «Небольшие струйки». Он не сказал: «Небольшой поток».

Он сказал: «Реки».

Он даже не сказал: «Река» (в единственном числе). Он сказал: «Реки» (во множественном числе). У вас есть способность изливать их! Люди всегда найдут, где течет Река.

«Если бы мы только могли поехать и найти церковь, в которой идет пробуждение, мы бы вошли в Реку и хорошо поплавали».

Вы знаете, почему в той церкви есть пробуждение? Потому что кто-то в той церкви знал, как выпустить свою реку, вот почему. Вы найдете, что в каждой церкви, в которую пришло пробуждение, были люди, на которых основывалось это пробуждение. Оно основано на людях. Вы увидите, что в некоторых больших церквях, куда пришло пробуждение, был человек, который пришел туда и остался, чтобы это пробуждение продолжалось. Почему? Потому что он знает, как изливать эти реки, и каждый приходит, чтобы запрыгнуть в эту реку.

В вас есть река. Вы хотите попасть в Реку? Вы хотите поплавать в ней? Вы чувствуете себя сухим? Вы говорите: «Мне бы так хотелось, чтобы в нашей церкви было пробуждение. Как бы мне хотелось, чтобы мне не надо было лететь за тысячи километров в церковь, в которой идет пробуждение, чтобы войти в Реку».

Что не так с вашей рекой? Она высохла? Скорее всего, вы даже не знали, что она все это время была в вас. Вы еще не научились позволять ей течь. Вы еще не научились высвобождать то, что Бог поместил внутри вас.

Перевод подготовлен для проекта onbog.com

продолжение

Пожертвование