Датч Шитс: Вам нужно вливание надежды?
09/06/2014
Тереза Филлипс: Пророческие слова для Америки: «Я буду любить вас до жизни*!»
11/06/2014
Показать все

Лес Д Краус: Духовная трансформация — Глава 11. С чего начинаются привычки

Что такое привычка? Привычка – это то, что развивается на протяжении длительного периода времени. Когда вы впервые сделали то, что сейчас для вас является привычным, вероятно, вы не ощущали особого удобства.

Когда вы впервые занялись какой-то деятельностью, скорее всего вы чувствовали себя неловко или неуютно. Но по мере того, как вы продолжали заниматься этим, вы начали чувствовать себя более уверенно и удобно.

Вы помните, как вы впервые сели за руль, чтобы вести машину? Какие у вас были шаблоны по вождению машины, когда вы только начали делать это?

Единственные шаблоны, которые были у меня, — это неприятные ощущения, когда я находился в машине, которую вели другие люди. Я помню, как моя мать всегда говорила отцу:

“Будь осторожен; не делай этого. Смотри внимательнее. Ты неправильно это делаешь”.

А он сердился и отвечал:

“Я знаю, что я делаю!”

Начинается с неудобства

Возможно, у вас были другие хорошие или плохие шаблоны, когда вы начали водить машину. Как бы там ни было, когда вы впервые сели за руль, существовали определенные беспокойства и волнения. Вы не ощущали себя полностью комфортно.

И если вы учились водить машину, в которой есть сцепление и ручная коробка передач, как было у меня, то это другая история. Вы впервые пробуете включить сцепление и завести машину.

Затем, когда вы отпускаете сцепление, машина начинает трещать и глохнет.

Вы пробуете снова, и она глохнет. Потом у вас, наконец, получается. Двигатель какое-то время работает, а потом глохнет.

Сегодня водителям легко, потому что появились машины с автоматической коробкой передач. Но даже с автоматической коробкой передач, когда вы впервые садитесь за руль, вы испытываете неуютное чувство, потому что вы еще не привыкли водить машину.

У вас есть ключ и вы знаете, что его нужно вставить в отверстие. Где оно? Оно наверху или внизу? В разных машинах по-разному. Первое, что вам нужно научиться – это без труда находить, куда вставлять ключ.

Как только вы вставили ключ, вам нужно повернуть его. Возможно, он не захочет поворачиваться, потому что есть замок. Вам нужно повернуть руль, чтобы замок открылся, и вы могли повернуть ключ.

Водя машину, можно столкнуться с множеством событий. Возможно, когда вы вели машину в первый раз, вы чувствовали себя довольно глупо. Вы не знали, что вы делали, и чувствовали себя не очень удобно.

И если у вас на пассажирском сиденье сидел кто-то, похожий на меня, готовый научить вас водить машину, то, вероятно, ваш первый водительский опыт был кошмаром. Спросите любого, кого я учил водить машину. Терпение не является одной из моих добродетелей.

Я получил его как плод Духа, и периодически я им пользуюсь. Но от тех, кто знают меня, я склонен требовать идеальность. Я хочу, чтобы все было сделано правильно, и чтобы все было сделано сразу же.

Поэтому если вы садитесь за руль, имея такого пассажира как я, у вас будет не очень хорошее ощущение от поездки. Вам не захочется очень часто водить машину. Вероятно, вы избегали этого до тех пор, пока вы были вынуждены это сделать, потому что вам было необходимо получить водительские права.

Но сегодня вы можете сесть в машину даже в темноте. Вы проскальзываете на сиденье, вставляете ключ, и вам не приходится тыкать им по всей приборной панели. Вы вставляете его в правильное место, даже не глядя.

Вы поворачиваете ключ и заводите машину. Вы отъезжаете, разговаривая с тем, кто сидит рядом с вами, и даже не задумываетесь об этом.

Вы помните, что вы чувствовали, когда в первый раз завязывали свои шнурки? Могли бы вы теперь завязать шнурок, рассказывая кому-то еще, как это делать? Я могу завязать шнурок, даже не думая об этом. Но можете ли вы научить другого завязывать шнурки?

Может быть, вы скажете:

“Погоди, дай я сам завяжу. Так, этот конец заводим под этот, а тот сюда. А теперь завязываем бантик”.

Это стало привычкой. Но когда вы делали это в первый раз, у вас перед глазами были две веревочки, и вы думали:

“Нужно сделать петли, а затем перехлестнуть их и завязать бантик. Это так сложно”.

Поначалу это довольно трудно.

Привычки улучшаются

Так когда же что-то становится привычкой? Это становится привычкой, когда вы начинаете чувствовать себя комфортно и хорошо в этом.

Как только вы научитесь водить машину и освоитесь с этим, у вас появляется чудесное ощущение контроля и власти, когда вы садитесь за руль машины.

Вы думаете: “Я больше, чем вы. Прочь с моего пути. Осторожнее, пешеходы!”

Вы испытываете чудесное ощущение власти, когда можете положить руку на сигнал и заставить всех расступиться перед вами. Все должны отпрыгнуть. Некоторые водители ведут себя как дети, и им нравится распугивать прохожих таким образом.

Привычка создается, когда вам становится удобно что-то делать. Почему это так? Разве мы все живем тем, о чем мы думаем? Нет, мы живем тем, что мы чувствуем, и что кажется нам приятным. Мы не делаем то, что нам не нравится.

Ваша мама говорит:

“Джонни, доешь овощи. Они полезны для тебя”.

“Но они ужасные на вкус”.

“Неважно. Тебе нужно научиться есть овощи, потому что они полезны для тебя”.

Вы слышали это много раз. Джонни просто ждет, чтобы мама повернулась спиной, чтобы выбросить овощи под стол или сделать что-нибудь еще. Или подложить их на тарелку брату или сестре.

Почему он делает это? Потому что употребление в пищу овощей не доставляет ему удовольствия. Но сегодня, когда он стал взрослым, он доедает всю свою цветную капусту, брокколи и зеленую фасоль.

Некоторые люди едят морковь, в то время как другие не едят ее. Почему вы сейчас едите овощи, но когда вы были ребенком, вас заставляли их есть?

Потому что с течением времени вы стали чувствовать более комфортно, когда ели овощи. И в конечном итоге, после того как вы пробовали их снова и снова, они перестали казаться вам такими ужасными на вкус.

Фактически, вы узнали, что к ним можно добавлять специи, масло или майонез. И они становились еще вкуснее и приятнее на вкус. Теперь иногда вы сидите и думаете:

“Как бы мне хотелось поесть сейчас овощей”.

Это стало для вас приятным ощущением. И благодаря тому, что это стало для вас приятным ощущением, вы делаете это снова и снова.

Создание плохих шаблонов

Некоторые люди испытывают неприятные ощущения. В детстве им говорили:

“Сейчас же ешь свою манную кашу!”

“Но в ней комки”.

“Меня это не волнует. Сейчас же съешь свой завтрак!”

И этой манкой вас пытали почти каждый день. И так было в течение следующих двадцати лет до тех пор, пока одно слово ‘манка’ не заставляло вас вздрагивать.

Это было неприятное переживание. Был создан плохой шаблон. И теперь, когда вам подают манную кашу, вы вспоминаете те дни, когда мама заставляла вас есть ее, и вы испытываете неприятные ощущения.

Воссоздание приятных ощущений

Так как же формируются привычки? Привычки формируются, когда мы достаем все свои хорошие шаблоны.

Почему? Потому что хорошие шаблоны сопровождаются приятными ощущениями. Поэтому мы пытаемся воссоздать те ощущения и обстоятельства, в которых нам было хорошо в прошлом.

Вот почему мы вспоминаем старые добрые времена и думаем:

“Как было бы хорошо поехать в отпуск на море. А еще лучше было бы прожить всю свою жизнь рядом с морем. Мы могли бы каждый день ходить на пляж, играть с песком и волнами”.

В ваших воспоминаниях эти обстоятельства вызывают у вас приятные ощущения. Почему? Потому что когда вы поехали туда, вы были в отпуске и не работали. Там не было стресса, у вас были деньги, чтобы покупать то, что вам нужно, и это было очень приятное ощущение.

Поэтому мы ставим знак равенства между этими обстоятельствами и приятными ощущениями.

Приятные ощущения могут быть обманчивыми

Есть ли в этом что-то плохое? Необязательно, если не считать того, что чувства могут быть обманчивыми.

Когда я впервые нашел иголку и уколол ею сестру, она завизжала. Я счел это довольно забавным, и это дало мне ощущение власти и превосходства.

Фактически, мне доставляло огромное удовольствие делать это. Всякий раз, когда родители не смотрели, я старался уколоть ее. Это стало привычкой, и я до сих пор люблю ущипнуть женщин, потому что это доставляет мне удовольствие.

Это — шаблон, и с ним у меня связаны приятные ощущения, не так ли? Но разве стоит это делать? Видите ли, если что-то доставляет вам удовольствие, это еще не означает, что так поступать – правильно.

Вот в чем проблема. Привычки формируются, когда мы повторяем шаблоны, с которыми связаны приятные ощущения. Но теперь у нас есть и дурные привычки. И знаете что? Мы продолжаем держаться за эти дурные привычки, потому что они дают нам приятные ощущения.

Это не означает, что это — хорошие привычки. Это просто означает, что мы получаем от них удовольствие и продолжаем делать это снова и снова.

Есть много общих привычек, которые мы считаем дурными. Например, давайте посмотрим на курение как на привычку. Сегодня люди стараются бросать курить, но все равно есть многие люди, которые связаны привычкой курить.

Задумайтесь об этом. Когда человек впервые взял сигарету и сделал затяжку, ему это показалось приятным, не так ли? Я не знаю. Я пробовал курить только один раз, и мне не понравилось. На вкус это было ужасно.

Но кто признается, что это ужасно на вкус, когда твои друзья стоят и курят? И вы знаете, что доставляет вам удовольствие? То, что вы можете сказать им:

“Я с вами, парни”.

Вы знаете, что курение вредно. Оно вредно для вашего здоровья и разрушает ваши легкие, но в этом есть приятные ощущения. И зачастую люди испытывают приятные ощущения от курения не только потому, что в сигаретах есть наркотических эффект.

Да, никотин действительно дает определенные приятные ощущения, и люди курят, когда они испытывают стресс. Но иногда сам процесс курения вызывает в памяти старый шаблон, когда человек стоял со своими приятелями и испытывал удовольствие только от этого.

Так что же происходит? Всякий раз, когда вы оказываетесь в группе людей, вам хочется курить, потому что это вызывает у вас приятные ощущения.

Вы видите, как формируются привычки? Они формируются по мере накопления жизненного опыта и шаблонов. Поэтому нам нелегко формировать новые привычки, а также избавляться от старых привычек.

На тему привычек есть много учений. И люди говорят о мышечной памяти, о том, что нужно делать что-то много раз до тех пор, пока ваши мышцы не запомнят, как это делать.

Я не знаю эти медицинские термины, и я не знаю, есть ли у мышц память. Я думал, что память находится в мозге, поэтому я не могу сказать наверняка.

Возможно, мозг содержит определенное количество памяти, которая выделена специально для действия мышц.

Но мне нравится думать об этом, выходя за пределы физической памяти мозга. Нам нужно вернуться к полной памяти, о которой мы говорили в разделе о шаблонах.

Воспоминания – это не просто повторение действия, но это также ощущение, которое вы испытываете всякий раз, когда выполняете это действие. Поэтому теперь вы понимаете, в какую сторону я клоню, говоря о привычках.

Как формируются шаблоны

Когда вы впервые сталкиваетесь с каким-то ощущением, формируется шаблон. Как я уже говорил прежде, большей частью этот процесс происходит в детстве, и с подросткового возраста до взрослого.

Будучи ребенком, вы пережили определенные обстоятельства. И к концу детства с вами, вероятно, произошло все то, что обычно происходит с детьми. Поэтому у вас сформировались шаблоны для различных обстоятельств.

Находясь в подростковом возрасте, вы столкнулись с изменениями и новыми обстоятельствами. Вы начали по-новому ощущать себя, а также по-другому относиться к противоположному полу. В это время у вас сформировалось множество новых шаблонов.

Затем вы окончили школу и пошли работать. Там вы столкнулись с совершенно новым набором шаблонов. Это было похоже на школу, но все же отличалось от нее. В конечном итоге вы достигли стадии зрелости.

Когда человека можно считать зрелым? В 21 год? Некоторые страны говорят, что когда человеку исполняется 18 лет, он становится взрослым. Он достигает зрелости. В других странах зрелым человека считают в 21 год.

Считается, что полная зрелось наступает приблизительно в 30 лет, и вот почему Иисус начал Свое служение в этом возрасте. Он достиг полной зрелости.

Поэтому вы продолжаете учиться до 30 лет. Если, прожив на земле 30 лет, вы еще чего-то не испытали в жизни, то вы, наверное, никуда не выходили из дома. Вы жили защищенной жизнью.

Возможно, вы жили в монастыре. Но почти все, что может произойти в жизни, случилось с вами к тому моменту, как вы достигли этого возраста. Поэтому все, что вы переживаете в жизни после этого, является просто повторением того, с чем вы сталкивались прежде.

Независимо от того, что вы делаете прямо сейчас, вы, вероятно, делали это много раз прежде. Когда вы сделали что-то впервые, вы сформировали новый шаблон. Какими бы ни были ваши обстоятельства сейчас, скорее всего, вы уже встречались с этим прежде.

Вы собираетесь пообедать. Вы делали этого много раз до этого.

Вы собираетесь поехать в другую страну. Возможно, вы никогда не делали этого прежде, поэтому у вас сформируется новый шаблон.

И когда вы поедете куда-нибудь в следующий раз, вы скажете:

“Это место похоже на Италию”.

“Это так похоже на Швейцарию”.

Или, может быть, оно похоже на Испанию или Америку.

Начало привычек

У вас есть начальный шаблон, и каждое новое переживание склонно возвращаться к предыдущему похожему переживанию. Вы возвращаетесь к первоначальному шаблону и начинаете на нем строить. Каждое новое переживание, с которым вы сталкиваетесь, имеет первоначальный шаблон.

Теперь вы начинаете строить на этом шаблоне и продолжаете это делать. В конечном итоге, то, что у вас есть сейчас, это не первоначальный шаблон, но множество дополнительных шаблонов, которые вы приобрели на жизненном пути. Это формируется как цепочка, в которой первый шаблон был первым звеном. Затем каждое новое переживание, относящееся к этому шаблону, становится еще одним звеном в цепи.

Поэтому теперь, когда вы смотрите на шаблон, вы смотрите не только на первоначальный шаблон. Вы смотрите на все другие шаблоны, вы видите похожие шаблоны, которые были добавлены поверх первоначального.

Другими словами, тот первоначальный шаблон стал усиленным, и теперь в нем есть много звеньев и аспектов. Когда это происходит, у вас появляется привычка. Все так просто. Привычка появляется, когда первоначальный шаблон повторяется, и к нему добавляются похожие шаблоны.

Что же происходит, если каждый раз, когда вы сталкиваетесь с чем-то в жизни, вы реагируете на это так же, как и в первый раз? Другими словами, когда вы переживаете что-то новое, вы задействуете старый шаблон, и у вас появляются те же самые чувства.

Если вы реагируете на эти обстоятельства точно так же, как в начале, и испытываете те же самые чувства, вы укрепляете этот шаблон. Все действительно очень просто. И каждый новый опыт укрепляет шаблон все больше и больше до тех пор, пока не сформируется новая привычка.

продолжение

Перевод подготовлен для проекта onbog.com
Пожертвование