Лес Д Краус: Духовная трансформация — Глава 14. Получая необходимое от духовных родителей

Лана Восер: Происходит такое увеличение! Божья расстановка, возможность, открытые двери и благоволение над вашей жизнью!
29/06/2014
Колетт Тач: Смотри, как Я смотрю
02/07/2014
Показать все

Лес Д Краус: Духовная трансформация — Глава 14. Получая необходимое от духовных родителей

Я уже говорил о перевоспитании, о том, как Иисус может пойти с нами и помочь нам получить повторное воспитание. Я показывал, как Он может заменить отца и мать в наших воспоминаниях и в нашей жизни.

Но в нашей повседневной жизни нам иногда нужен человек. И также вы нуждаетесь в наставнике, который будет рядом с вами, чтобы сказать вам:

“Вот, что ты должен сделать. А вот этого делать нельзя”.

Нужно, чтобы рядом с вами был человек, который подавал бы вам образец и пример для подражания, а также, чтобы заместить настоящего родителя. Поэтому Бог дает духовных отцов и матерей, которые исполняют другую роль в вашей жизни.

Они не забирают себе то уважение, которое вы испытываете к своим родителям, и они не могут заменить вам ваше физическое семейное наследие. Но они могут заменить вам духовное наследие вашей семьи. Они становятся вашими духовными родителями.

Происходит то, что вы начинаете получать от них новую духовную ДНК. Она заменяет плохую духовную ДНК, которую вы приняли от своих родителей.

Вы выбираете духовных родителей

Как это происходит?

Это происходит не через возложение рук или передачу помазания. Это самая большая ошибка, которую допускают люди. Но это происходит не так. Когда мы возлагаем руки на людей и совершаем передачу, мы передаем помазание, которое Бог дал нам.

Да, происходит некоторая степень передачи помазания. Но если вы хотите изменить свою духовную ДНК, вы должны начать обращаться к тому, кого вы выбрали своим духовным родителем.

Наставничество обычно очень отличается от этого. В наставничестве человек выбирает, для кого он будет наставником. И хотя кто-то может считать другого человека наставником и принимать от него, это не является настоящим наставничеством. Я слышал, как люди говорят:

“Такой-то и такой-то был моим наставником, а также еще вот этот и этот человек”.

Например, Вочман Ни был одним из моих наставников, но он никогда не встречался со мной. Мы будем рассматривать наставничество намного более подробно чуть позже, поэтому я не буду углубляться в это сейчас. Но я рассмотрю один аспект, когда вы должны сделать выбор, чтобы протянуть руку и принять.

Итак, у вас есть духовный родитель, и вы говорите о нем так:

“Я бы хотел иметь то, что есть у него. Мне нужно не просто его помазание или его духовные дары, но мне бы очень хотелось иметь ту духовную сущность, которой он наполнен. Я хочу быть похожим на него. Я хочу получить от него то, что я никогда не получал от своих родителей”.

Протяните руку, чтобы получить

Опять же, вы не прогоняете тьму, чтобы потом включить свет. Эти два действия происходят одновременно. Поэтому вы не можете сказать:

“Сначала я откажусь и избавлюсь от своей старой ДНК. Затем я пойду и найду кого-нибудь с новой, хорошей ДНК и возьму ее”.

Вы видите, что не можете быть без духовной ДНК. Вы не можете сначала освободиться от ДНК, а затем взять себе новую. Это должно произойти одновременно.

Поэтому замена ДНК происходит следующим образом. Когда ваша связь с людьми, которые стали вашими духовными родителями, становится более тесной и близкой, вы автоматически начинаете принимать их ДНК. Затем, когда их ДНК входит в вас, ваша старая ДНК начинает исчезать.

Сколько для этого нужно времени?

Столько, сколько вам нужно, что принять новое и оставить старое. Все действительно очень просто.

Это произойдет намного быстрее, если вы широко откроете свое сердце и приблизитесь к этому человеку как можно ближе, чтобы принимать от него. Вы буквально вытянете это из него.

Вы должны быть похожими на Иакова, который боролся с ангелом и сказал:

“Не отпущу тебя, пока не получу благословение!”

Вы должны будете обнять этого человека и сказать:

“Ты не сможешь меня выгнать. Можешь делать, что хочешь, но я буду рядом с тобой до тех пор, пока не получу то, что есть у тебя”.

Это действительно простой процесс. Но вы знаете, что вы можете провести рядом с человеком много лет и так ничего у него и не перенять. Это потому, что мы все привыкли делать по-своему. Мы называем это шаблоном.

Вы говорите: “Знаете, в Южной Африке мы привыкли делать это так”.

Мне все равно. Сейчас вы уже не в Южной Африке.

Вы видите, что вы можете захотеть держаться за свою старую ДНК. Если вы хотите оставаться тем, кем вы были, и кем были ваши родители, то тогда оставайтесь таким. Никто не заставит вас измениться.

Вы можете сказать мне:

“Мне обязательно нужно иметь духовных родителей?”

Нет, Иисус может Сам перевоспитать вас, если вы уже перешли на такой уровень близости с Ним и очень хорошо знаете Его, проводя с Ним много времени каждый день.

Нужно время, чтобы развить такие отношения с Ним, потому что Он не говорит и не кричит, стараясь, чтобы вы обратили на Него внимания. Он не придет, пока вы не пригласите Его, и я покажу вам это позже.

Поэтому гораздо проще найти другого человека, который уже имеет такие отношения с Ним. И который развил те качества, которые вы хотите развить в себе, чтобы вы могли перенять их у него.

Духовное воспитание происходит естественно

Это происходит все время. Вы знаете, почему многие люди верят в те доктрины, в которые они верят? Потому что их пастор верит в них. Кто-то может сказать вам:

“Почему вы верите в эту доктрину? Покажите мне ее в Слове”.

Вы говорите: “Ну, я не очень хорошо знаю Библию. Но мой пастор – такой прекрасный Божий человек. И если он учит этому, то я верю, что это правильно”.

Этот пастор только что стал духовным отцом. Это плохо? Нет, это вовсе не плохо. Это очень хорошо. И я никогда не буду отговаривать людей от того, чтобы они были верными своим пасторам. Но иногда это напоминает мне любимчиков у школьных учителей.

Вы знаете, почему нам не нравились любимчики у учителей? Потому что они получили то, что мы не получили. Я был глупым; мне нужно было стараться стать таким любимчиком. Тогда, может быть, мне было бы легче жить.

Меняя духовных родителей

Что происходит в таких случаях, если вы попадали в подобные обстоятельства? Вы ходили в церковь и любили Божьего человека, а также восхищались им. Надо надеяться, что вам нравилась и его жена, хотя это бывает не так часто.

Что происходит, если вам нужно переехать в другую церковь?

Вы входите в новую церковь, и там тоже есть замечательный Божий человек. Но он не совсем такой, как прежний, не так ли?

Вы говорите: “Он не такой хороший, как мой прежний пастор. Он не так проповедует, и у него нет таких нежных чувств к прихожанам”.

Вы остаетесь там и находитесь какое-то время в его служении. Вы навещаете его, получаете от него советы и узнаете его лучше.

Через некоторое время старый пастор начинает становиться лишь приятным воспоминанием. Теперь новый пастор, которого вы узнали, стал для вас замечательным человеком. Вы знаете, что вы принимаете от него и обращаетесь теперь к нему, а не к прежнему пастору.

Вы видите, что вы не можете избавиться от своих физических родителей. Они всегда будут у вас, и вы продолжите почитать их. Но вы можете не только выбирать своих духовных родителей. Вы можете их менять.

Вы можете переходить от одних духовных родителей к другим. И когда вы будете делать это, вам снова придется сделать выбор и сказать:

“Я хочу оставить все те духовные качества, которые я получил от своих предыдущих духовных родителей. Вместо этого я собираюсь принять духовные качества своих новых духовных родителей”.

Возьмите на себя полное обязательство

На самом деле в этом вопросе нет никакого выбора. Если вы хотите получить новое, вы должны оставить старое. Вы не можете держаться и за одно, и за другое.

Нет ничего хуже, чем человек, который живет ‘с середины на половину’. Большинство из нас живут именно так, имея половину своих родителей и половину своих духовных родителей, и это — полный беспорядок. Вы знаете, почему это происходит?

Это происходит потому, что два ДНК похожи на дух и плоть. Они конфликтуют друг с другом, как Павел описывает это в послании Римлянам.

Вы хотите иметь замешательство в своей жизни? Тогда будьте посвященными только наполовину и получите половину. Я слышал, как люди говорили:

“Знаете что? Я хожу и слушаю всех проповедников и разные учения. Я беру немного от этого и немного от того. Я беру немного чуть-чуть из этого, и немного из другого”.

Вы — Организация Объединенных Наций в одном человеке. У вас внутри полный беспорядок. Вы сами не знаете, во что вы верите.

Вы слышите, как учителя цитируют разных людей. Они говорят:

“Я бы хотел представить тебя своему наставнику”.

Вы думаете: “Что ж, это отлично! Он научился у того человека”.

Затем в своем следующем электронном письме они пишут:

“Я бы хотел представить тебя другому наставнику”.

Конечно, они не знают, что такое духовные родители, поэтому они просто называют их наставниками. У таких людей в голове мешанина, которую они собрали из разных мест, и теперь они сами не знают, во что верят. У них целая смесь духовных ДНК, и это приводит к беспорядку.

Вы можете жить только с одной ДНК. И вы должны принять решение и выбрать, кто будут вашими духовными родителями.

Сходство с Иисусом

Придерживайтесь этой ДНК, пока не придет время, когда вы захотите уйти и увидите, что Бог приготовил для вас нечто лучшее. Тогда идите и найдите другую ДНК.

В конечном итоге, вы придете в такое место, где вы больше не будете смотреть на другого человека, потому что ваши отношения с Господом Иисусом будут такими близкими, что вы примете Его ДНК.

Люди посмотрят на вас и скажут:

“Ты так похож на Христа”.

Рассказывают историю о миссионере, который поехал в другую страну. Он приехал, чтобы проповедовать об Иисусе и рассказывать им о том, каким Он был. Они сказали:

“О, мы знаем Его. Он раньше здесь жил”.

Они говорили о предыдущем миссионере, который имел настолько близкое хождение с Господом, что буквально излучал характер Христа. И когда им стали рассказывать о том, каким был Иисус, они увидели Его качества в том человеке и сказали:

“Да, мы знаем Его”.

Интересно, что видят люди, когда мы ходим в этом мире? Они могут сказать:

“Она так похожа на свою мать”.

Или: “Он похож на своего отца. Он похож на своего духовного отца”.

Это чудесно, и в этом нет ничего плохого. Но какова конечная цель, к которой мы стремимся? Она должна быть такой:

“Она так похожа на Иисуса. Она излучает Божью любовь”.

Начните двигаться от шаблонов прошлого к изменению своих привычек. Найдите того, кто станет для вас наставником, помогая вам меняться и наставляя вас.

Затем двигайтесь дальше и найдите духовных родителей, от которых вы можете принять хорошую духовную ДНК. Продолжайте продвигаться все дальше и дальше в своих взаимоотношениях с Господом Иисусом, пока в вас не изобразится Христос.

И затем все довольно просто. Ваша жизнь будет состоять в том, чтобы жить жизнью Иисуса каждый день.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование