Пол Кит Дэвис: Новый сезон — Церковь входит в эру воинственности и духовной конфронтации
13/04/2014
Кит Миллер: Побуждение: Пробуждение к славе
15/04/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 24. Обучение своей команды

Дисциплина

Самая трудная часть в обучении команды – это ужасная вещь под названием дисциплина. Поместите в одном доме шесть человек, и вы поймете, что шаблоны – очень реальная вещь. Это происходит даже с двумя людьми. Это происходит с тремя людьми. Это происходит с любым количеством людей, если там больше одного человека. Когда вы помещаете двух человек в одном месте, начинают выявляться некоторые вещи.

Я вернусь опять к теме брака. Потому что многие из вас знают, что значит быть в браке не один раз. Многие из вас прошли через расторгнутый брак и снова женились или вышли замуж. Когда вы состояли в браке со своим предыдущим партнером, у вас образовались шаблоны отношений с этим человеком, и вы знаете свои шаблоны. Когда ваш бывший муж приходил домой надутым и в плохом настроении, это, возможно, означало, что он был сердит на вас. Затем вы вступили в брак с другим партнером, и у вас появились другие шаблоны.

Когда ваш второй муж приходит домой в плохом настроении, это означает, что он о чем-то переживает, но вы совершенно не понимаете его. Вы говорите: «Что я сделала? За что он сердится на меня? Я не говорила ему ничего плохого. Что происходит?» Возможно, вам будет нужно приноровиться к своему второму мужу. Понадобится время, чтобы выявить шаблоны друг друга, начать делиться друг с другом, разбираться с этим и общаться.

То же самое происходит, когда вы начинаете собирать команду, и люди начинают работать вместе. Вы увидите шаблоны и спусковые механизмы. Придут определенные обстоятельства, которые спровоцируют реакцию, типичную для прошлого опыта. Иногда какая-то ситуация дома напомнит человеку о том, что произошло с ним очень давно и совершенно в другой ситуации, но при подобном стечении обстоятельств. Внезапно этот человек начнет вести себя нелогично, и вы не сможете понять, что не так. Просто начинают выявляться шаблоны.

Резец

Бог составит команду таким образом, что начнут выявляться шаблоны, и иногда, если обстоятельства не способствуют этому, Бог побудит вас, как лидера команды, выявить их. Вы научитесь пользоваться резцом! Как обрабатывают алмаз, чтобы превратить его в прекрасный бриллиант? Берут резец, ищут недостатки и сильно бьют по нему в правильном месте. Вот как обрабатывают алмаз. «О, Боже, только не мои недостатки! Это больно».

Иногда Бог побудит вас начать конфликт, особенно если вам присущ аналитический тип личности, и вы ненавидите ссоры и всячески стараетесь их избегать. Он поместит вас именно в такую ситуацию и создаст необходимые условия. Он выявит в вас шаблоны и сделает так, что вы рассердитесь и будете говорить то, чего не следовало бы говорить, чтобы вы осознали, что в вас скрыто то, с чем еще нужно разобраться. Почему? Потому что лучше научиться делать это в близких взаимоотношениях, иначе сатана сделает так, что это произойдет, когда вы будете находиться под пристальным общественным вниманием, и это увидит весь мир, а ваше служение будет в одночасье разрушено.

Вам будет лучше научиться этому, проходя обучение со своей командой, где будут видны ваши слабые стороны и шаблоны. Они должны быть выявлены. Люди, которые поступили учиться в наши школы, обнаружили, что временами резец может быть очень острым. Однажды вечером Крейг сделал одно ценное наблюдение, когда мы говорили о резце. Мне очень не нравится быть резцом. Я терпеть не могу конфликты и всегда стараюсь уладить ситуацию. Я хочу избежать трений. Это моя естественная склонность, но возникает впечатление, что куда бы я ни пошел, я говорю что-то, что расстраивает других людей. Я воззвал к Господу и сказал: «Господь, что Ты делаешь? Почему так происходит, что я совсем не хочу этого, но люди обижаются на меня?

Я пишу кому-нибудь хорошее электронное письмо, стараюсь ободрить человека, а реакция совершенно обратная. Потом этот человек сердится и злится на меня. Вероятно, мне не следовало ему ничего говорить». Нет, я должен был это сказать! Дошло до того, что однажды я написал кому-то электронное письмо и вовремя успел почуять неладное. Я не стал отправлять его. Я подумал: «Нет, это звучит довольно грубовато. Не думаю, что это будет правильно воспринято», поэтому я не стал отправлять его. Господь спросил: «Почему ты так сделал?» Я ответил: «Господь, это письмо расстроит того человека». Он сказал: «Именно! Вот почему Я сказал тебе отправить его. Я хочу, чтобы ты расстроил его. Я хочу, чтобы ты немного погладил его против шерсти. Я хочу, чтобы он возмутился и увидел, что у него лежит в глубине души».

Вы говорите: «Я не могу жить в одном доме со своей тещей». Я бы, наверное, тоже не смог, но возможно, что Бог призвал вас к этому, просто чтобы выявить в вас всю эту гниль, находящуюся в вас, от которой нужно избавиться. Мы поняли через ситуации в семье, служении и школе служения, что когда возникает конфликт, это не всегда дьявол пытается встрять в ваши отношения. Иногда Бог выявляет те вещи, которые нужно вынести на поверхность, и если вы хотите быть лидером команды, вам нужно научиться правильно реагировать на резкие слова.

Как я уже сказал, Крейг сказал мне об этом однажды вечером, и я подумал: «Какая блестящая идея!». Он сказал: «Ты понимаешь, что ты являешься резцом, и это означает, что по тебе ударяют с обеих сторон? Резец действует только тогда, когда по нему ударяет молоток». Вы находитесь в этой ситуации, и Господь оказывает на вас давление, заставляя вас ударить по человеку молотком, а он отвечает вам ударом на удар, и по вам бьют с двух сторон. Вы стоите там и говорите: «Я всего лишь хотел помочь!»

Вам нужно научиться правильно реагировать на резкие слова, если вы хотите обучить апостольскую команду. Вам нужно быть достаточно сильными, чтобы не принимать все близко к сердцу, когда люди приходят и выливают на вас свою злость, тогда как вы всего лишь пытались поделиться с ними Словом Божьим. Когда вы делали это, вы нанесли удар. Вы раскрыли рану, которая гноилась уже долгое время. И когда вы открываете рану, оттуда начинает хлестать всякая грязь, попадая и на вас тоже. Да, вашему взору открывается не очень приятная картина! Если вам такое не нравится, оставьте свое лидерство в команде.

Вы должны научиться быть резцом. Вы должны научиться не принимать все на свой личный счет, и вы должны понять, что когда вы применяете этот резец, вам нужно применять его в правильном месте, иначе вы расколете алмаз. Не всякий может взять резец и превратить алмаз в нечто прекрасное. Вам нужно очень тщательно исследовать этот алмаз и понять, где у него есть изъяны. Именно поэтому вы можете быть только резцом. Вы не можете быть молотком. Господь знает, где находится изъян, и когда вы делаете себя доступными для Господа, чтобы быть лидером и тренером команды, будьте готовы быть Божьим резцом и сказать: «Хорошо, Господь, я готов принять это, даже если это приведет к конфликту и раздору. Если Ты хочешь использовать меня, чтобы выявить что-то в людях, я готов быть этим резцом».

Вы говорите: «Да, но тебе просто нравится быть резцом для других людей, не так ли?» Боже упаси. Вам нравится страдать от боли? Вам нравится, когда люди постоянно изливают на вас свой гнев и обижаются на вас? Мне — нет. Мне хочется нравиться людям. Я хочу, чтобы они думали, что я — хороший парень. «Этот Лес Краус. Я вам скажу, что вам нужно остерегаться его. Он – властный лидер культа». Обо мне такое говорили. «Он думает, что может быть молотком. Он считает себя таким великим, что он может критиковать людей налево и направо. Он думает, что только он один совершенный!» Боже упаси! Вы можете все это забрать у меня. Я постоянно говорю Господу: «Я оставляю резец. Господь, хватит уже. Я обучил команду».

