Дженнифер ЛеКлер: Заставляя замолчать злословящего клеветника братьев наших
30/07/2013
Наташа: Тайник в жизни Ахана
31/07/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческие действия. Глава 13 — Понимание помазания: Раздел 2

Внешнее помазание

О каком помазании мы говорим? Когда вы читаете Ветхий Завет, вы встречаете одно и то же выражение.

Там написано: «Дух Божий объял Гедеона…»
«И сошел на Самсона Дух Господень…»
«И сошел на Саула Дух Господень…»

«И сошел Дух Господень на…»

Это выражение часто встречается в Ветхом Завете.

«Дух Господень сошел на…» Это тот же образ помазания елеем. Тот же образ, когда человеку на голову выливали елей и он тек по всему его телу. Это внешнее помазание. Но оно исходит извне и приходит на человека. Оно приходит на его тело и проникает в его душу и дух, наполняя и пропитывая его.

Это все равно, что попасть под ливень в тропическом лесу. Это словно ливень с грозой, который внезапно застигает вас. Он промочит вас насквозь. Вы промокнете до нитки. Таково внешнее помазание. Это помазание, которое сходило на пророков, и они пророчествовали. Мы читаем о том, как Самуил сказал Саулу, что когда на него сойдет помазание, он будет пророчествовать.

Передача помазания

Мы часто читаем о помазании, которое сходило на людей в Ветхом Завете. Мы читаем о том, как Бог сказал Моисею: «Я хочу, чтобы ты выбрал семьдесят человек и собрал их вместе. Я возьму от Духа, Который на тебе и возложу его на них». Когда они собрались, Бог сошел и взял то помазание, которое было на Моисее, и оно сошло на семьдесят старейшин. И с ними начало что-то происходить. Мы вскоре рассмотрим это, когда будем говорить о том, что происходит, когда помазание сходит на человека.

Даже Саул, который был царем, упал под силой, когда на него сошло помазание, и он лежал там несколько дней без одежды и пророчествовал. По тому, как он себя вел, можно было подумать, что он был пьян. Помазание сошло на него и оказало на него ощутимое воздействие. Оно оказало физическое воздействие на его тело.

Воздействия в Новом Завете

Это было в Ветхом Завете. А что произошло в Новом Завете? Мы читаем, что в день Пятидесятницы, когда ученики собрались в горнице, они услышали звук как бы сильного, несущегося ветра, и языки огненные сошли на них. Они начали вести себя как пьяные люди, потому что пришли другие и начали говорить: «Что с вами, ребята? Сейчас еще только девять часов утра, а вы уже пьяные!» Это произвело на них воздействие, и скоро мы поговорим об этом.

Пророчество и языки

Это было то же самое, что вы видите в Ветхом Завете. На них сошел Дух. И в книге Деяний мы видим это несколько раз. Вы видите Петра, проповедующего в доме Корнилия. Пока он проповедовал, Дух Божий сошел на людей и они начали пророчествовать и говорить на языках. Что-то произошло, и это было видно.

Вы читаете о Филиппе, который пошел в Самарию, чтобы проповедовать там Евангелие, а Петр и Иоанн пришли туда и возложили на людей руки, чтобы они могли принять Духа Святого. Симон волхв также стал верующим. До этого он занимался колдовством и был замешан в злых силах сатаны. Он был впечатлен чудесами и знамениями, которые совершали апостолы. И когда Петр и Иоанн пришли и возложили на людей руки, они приняли Святого Духа.

Симон посмотрел и сказал: «Ничего себе! Я бы тоже хотел так делать!»

Делать что? Делать то, что делали Петр и Иоанн. А что же они делали? Они возлагали на людей руки и когда они это делали, на людей сходил Дух Святой. Что же происходило, когда на людей сходил Дух Святой? Писание не говорит нам, что происходило, но что бы это ни было, это должно было быть достаточно впечатляющим, если Симон сказал: «я тоже хочу делать это». Что-то произошло. Это было ощутимо, это было видно. Это проявлялось в физическом мире. Происходит нечто реальное, когда на человека сходит помазание.

Помазание влияет на тело

Когда сошло помазание, было много знамений. В Ветхом Завете мы видим, что в случае с Самсоном он обрел сверхъестественную силу. Другим примером был Илия, который помолился о том, чтобы снова пошел дождь, а затем подобрал свою одежду и начал бежать, потому что приближался дождь. Писание говорит, что Дух Божий сошел на него, и он побежал впереди колесницы.

Он опередил колесницу! Он стал настоящим марафонцем, и, наверняка, побил все рекорды не только своего времени, но и нашего. Почему? Потому что на него сошло помазание. Помазание оказывает влияние на тело человека. Когда на него сходит помазание, на него высвобождается очень мощная энергия.

В Новом Завете вы видите то же самое выражение, что и в Ветхом относительно помазания. Там написано, что оно сходит на человека.

Мы читаем, что когда Павел пришел в Эфес, он нашел там несколько учеников, которые приняли Господа, но они не знали полноту истины. И он сказал: «Приняли ли вы Духа Святого, уверовавши?». Они сказали: «О чем ты говоришь? Духа Святого? Мы никогда о Нем не слышали».

Это была группа учеников, которые приняли водное крещение, но они еще не приняли Святого Духа, потому что Дух Святой еще не сходил на них. Видите, мы снова встречаем это выражение:

«Духа, сходящего на них».

И каждый раз, когда Дух Святой сходил, что-то происходило. То же самое происходило и в Ветхом Завете.

Оно вызывает чудеса

Когда Дух Святой сходил на пророков в Ветхом Завете, происходили чудеса. Были чудеса и в Новом Завете, которые происходили, когда Дух Божий сходил на первых учеников и апостолов. И это производило такое же действие. Но в Новом Завете происходило нечто новое. Было то, что не происходило в Ветхом Завете. И я хотел бы особо обратить на это внимание. Я хочу показать вам, что помазание в Новом Завете отличается от помазания в Ветхом Завете.

Подтверждение в речи

Первое различие, которое мы видим, имело отношение к речи. Иисус сказал, что будут различные знамения, которые будут сопровождать верующих. В Евангелии от Марка 16:15-16, когда Иисус дал Великое Поручение,

Он сказал: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…»

Странно, но вы не видели этого в Ветхом Завете.

«Будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Создается впечатление, что здесь мы видим больше силы, чем в Ветхом Завете. Так или иначе, здесь добавилось нечто еще.

«Будут говорить новыми языками».

Когда Дух Святой сходил на людей в Ветхом Завете, это отражалось на их речи. Откуда я это знаю? Давайте посмотрим на отрывок Писания, в котором говорится о том, как помазание сошло на старейшин.

Это можно найти в Числах 11:24-25:

Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.
И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.

(В англ. переводе буквально: «и не переставали». – примеч. переводчика).

Что произошло с Саулом, когда на него сошло помазание? Он начал пророчествовать. Что произошло, когда помазание сходило на пророков в Ветхом Завете? Они начинали пророчествовать. Пророчество включает в себя говорение. Это задействовало их речь. Они начинали говорить под вдохновением Духа Святого. Святой Дух контролировал их речь.

Языки в Новом Завете

Что же произошло в Новом Завете?

В Деяниях 2:4 написано:

«И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Вы скажете: «Разве в Ветхом Завете люди не пророчествовали?» Да, они пророчествовали. И в Новом Завете тоже.

В Деяниях 19:6 написано:

«и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать».

Несомненно, что помазание в Новом Завете чем-то похоже на помазание в Ветхом Завете.

Вы скажете: «В чем же тогда различие?»

Создается впечатление, что единственная разница состоит только в языках. В Ветхом Завете люди не говорили на иных языках. В Новом Завете люди говорят на иных языках. И почти каждый раз, когда это помазание сходило на новых верующих в Деяниях Апостолов, мы читаем, что они говорили на иных языках.

Связь между внешним помазанием и речью

Существует связь между внешним помазанием и речью. Возникает впечатление, что когда на кого-то сходит внешнее помазание, оно берет под контроль всего человека таким образом, что контролирует даже его речь. Когда человек начинает говорить, и его язык находится под контролем Духа Божьего, это признак того, что на него сошло Божье помазание.

Всё это – признаки внешнего помазания. Помимо языков, если вы посмотрите на Ветхий и Новый Заветы, они выглядят практически одинаково. Они очень похожи. Но если смотреть на Ветхий Завет, то можно увидеть, что Бог изливал Свой Дух только на тех людей, которые соответствовали определенным требованиям. Он не изливал Его на кого попало. Он был очень избирателен. Он был очень разборчивым в том, на кого Он может излить Свое помазание. И когда Саул повернулся к Богу спиной, он потерял свое помазание.

На помазание в Ветхом Завете влияли дела

В Ветхом Завете человек мог потерять помазание. Но также, в Ветхом Завете можно было увеличить свое помазание, в зависимости от того, какой вы жили жизнью, какое посвящение у вас было по отношению к Богу, и ходили ли вы в Его завете. Помазание зависело от вашего посвящения. Оно зависело от вашей праведности перед Богом и вашего полного посвящения Ему.

Но затем настал Новый Завет. До сих пор мы не увидели различие между ними, но разница все же есть. Я сказал вам в начале, что разница существует, и я покажу вам сейчас, в чем она заключается.

Нечто большее

Мы возвращаемся к 11 главе послания Евреям, в которой говорится о героях веры, и мы читаем в 39 и 40 стихе:

И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Бог обещал нам в Новом Завете то, чего не было у них. И то, что Он обещал в Новом Завете, делает любого новозаветного верующего более великим, чем любого верующего в Ветхом Завете. Когда Иисус говорил об Иоанне Крестителе, Он сказал о нем, что он был самым великим пророком, но не самым великим в Небесном Царстве.

Он сказал: «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его».

Почему? Очевидно, есть различие. Очевидно, у святых в Новом Завете есть нечто, чего не было у ветхозаветных святых. У них было внешнее помазание. На них сходил Дух Божий. В Новом Завете у нас есть внешнее помазание. У нас есть Дух, сходящий на нас. Так в чем же разница?

Посланный Утешитель

В Евангелии от Иоанна 14:16-17 Иисус сказал Своим ученикам до того, как взошел на крест:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».
Затем Иисус сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

Другими словами, «Я не оставлю вас без утешителя. Я приду к вам».

Что Он говорит в этом отрывке Писания? Что Он имел в виду, когда сказал:

«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя»?

Зачем был нужен другой утешитель? Кто был утешителем тогда? Иисус. Иисус сказал: «Я попрошу Отца дать вам кое-кого Другого, чтобы он занял Мое место, когда Я уйду. Не волнуйтесь об этом, ребята. Я вернусь. Я не оставлю вас без утешения. Я вернусь к вам, но не таким же образом. Я вернусь к вам в Духе».

Это было что-то другое. Это был другой вид Духа. Это был тот же самый Святой Дух, но в Нем и через Него пришел Иисус.

В послании Галатам 4:6 Павел говорит:

А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: ‘Авва, Отче!’

Иисус продолжил говорить им в Иоанне 14:23:

Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Дух, живущий внутри, а не только пребывающий сверху

«Мы придем к нему». Кто «Мы»? Вся Троица: Отец, Сын и Дух. Иисус предлагал новозаветным святым то, чего не было у ветхозаветных святых.

Он говорил: «Дух Святой будет не только с вами. Он будет пребывать не только на вас. Но Он будет внутри вас. В вас будет пребывать то, чего никогда не было раньше. Никто никогда не имел этого прежде».

Никто не мог иметь это прежде, потому что Иисус должен был заплатить цену за грехи всего мира. Иисус должен был примирить человека с Богом, чтобы Бог мог прийти и обитать в нем. Бог не мог обитать в греховном сосуде. Он мог только сходить на него. Он мог быть только рядом, пока человек ходил с Ним. Но Иисус дал этому сосуду возможность быть очищенным и достойным, праведным и святым, чтобы Святой Дух Божий, Сам Отец славы и Сын могли прийти и обитать в этом искупленном сосуде.

За время Своего служения Иисус дал несколько обетований относительно Святого Духа. В тот день, когда Он разговаривал с самарянкой у колодца, и привлек ее внимание, попросив у нее воды, Он сказал ей: «если бы ты знала Кто Я такой, то ты бы попросила у Меня дать тебе воды, потому что вода, которую Я дам тебе, будет другой».

Он сказал об этом так в Иоанне 4:14:

а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь (зоэ) вечную.

Что вы будете делать с этим источником? Вы будете пить из него. Кто будет пить из него? Вы будете пить из него.

«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек».

Почему? Потому что вы будете пить из своего собственного источника.

Перевод подготовлен для проекта onbog.com

продолжение

Пожертвование