Катерина: Не явлю ли тебе милости Моей
28/07/2013
Мишель Перри: Будьте тем, кто остановится
28/07/2013
Показать все

Лес Д Краус: Пророческие действия. Глава 12 — Понимание помазания: Раздел 1

Понимание помазания

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лука 4:18-19).

Что такое помазание? Вы слышали это слово и о нем говорят почти все верующие, но что это такое на самом деле? Можно ли это потрогать? Можно ли на него посмотреть под микроскопом? Можно ли его измерить метром? Как можно узнать, присутствует ли помазание, и как можно узнать, что оно отсутствует?

Помазание проявится

Я помню небольшую юмористическую картинку, которую я видел много лет назад. Там был изображен проповедник, стоящий за кафедрой. И по реакции общины было видно, что эта проповедь производит на них огромное впечатление. Под этой картинкой была подпись: «Елей за кафедрой – реакция на скамейках». Я бы сказал немного современнее: «Помазание за кафедрой – реакция на скамейках». Когда на проповедующем Слово есть помазание, это обязательно повлияет на тех, кто слушает это слово.

Вы увидите, когда присутствует помазание. Любой, кто когда-либо проповедовал, должен знать, каково проповедовать, когда на вас есть помазание. Если вы – проповедник, я также могу гарантировать, что вы знаете, каково проповедовать, когда помазание отсутствует. Это все равно, что жевать резину. Ужасное ощущение!

Одно из самых изнуряющих и опустошительных ощущений, которые вы можете испытать – это стоять за кафедрой и пытаться проповедовать Слово без помазания. После служения вам хочется просто выползти оттуда незамеченным. Вы не знаете, что с собой делать. Вы чувствуете себя неудачником. Вы чувствуете себя бесполезным и несчастным. Люди стараются избежать встречи с вами после служения, чтобы им не пришлось говорить вам, какой вдохновляющей была ваша проповедь, потому что это будет ложью. Это ужасное ощущение.

Вы ощущаете себя так, словно Господь сказал вам перед началом служения: «Меня сегодня не будет. Справляйся сам», и Он просто оставил вас и вышел оттуда. Вам приходится бороться с этим в одиночку. О, это – ужасное ощущение!

Как вам попасть в то место, где у вас все время будет помазание? Это одна из тех вещей, которые приходится делать наугад, когда вы встаете, чтобы проповедовать и говорите: «Я очень надеюсь, что Господь будет сегодня с нами. Я очень надеюсь, что Дух Святой будет пребывать на этом месте. Я очень надеюсь, что сегодня сойдет помазание». Зависит ли это от меня? Нужно ли мне подготавливать для этого свое сердце? Нужно ли мне перед этим ходить в близком общении с Господом? Нужно ли мне было поститься и молиться, или разбираться с грехом в своей жизни?

Здесь нужно принять во внимание несколько вещей. Я помню, как я впервые вошел в полновременное служение и был пастором церкви. У меня была возможность каждый день стоять за кафедрой и проповедовать каждое воскресенье. Иногда на мне было помазание, и оно было очень сильным. А иногда его недоставало, и я ужасно себя чувствовал из-за этого.

Я искал Бога и сказал: «Отче, я не хочу, чтобы это снова случилось. Я хочу быть уверен, что когда я встаю проповедовать, на мне будет помазание. Господь, я хочу знать, как сделать так, чтобы помазание было на мне. Как мне принять это? Когда ты дашь мне это? Когда это сойдет на меня?»

Поиск ответов

Я начал копаться в Священном Писании, чтобы узнать о помазании. Я вытащил свою симфонию, что найти там слово «помазание». Я думал: «Там должно быть много стихов с этим словом. Мы все знаем, что помазание сходит на человека и тогда приходит сила Божья. Мы все об этом знаем, не так ли?» Поэтому я начал искать там слово «помазание», чтобы найти все места Писания, которые расскажут мне, как получить силу Божью и чтобы Божье помазание сошло на меня. Я не мог найти ни одного места. Фактически, единственные два стиха, которые я нашел в Новом Завете, говорили мне, что помазание – это единоразовое событие, которое не повторяется.

Я был сбит с толку. Я думал: «Подожди, Господь. Все эти годы я рос в пятидесятнической церкви, и там проводили собрания ожидания, на которых мы ожидали помазания, чтобы Дух Святой сошел на нас. Мы ожидали свежего прикосновения Пятидесятницы. Почему Твое Слово не учит тому, что мне нужно искать помазания?»

Изменение идей

Я начал менять все свое богословие. Я начал понимать, что то, во что я верил в течение многих лет, не согласовывалось со Словом. Особенно в том, что касалось помазания. Поэтому я открыл для себя несколько принципов, или лучше сказать, начал открывать несколько принципов.

Я понял, как заблуждаются люди, которые имеют привычку говорить в конце беседы «ну, уж если я и научился чему-то, то …», потому что как только вы открываете свой рот и произносите эти слова, вы можете быть уверены в том, что вам придется научиться этому снова.

Я помню, что несколько раз я смело учил с кафедры о том, во что я верю и во что не верю. Но Господь дал мне испытать некоторые вещи, которые заставили меня поменять свое мнение. Вещи, о которых я так самоуверенно учил с кафедры, больше не выдерживали критики.

Нелегко вернуться назад и сказать: «Помните то, что я так пылко раньше проповедовал? Это было неправильно». Поэтому я хочу вам сказать так: «уж если я чему-то и учусь, то…» Каждый день я узнаю о помазании. Много лет назад Бог начал учить меня некоторым новым вещам о помазании, о которых я не знал прежде, и я поделюсь с вами некоторыми из них в этой главе.

Елей помазания

Откуда появилось слово «помазание»? Это слово в оригинале просто-напросто означает лить что-то на кого-то или втирать. В Ветхом Завете они использовали для этого особый елей помазания. Иногда в Библии короля Иакова используется слово «притирание» по отношению к этому елею. Это была особая смесь масел, составленная по особой формуле, которую Бог дал израильтянам. Это была комбинация из определенных масел в точных пропорциях. Этой формулой нельзя было пользоваться ни для чего, кроме как для елея помазания. Было запрещено брать те же самые масла и делать из них то же самое сочетание в тех же пропорциях для себя. Оно должно было делаться только священниками и для священников, и использоваться только для особого помазания.

Помазание для священников

Елей помазания выливался на Аарона и его сыновей, когда их посвящали в священники. Аарон стал первым первосвященником, когда на его голову был излит этот елей.

Мы читаем об этом в Псалме 132:

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его.

Когда на человека изливали этот елей, он начинал сиять. Эти ароматические, пряные масла создавали приятное, теплое сияние на коже. Если вы втирали его в свою кожу, вы начинали ощущать приятное тепло. Почему? Потому что Бог использовал это в Ветхом Завете как прообраз. Весь Ветхий Завет – прообраз того, что должно исполниться в Новом Завете. Бог использовал символ, образ елея, чтобы показать, что Он будет делать посредством Духа Святого. Он знал, что когда Его Святой Дух сойдет на людей, это произведет эффект теплого сияния и подарит приятное ощущение.

Помазание для царей

Тот же самый елей помазания использовался для того, чтобы помазывать царей на царство. Это первое упоминание о помазании в Писании. Когда Бог начал изливать Свой Дух, Он показал ветхозаветный прообраз елея помазания в Святом Духе. Когда Дух Божий сходил на людей в Ветхом Завете, происходили различные действия. Это придавало им силу и давало им божественную способность совершать подвиги для Бога. Если вы прочтете 11 главу послания Евреям, вы увидите список нескольких героев Ветхого Завета и то, что они совершили.

В послании Евреям 11:32-34 написано:

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих.

Великие подвиги

Когда Дух Божий сходил на этих героев веры, приходили чудеса, сила и помазание, которые вдохновляли их совершать великие подвиги в Господе. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Гедеон

Ангел пришел к Гедеону, чтобы сказать ему о том, что Бог призвал его, в тот момент, когда он прятался от филистимлян.

Ангел пришел и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!»

(В англ. буквально – «муж сильный и бесстрашный» — примеч. переводчика).

Я думаю, что Гедеон огляделся по сторонам и сказал: «С кем ты разговариваешь? Со мной?»

«Да, с тобой».

«Это я – муж сильный и бесстрашный?»

«Нет, ты слабак, но Я сделаю из тебя мужа сильного и бесстрашного. Сначала тебе надо пойти и срубить того идола, которому поклоняется твой отец и вся семья».

Вы знаете, что сделал этот сильный и бесстрашный муж? Ночью он прокрался и срубил этот идол, когда его никто не видел. Но он сделал шаг в правильном направлении, и Писание говорит:

«Дух Господень объял Гедеона».

Затем он встал и затрубил в трубу! Невозможно спрятаться, когда трубишь в трубу.

Что-то произошло с этим слабаком, когда на него сошло помазание Духа Божьего. У него появилась новая сила и смелость, и он пошел и победил целый стан филистимлян всего с тремястами мужчин. Вот это перемена! Помазание Божье будет так действовать на человека. Оно произведет изменения. Оно принесет силу, мудрость и смелость.

Самсон

Самсон получил от помазания кое-что другое. Когда на него сошло помазание, он стал настолько сильным, что он мог сломать все, что угодно. Его попытались захватить в городе, но он просто поднял ворота и унес их с собой. Он был зол на филистимлян, и когда Божье помазание сошло на него, он поднял ослиную челюсть и разбил их! Когда на вас сходит помазание Духа Божьего, вам принадлежит сила и власть. Вы становитесь новым человеком. Вы становитесь другим человеком. Вы делаете вещи, которые вы бы не смогли сделать своими собственными силами.

Давид

Давид сказал: «С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену».

Псалмопевец Давид, который высвобождал Божью силу через пение; который пошел на великана Голиафа с небольшой пращой и камешками, потому что он шел против него, имея на себе Божье помазание. На нем была сила Божья.

Мы также видим некоторых ранних пророков: Самуила, Илию, Елисея и великие чудеса и знамения, которые они совершали, когда на них сходил Дух Божий. Помазание дает вам сверхъестественные способности. Оно приносит изменения.

Перевод подготовлен для проекта onbog.com

продолжение

Пожертвование