Сэнди Фрид: Крестите свою землю обетованную, призывая Кровь
03/05/2014
Людмила Притчина: Молитва
05/05/2014
Показать все

Лес Д Краус: Духовная трансформация — Глава 6. Делясь своей болью с Иисусом

Иногда самый большой прорыв в исцелении происходит тогда, когда вы достаточно хорошо знаете Господа и понимаете, что ваша жизнь была в Его руках даже тогда. Вы знаете, что у Него все было под контролем, даже когда враг бросал в вас все, что мог.

Вы стоите на обетовании, что все содействует к вашему благу. Вы знаете, что это обетование относится даже к тем плохим вещам.

Вы знаете, что большая часть моего служения в самом начале была посвящена людям с проблемами. Все шли на улицу и служили заблудшим. А я сталкивался с отступниками и людьми, у которых были трудности, плохой брак и разного рода проблемы.

И затем все в моей жизни, что могло пойти не так, как надо, пошло не так.

Я помню то время, когда я сел и начал составлять список всего, что происходило в моей жизни, и я понял, что все в моей жизни катилось под откос. Все, что могло пойти не так, как надо, пошло не так.

Все перевернулось вверх дном, и все планы были расстроены. Я не могу забыть одно из самых сильных страданий в своей жизни. Это произошло тогда, когда женщина, которую я любил и с которой я прожил 16 лет, ушла от меня к другому. Я думал, что умру! Я думал, что не смогу жить без нее.

В то время я проповедовал и учил в церкви. В этой церкви также проходили занятия Библейской школы, и меня попросили читать лекции на тему брака.

Там я преподавал людям все важные принципы душепопечительства, которым я научился у Джея Адамса и других учителей. Я читал лекции о том, как построить крепкий брак и сохранить его, и прямо посреди этого курса моя жена оставила меня.

Это было очень кстати. Этот чудесный проповедник стоял и учил принципам брака, и они не работали даже в его собственной семье.

Я думал, что проделал хорошую работу. Я научил свою жену всем этим вещам и применял их сам – или мне это так казалось.

Как это могло быть хорошими воспоминаниями? Как я мог вернуться в это воспоминание и увидеть в этом Божью руку? Когда я оглядываюсь на это сейчас, я могу сказать:

“Знаете, если бы это не произошло, я бы не женился на Дафне. У меня бы не было жены, которую я всегда мечтал иметь. У меня бы не было той, которая полностью поддерживает меня в Божьей работе и всегда находится рядом со мной; той, которая помогла подняться мне и преуспеть в том, что у меня есть сейчас”.

В то время моя первая жена не интересовалась служением. Она не мешала мне, но и не поддерживала меня.

Это были плохие воспоминания, но у Бога была цель.

Иисус понимает

Все плохое, что происходит в жизни – это необязательно работа врага, который вставляет вам палки в колеса. Это не означает, что сатана выигрывает, а Иисус проиграл.

Много раз я проходил через такую боль, и я слышал Его голос, который говорил мне:

“Я с тобой; Я понимаю”.

Давным-давно я написал песню, и мои ближайшие родственники — вероятно, единственные, кто знают и помнят эту песню. Она называется “Безответная любовь”. Я думаю, что у меня все еще где-то лежат слова этой песни.

Там были примерно такие слова:

Ты знаешь, каково быть отверженным?

Ты знаешь, каково это, когда люди ранят тебя и поворачиваются к тебе спиной?

И затем Иисус произнес эти слова в песне. Он сказал:

Я много раз был на твоем месте, Мой возлюбленный.

Я отдал Свою жизнь за тебя, и Я готов давать тебе Свою любовь.

Но иногда ты просто поворачиваешься ко Мне спиной и притворяешься, что ты не знаешь.

Я понимаю; Я сам был на твоем месте много раз.

Плохие события взращивают сострадание

Он понимает, и знание того, что Он понимает, может освободить вас самым удивительным образом. Поэтому не думайте, что каждое плохое воспоминание и каждый плохой случай, который произошел в вашей жизни, это то, о чем нужно жалеть.

Пришло время, когда я начал служить людям, имевшим проблемы, и это было довольно легко. Я говорил им:

“У вас есть проблема? У меня тоже была такая проблема. Я понимаю. Позвольте мне показать вам, как я справился с ней”.

Или я говорил: “Вы столкнулись с этой проблемой? Я был на вашем месте. Не беспокойтесь об этом. У меня была такая проблема”.

Я обнаружил, что существует совсем мало проблем, с которыми люди приходили ко мне, и с которыми бы я не сталкивался до этого сам. Это сделало меня самым компетентным душепопечителем, которого вы могли бы найти, но это другая история.

Вам необязательно пройти в жизни через все плохое, чтобы уметь консультировать людей. Хорошим душепопечителем вас делает не плохой опыт, а то, что этот плохой опыт делает вас более сострадательными и понимающими.

Какие люди больше всего проявляют сострадание? Те, кто были на вашем месте.

Какие люди больше всего жертвуют деньги? Богаты ли они? Нет, обычно это те, кто все еще борются с финансовыми трудностями, и они знают, что значит не иметь денег.

Поэтому приветствуйте проблемы и трудности. Они помогают вам лучше служить Богу. И когда вы смотрите на эти трудности, переносите их с гордостью и говорите:

“Я благодарю Бога, и я хвалюсь всеми проблемами, которые у меня были в жизни. Потому что они помогли мне приобрести Божье сердце любви к людям”.

Как проводить внутреннее исцеление

Так как же мы проводим внутреннее исцеление? Как можем вернуться в прошлое?

Есть некоторые проблемы, связанные с этим. Во-первых, есть определенные воспоминания из вашего прошлого, которые вы не хотите поднимать. Фактически, вы ведете себя так, словно вы не можете их вновь пережить. Вы боитесь или просто не помните их. Вы можете сказать:

“Я помню свою жизнь с того года по этот год, и с того года по этот год. Что-то произошло в этот промежуток времени, но я не помню ту часть своей жизни”.

Вы пытаетесь мысленно вернуться в тот период своей жизни, но вы не можете вспомнить, что там произошло. Скорее всего, то, что произошло там, было настолько плохим, что вы отгородились от этого в своей памяти.

Вам нужна помощь

Человеческая воля слаба. Иногда нам нужен кто-то, чтобы немного нас подтолкнуть. Как вы думаете, почему люди ходят в спортзалы и нанимают тренера, чтобы привести себя в форму? Потому что они не могут заставить себя заниматься этим самостоятельно.

У вас дома может быть спортивный инвентарь для целого спортзала. Я пробовал это раньше. Я купил оборудование для занятий бодибилдиногом, и нам приходилось возить его с собой, когда мы переезжали в другое место. Но мы никогда не пользовались им. И нам постоянно приходилось искать в доме место, чтобы ставить все это оборудование.

Это казалось прекрасной идеей. Я мог иметь дома собственный домашний спортзал и приводить себя в форму.

Вы говорите: “Как часто ты занимался этим?”

“Довольно часто в начале, а затем это просто прекратилось”.

Вам нужен кто-то, кто оказывал бы на вас давление и говорил:

“Сделай здесь 20 повторений. Теперь перейди к этому и продолжай в течение 10 минут”.

Вам нужен кто-то, кто мягко подтолкнет вас.

Вы собираетесь сбросить вес и меньше есть? Что ж, попробуйте.

Люди, следящие за фигурой, преуспели в этом, потому что часть их философии заключается в том, чтобы помогать друг другу, мотивировать и мягко подталкивать друг друга. Вам нужен тот, кто будет подталкивать вас и помогать двигаться вперед.

Помогая вернуться в прошлое

То же самое происходит, когда дело касается процесса внутреннего исцеления и возвращения в прошлое. Вы знаете, что должны сделать это, но вы не хотите туда возвращаться.

Вы знаете, что вам нужно разобраться с прошлыми неудачами, но вы не хотите признавать, что потерпели неудачу. Нужно, чтобы кто-то сел рядом с вами и сказал:

“Хорошо, расскажи мне, что произошло, когда тебе было пять лет”.

“Я не могу вспомнить”.

“Хорошо, что произошло, когда тебе было четыре года?”

“О, это я помню”.

“Что произошло после этого?”

“Я не очень хорошо это помню. Ах, да, вспомнил”.

“Что произошло после этого?”

“Нет, я не хочу туда возвращаться. Это было очень больно”.

Вы говорите: “Не волнуйся, я с тобой, и Иисус тоже рядом. Тебе не нужно бояться. Никто не собирается причинять тебе боль”.

“Хорошо, я попробую”.

Вы мягко подталкиваете этого человека вернуться в то плохое воспоминание и позволить Господу Иисусу войти и исцелить те болезненные события прошлого.

Очень часто вам понадобится тот, кто будет так работать с вами. Вам нужен тот, кто может посмотреть на произошедшее с вами без ваших эмоций.

Когда вы делитесь тем, что произошло, вы испытываете отрицательные чувства, думая об этом. Но у слушающего вас человека нет этих чувств.

Он всего лишь выслушивает вашу историю и старается помочь вам понять ее с точки зрения взрослого человека – исходя из того, что вы знаете теперь об этой ситуации и об Иисусе.

Нужно, чтобы кто-то сказал вам:

“Скажи мне, ты видишь Иисуса? Что Он делает? Где Он находится в этой ситуации?”

Вам нужен тот, кто может помолиться вместе с вами, получить для вас откровение и раскрыть для вас то, что было вам непонятно. Он даже может дать вам совет и сказать:

“С точки зрения Бога, то, что с тобой произошло, выглядело так”.

Оживите эти воспоминания, пока боль не уйдет

Это очень простой процесс. Вам не нужно идти к квалифицированному психоаналитику, который все равно ничего не знает. Все, что вам нужно – это другой верующий, который любит Господа, знает вас и знает Слово.

Этот человек может идти с вами, пока Иисус берет вас за руку и проходит с вами через все эти воспоминания из прошлого.

Делая это, вы будете проходить через каждое воспоминание. Вы оживите эти воспоминания тем, что вы знаете сейчас, и привнесете Иисуса в эту картинку. Вам нужно делать это до тех пор, пока боль не пройдет, а затем вам нужно будет снова пережить это и пройти.

Иногда вам нужен другой человек, чтобы подтолкнуть вас и сказать:

“Пройди через это и вспомни это снова. Ты видишь это в своей памяти? Тебе все еще больно? Если да, то возможно, есть что-то еще, что мы не раскрыли. Давай разбираться с этим, пока не разберемся с этим воспоминанием”.

Это может быть одно из тех событий, которые произошли в вашей жизни, наподобие того, что я рассказывал вам о своем страхе смерти.

Вы начинаете с самого начала и разбираетесь с этим. Затем вы переходите к следующему плохому воспоминанию и делаете то же самое. Затем вы переходите к следующему плохому воспоминанию и делаете это до тех пор, пока вы не пройдете и не разберетесь со всеми ними.

Как только вы сделаете это, это воспоминание больше не будет тревожить вас. И шаблон, который сформировался в то время в вашей памяти, большое не будет вызывать все те плохие ощущения, когда вы столкнетесь с похожим стечением обстоятельств в своей жизни.

Вспоминая в одиночку

Последний пункт, который мне бы хотелось разобрать, это то, что вы можете делать это в одиночку. И честно говоря, совсем мало людей, которые могут проявить к вам сострадание, заботу, и уделить вам время.

Они не могут позволить себе сидеть с вами и выслушивать вашу историю в течение двух или трех часов. Давайте признаемся себе, что когда кто-то начинает выкладывать вам все свои печали и горести прошлого, вам ведь не очень хочется это слушать?

Вы говорите: “Знаешь, мне действительно нужно идти. Уже пора обедать”.

Ведь все мы хотя бы отчасти такие, не так ли? Служение внутреннего исцеления – это очень особое служение. И обычно только тот человек, который прошел через такую боль, вообще захочет проявить к вам сострадание и выслушивать вас.

Поэтому если вы можете найти того, кто сделает это, благодарите Господа, что у вас есть брат или сестра, которые любят вас в Господе достаточно сильно, чтобы сделать это вместе с вами.

Возвращение в прошлое

Если же вы не можете найти такого человека, то вы можете сделать следующее. Я научился делать это, потому что я не мог найти того, кому я был бы небезразличен, или кто это вообще умел делать. Поэтому мы делали это с Иисусом. Только вдвоем. Мне пришлось пройти через эти вещи с Ним.

Я помню, что в самом начале я садился с листком бумаги и начинал вспоминать все плохое, что случилось. Я начинал с настоящего и возвращался в прошлое, насколько я мог вспомнить.

К тому моменту с моего рождения прошло уже довольно много лет. Если бы я сел и начал вспоминать все, что произошло в моей жизни, мне бы понадобилось еще 55 лет. У меня нет этого времени, хотя в памяти вы можете достаточно быстро передвигаться во времени.

Поэтому подумайте о своей жизни, и когда неисцеленные шаблоны из прошлого и воспоминания будут всплывать в вашей памяти, сядьте и запишите их.

Достаньте ручку и бумагу, если вы хотите сделать это старомодным способом. Современный способ заключается в том, чтобы открыть новый документ на вашем компьютере и начать печатать.

Просто сядьте, закройте глаза и начните мысленно возвращаться в прошлое. Начните с самого далекого прошлого или с нынешнего момента и двигайтесь назад.

У меня есть такая привычка, и я замечаю, что у некоторых моих детей есть такая же привычка. Они читают книгу с конца.

Вы когда-нибудь так делаете? Я всегда читаю книгу с конца. Я просто проглядываю ее и совсем немного читаю.

Поэтому если вы похожи в этом на меня, начните с нынешнего момента и двигайтесь назад.

Просто сядьте, и вспоминая свое прошлое, записывайте те плохие воспоминания, которые приходят вам на память. Записывайте все. Это может быть что-то плохое, что произошло и оставило в вас рану, страх или чувство вины.

Возможно, вы никогда никому не рассказывали об этом, и это было скрыто в вашей памяти. Возможно, это какое-то событие из прошлого, которого вы стыдитесь, и о котором никто больше не знает.

Иногда полезно иметь рядом с собой другого человека, когда происходят такие вещи, чтобы вы могли кому-то рассказать. И даже просто то, что вы с кем-то делитесь об этом, может принести вам великую победу.

Сила прощения

Многие люди, ходящие на исповедь в католическую церковь, переживают внутреннее исцеление даже от человека, который, возможно, не знает Господа. Это происходит просто потому, что они могут поделиться с другим человеком, который готов выслушать и понять; человеком, который может сказать:

“Твои грехи прощены”.

Как человек может прощать грехи?

Вы помните, когда Иисус говорил с человеком, которого опустили для исцеления через крышу дома? Он подошел к нему и сказал:

“Чадо, прощаются тебе твои грехи”.

Они все сказали:

“Что? Только Бог может прощать грехи. Как ты смеешь!”

Что сказал Иисус? Он сказал:

“Позвольте мне показать вам, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи на земле. Встань, возьми свою постель и иди”.

Он сказал, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи. Не Сын Божий, а Сын Человеческий.

У вас есть власть прощать грехи других людей или верующих. Нет, не вы прощаете их грехи. Они согрешили не против вас. Но вы можете стоять как Божий представитель. Вы не говорите:

“Я прощаю тебя”.

Вы говорите: “Твои грехи прощены”.

Иисус сказал именно это. Иногда вам нужно услышать, как другой человек говорит: “Твои грехи прощены”, потому что мы не можем слышать Бога.

Где Бог? Он там. Но кто когда-нибудь слышал Его голос?

Большинство людей не знают, как войти в Его присутствие и услышать Его голос; услышать Его нежные слова любви.

Иногда вам нужен другой человек. Вот почему чаще всего вам нужен другой человек.

Но когда вы достигаете такого состояния, где вы можете слышать Его голос непосредственно, где Иисус становится для вас настолько реальным, как любой другой человек, вы можете делать это сами.

Вы можете сесть с чистым листом бумаги и записать все свои плохие воспоминания из прошлого. Когда вы будете вспоминать их, вы услышите голос Иисуса, говорящий к вам в вашей памяти. Вы сможете увидеть Его там, услышать Его голос, и Он сможет заменить вам любого другого человека.

Самое прекрасное в том, что вы можете рассказать Ему обо всех своих самых ужасных грехах, заключается в том, что вы можете не бояться, что Он пойдет и расскажет кому-нибудь еще. Мы немного волнуемся, когда рассказываем об этом другому человеку.

Пойдите и составьте свой список. Записывайте все по порядку. Останавливайтесь на каждом воспоминании и спрашивайте себя:

“Причиняет ли это мне боль? Нет, не причиняет. Это значит, что я разобрался с этим”.

Закройте этот список. Вернитесь к этому через несколько дней. Откройте его, прочтите все снова и посмотрите, не причиняет ли это вам боль. Когда вам больше не больно, вы знаете, что вы разобрались с этим и усыпили это раз и навсегда.

Увидьте Иисуса во всем

В какие бы воспоминания вы ни возвращались, Иисус находится рядом с вами. Словно вы знали Его с самого начала, будучи еще ребенком.

Вы выросли, вошли в юность, а затем дожили до настоящего моменты, и когда вы возвращаетесь в свои воспоминания, вы видите там Иисуса.

Теперь Иисус стал важной частью вашей жизни, сколько вы можете ее помнить. И теперь вы можете двигаться вперед и привести Его в свое настоящее.

Но в исцелении прошлого есть еще несколько аспектов. И я хотел бы разобрать такие темы как взаимоотношения и опыт общения с родителями. Я хочу поговорить о моделях поведения, которые формируются в нашей жизни из-за шаблонов.

Я хочу показать вам, как разбираться с этими вещами и преодолевать их, чтобы вы могли исцелить свое прошлое. Вы можете забыть все эти вещи и избавиться от тех вещей из своего прошлого, которые все еще влияют на вас в настоящем.

Когда вы делаете это, у вас появляется больше надежды на будущее. Именно это мы и будем рассматривать в следующем разделе.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование