Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 25. Апостольские типы из Ветхого Завета

Даг Эддисон: Апрель – это начало высвобождения Богом новых ключей и стратегий. Бог говорит: «Это будет время передвижения»
23/04/2014
Уэйд Э. Тейлор: Пришествие Его славы
25/04/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 25. Апостольские типы из Ветхого Завета

Апостольские типы

«Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному. Отцы наши с Иисусом, взяв ее, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. Так было до дней Давида. Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова. Соломон же построил Ему дом.» Деяния 7:44-47

Этот короткий отрывок из Писания взят из книги Деяний апостолов, и в нем записана известная проповедь Стефана, из-за которой его убили. Одна из причин, по которой нам очень трудно учить о служении и функции апостола, заключается в том, что в Новом Завете совсем мало материала, который давал бы нам четкое описание или образ действий апостола.

Так как апостолы появились и начали действовать только со Дня Пятидесятницы, единственное четкое повествование о действиях апостолов мы находим в книге Деяний апостолов, а также небольшая часть этого встречается в некоторых посланиях. У нас нет четкого, систематического плана, который мы могли бы представить вам и сказать: «Вот как вы можете выявить апостола. Вот, что апостол делает. Вот как апостол проходит обучение». В Писании мы не найдем подробного описания этому. И на самом деле, это относится к большей части пятикратного служения.

Полная картина в Ветхом и Новом Завете

Поэтому, если мы хотим понимать функцию и служение апостола, нам необходимо вернуться в Ветхий Завет. Павел писал, что Ветхий Завет был написан как пример, иллюстрация или прообраз того, что есть в Новом Завете. Другими словами, в Ветхом Завете есть образы и тени, картины и символы, которые указывают на то, чему учит Новый Завет. И зачастую, чтобы иметь ясное понимание принципов Слова, нам нужно соединить Ветхий и Новый Завет, и посмотреть на прообраз и тень в Ветхом Завете, а затем увидеть, как этот прообраз исполнился в Новом Завете. Когда мы объединяем их, мы получаем полную картину того, чему Бог пытается научить нас из Своего Слова относительно какой-то темы.

Апостольское служение и апостольская функция как раз относятся к такому случаю. Для того, чтобы ясно их понимать, нам нужно начать с прообразов и типов из Ветхого Завета, а затем добавить это к учению, которое есть в Новом Завете. Когда мы объединяем их, картинка начинает проясняться. Уберите Ветхий Завет, и у вас будет пазл с отсутствующими ключевыми деталями. Вы бы удивились, узнав, как много значит всего одна деталь пазла. Если с рисунка убрать нос человека, вы не сможете узнать его. Вы будете видеть лицо. Вы будете знать, что это лицо. Вы увидите голову, уши, и даже, возможно, часть рта, но вы не сможете узнать этого человека до тех пор, пока не добавить эту последнюю деталь, и тогда вы скажете: «Ага, так вот, кто это!»

Многие из тех, кто хотели учить об апостольском служении, сделали именно это. Они прошлись по всему Новому Завету и выбрали все отрывки Писания, относящиеся к апостольскому служению. Почему? Потому что слово «апостол» не упоминается в Ветхом Завете. Слово «апостол» – это слово, которое выбрал Иисус, и первые апостолы были теми, кого Иисус назвал апостолами, и это были двенадцать учеников, которых Он обучил и оставил после Себя. Поэтому если вы будете искать слово «апостол», вы не найдете его в Ветхом Завете. Все, что вы можете найти в Ветхом Завете, касающееся обучения и служения апостола, – это прообразы и тени.

Несколько апостольских типов

Именно отсюда мы и начнем, говоря об апостольских типах. Вы говорите: «Что ты подразумеваешь под апостольскими типами?» Это разные типы апостолов. Вы говорите: «Но я думал, что апостол – это и есть апостол». Нет, это не так. Апостол – это один из нескольких видов апостолов. Поставьте вместе двух апостолов, и они не будут одинаково выглядеть. У них будет много сходств, но есть различия, и есть разные категории или виды апостолов в Писании. Вот что я собираюсь показать вам здесь, начиная с Ветхого Завета.

Почему необходимо начать с Ветхого Завета? Почему мы не можем просто обратиться к Новому Завету и найти там все необходимое для этого обучения? Наверняка, там будет достаточно материала? Мы видели, что Иисус делал со Своими учениками. Мы видели, что произошло, когда Он вознесся, и Дух Святой сошел в День Пятидесятницы, как апостолы пошли и образовали первую церковь, которая распространилась в разные части земли. У нас есть история о том, как Павел пошел и стал основывать церкви. У нас есть история Иоанна, и как он говорил к церквям в Откровении. Несомненно, у нас должно быть достаточно указаний, чем должен заниматься апостол? Разве апостол это не тот, кто идет и начинает какую-то новую работу?

Возникает впечатление, что многие люди учат именно этому, но они не учли одну очень важную деталь. Точно так же, как первые апостолы начали новую эру, которая никогда не существовала раньше, так и сейчас наступает новая эра в эти последние дни, в которые мы живем. Это – совершенно новая эра, которая провозгласит и приведет нас к заключительному плану, который Бог приготовил для церкви. Сегодня Бог поднимает новую породу апостолов.

Продолжается спор о пятикратном служении. Я не буду в нем участвовать, но я просто хотел бы упомянуть об этом. Апостолы вымерли? Исчезло ли пятикратное служение или оно было все время? Ведь были люди, которые занимались насаждением церквей все эти годы. Ведь еще до начала прошлого века, когда началось новое движение и излияние Пятидесятницы, уже существовали люди, которые проповедовали Евангелие и открывали новые церкви. Ведь были миссионеры, которые все эти годы занимались Божьей работой. Разве они не были апостолами? Разве они не были посланы?

Епископы и апостольская преемственность

Давайте тогда вернемся еще чуть дальше, и мы увидим учение, которое говорит, что когда первые апостолы начали умирать, они передали свое наследие другим, и эти мужи стали известны как епископы. Они говорят, что Петр был первым епископом Рима, который был главным городом, а Петр был главным апостолом. И, таким образом, епископ, который становился следующим епископом в Риме, был самым главным человеком в церкви, то есть, Папой Римским.

Это – католическое учение, и эта доктрина известна как апостольская преемственность. Сегодня есть люди, которые присваивают себе титул епископа. То, во что они на самом деле верят, и чему их научили, это то, что они являются преемниками епископа, который был первоначально рукоположен апостолом, и через апостольскую преемственность функция апостольства передавалась епископам. Если вы католики, вас такое учение вполне устраивает. Но я был удивлен, узнав, что некоторые братья из пятидесятнических и харизматических кругов также придерживаются этого учения, хотя оно явно противоречит Писанию.

Апостолы никогда не могли назначать и передавать то, что им дал Бог, потому что апостола призывает Иисус. И когда Петру еще до Пятидесятницы в голову пришла идея о том, что им нужно найти того, кто заменит Иуду, даже он был вынужден признать, что если они и найдут кого-то, то это должен быть тот, кто был вместе с ними и был довольно близким учеником Иисуса. Поэтому они начали думать: «Интересно, кого бы выбрал Иисус?»

Они выдвинули два имени и сказали: «Мы полагаем, что Иисус выбрал бы одного их этих двух парней, чтобы он занял место Иуды». Они проголосовали, и жребий пал на Матфия, поэтому они назначили его двенадцатым апостолом. После того, как Матфий был назначен апостолом, он исчез. Больше мы о нем ничего не знаем. Конечно, и о других апостолах мы знаем не так много, но этот двенадцатый апостол был назначен другими апостолами. Они были апостолами, не так ли? Они назначили кого-то быть апостолом, не так ли? Это и есть апостольская преемственность. Они передавали это другим, не так ли?

Иисус выбрал Павла

Я не собираюсь делать из этого доктрину, но я поделюсь с вами своим мнением. Иисус пришел и сказал: «Матфий, Я не избирал тебя. Я не желал видеть тебя апостолом. У Меня на примете есть другой человек. Он лучше подойдет на эту роль, Матфий. Он – Мой особый посланник. Его зовут Савл из Тарса. Я собираюсь взять его и сделать его великим апостолом для язычников. Он будет тем, кем еще не был никто из вас, ребята». Я верю, что Павел был заменой Иуде, который пал. Это не доктрина. Я не говорю, что у меня есть глава и стих из Библии, чтобы доказать это. Но откройте свою Библию и прочитайте, и вы увидите, что большая часть Писаний Нового Завета написана апостолом Павлом. Откуда я знаю, что Иисус избрал апостола Павла? Потому что Библия говорит нам, что когда он ехал по дороге в Дамаск, он упал на землю и услышал голос, говоривший ему:

«Савл, Савл, почему Ты гонишь Меня?» Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» Он ответил: «Я — Иисус!»

Иисус призвал Павла непосредственно, лицом к лицу. Он сказал: «Я беру тебя и посылаю тебя пострадать за имя Мое, и Я посылаю тебя не к иудеям, ради которых ты был таким ревностным, Павел. Я посылаю тебя к язычникам». Апостолов назначает Иисус, а не человек. Даже у апостола нет права или авторитета взять эту мантию и передать ее кому-то еще, если только это не повелит сделать Иисус. Никогда не забывайте об этом. Это важно. Мы должны помнить об этом. Апостольская преемственность не соответствует Писанию.

Совершенно новый взгляд

Церковь последнего времени не будет похожа на первую церковь. Она будет совершенно другой. Я верю, что апостолы вымерли. И я верю в то, что пятикратное служение перестало действовать в Теле Христа до тех пор, пока Господь не так давно начал производить восстановление церкви. В течение многих лет своей жизни я слышал это слово «восстановление». До этого вы слышали слово «реформация» и читали о том времени, когда Мартин Лютер восстановил в церкви учение об оправдании верой. Были движения обновления, и было то, что известно как движение харизматического обновления. Слова «обновление» и «восстановление» использовались повсюду в прошлом веке, когда говорили о церкви. О чем это говорит? Это говорит о том, чтобы вернуть то, что было потеряно. Если это не было потеряно, то как это можно восстановить?

Бог собирается сделать что-то новое. Восстановление завершено. Вы знаете об этом? Оно завершилось. Оправдание верой вернулось в церковь. Служение благовестия восстановлено в церкви. Пасторское, учительское, пророческое и апостольское служения были возвращены в церковь. Восстановление завершилось, но идет новое движение. Оно будет другим. Это новое движение будет движением последнего времени, проявлением и откровением церкви последнего времени, и Бог поднимает новую породу апостолов, которые будут отличаться от двенадцати апостолов, которые основали первую церковь.

Это кажется вам ересью? Если церковь должна войти в то, чему, как я верю, учит Писание, и Невеста приготовит себя для своего Жениха, то понадобится больше, чем двенадцать умерших апостолов, чтобы сделать это. Для этого понадобятся живые апостолы, так как в те дни, в которые мы живем, есть новые потребности. Возникают новые обстоятельства. И появилось то, что известно как Движение настоящей истины. Иногда та настоящая истина, которую мы представляем, — это настоящее заблуждение, но в ней есть элемент истины. Бог приносит новое откровение относительно Своего плана.

«Вы хотите сказать, что Он изменяет план? Он делает что-то другое?» И да, и нет. Он возвращается и объединяет Ветхий и Новый Заветы в одну заключительную кульминацию Его конечного плана для Тела Христова. И если мы хотим понять это, то мы должны вернуться в начало и увидеть те шаблоны и принципы, которые находятся в прообразах и типах, применяя их к Новому Завету, чтобы увидеть рождение церкви, которое Писание называет в Ветхом Завете поздним дождем. Вам нужно посмотреть на прообразы и тени. Библия говорит о позднем дожде, и вы видите эту картинку во всем Писании. Вы видите восстановление храма и нового дома. Слово говорит:

«Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего».

Вы видите этот принцип рождения, смерти и воскресения видения во всем Писании.

Воскресение видения

Видение родилось в день Пятидесятницы, но оно умерло. Это вошло в Средневековье и исчезло. Сегодня мы живем в воскресении. Грядет воскресение Божьего видения для Своей церкви, и это – новое видение, и воскресение всегда больше, чем первоначальное видение. Вот почему первоначальное видение должно умереть. Что Иисус сказал Своим ученикам? Он сказал:

«Дела, которые творю Я, и вы сотворите, и больше сих сотворите, потому что Я к Отцу Моему иду».

Вы можете мне дать список всех тех дел, которые сделали ученики, и которые были больше, чем то, что сделал Иисус? Можете вспомнить хотя бы несколько? Вы можете сказать «Да, они обратили гораздо больше людей к Господу». Разве Иисус говорил об этом? Он сказал: «и больше сих сотворите». Да, они совершали удивительные дела. Они совершали чудесные дела. Они двигались в той же самой силе, в которой двигался Иисус.

Я бы хотел предположить, что то, о чем пророчествовал Иисус, еще не исполнилось. Что грядет новое измерение и новая эра, в которой поднимется Тело Христово. Когда придет это время, не только апостолы поднимутся в силе, как это было в первой церкви. Писание говорит, что в то время руками апостолов совершались знамения и чудеса, а остальные люди просто сидели и слушали. И когда апостолы умерли, вместе с ними ушла и сила.

Вы говорите: «Это не так, брат. Святой Дух все еще оставался здесь». Да, Он оставался. Он все это время находится здесь. Он никогда не уходил. Но люди так привыкли полагаться на апостолов, чтобы те проявляли силу Святого Духа, что когда апостолы умерли, не осталось никого, кто проявлял бы ее. Их поглотила мирская система. И теперь церковь похожа на Израиль в Египте, которая находится в неволе и работает под надзором надсмотрщиков, не имея свободы и силы, которую ей предназначил Бог.

продолжение

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование