Карен Хардин: Ключи к преодолению кражи идентичности

Даг Эддисон: Пророческое слово: Бог высвобождает идеальное решение для вашего идеального шторма
15/03/2018
Лорен Каннингем и Дженис Роджерс: Побеждая Божьим путем. Глава 4 — Всемогущий Бог или всемогущий доллар
16/03/2018
Показать все

Карен Хардин: Ключи к преодолению кражи идентичности

Талса, Оклахома

4 марта 2018

Жизнь с искаженным восприятием самого себя

«Какая жалость, но Карен – не красавица…»

Я была ошеломлена подобным комментарием, но еще более была потрясена тем, кто говорил эти слова обо мне. Это был мой отец. Я уставилась на него, слишком потрясенная, чтобы прокомментировать или даже заплакать в тот момент (хотя много слез пролила позже). К счастью, несмотря на то, что я в ошеломлении молчала, моя бабушка и муж не молчали.

«Не знаю, что с тобой не так, — первой сказала бабушка, огонь горел в ее обычно нежных глазах, — но твоя дочь прекрасна».

«Она великолепна», — тут же после ее комментария добавил мой муж. Его руки были на столе, он наклонился ближе к моему отцу, словно вызывая его на дуэль.

Я не помню остального разговора с этого обеда — только слова моего отца, которые снова и снова эхом отдавались в моей голове и сердце: «Карен некрасивая».

В то время мне было чуть за тридцать, и большую часть своей жизни у меня были трудности с самооценкой. Активная по своей натуре,  я всегда занимала руководящие позиции и получала много комментариев относительно моей силы, но во внутреннем моем мире все это выглядело совсем иначе, так как я была лишена единственно необходимой всем людям вещи — идентичности.

Во всем мире сегодня свирепствует кража идентичности. Но я верю, что происходящее в естественном мире является лишь отражением того, что произошло в духовном мире, где у многих людей была украдена и скрыта от  них их истинная сущность. Настало время переворота.

Где и когда мы начинаем восстанавливать украденную идентичность?

Отцы — это те, кто передают идентичность своим детям. Это никоим образом не значит, что не нужно учитывать влияние матерей. Будучи матерью, мы очень многое передаем своим детям. Обычно мы первыми распознаем природные дарования и заглядываем в их судьбу. Мы обучаем и тренируем их. Мы говорим слова ободрения и поддержки. Мы клеем лейкопластыри на содранные коленки, когда они малы, а когда становятся старше — на раненые сердца. И хотя многие из нас готовят и используют семейный обеденный стол, чтобы привить сплоченность нашему семейству, то, что кипит на наших кухнях, не выдерживает никакого сравнения с тем, что бурлит в нашем сердце, изливаясь молитвами за наших детей и их будущее.

С другой стороны, отцам дана роль лидеров, защитников и обеспечителей. Поэтому, когда они не выполняют данную им Богом роль в жизни своих детей, это может оставить их потомство блуждать по жизни как лист, носимый ветром. С каждым порывом воздуха их несет из одного направления в другое в поисках своего места. Когда не показаны идентичность и ценность, дети приступят к поиску, чтобы заполнить эту зияющую дыру, поскольку внутри каждого из нас есть врожденное желание узнать, кто мы, почему мы здесь и что в нас особенного.

Отцы — это те, кто призван обеспечить идентичность, потому что они являются отражением Отца — Того, Кто уникально — особенным создал каждого из нас и Который дает нам идентичность. К сожалению, многие из нас так и не получили эту памятку.

Вы не можете дать то, чего не имеете

Прежде, чем мой отец будет казнен в умах читателей, я должна сказать, что он любил меня. Ему просто очень тяжело было это выразить. Оглядываясь на его жизнь, я вспоминаю много случаев, когда он испытывал отвержение. Его отец был алкоголиком и не оказывал ему никакой поддержки. Его родители развелись задолго до того, как развод стал распространенным явлениям. Он нес в себе отверженность, которая выплескивалась в гневе при каждом дополнительном акте отвержения. Это и привело его к тому, что он так презирал – к еще большей отверженности. Повзрослев и став способной осознавать реальность, я вспоминала рассказы, которыми он иногда делился о людях, которые выступали против него, бросали его или наносили удар в спину.

Мой отец не был идеальным человеком, и есть некоторые последствия его действий, но я увидела человека, живущего с большой болью. Мой отец не получил идентичности, утверждения или осознания своей ценности, и поэтому он не знал, как передать это своим детям. На протяжении многих лет, ища свою идентичность, мне пришлось признать этот  важный  урок: вы не можете дать то, чего у вас нет. Мой отец не обладал идентичностью, а поэтому не знал, как передать ее. То, что он на самом деле передавал всем трем своим детям, было той же борьбой за идентичность.

Пришло время переломного момента

Я поняла, что моя история является не уникальной, а лишь одной из множества историй других людей, от которых также была удержана их идентичность. Это отсутствие идентичности исходит из общества, где слишком часто отцы отказываются от своих детей, а одиноким матерям приходится нести груз в одиночку. Статистика показывает, что каждый четвертый ребенок в возрасте до восемнадцати лет будет воспитан без участия отца. И даже в домах, где отцы физически присутствуют, иногда они отсутствуют эмоционально или не принимают совсем никакого участия в жизни своих детей. Или, может быть, они похожи на моего отца: они неспособны передать то, чем не обладают сами.

В течение многих лет мужчин обесценивали и  лишали силы телевизионные программы и фильмы, которые изображают их глупыми и лишенными силы. Неудивительно, что у нас сегодня такой кризис идентичности и сексуальности в нашей стране с увеличивающимся числом трансгендеров и бисексуалов, запутавшихся в мирской паутине? Это духовный кризис, проявившийся в физической реальности. Речь идет об идентичности.

«Но у меня нет проблем с идентичностью…»

Если бы несколько лет назад  меня спросили, есть ли у меня проблема с идентичностью, я бы рассмеялась. Конечно, нет! Я знала, кто я, и могла изложить самое лучшее о себе. Я была «дитем Божьим», «праведностью Божьей во Христе». Я поняла, что Бог был моим Отцом, и доверяла Ему как таковому … во всяком случае, я так думала. Но на самом деле годы, в которые я не получила признания от своего земного отца, сделали свое дело. Я могла доверять Богу в своем уме, но в своих действиях и эмоциях я постоянно боролась и усиленно работала, чтобы достичь самоуважения. Проблема в том, что чем больше мы боремся за достижение чего-то, тем более неуловимым оно становится.

Возможно, это откликается и в вашем сердце. Возможно, как и мне, идентичность никогда не была передана вам, и вы были лишены простых проявлений доброты и утверждения. Найдите минутку и задайте себе следующие вопросы:

  1. Чувствуете ли вы постоянную потребность или стремление добиться поощрения или награды, которые подтвердят вашу ценность?
  2. Переходите ли вы от одних отношений к другим или от одного сообщества к другому в поисках своего места?
  3. А может быть, вы находитесь в сообществе, но чувствуете себя лишь зрителем со стороны?

Все это сигналы проблем с идентичностью, которой вы были лишены. Если вы это принимаете, у меня есть хорошая новость для вас. Даже если передача идентичности не пришла от вашего земного отца, она ожидает вас от вашего Небесного Отца.

От духовного рабства к сыновству

Помню, как несколько лет назад разговаривала с консультантом относительно трудного периода в своей жизни. После нескольких встреч она прокомментировала мое лидерство и силу. «Ты понятия не имеешь…», — заявила я, ощущая, что угодно только не силу. Я посмотрела на нее с раздражением. Если я такая сильная, тогда почему я здесь?

Она с сочувствием улыбнулась и посоветовала мне прочитать книгу Джека Фроста «От духовного рабства к сыновству». Хорошо, я знала весь тот материал и воспитывалась на нем всю свою жизнь. «Сделай мне одолжение, — попросила она. — Позвони мне и запланируй встречу, как только прочтешь ее».

В течение следующих двух недель я читала книгу. Я плакала, потому что на каждой странице видела себя. В ней говорилось об отсутствующих частях головоломки, за которые  я так долго боролась. Почему никто не сказал мне об этом раньше?

Бог переписывает нашу идентичность

Хотя я была воспитана в церкви, я никогда не понимала и не принимала свою идентичность от моего Небесного Отца, потому что никогда не получала ее от своего земного отца. Там, где другие и замечали мои проблемы из-за недостающей идентичности, но к сожалению, никто не нашел времени, чтобы поговорить со мной о моем маскараде  «силы», когда я стала эдакой трудягой. Однако все признаки были налицо. Но там, где наши земные отцы терпят неудачу, и даже там, где подводят лидеры, окружающие нас, действует Сам Бог.

Как только мои глаза открылись, мое сердце, наконец, стало готово получить и понять Божью работу. С этого момента Бог начал раскрывать тайну, которая так долго была сокрыта, мою идентичность. И все изменилось. Больше не было битвы за принятие, чтобы доказать себя своими делами. Мне больше не нужно было ничего доказывать. Я больше не нуждалась в утверждении, «лайках» или одобрительному похлопыванию по плечу. Не поймите меня неправильно, одобрение всегда приветствуется, но это не так важно. Почему? Потому что я получила одобрение из глубины внутри себя.

Я считаю, что сегодня это — сфера величайшей битвы в обществе. Потому что когда наша идентичность украдена (или никогда не передавалась нам), почти невозможно достичь своей судьбы. Почему? Потому что личность и судьба завернуты друг в друга. Пока мы достигаем своей ценности только благодаря тому, что делаем, мы действительно не понимаем, кто мы.

Ты — Моя, Я позвал тебя по имени

Если вы чувствуете себя потерянным и не можете узнать, для чего были созданы (свою судьбу) вероятно, то, что вы действительно ищете — это свою идентичность.

«Но ныне так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, создавший тебя, Израиль: – Не бойся, ведь Я тебя искупил; Я позвал тебя по имени – ты Мой». (Исаия 43:1 НРП)

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». (Псалтирь 138:13)

Я позвал тебя по имени, ты — Мой. Это заявление должно внушить нам благоговение. Создатель, Который на самом деле является нашим Отцом, говорит: «Ты — Мой».

Если идентичность была удержана от вас, и вы были лишены простых проявлений доброты и утверждения на своем жизненном пути, моя молитва о том, чтобы вы также смогли начать новый путь к своей идентичности. Вот несколько простых советов, как начать.

  1. Просто найдите время, чтобы посидеть перед Ним и расслабиться.

Часто мы приходим к Нему только, когда у нас есть проблема или молитва. Вместо этого  спланируйте время в своем расписании, чтобы просто сидеть с Ним как с Отцом и Другом. Вам ничего не нужно доказывать Ему, потому что Он принимает вас таким, какой вы есть. Когда вы сидите с Ним в этом тихом месте, пусть Его любовь и принятие изольются на вас. В безопасности Его присутствия нет необходимости бороться за положение, одобрение или утверждение. Даже, если другие отказываются проявить доброту или ценить вас — с чем вы, конечно же, столкнетесь — их одобрение или отсутствие такового не определяет того, кем  вы являетесь.  Бог уже сделал это, и Он говорит: «Ты — Мой».

  1. Спросите Его, что Он говорит о вас.

Слишком часто мы продолжаем вспоминать и разыгрывать в своей голове беседы, в которых кто-то сказал что-то унизительное о нас. Это может формировать наше видение себя, и нашу последующую реакцию на других людей. Мы не можем позволить себе принимать или поддерживать то, что другие говорят о нас, если этого не говорит о нас Бог. Помните, что то, что Он говорит о вас, всегда во благо. Даже исправляя нас, Он никогда не делает это с хлыстом, но в любви и с добротой.

  1. Войдите в свою судьбу.

Когда мы примем, кто мы и Кому принадлежим, мы начнем понимать, почему мы здесь и что нам делать. То, что вы делаете — это не то, кто вы есть. Мы не можем путать наше призвание с нашей идентичностью. Это не одно и то же, однако, мы не сможем выяснить, что мы призваны делать, пока не поймем, кто мы. Как только наша личность будет прочно закреплена на Скале, мы сможем принять дары, которые Он поместил внутрь нас, чтобы достичь людей окружающих нас.

Задумайтесь: пытаетесь ли вы найти себе подходящее место? Может быть, в корне этой проблемы лежит отсутствие идентичности?

Давайте помолимся: «Господи, помоги мне понять, что Ты сотворил меня таким, какой я есть, и что я не могу сделать ничего, что заставило бы Тебя любить меня больше … или меньше. Помоги мне принять идентичность, данную Тобой, и исполнить свое предназначение. Помоги мне оставить свою потребность самоутверждаться, отходя от Тебя, и помоги мне осознать, что не то, что я делаю, делает меня ценной, а просто то, кто я есть».

Карен Хардин

перевод подготовлен onbog.com

Группа PriorityPR и Литературное агентство
Email: Karen@lightandremnant.org
Веб-сайт: www.prioritypr.org

Карен Хардин – писательница, служительница и член Литературного агентства. Она призвана увещевать, воодушевлять и взращивать остаток. Карен поддерживает слабых верующих, чтобы они находили свою индивидуальность и исполняли данное им предназначение. Ее публикации печатаются в таких изданиях, как «USA Today,» «World Net Daily,» «Outlook Magazine,» «Charisma,» «CBN.com,» и др. С помощью Божьего Слова Карен помогает людям раскрыть их потенциал и осуществить мечты. Карен живет в Оклахоме вместе со своим мужем Кевином и тремя детьми.

 

Вы можете поддержать нас пожертвованием

 
Пожертвование