Как я уже говорил прежде, все, о чем мы проповедуем и учим, мы сначала применяем в своей собственно жизни. То, о чем я говорю, я не беру из собственной головы. Это те вещи, которые мы пережили на личном опыте, и вы знаете, через что нам пришлось иногда проходить. Вы знаете, о чем я говорю? Все мы были в таком положении. Будьте готовы к этому, если вы собираетесь обучать и воспитывать команду. Вам нужно выявлять и разбираться со всеми слабыми сторонами темперамента в команде, с которыми нужно разобраться Богу, и вы должны выявлять сильные стороны в темпераментах. Все эти вещи входят в наставничество и обучение.

Общение

И затем, наконец, самое важное в команде заключается в том, чтобы они научились общаться и действовать как одно целое. Очень часто команда совершает ошибку, когда каждый член команды поднимается в лидерстве и начинает заниматься своим собственным делом, не обращая внимания на то, чем занимаются другие члены команды. «Ну, у меня есть своя работа. Я знаю, к чему меня призвал Бог, и я хорошо с этим справляюсь. Я отдаю этому все свои силы, и я просто иду в этом направлении. Мне бы хотелось, чтобы другие члены команды тоже собрались с силами. Они доставляют мне много проблем».

Теперь у вас в команде есть препирательства и раздоры, потому что один из членов команды пытается указывать другим, что они должны делать. Они ведь лидеры, не так ли? Обычно лидеры ведут и говорят другим людям, что те должны делать, не так ли? Соберите лидеров в группу, и они все будут говорить друг другу, что каждый должен делать. Вот почему в команде должен быть лидер и должно быть общение и обратная связь. Это похоже на голову в теле. Если моя левая рука и правая рука начнут бороться друг с другом сами по себе, это значит, что я попал в беду! Тогда меня нужно отправлять в сумасшедший дом, потому что у меня проблемы с головой.

Вы видите, мы должны иметь связь со своей головой, и вот почему так важно иметь лидера команды, который будет держать руку на пульсе каждого члена команды, и чтобы у вас был открытый канал общения и уважения друг к другу. Когда каждый член команды имеет общение с другими членами команды и с лидером команды, тогда лидер команды имеет общение с командой и руководит ими как дирижер, и они действуют как одно целое.

Все должны тянуть одинаково

Не нужно много стараний, чтобы навести в команде беспорядок. Нужен всего один член команды, чтобы разрушить общение. Это — все, что требуется. Если снова вернуться к примеру с упряжью лошадей, нужна только одна лошадь, которая перестанет тянуть, и вся команда окажется в беде. Другие пять тянут как надо, в гармонии друг с другом, но если один перестает выполнять свою работу, то вся команда оказывается в беде.

Однажды Бог дал нам пример с самолетами, которые летают группами. Вы можете увидеть такие самолеты на авиашоу. Они летают вместе в совершенной гармонии и выполняют фигуры высшего пилотажа. У них есть идеальная связь с лидером команды, когда они летят вместе. И если один из этих парней лишь немного выйдет из этого строя, это может привести к крушению всех самолетов. Жизненно важно, чтобы у вас было общение со всеми членами команды и с лидером команды. На вас, как на лидере команды, лежит огромная ответственность, чтобы обеспечивать восполнение нужд каждого члена команды, и чтобы были открыты каналы связи между ними и вами, чтобы вы могли ими управлять.

Однажды Господь научил нас этому, но в то время я не полностью понял, почему это происходило. Мы действовали вместе как команда, и Господь сказал: «Я хочу, чтобы ты отошел от дел на пару недель и позволил им собираться вместе, вести свое собственное поклонение и служение, а ты просто пойди и проводи время со Мной, ожидая Меня». Мы проводили собрания каждый день и действовали все вместе, но я вышел из команды. Я бы хотел сказать, что я обучил их так хорошо, что они сплотились и продолжали действовать как одна команда. Я бы хотел так сказать, но это было бы неправдой. Вы говорите: «Ты что, ошибся? Ты неправильно их обучал? Ты что-то упустил?» Нет.

Я понял, что очень важно, чтобы лидер команды был там, как часть команды, чтобы координировать ее и управлять ею, и это не умаляет их способности, их сильные стороны или лидерские способности. Они были обучены быть командой. Они не были обучены тому, чтобы быть самостоятельными лидерами. Они были обучены действовать вместе, и они не могут действовать вместе без моего лидерства. Это невозможно. Если я дам им задание, чтобы они выполнили его самостоятельно, это хорошо и здорово. Они пойдут и будут выполнять ее, каждый будет занят своей частью работы, но они все равно будут действовать вместе как одна команда. Но это должно проходить под моим руководством. Я должен давать им направление. Я должен координировать их действия.

Работа в команде

Нужна большая посвященность, чтобы быть таким лидером. Нужна большая посвященность, чтобы быть таким членом команды. И если вы не готовы принять на себя такое обязательство, то уже слишком поздно. Бог сделает это в вашей жизни. Вы начнете строить команды. Не думайте: «Господь призвал меня. Я пошел!» Нет, в этом случае надо сказать: «Мы пошли». Учитесь немного изменять свои местоимения, когда вы пишете. Я учусь писать от имени команды, и очень часто мы именно так подписываем свои письма студентам: от Международной апостольской команды. Мы – одно. Мы говорим как одно. Мы консультируемся вместе как одно целое.

Всякий раз перед тем, как написать письмо своим студентам, я зову команду, читаю его им и говорю: «Что вы думаете, ребята? Пойдет такое письмо? Все правильно? Не кажется ли вам, что я был немного резок там? Не кажется ли вам, что мне стоит немного больше использовать свой резец в той части письма? Что вы думаете?» Мы обсуждаем это письмо вместе, и члены команды говорят: «Да, мы знаем, что эту студентку нужно дисциплинировать, но мы думаем, что ты был несколько резок с ней».

Мы делимся друг с другом своим мнением. Мы приходим к согласию. Мы принимаем решения вместе, и окончательное решение принимается командой. Оно принимается не лидером группы. Я не могу поставить свое мнение выше их. Если я говорю: «Знаешь, мне не нравятся твои идеи. Я здесь главный, и мы будем делать так, как я скажу», это не работает. Я пробовал так делать. Вам нужно иметь обратную связь со всеми членами команды. Вы должны направлять, вдохновлять и не подавлять их энтузиазм. Вы должны мотивировать их и помогать им находить хорошие идеи. Как команда вы несете большую ответственность.

Я не утверждаю, что то, что Бог соединил в Международной апостольской команде, является совершенным образцом. Я не утверждаю, что мы идеальные люди и что у нас все прекрасно. Мы все еще учимся. Бог все еще учит нас этим вещам, и я рад сказать вам, что являюсь лидером команды, которая во всем меня поддерживает, я могу рассчитывать на нее и не могу без нее служить. У каждого из них есть своя роль и место в команде. Уберите хотя бы одного из них, и служение пострадает. Мы видели это, когда кто-то заболевал и не мог принимать участие в служении. Это сразу же перекладывает бремя на других членов команды, потому что та сфера служения и участия остается незадействованной.

Мы на практике доказали действенность принципов, представленных в этом учении. Теперь вам решать, будете ли вы применять их в своей ситуации, чтобы построить команду, которую вас призвал вести Господь. Применяя то, чему я учил здесь, вы тоже сможете иметь успешную апостольскую команду для служения.

продолжение

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование