Дженнифер ЛеКлер: Почему, возможно, пришло время раскопать старые пророческие слова
25/02/2014
Билл Юнт: Вы думали о том, чтобы ходить по воде?
27/02/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 18. Духовные опекуны и наставники

Апостольское отцовство

«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.» 1-е Коринфянам 4:15 — 17 
«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,» Ефесянам 5:1 

Об отцовстве много говорят, учат и проповедуют, и на тему апостольских отцов существует много учений. Я пока еще не читал ни одно из них, потому что Господь не позволяет мне ничего прочесть, пока я не заложу это новое основание. Поэтому я поделюсь здесь своим откровением и тем, что Бог показал мне.

Важность отцовства

Отцовство — очень важное понятие даже в физическом мире, причем настолько, что люди иногда тратят много денег и берут на себя труд, чтобы доказать свое отцовство. Есть так называемые иски об установлении отцовства, когда люди подают в суд, чтобы доказать, что определенный человек является отцом ребенка. Они пытаются установить отцовство, потому что каждый ребенок, родившийся в этом мире, имеет отца. Вы скажете: «Да, но у него также есть мать. Ты — шовинист».

Колетт сказала очень хорошую проповедь на тему материнства в церкви, поэтому мы учим об этом также, и я буду говорить об этом далее. Но отцовство – очень важное понятие, и отцовство берет начало от Бога Отца. Павел пишет церквям и говорит: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». (В англ. переводе: «отцовство» – прим. пер.). Бог — окончательный и наивысший пример отцовства, и Он передал это понятие отцовства непосредственно Телу Христа.

Отцовство можно установить разными способами, и самый первый из них – медицинский. Я не знаю, как это делают, делают ли они анализы крови или они ищут гены и ДНК, но у них есть способ установить физическую связь, чтобы доказать, что определенный мужчина приходится отцом определенному ребенку. Но иногда необязательно быть врачом, чтобы установить отцовство. Иногда нужно просто сравнить свою внешность с внешностью ребенка, и вы обнаружите, что есть общие черты.

Я еще помню то время, когда я сидел с детьми. Мы собирались всей семьей и решали, что будем изучать и смотреть, от кого унаследовал определенные черты каждый ребенок. Поэтому мы смотрели на мать и отца и спрашивали: «У кого мои пальцы? У кого мои большие ребра? У кого такие же забавные пальцы на ногах, как у мамы?»

Вы бы удивились, узнав, как много схожих черт можно очень отчетливо увидеть. Вы не просто смотрите на человека и говорите: «Ты похож на своего отца» или «Ты похожа на свою мать». Как следует присмотритесь к каждой части лица и тела и вы удивитесь, сколько есть похожих черт, которые показывают, от какого родителя ребенок унаследовал их. Это невозможно скрыть. И когда ребенок рождается, и точно неизвестно, кто является его отцом, так как отцом могли быть несколько человек, рано или поздно ребенок вырастает и это уже невозможно скрыть. Это становится очевидным. Вы смотрите на ребенка и говорите: «О, да, теперь я вижу, кто был его отцом. Теперь все ясно».

Если это применимо в физическом мире, то, несомненно, есть нечто похожее, что относится к духовной сфере. Поэтому в этой главе я хочу сделать вступление к теме о духовном отцовстве – что это такое, как оно появляется и как выявить некоторые отличительные черты отцовства. Это очень большая тема, и я не смогу раскрыть ее в одной главе. И кто знает, возможно, Господь побудит меня написать об этом целую книгу. Несомненно, о теме отцовства можно говорить очень много. Здесь я хочу конкретно рассмотреть не отцовство в целом, и даже не духовное отцовство, а апостольское отцовство, потому что Писание говорит об апостолах-отцах. Павел говорит здесь о том, чтобы быть отцом, но он говорит это в контексте служения Божьего апостола, а не просто обычного служителя.

Духовные опекуны

Павел говорит нечто интересное в отрывке Писания, который я привел в начале. Он говорит:

«Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов».

Он делает сравнение. В другом переводе Библии написано:

«Хотя у вас множество учителей во Христе».

Многие люди учили на эту тему и говорили, что Павел сравнивает с обычным учителем. Он говорит: «У вас может много людей, у которых вы чему-то научились, и которые вас чему-то учили, но только один может быть вашим духовным отцом». Но Павел не использовал слово, которое обычно использовали по отношению к учителям. Он использовал слово, которое очень редко используется в Новом Завете, и оно появляется еще один раз в послании Галатам, когда Павел говорит о Ветхозаветном законе. Он говорит, что «закон был нашим детоводителем ко Христу».

Это слово «детоводитель» – то же самое слово, которое Павел использует в послании Коринфянам. Это слово описывало определенную функцию или должность, которая существовала в те дни, когда отец назначал наставника или опекуна для своих детей. Очень часто этим занимался один из старших рабов, и он постоянно находился рядом с ребенком, чтобы присматривать за ним и везде его сопровождать.

Ребенок не уходил из дома без такого опекуна. Этот опекун был рядом с ним, чтобы присматривать за ним и учить его, чтобы он вырос с правильными принципами и не нарушал те принципы, которым его учил отец. Только когда ребенок достигал совершеннолетия, и наставник или опекун уже был не нужен, он получал свободу принимать решения самостоятельно. А до тех пор его контролировал опекун — «детоводитель». Павел говорит: «У вас может быть бесчисленное множество таких опекунов, но не может быть много отцов».

Наставники

Павел сравнивал между двумя разными функциями или лидерскими функциями, которые очень похожи, но не являются одним и тем же. Именно здесь мы больше всего сталкиваемся с неправильным пониманием в Теле Христа, и мы переняли слово, которого нет в Писании, но которое пришло из мира, и мы пользуемся им даже в нашем учении. Это слово – ментор или наставник.

Мы говорим: «У вас может быть много учителей, но ваш наставник – это кто-то другой», и мы путаем наставника с духовным отцом. Возможно, вы еще не слышали об этом раньше. Наставник и духовный отец – это не одно и то же. Поэтому я хотел бы немного изменить перевод и процитировать слова Павла следующим образом: «У вас могут быть многочисленные наставники, но только один отец, потому что я был для вас отцом в Господе».

Видите, может быть один человек, который, как кажется, исполняет роль отца. Возможно, в вашей жизни был человек, который исполнял роль или функцию, похожую на отцовство и очень схожую с ней. И вы, возможно, даже ошибочно пришли к выводу, что такой человек и является духовным отцом, но это не так. Я хочу показать вам различие между ними и убрать эту путаницу из вашей головы. К тому времени, как я закончу, вы, вероятно, совсем запутаетесь и скажете: «Так кто же это тогда?» Я надеюсь, что так и будет, потому что тогда вы обратитесь к Господу с этим вопросом.

Сходства наставника и отца

У наставника и отца есть много общих черт, и сначала я хочу рассмотреть сходства. И наставник, и отец оба обучают и наставляют ребенка, и когда дело касается наставления, иногда сложно увидеть разницу, потому что и наставник, и учитель, занимают положение власти, и они хотят формировать и обучать этого ребенка.

Теперь я говорю здесь не о физическом ребенке. Я говорю о духовном. Я говорю о том, кто еще не достиг духовной зрелости, а в контексте апостольского служения я говорю о том, кто еще не занял апостольскую функцию. До тех пор, пока вы не займете апостольскую функцию, вы все еще находитесь в апостольском детстве или юношестве. Поэтому я хочу, чтобы вы думали в этом контексте, когда мы будем рассматривать эту тему.

Будут те, кто могут наставлять, воспитывать и учить вас путям Господним, а также принципам функционирования в вашем служении. Прямо сейчас вы можете мысленно вернуться в прошлое и составить список: «Этот человек был для меня наставником. Тот человек был моим наставником, когда я только уверовал. Он привел меня к Господу и учил меня Божьим путям. Он помогал мне изучать Писание и учил меня молиться. Этот человек оказал сильное влияние на мою жизнь в определенной сфере, когда Бог вводил меня в учительское служение. Он был сильным наставником в учении». «Этот человек на самом деле показал мне, как нужно благовествовать».

Конечно, если вы поднимаетесь в апостольскую функцию, то, скорее всего, вы принимали участие во многих различных служениях. Вы можете посмотреть на разных людей, которые учили и наставляли вас. У меня есть три основных наставника, с которыми я никогда не встречался, потому что один из них уже умер. Другие все еще живы, но я сомневаюсь, что я когда-либо встречусь с ними. Но я читал их книги. Я учился из их учения и они сформировали мое мышление. Я бы сказал, что они являются моими наставниками, потому что я принял для себя принципы, которым они учили, и все же они не знают, что я существую. Они не приходятся мне духовным отцом.

И наставник, и отец учат ребенка, исправляют его в том, что он делает неправильно и дают конкретное направление, в котором ему нужно идти. Это очень большая часть роли и задачи наставника, но также и отца. Он должен учить ребенка и говорить ему, куда он должен идти.

И наставник, и отец оказывают давление и дисциплинируют ребенка, чтобы он шел правильным путем. Они подают ему пример и учат его подражать им, формируя из него того, кто однажды поднимется и будет действовать самостоятельно. Это – функция наставника, и как отцы мы обязаны делать это по отношению к своим детям. Будучи духовными отцами, мы также обязаны делать это по отношению к своим духовным детям.

продолжение

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование