Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 17. Расовые и культурные особенности в рамках подготовки

Дерек Принс: Благословение или проклятие. Глава 2 — Невидимые барьеры
20/02/2014
Дж. Ли Грэйди: Как сделать изучение Библии приоритетом в 2014 году
22/02/2014
Показать все

Лес Д. Краус: Апостольское основание — Глава 17. Расовые и культурные особенности в рамках подготовки

Личный опыт

Я вкратце поделюсь своим опытом в этих сферах.

Финансовое положение

Если смотреть на мое наследие, то я родился в бедной части города и ходил в школу, в которой учились богатые дети. Они унижали меня. Я ненавидел их и терпеть их не мог. Они были кучкой высокомерных выскочек. Когда я начал общаться с деловыми людьми, которые были богаты, сначала мне было сложно находить с ними общий язык. Я чувствовал себя неуверенно рядом с ними. Но Бог начал подготавливать меня, чтобы я осознал, что люди с деньгами и люди без денег – это все равно люди с потребностями. Нет никакой разницы. Когда дело касается служения людям, вы должны уметь послужить людям из любых слоев общества.

Я помню, как Бог заставил меня переехать из города, в котором я вырос. Это был небольшой и ничем непримечательный город. Я переехал в столицу, где кипела жизнь, и Бог направил меня в церковь, в которой располагался главный офис этой деноминации. Старейшины в этой церкви были богатыми людьми. В этой церкви многие члены имели больше денег, чем я мечтал когда-нибудь заработать. Но я стоял за той кафедрой и проповедовал этим людям, и они стали уважать мое служение и принимать от меня. Я навещал их в их домах, и я понял, что они были просто обычными людьми с нуждами, как и все остальные.

Но все может быть и наоборот. Возможно, вы выросли в богатых социальных кругах и привыкли к богатству и тому, что у вас не было никаких нужд. Бог может привести вас в такое место, где вы будете общаться с людьми из более низких слоев общества, которые живут в нищете. И вы поймете, что Господь любит их так же сильно, как и вас, и Он заботится о них. На ваше служение не должно влиять то, как вы смотрите на людей. Вы должны смотреть на них одинаково, потому что вы видите их души во Христе.

Расовые идеи

Я вырос в стране, где белые люди считались выше темнокожих людей. Это было полностью расистское общество. Я рос с идеей, что темнокожие люди были ниже нас, и что к ним нужно относиться с презрением, не уважая их как людей. Мне внушали, что они не годятся ни на что, кроме как быть слугами белых людей, и что они должны пресмыкаться перед вами и уважать вас, потому что вы были белыми.

Вот в каком обществе я рос. Если бы Господь не прикоснулся к моей жизни и не показал мне, как Он все видит, я бы вырос с таким отношением и придерживался бы его. Я думаю, что одна из первых вещей, с которой Господь разобрался во мне, было служение темнокожим людям. Получилось так, что я служил больше именно им.

Я помню, как вечерами мы с моим братом и сыном пастора ходили и посещали темнокожих людей в больнице. Больница для темнокожих находилась в их части города. Люди не ходили туда вечерами. Это было опасно. Но мы были слишком глупые, чтобы знать об этом. Мы хотели идти и служить. Мы ходили туда вечером, молились на больничной автостоянке, а затем смело шли в больницу и говорили со всеми пациентами. Мы молились с ними и приводили их к Господу.

Иногда в их взгляде можно было прочитать: «Меня пришел навестить белый человек?» Туда даже темнокожие люди не приходили навещать своих близких. В моем сердце горела любовь, когда я видел этих людей и знал, что у этих бедных людей, вероятно, не было никого, кто мог бы позволить себе поехать в больницу, чтобы прийти и навестить их. Но мы могли прийти и рассказать им об Иисусе. Мы могли молиться за них, и Бог мог касаться и исцелять их, спасать и освобождать их.

Господь очень мудро сделал, не позволив мне иметь уверенность, чтобы свидетельствовать белым людям. Он убрал от меня все элементы расизма настолько, что я в конечном итоге предпочитал быть с темнокожими людьми. Они лучше меня принимали. Они были более открыты для Господа, более восприимчивы. В Царстве Божьем нет никакого места для расизма, и, конечно, в апостольском служении нет никакого места для расистских взглядов. Бог призвал вас ко всем расам, народам, племенам и языкам. Вы должны служить всем им.

Взаимодействие культур

Я родился в британской колонии. Британцы могут быть очень гордыми и аристократичными. Они высоко задирают свой нос и чувствуют себя очень важными, выше всех остальных. Большинство людей в той стране имели британские корни и говорили на английском языке. Бог не позволил мне остаться там. Он забрал меня в Южную Африку, где я встретил много людей африкаанс, которые говорят с забавным акцентом. Британцы смотрели на них свысока и называли их «горными пауками», веревками и другими и уничижительные словами.

Раньше мы говорили о них: «тупые, как пробка», и так оно и было на самом деле, потому что они действительно не были слишком умными. Было много уничижительных выражений, которые использовали по отношению к другим культурам, расам и языкам. Господу пришлось разобраться с этим во мне. На самом деле это было так глупо, потому что мои предки были родом из местного населения, но я вырос в британской колонии и перенял для себя это высокомерное отношение.

Затем Бог привел нас в Мексику, где было совсем мало людей из других народностей, кроме мексиканцев. И Бог учил нас любить и ценить любых людей: любой расы, любой народности и языка. Это не имело значения. Бог любил их, и в своем духе они имели потенциал служить Господу. И Бог начал направлять нас и давать нам возможности служить людям на других континентах, из разных частей мира, разных стран и национальностей.

Вам нужно просто посмотреть на фотографии всех людей, которых Бог привел в это служение со всего мира. Они из разных стран, у них разный цвет кожи, разное культурное наследие. Но все мы едины в Господе и вместе следуем за Ним в апостольском служении. Если у вас есть какие-либо расовые предрассудки, Богу придется убрать это из вас. Это – часть вашей апостольской подготовки.

Деноминационные различия

Я рос в строгой пятидесятнической среде, где ударение делалось на святости, а говорение на иных языках было таким же естественным, как дыхание. Мне было бы легко просто действовать и служить в пятидесятнической церкви. Но Господь не позволил мне остаться в деноминации, в которой я вырос. Он повел меня через границы деноминаций. Бог не позволил мне оставаться даже в харизматических и пятидесятнических церквях. Нас учили, что баптисты не верят в говорение на языках и ненавидят пятидесятников. Мы считали их «второсортными христианами, которые еще не знают о полноте Духа…». Таким было когда-то мое отношение к ним.

Первое, что сделал Господь, когда я начал изучать Писание, это заставил меня купить книги, написанные баптистами. Они были здравыми в Слове и учении. А потом, вдобавок к этому, Он побудил нас присоединиться к баптистской церкви. Отчасти мы были вынуждены туда ходить, потому что моя жена хотела вести женскую группу, а группа, которую она вела, признавалась только баптистской и методистской церковью. Поэтому мы пошли поговорить с пастором баптистской церкви и спросили его, может ли моя жена вести такую группу в его церкви. И, конечно же, чтобы сделать это, нам пришлось стать членами этой церкви.

Поэтому мы начали посещать баптистскую церковь. Да, они проповедовали евангелие. Они пели песни. Они не хлопали в ладоши и не говорили на языках. Они не верили во все это. А когда нам однажды вечером дали возможность вести музыкальное служение, они смотрели на нас несколько косо, и по какой-то причине больше не хотели просить нас сделать это снова. Они были не очень рады видеть в своих рядах этих радостных, хлопающих в ладоши пятидесятников!

Почему же Бог побудил меня пойти в баптистскую церковь? Я призван быть апостолом. Вам будет нужно научиться служить людям из всех групп общества, если вы хотите быть апостолом. Вы говорите: «Я призван к самому высокому служению, но я даже не могу найти пятидесятническую церковь, в которой я мог бы обосноваться. Мне более комфортно с методистами. Господь, почему все так происходит?» Это называется апостольской подготовкой. Бог дает вам возможность ознакомиться и приобрести опыт во всех сферах.

Когда я начал учиться, особенно в сфере душепопечительства, самые лучшие книги по душепопечительству были написаны пресвитерианином. Он не верил в говорение на иных языках. Он даже не верил в трехчастную природу человека. Он говорил: «Человек – это душа и тел», а не тело, душа и дух. Он был одним из самых здравомыслящих библейских душепопечителей, которых я когда-либо читал, и большая часть из того, чему я учу в разделе о душепопечительстве, включает в себя то, чему я научился у него.

Один человек, который повлиял на мое служение и знание Слова больше, чем кто-либо другой, был Вочман Ни. Вы слышали о нем? Вочман Ни не был исполнен Духом так, как этому учат пятидесятники. Он не верил в говорение на языках, но он был сильным мужем Божьим. И я скажу вам вот что. Он был апостолом. Мне пришлось изменить свое отношение к людям.

Шаблоны во вкусах

Когда я думаю о музыкальных вкусах, я понимаю, что вырос в эру Битлз. Помните Битлз? Если вы не помните Битлз, вы слишком молоды. Я помню их. Мне нравилась эра рок-н-ролла. Мне нравилась эта музыка, а также поп-музыка и хит-парады. Я просто обожаю такую музыку. Она пришла из Британии, у нее было европейское влияние. Даже сейчас, когда я слышу такую музыку, она задевает во мне струнку. Это дают о себе знать мои шаблоны.

И потом я слышу, как люди встают и делают то, что они называют пением, и называют это рэпом. Это нельзя называть пением. Это – шум и болтовня! Рэп читают люди, которые не умеют петь, поэтому они говорят вместо того, чтобы петь! Есть также направление в музыке, которое называется ритм-энд-блюз. Я попробовал слушать эту музыку, но не смог. Она ужасна. Я еще мог как-то терпеть хэви-метал, потому что он достаточно близок к року.

Вы говорите: «Что? Тебе нравится хэви-метал?» Да, мне он нравится больше, чем рэп и ритм-энд-блюз. И что же сделал Господь? По мере того, как Он начал погружать меня в Дух, и я начал течь в хвале и поклонении, я начал поклоняться Господу и читать рэп в Духе. «Господь, что Ты со мной делаешь?» Также есть музыка кантри. Музыка кантри – это то, что может нравиться только людям, живущим в сельской местности США. И знаете что? Я обнаружил, что пою в Духе песни в стиле кантри!

Там, где есть Божье помазание и Дух Господень – там свобода. Если вы хотите быть апостолом, вам нужно научиться наслаждаться разными стилями музыки. Вам нужно привыкнуть к тому, что люди по-разному одеваются и делают все по-разному, потому что они выросли в разных культурах. Вы должны не обращать внимание на их акцент, произношение и те слова, которые они используют.

Приезжая в Америку, мы все еще пытаемся выучить значение некоторых слов, потому что одни и те же слова, означающие одно там, откуда мы приехали, означают совсем другое здесь. Но мы научились приспосабливаться. И когда мы оказываемся в европейской культуре, мы можем использовать слова, с которыми мы выросли, потому что они понимают, о чем мы говорим. Но когда мы оказываемся в американской культуре, мы должны думать как американцы и произносить слова как американцы. Мы должны говорить как американцы. Мы должны думать как американцы! Апостольская подготовка заставила нас измениться, быть готовыми к изменениям и к тому, чтобы подстроиться под любого человека.

Отношение к женщинам

На этом я остановлюсь. Я вырос в окружении сильных женщин. Моя мама была сильной. Она была очень сильным лидером. Моя первая жена была очень сильной и властной женщиной. Я рос, сопротивляясь властным женщинам. Мне кажется, что каждая учительница, которая учила меня, была властной, пожилой женщиной. Это было тяжело. Мне пришлось изменить свое отношение к женщинам. Господь заставил меня заняться служением детям в воскресной школе, и какое-то время я был учителем в воскресной школе. У меня была возможность быть молодежным лидером и служить молодежи.

Потом мне пришлось преодолеть свое отвращение к пожилым людям. Вы когда-нибудь посещали семью дальних родственников, которых вы никогда не видели? Вы приезжаете и узнаете, что там есть десять престарелых тетушек, о которых вы никогда не слышали, и у которых вставные зубы или совсем нет зубов, и вам нужно подойти и поцеловать их всех! Когда я рос, мне не нравились пожилые люди. Мои бабушки казались мне ворчливыми старухами. Мне пришлось преодолеть все это и изменить свое отношение, и посмотреть на этих людей как на тех, кто имеет ценность в Божьих глазах, независимо от того, кем они были.

В конечном итоге теперь я могу служить всем людям. Я могу служить людям разных возрастов. Я могу служить всем народам. Апостол должен прийти в место полной смерти для своих предпочтений. Вы должны уметь хвалиться своими сильными сторонами и своими немощами. Что сказал Павел? «Я хвалюсь своими немощами». Я собираюсь закончить на этой ноте.

После того, как Иаков боролся с Богом и одержал победу, он ушел хромающим. Эта хромота осталась с ним на всю жизнь. Когда вы смотрели на Иакова, вы видели, что Бог поработал с этим человеком и поднял его. Но он все равно хромал. Бог проведет вас как апостола через все эти вещи, чтобы подготовить вас, но у вас останется хромота. Всегда будет что-то, что будет напоминать вам о том, откуда вы пришли, и что без Него вы не можете ничего делать. Это – апостольская подготовка!

продолжение

перевод подготовлен onbog.com

 

Пожертвование