Гаррис Элкинс: Никогда не заканчивающаяся Божья любовь
28/03/2014
Патрисия Кинг: Любовь, которая подвергается критике — Это дни славы и обольщения!
29/03/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 22. Первые апостольские команды

Семейные команды

Когда мы читаем Писание, мы видим, что Бог использовал команды. Теперь скажите мне, кого лучше всего взять в члены своей команды? Мы начали с отношений мужа и жены. Во-первых, самый лучший человек, которого вы можете взять в свою команду, это ваш супруг или супруга. Это наилучший вариант. Он или она находится рядом с вами, живет с вами и является частью вас. Гораздо легче построить взаимоотношения и общение, в которых вы можете стать единым целым.

Если вам нужно добавить дополнительных членов в свою команду, то нет лучшего варианта, чем члены вашей семьи, которые уже, надо надеяться, уважают и заботятся друг о друге. Бог всегда использовал семейные команды. В некотором смысле, Бог – это тоже семья, в которой есть Отец, Сын и Святой Дух. И снова мы видим шаблон, сходящий сверху. И в том отрывке Писания, которым я поделился в начале, Господь говорит Израильскому народу:

«Я послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам».

Там были два брата и сестра, действующие вместе в идеальной гармонии и согласии. Моисей действовал в этой команде как апостол. У Мариам было пророческое направление в хвале и поклонении, а Аарон обладал аналитическим типом личности. Аарон подходил этой команде в качестве пастора. Они действовали вместе как команда. Они дополняли друг друга. И когда Моисей начал оправдываться перед Богом, почему он не мог говорить, Бог сказал: «Найди себе команду. Пойди и возьми с собой брата, и он будет говорить вместо тебя». Конечно, у вас есть слабости, но это не проблема. Найдите того, кто будет дополнять вас, и вы сможете преодолеть эту слабость. Вот в чем смысл команды.

Если вы внимательно присмотритесь, вы увидите, что дольше всего живут и продолжают действовать те служения, в которой члены команды — это члены семьи. Я могу назвать вам имена, но я не буду это делать. Но если вы посмотрите на великих мужей Божьих, которые занимались служением долгие годы, начиная с первого пятидесятнического пробуждения, и которые до сих пор еще действуют, то вы увидите, что они поставили во главе своего служения своих сынов и дочерей. Они передали это им. Они задействовали членов своей семьи. Они взяли то, что им дал Бог, вложили это в свои семьи, привлекли их и сделали частью своей команды.

А у тех, кто не сделал этого, их служение умирает вместе с ними, потому что служение было основано на одном человеке, а не на команде. Бог хочет поднять команды, которые будут эффективными и долго продержатся на плаву в будущем. Что насчет команды из Иисуса и Отца? В Новом Завете мы видим идеальную гармонию этой команды. Каждый шаг, который делает Иисус, находится в согласии с Отцом, и Он говорит:

«Дела, которые Я делаю, не Я делаю, а Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Это была идеальная гармония.

Первоапостольские команды

Что насчет первых апостолов? Иисус совершил невозможное. Он собрал в команду двенадцать человек. Они были такой разношерстной компанией, в которой рядом были рыбаки и мытари. Там был шпион Иуда Искариот. Да, это была еще та компания, и Ему пришлось проделать большую работу, чтобы собрать их в одну команду. Они постоянно отклонялись от заданного курса. Позвольте мне сказать вам, что очень трудно создать команду.

Вы знаете, что у апостола Петра также была команда? Писание не так много говорит нам о Петре и о других апостолах после Пятидесятницы. Но я нашел интересный отрывок из Деяний 11:12, в котором Петр говорил о своем посещении дома Корнилия.

«Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.»

Петр пошел туда не один. Он взял с собой людей. Это хорошо, что он так сделал, потому что это была для него защита, когда его стали обвинять в крещении этих обращенных из язычников. У него были свидетели, которые могли встать на его защиту и поддержать его в том решении, которое он принял.

Служение в команде

Когда мы читаем Деяния апостолов, мы видим, что Бог снова начинает соединять апостольские команды, и легче всего создать команду из двух людей. Если вы не можете объединить мужа и жену, тогда вам нужно объединить двух людей, двух отдельных личностей и помочь им действовать как единому целому. Кто входил в самую первую апостольскую команду, которая была послана? Когда они служили Господу в церкви Антиохии, Дух Святой сказал:

«Отделите Мне Павла и Варнаву на служение, к которому Я призвал их».

Павел и Варнава

Почему Он выбрал Павла и Варнаву? Почему Дух Святой избрал этих людей? Это еще одна причина, по которой вам нужна команда. Один человек не может нести все служения. Апостол может подняться и действовать во всех служениях. Вы увидите людей, которые склонны функционировать во всех пятикратных служениях. Я уже говорил об этом в разделе об апостольской подготовке, как Бог проводит нас через обучение и ознакомление со всеми функциями в служении, чтобы подготовить нас к функции апостола.

Однако, если мы посмотрим на Павла, он был полностью апостолом по типу Моисея. Он был здравым в Слове и здравым учителем. Он был могущественным мужем Божьим в большинстве служений. Павел мог функционировать в служении благовестия, но было одно служение, в котором он не мог функционировать, и это было пророческое служение. У Павла не было пророческого служения. У него не было никаких склонностей к пророческому служению. Он действовал в некоторых дарах откровения. У него были видения, но он не очень хорошо в нем действовал. Вы увидите, что когда он перечисляет список служений, которые ему дал Бог, он не указывает среди них пророка.

Он говорит, что был апостолом, учителем и проповедником. Но Варнава – идеальный пример пророка. Варнава был сыном утешения, тем, кто помог поднять это служение. Варнава был тем, кто пошел к Савлу Тарсянину и привел его обратно в Антиохию. Почему? Потому что Варнава понимал, что в Антиохии нужен был не только пророк. Им был нужен учитель, и он пошел, чтобы привести Павла. Вместе они служили: Варнава двигался в пророческом служении, а Савл – в служении учителя до тех пор, пока Дух Святой не поднял их и сказал: «Вы, ребята, составляете отличную команду. Один из вас – апостол по типу Моисея, а другой – по типу Давида. Я соединяю вас вместе и посылаю вас как апостольскую команду».

Они пошли и совершали много для Божьего Царства до тех пор, пока Бог не разделил их. Это произошло, потому что Варнава был пророком, а Савл был учеником Варнавы. Мы уже научились этому на своем горьком опыте. Если вы хотите быть для кого-то наставником и вы являетесь пророком, Бог неизбежно принесет разделение. Вы спрашиваете: «А кто был в этом виноват? Павел или Варнава?»

Никто из них не был виноват. Это было Божье намерение принести между ними разделение, и мы более подробно поговорим об этом чуть позже. Но когда они разделились, и Павел пошел в одну сторону, а Варнава в другую, Павел не сказал: «Все, довольно. Хватит с меня этой команды. Мне надоело, что кто-то постоянно наступает мне на пятки и сдерживает меня, говоря мне, что мне можно, а что нельзя. Бог дал мне призвание. Он дал мне апостольское служение. Я вполне способен справиться со всем этим сам. Я пойду и буду сам заниматься этим».

Павел и другие

Нет, Павел был гораздо более благоразумным. Он начал искать другого пророка. Писание говорит нам, что он нашел Силу. Если у вас были какие-нибудь сомнения по поводу того, что Варнава был пророком, Писание очень ясно говорит нам, что Сила был пророком. Павлу был нужен пророк, чтобы дополнять и завершать его служение, и чтобы они вместе могли действовать как команда в полной апостольской власти и служении, и иметь все, что было необходимо для пятикратного служения.

Позднее Павел начал собирать в команду других, и, читая Деяния апостолов, написанные возлюбленным врачом Лукой, вы видите, что Лука был частью этой команды. Вы можете прочитать об этом в Деяниях 16:9-10:

«И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там».

Он не сказал: «Бог дал Павлу видение, поэтому он, будучи там главным апостолом, решил, что мы должны идти в Македонию, потому что он понял, что Господь призвал его идти и проповедовать Евангелие». Нет, он говорит «мы». Он использует множественное число «нас». Он говорит о «команде». Он служил в апостольской команде с теми, кто действовал с ним заодно. Таков Божий порядок. Таков Его образец.

Подготовка команды

Как же мы собираем команду? С чего нужно начать? Предположим, что вы не женаты или не замужем и хотите начать команду. Сначала давайте разберемся с супружескими парами и отодвинем их в сторону.

Предположим, что вы — женатый человек, Бог призвал вас, и вы знаете, что конкретно призваны к апостольскому служению. Вы ищете того, кто присоединится к вашей команде. Он или она уже присоединились. Это уже и так понятно. Включаете ли вы своего супруга или супругу в свое служение? Являются ли они частью того, что вы делаете?

Вы говорите: «Да, но у моей жены нет служения. Бог призвал меня, и я проповедую, а у моей жены нет смелости вставать и проповедовать. У нее нет способностей к тому, чтобы быть служителем. Как же я могу задействовать ее в команде?»

Поддержка супругов

А кто сказал, что она должна делать то же самое, что и вы? Она рядом с вами, чтобы поддерживать вас. Она с вами, чтобы дополнять вас. Она с вами, чтобы уравновешивать ваш темперамент и говорить: «Придержи коней, приятель, ты скачешь слишком быстро». Понятие команды не означает, что все в команде занимаются одной и той же работой.

Некоторые люди чувствуют, что раз они не являются главной частью команды, то они не важны. Они думают, что если ты — не нападающий и не забиваешь голы, то ты — второстепенный член команды. Но позвольте мне сказать вам, что если вы – защитник или вратарь, вы столь же важны в игре, как и все остальные, потому что без вас команда проиграет. Вы – важная часть команды. Вы жизненно необходимы для нее, и необязательно, чтобы все занимались одним и тем же.

Поэтому не ожидайте, что другие члены команды будут такими же, как и вы, и будут иметь такие же способности. Это совсем необязательно, но эти люди будут с вами, чтобы дополнять вас и поддерживать ваше служение, даже если оно будет заключаться только в том, чтобы утирать ваши слезы, когда вы придете домой после своих сражений, и вам захочется признать себя побежденным.

Вы нуждаетесь в том, кто скажет вам: «Я верю в тебя». Возможно, этот член команды будет там только для этого, но вы нуждаетесь, чтобы этот человек был рядом с вами, поддерживал вас и говорил: «Я знаю, что все говорят о твоих неудачах, но я верю в тебя. Я буду с тобой до конца. И если ты снова потерпишь неудачу, не беспокойся, я все равно буду рядом с тобой. Я буду тебя поддерживать».

Иногда ваш партнер будет столь любезен, чтобы просто дать вам пинок под зад и сказать: «Теперь я помогу тебе не совершать ошибки». Но не рассчитывайте на это. Ваша команда нуждается в таком человеке, поэтому если вы женаты или замужем, не сбрасывайте своего супруга со счетов и не пытайтесь заставить его стать таким, как вы. Пусть ваш супруг или супруга будут такими, какими их призвал быть Бог, какими они хотят быть, но включайте их в свою команду и делайте их частью того, чем вы занимаетесь. Научитесь работать вместе как одно целое.

Неженатые и незамужние

Если вы еще не женаты или не замужем, то вы ищете супруга, не так ли? Вы не просто ищете супруга, а члена команды. Не забывайте об этом. Не думайте, что первый попавшийся вам человек, который будет играть у вас на эмоциях и стараться вам понравиться – это и есть тот, за кого нужно выходить замуж или на ком нужно жениться. Бог призвал вас к важному служению, и очень важно, чтобы, заключая брак с человеком, вы вошли в такие отношения, в которых ваш партнер будет признавать то, к чему вас призвал Бог, а также будет готов быть частью этого.

Если вы не сделаете этого, у вас возникнут проблемы. Вы будете командой, в которой одна лошадь тянет, а другая толкает. У вас ничего не получится. Было бы лучше остаться неженатым или незамужней. Я думаю, что Павел пришел к такому заключению. Он понял, что так будет легче. Почему? Я не знаю. Церковная традиция говорит, что возможно, Павел был когда-то женат. Возможно, что его жена оставила его из-за его призвания, но мы точно не знаем.

Если Бог благословил вас способностью оставаться неженатым или незамужней, и если вы относитесь к тем чудесным людям, которые могут совмещать в себе все четыре темперамента, и позволяете Господу восполнять для вас все недостатки, то вы молодцы. Но боюсь, что я бы так не смог. Мне нужна моя вторая половинка, чтобы сделать меня целостным.

Поэтому если вы не состоите в браке и чувствуете, что хотели бы остаться неженатым или незамужней, то вы ищете партнера, члена команды, того, кто сможет работать с вами и течь с вами в служении. Вы можете поискать такого человека среди членов своей семьи: сестру или брата, сына или дочь. Любого, кто захочет встать рядом с вами и вместе заниматься Божьей работой.

продолжение

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование